渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県の鳥羽から伊勢湾をぐるりと回る名古屋経由ではなく海の上を突っ切るルートがあります。<br />志摩半島と渥美半島を結ぶ伊勢湾フェリーです。<br />「豊橋・鳥羽割引きっぷ」という突っ切るルートにピッタリのお得なきっぷを手にフェリー、バス、電車を乗り継ぐ旅です。<br /><br />実は、四国から大阪にフェリーで移動してきた後のお話し。<br />前のお話し: https://4travel.jp/travelogue_group/42577

鳥羽から豊橋へ 海の道を行く 伊勢湾フェリー~豊橋鉄道

2022/01/10 - 2022/01/10

元杜鉄工

元杜鉄工さん

志摩半島と渥美半島を結ぶ伊勢湾フェリーです。

実は、四国から大阪にフェリーで移動してきた後のお話し。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

突然の大内山牛乳!のど渇いていたしおいしそうだったんだもん。
    ここはJR松阪駅のホームの自販機。

大阪から近鉄特急に乗って来たのにあえてJR快速みえに乗る。
    松阪9:55>>快速みえ1号>>鳥羽10:38

松阪駅

三重は近鉄王国だしJRなら座れるかなぁと思ったけどしっかり混んでました。
    すでに消滅してしまっていた池の浦シーサイド駅跡を過ぎるとちょっとだけ海が見えました。

終点鳥羽に到着。
    無人駅でした。ちょっとびっくり。
    隣の近鉄鳥羽駅と渡り廊下でつながっているのでそれを渡って海側へ。

鳥羽駅

海が見えてきました。
    鳥羽マルシェという道の駅的なお店がありました。大内山牛乳もありましたよ。

鳥羽マルシェ グルメ・レストラン

ちょうど伊勢湾フェリーが出ていくところでした。鳥羽丸。

オーシャンビューな足湯があるのでフェリーを見送りながら一息。

鳥羽足湯処 とまり湯 温泉

竜宮城みたいな船が通過していきました。鳥羽湾めぐりとイルカ島の遊覧船です。

さてフェリーターミナルまで少し歩きます。
    真珠で知られるミキモト真珠島や日本一の飼育種類数を誇る鳥羽水族館という誘惑にかられながら15分ほど歩きます。
    (近鉄なら中之郷駅が近いのですが)

水しぶきのような模様のビルが伊勢湾フェリー乗り場です。
    大半が車で来るのでそれ用の造りになっていて、歩行者はどこから入ったらよいのかちょっと悩みました。

このフェリーはマニアにとっても優しいです。
    ターミナル内には歴代のパンフレットとか

鳥羽フェリーターミナル (売店) 専門店

絵画や模型がたくさん!

フェリーが来る場所が良く見えるデッキもありました。双眼鏡まであります。

御木本幸吉記念館が良く見えました(笑)

今回使用するのは「豊橋・鳥羽割引きっぷ」
    フェリー・バス・電車を乗り継いで豊橋まで片道2500円(当時)で行くことができる超お得なきっぷです。
    フェリーの特別室も半額で利用できます。

フェリーがやってきました!
    伊勢丸です。

接岸。船の後ろから車両が降りていきます。
    一通り下船が終わると乗船開始です。

伊勢湾フェリー 乗り物

それでは乗船!子供のころに乗ったときはこの橋がちょっと怖かった。

船内は近距離フェリーとしては少し大きい方。
    椅子席、雑魚寝席、売店もあり上のデッキは追加料金で入れる特別席となっています。

私には船の後方のベンチで十分ですが。

• 鳥羽12:10&gt;&gt;伊勢湾フェリー&gt;&gt;伊良湖13:10<br />出航です。ターミナルの右の建物が鳥羽水族館。

鳥羽12:10>>伊勢湾フェリー>>伊良湖13:10
    出航です。ターミナルの右の建物が鳥羽水族館。

答志島、菅島に挟まれた海域を抜けると海が広がります。
    途中で鳥羽丸とすれ違い。

半島が近づいてくるとものすごい数の漁船団が出現。
    遊漁船ぽいですが、何が釣れるんでしょうか。

伊良湖岬が見えてきました。
    陸地の先っぽに建つのが灯台。山の中腹に建つのは海上交通センターです。

入港は前向きです。
    お隣に今日はお休みの僚船がいます。

こっちの下船は車両甲板経由でした。

上陸。お隣は知多丸でした。
    ここは渥美半島なのになぜ知多丸?というのは昔は鳥羽と知多半島を結ぶ航路があったから。当時は6隻在籍していましたが航路廃止により現在の3隻体制になりました。渥美丸もあったんですよ。

乗り継ぎのバスまで時間があるので岬まで行ってみましょう。

伊良湖岬灯台。登ることはできませんが、趣のあるおしゃれな灯台です。

伊良湖岬灯台 名所・史跡

見上げると航路標識を表示している海上交通センター。
    名古屋港の玄関として船の安全を守っています。

伊勢湾海上交通センター 名所・史跡

1月ですが南国という感じのビーチです。黒潮のおかげで温かいそう。

恋路ヶ浜 自然・景勝地

フェリーターミナル前の伊良湖岬バス停から乗車です。
    伊良湖岬13:45>>豊鉄バス渥美病院行き>>田原駅前14:40

道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅

キャベツ畑が広がる渥美半島。
    冬キャベツの一大産地で田原市は令和元年市町村別農業産出額は全国2位なんです。

バスは国道259号をひた走ります。
    車内から見えたレトロな建物、福江市民館は1930年の建物を改築して現在も利用していそうです。

三河田原駅に到着。ここからは電車です。
    おしゃれできれいな建物でビックリ。

三河田原駅

電車もおしゃれかな?

車内に扇風機ついてました。今では珍しいですよね。
    TOSHIBAのロゴが時代を感じさせます。

それもそのはずで昭和47年生の車両。アメリカのメーカのライセンス生産とか書いてありますよ。

• 三河田原14:47&gt;&gt;豊橋鉄道渥美線&gt;&gt;新豊橋15:20<br />畑が広がる街をトコトコと走ります。

三河田原14:47>>豊橋鉄道渥美線>>新豊橋15:20
    畑が広がる街をトコトコと走ります。

豊鉄渥美線 乗り物

終点新豊橋に到着。
    伊勢湾を大回りせずに突っ切ると見るもの乗るもの楽しい旅でした。

新豊橋駅