美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり旅、まだ続きます。<br /><br />豊川から富山県砺波のホテルまで移動します。途中にはうだつの上がる街並みと、郡上踊りで有名な郡上八幡、真っ暗闇で何にも見えなかった白川郷と道の駅を巡りながら砺波の訳ありホテルまで参りました。<br /><br />ホテルでの目覚めは小雨でしたが、日本海に出るころは綺麗な青空。今年最後の海になる事でしょう。<br /><br />綺麗な紅葉も眺めて、美味しいものもいただきました。<br /><br />でも、ひつまぶし、食べてないわよ~ツレ~!<br />帰ったら、鰻、胸焼けするほど食べてやる!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

♪秋ぃの~夕陽に照るぅ山~紅葉~♪を求めて、うだつが上がる町とふらり郡上八幡と見えない白川郷!。☆。☆。☆。

2018/11/16 - 2018/11/17

chieko2014

chieko2014さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/16

のんびり旅、まだ続きます。

綺麗な紅葉も眺めて、美味しいものもいただきました。

でも、ひつまぶし、食べてないわよ~ツレ~!
帰ったら、鰻、胸焼けするほど食べてやる!

11月16日.
    三泊もお世話になりましたキャッスルイン豊川です。

今朝は恥じらいも消えて堂々とフロントを通り抜けての朝風呂・・慣れって本当に怖いです^^

SA守山です。

ここでこれを爆買い致しました。只今、獲得い創作中!先ずはマフラーからさ!

そしての紅葉・・

この辺りは、ご当地グルメ明宝ハムありまして、我が群馬県の高崎ハムのようなもの。360円でフランクフルトをいただきました。SAエリア値段・・高速出たら300円でした。

道の駅美濃にわか茶屋・・ここで渋柿を250円で買い。只今干し柿作成中・・

うだつが上がらないツレ^^と上がる町へ参りました。
    うだつって何?

これです。屋根の両端を一段高くした防火壁、お金持ちしか作れなかったので富の証、だそうな。

でも、諺になるんだからそれなりに凄いですね。

駐車場は協力金100均です。お支払いお願いいたします。

街並みは一周一kmほど。

和風モダンな街並み散策コース、楽しいですよ。

うだつ・・

こんなにも調和のとれた街並み。楳図かずおがいたら台無しですよ・・

うだつのあがる街並み、あがる~でした。

道の駅みなみ。

郡上八幡へ立ち寄りました・・

いがわ小径。。

小径散歩。。

郡上八幡とは・・地名もいいですが至る所、佇まいが素敵なんです。

マンホール蓋。

小腹が空いて、お蕎麦をいただきました。最初は貸切、私だけだったのがパートさんも帰った後から次から次へとお客様の、ご来店。
    このパターン、多し。わたくし、福の神?

お蕎麦は「かってえー」との他のお客様のお言葉通り。
    蕎麦通を自負しているわたくしも、確かにカタイ・・もちもちざるらしいのですが・・

そして、郡上八幡はお洒落横道多し・・

そして、紅葉・・

それと、紅葉・・

サンプルも有名な。。

郡上八幡でした。

道の駅しろとり。

明方ハム、明宝ハム。。ム、ム。

道の駅大日岳。。

まだまだ陽も高いのにラーメン店は閉店。道の駅?

道の駅飛騨、見えん!

どなたもいらっしゃらない・・

杉原千畝さん、岐阜県出身。リトアニアでは偉人でした。リトアニア、大雨の中お邪魔した記念館。忘れない内に、旅記書きたいな。。

ライトアップされた白川郷を期待して訪れたら、本当に真っ暗闇。節電対策万全!

ロイヤルホテル富山砺波到着。
    訳あり料金です。何故か20時チェックインでアウトが11時。お一人様6000円でした。
    夜、お風呂は芋を洗うような始末。ほとんどかの国の方々。でも、マナー違反なしでした。
    翌朝のお風呂は私の貸切!

メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル

アジアの方々に大人気・・ by chieko2014さん

11月17日.
    部屋からの景色。ずっとお天気が良かったのに今日は小雨。

朝食付きです。豊川のホテルとは、グレードが違います。とは言っても食べる物は一緒なんですが、コーヒーの味が違う!

クリスマスがやって来る~!

ルルンルルン♪

ルルルンルン♪

ここで三泊したかったな。ソファも染みなしだし・・

のんびりとチェックアウトします。

富山県、チューリップの本場です。

チューリップの種を求めて訪れました。

本場はお高い!
    地場のホームセンターでオランダ産を買いましょう。

道の駅となみ野の郷。
    ここのチューリップの種もお高い!

そして、ここは日本海。

私だけいただいております、当然のこと、運転手はツレだ~!おツレ様、毎度ありがとうございます。

今年の海はこれで見納めですね・・・

そんな感じのカップル・・・

アテネ、懐かしい。。

いつの間にか、無事に帰宅して、お土産公開。えびせんべい。

蟹。。

手羽先。。

白エビ。。

乙女心をくすぐるサンプル。。乙女じゃないけどね^^

特には何もない旅、ツレとのんびり旅、人はこれを幸せと言うのでしょうか?

美濃で買った糸のマフラーもほぼ完成、干し柿はしっとりとした出来、コツは紙袋を被せることですよ、冷凍してお正月に食べます。

でも、お正月・・京都でした!又もやのんびり旅出かけます。

では、早目にヨーロッパ旅のご報告させていただきます^^

• akikoさん 2019/04/15 11:20:42
    行ってみたい郡上八幡
    chieko2014さん、こんにちは~

いつか行ってみたいと思っていました。

歩いてみたくなりました。風情があっていいわ~~♪

お洒落横道も多いのですね?こんな路地裏道、好きです。
    秋の紅葉も綺麗で。。。しっとりした街並みに似合いますね。
    きっと春の桜の季節も綺麗なんでしょうね~~ そうそう、砺波の
    チューリップ見物と合わせて訪れるのも良さそうですね。

ご紹介ありがとうございました。

akiko

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/04/18 07:24:56
    RE: 行ってみたい郡上八幡
    > chieko2014さん、こんにちは?
    > 郡上八幡は、今まで映画の中で "郡上おどり"を何度も見たことがあり、
    > いつか行ってみたいと思っていました。
    > 城下町の古い街並みが残っていて素敵ですね!中でも「いがわ小径」
    > 歩いてみたくなりました。風情があっていいわ??♪
    > お洒落横道も多いのですね?こんな路地裏道、好きです。
    > 秋の紅葉も綺麗で。。。しっとりした街並みに似合いますね。
    > きっと春の桜の季節も綺麗なんでしょうね?? そうそう、砺波の
    > チューリップ見物と合わせて訪れるのも良さそうですね。
    > ご紹介ありがとうございました。
    > akiko

akikoさん、おはようございます!

せっかくコメントを頂いてたのに気が付かず、返信が遅くなり申し訳ありません(>_<)

郡上八幡はなかな風情がある街です。いがわの小径もいいですが、ゆっくりと街歩きすると、撮影スポットがたくさんあります。建物も素敵なのがあるんです。

> チューリップ見物と合わせて訪れるのも良さそうですね。

これ、グットアイディアですね。是非とも、akikoさん行かれて素敵な旅記を書かれて下さいまし。

私は、ヨーロッパの旅記が遅々として進まず・・・後、50日も。忘れていく〜!

それでは、またです!       chieko2014

chieko2014さんのトラベラーページ