ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日です <br /><br />天気もいいし ハーバード大学へ見学しに行くことにしました <br />正規に入学できないので (ーー;)<br />頭脳の問題ですが (涙)<br />せめて 見るだけ!<br /><br />ボストンの公共交通機関は とても使いやすかったので ハーバードまで あっという間!<br /><br />ニューイングランドはもともとが植民地を中心として発達してきたエリアなので<br />ヨーロッパ同様 車がなくても 動き回れるような 狭い街なんですね<br /><br />旅行者にとっては とても動きやすかったです <br />まず午前中の ハーバード大学編<br /><br />午後からは フリーダムトレールを辿りました<br /><br /><br />

ハーバード大学見学 ニューイングランド訪問 その4

2018/06/10 - 2018/06/10

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

2018/06/10

• ボストンの地下鉄 レッドラインで 移動

• ハーバード大学へ 歩いて向かう

日曜日です

天気もいいし ハーバード大学へ見学しに行くことにしました
正規に入学できないので (ーー;)
頭脳の問題ですが (涙)
せめて 見るだけ!

旅行者にとっては とても動きやすかったです
まず午前中の ハーバード大学編

午後からは フリーダムトレールを辿りました

社員・団体旅行
鉄道 徒歩

空港近くのヒルトンホテル泊
    このホテルのシャトルバスが
    地下鉄の駅で下ろしてくれました

楽ちん(^^♪

ハーバード大学は 実際には
    ケンブリッジにあります

オイスターバーがあったので
    入ってみようっと!

The Hourly Oyster House

ホテルの朝食は 高かったので
    ハーバードの街についてから ブランチ

ボストンクラムチャウダーに ホットサンドがついてました

今回のアメリカ滞在中
    何故か なかなかお目にかかれなかった
    オイスター様(^^)v

やっと会えた!

Savage Blonde (カナダ産)と
    Ichabod Flats (プリマス産)

どちらも美味(^o^)

学生街らしい
    飾らない店内

このケンブリッジの街では ちょっと有名らしい
    4トラのスポットにはなっていないけれど・・・

Red Line の
    ハーバード駅

明るい大きな駅

駅の出口

すぐのところに観光案内
    そこで教わった オイスターバーでした

ガイドツアーもここから

信号が赤だったので
    ボタンを押したら

Wait!

♪♪? 音楽じゃないのですよ!

待って 待って 待って

押す度に声が出てきて
    面白かったので
    同行者は 押し続けて
    動画も撮ってました

ユーチューバーにでもなるつもり?(笑)

ロブスタービスク

バーガーのようなメニューもありました

お勧めの店でした

学生による ウォーキングツアーが
    ちょうど出たばかりだったので
    遠くに見えるそのグループを目指して
    勝手についていきました

大学の門の辺り

あったま いいんだろうなあ~

門をくぐって
    飛び込んできた風景

• すご~い

すご~い

雰囲気的には
    ブラウン大学と
    よく似ていましたが
    こちらの方が 大きいかな?

学生さんたち?

世界のブレーンの卵たち?が
    ハーバードヤードでのんびり

創設者 ジョン・ハーバード氏の銅像

足だけピカピカと色が変わっているのは
    靴の先に触ると幸運が訪れるとかいう
    都市伝説のため

ところがこれ とんでもない嘘なんですって

まず ハーバードさんは創設者じゃなくって
    スポンサーだった事実

銅像の座石には 1638年創設とかいてあるものの
    実際の創設は 1636年という事実

もっとひどいのが というか
    よくある話ですが
    本人の顔がわからず 銅像を作った頃の学生を参考にしている偽物さんということ!

せっかく触って来たので
    幸運が来る という点だけは
    本当であってほしいですね

メモリアルチャーチ

2つの大戦で亡くなった
    学生たちの 鎮魂のために建てられました

ハーバードヤード

ガイドツアーの人たちは
    建物の中も見れるようで
    中に行ってしまったので
    ここからは セルフツアー

奥に広がってる建物は
    一番有名なワイドナー図書館

セバーホール

130万個のレンガが使われている
    歴史的建物ですよ!

中には グロッスマンライブラリー

図書館は 大学内に73もあるそうです

ここはそのうちの一つということ

建物が多いので だんだんどれがどれだか・・・

アップルトンチャペル

ハーバード大学記念教会に掲げられた

「2018年卒業生 おめでとう」

チャペルは
    玄関の上の天井でも
    とてもきれい

チャペルの入口

ジョン・ハーバードが 洗礼を受けた
    ロンドンの教会の石を 埋めてありました

クインシーストリートの表示

小型バスで 屋台として
    何か売っていました

アジアンフードと書いてあって
    丼物もあるみたい

ケンブリッジストリート

ケンブリッジストリートを渡ると
    メモリアルホール

ハーバード大学 メモリアルホール 現代・近代建築

ケンブリッジストリートに面した ビクトリア朝ゴシック建築 メモリアルホール by M-koku1さん

トイレがあるかなと思って
    中に入ってみましたが

メモリアルホールを
    ぐるっと回ってみました

右手は Gund Hall

南北戦争で
    戦死した人たちを祈念して

建てられた ゴシック建築の素晴らしい建物

これも大学の一部らしいです

ニューエルサレム教会

再度 遠目に メモリアルホール

Center of European Student

ヨーロッパっぽい?

ケンブリッジストリートのこちら側には 観光客も少なく
    いい感じ

学生寮?
    自転車置き場が玄関わきに!

7Divinity Avenue

アメリカの中では 歴史ある大学ですが・・・
    統一性がなく
    新旧 まちまち

この辺りは
    観光客も少なく
    静かな感じでした

ここは 学生寮のようですが
    わかりません

ちょっと寮の中庭のようなところに
    入ってみました

Jerome V Connors という
    記念のプレートのある建物

有名な化学者のようです

Cabot
    Science Complex の 一部

メモリアルホールに戻ってきました

サイエンスセンターの方向を目指します

噴水があり
    子供たちが 水遊び

ケンブリッジの住人なのか
    ハーバードの子連れ学生なのか
    観光客なのか
    わかりません

ハーバードのサイエンスセンター入口

このセンターと メモリアルホールの間に
    噴水があります

再び ケンブリッジストリートを渡って
    ハーバード大学内へ

ここは 写真を撮るポイントなのでしょうか

次々に 写真を撮る人が
    現れていました

あっ 鳥

コマツグミです

(潮来メジロさんに教えていただきました)

こちらは リス

公園などでも よく見かける
    灰色リス

赤リスに比べると かなり大きいです

• かわいいけれど <br />害獣です

地図を見る

うらやましい環境です
    100人以上の ノーベル賞受賞者を
    輩出しているようです

井戸です
    Hollis Hallの近くだったかな?

本当には使えなそう

ハーバードヤードの
    中心あたりに戻ってきました

ハーバード大学 建造物

あっ またリス

2時間ぐらいは歩いたでしょうか

ツアーじゃないと 何が何だか・・・
    やはり説明が必要そう

ハーバードホール

正門のようです

シールは ラテン語

わかりませ~ん

最後にもう一度振り返って

街中に出たら
    Sumner の像

誰? 知らないけど
    アメリカでは 有名なんでしょうね

興味ある人は 調べてみてください

さて いよいよショッピング

生協へ行きました

誰でもはいれます
    ワンちゃんも入れます

さすがアメリカ

ハーバードブランドや
    MITブランドが並んでました

建物は3つに分かれていました

何を売っているのか

詳細が書かれていました

建物と 建物は
    空中廊下で つながっています

楽しいので お勧めです

いいお土産が 手に入るかも!

• 働きマンさん 2018/08/26 16:35:46
    素朴な疑問・・・
    Mさん

こんにちわー!
    毎日暑いですね!?いかがおすごしですか?

ところで・・・実はずーと思っていたことがあって教えて欲しかったんですが、ハーバードの生協になぜ、MIT(マサチューセッツ工科大学)のビーバーのぬいぐるみが売っているのでしょうか?姉妹校!?私が知らないだけでご近所!?

実は・・・このぬいぐるみが表紙に写っていてとてもとても不思議だったんです。
    とはいえ、ハーバードもMITも自分にとっては遠い海の向こうの違う世界の大学であることは間違いないことなんですけどね。。。(笑)

願わくば・・・息子か娘に行って欲しいなー(願望。(笑))

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/08/27 03:29:15
    Re: 素朴な疑問・・・
    すぐ近くなんです
    ハーバード大が一般総合大学としたら MITは 技術系
    マサチューセッツ工科大学という名が示しているとおりです
    その結果が 生協に MITのぬいぐるみ!

ではまた

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/08/27 05:41:03
    RE: Re: 素朴な疑問・・・
    Mさん

おはようございます!
    早速のご返信ありがとうございました!

> すぐ近くなんです
    > ボストン市内からレッドラインで行くと MITがあって それからハーバード大です
    > ハーバード大が一般総合大学としたら MITは 技術系
    > マサチューセッツ工科大学という名が示しているとおりです
    > この2つの大学は 単位の取得面で お互いに協力し合っていて ハーバードにいながら MITの授業も受けられます
    > その結果が 生協に MITのぬいぐるみ!
    > MITの生協には ハーバードのTシャツなんかもあるらしいです

なるほどーーー!ご近所さんなんですね?
    それにしても大学生協がお互いの商品を置いているとはすごい!さすがアメリカ!

> お子様もですが お母様もまだ通うチャンスが 十分にあるかと思いますよ!
    > 実際にキャンパスを歩いていると いいなぁと 心の底から思いました

嬉しいお心遣いありがとうございます!

でも、可能性で言えば幾つになってもOKってことですよね?

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/08/31 03:22:03
    RE: RE: Re: 素朴な疑問・・・
    > 子供は置いておいて、私自身は英語しゃべれないので通う事はないかと思います。(通えないし(笑))
    > でも、可能性で言えば幾つになってもOKってことですよね?
    > そういうのいいなぁ〜。定年になったら日本の大学でもいいのでもう一度通おうかしら?
    > 働きマン

働きマンさん

時代は変わってきています
    定年後大学院に入学した先輩が 数人います

インターネット大学もありますし
    Mは考えてもいいなあと思っています
    いつか 時間ができたら・・・

• 潮来メジロさん 2018/08/19 19:02:08
    和名コマツグミですね。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎日、暑いですね。お元気ですか。
    ここ、2・3日は湿度も少なく気温もそれほど高くなくてしのぎ易かったのですが、また暑さがぶり返しそうですね。それに、今年は台風が多いですよね。
    熱中症にならないように、御自愛ください。

> あっ 鳥
    > ツグミです

私も、カナダに旅行した時に見ましたよ。
    日本で見られるハチジョウツグミに、ちょっと似ていますよね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
     (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/08/21 03:37:50
    RE: 和名コマツグミですね。ヾ(^o^)

潮来メジロ先生

いつも鳥さんの旅行記 とっても楽しんでいます

> 毎日、暑いですね。お元気ですか。

そうでもないです。忙しすぎ・・・
    能力以上のことを求められている気がしている毎日です

> 今回は、大好きな鳥さんが登場していたので、嬉しくなって書き込みしました。

いつも読んでくださってありがとうございます
    鳥好きが高じて 逃げた鳥を保護しています
    それから Facebook  で そんな保護された鳥の
    もとの飼い主探しのお手伝いも始めたところです

> この鳥さんは、和名コマツグミ(駒鶇、英名:American Robin)ですね。
    > 私も、カナダに旅行した時に見ましたよ。
    > 日本で見られるハチジョウツグミに、ちょっと似ていますよね。
    > 日本で冬季に普通に見られる「ツグミ」は、アジアにだけ生息しているので、アメリカでは見られない鳥さんです。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >  (潮来メジロ)

そうなんですね
    日本のツグミとは違うんですね。
    きれいな鳥でした
    鳴き声もきれいでした

貴重な鳥さん情報を ありがとうございました
    また 教えてくださいね

ではまた