名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、ホテルから駅まで無料送迎バスで行き、豊川から名古屋まで電車で行きます。<br />ここホテルキャッスルイン豊川はインターにも近いですし、豊川駅まで無料送迎で20分ほど。お風呂は岩盤浴も入り放題と朝食570円の食べ放題。品数は其れなりですがコスパ最強です!って、口コミ書こう~!<br /><br />途中下車して熱田神宮へ参り、今年オープンしたばかりの本丸御殿を見に名古屋城へ。タイトル写真は東南隅櫓です。西南隅櫓は11月から内部公開されておりました。私も見学をと思いましたが、結構な行列でしたので退散・・<br /><br />名古屋への旅は10年振りかしら?名古屋城の復元工事が始まったばかりのころ、息子も一緒に訪れました。懐かしい場所です。<br /><br />と言う事は、「ひつまぶし」も10年間、食べてないのね~ツレ~!<br />

♪秋ぃの~夕陽に照るぅ山~紅葉~♪を求めて、愛知で熱田神宮、名古屋城。☆。☆。

2018/11/13 - 2018/11/17

chieko2014

chieko2014さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/15

私鉄 自家用車 徒歩

11月15日。

ホテルはクリスマスモードです。

無料送迎バスで着いた豊川駅地下・・
    怖くなるほど、ガラガラ。

ですが、名鉄電車は平日にも拘わらず混んでました。
    名鉄とJRでは、名古屋までの往復運賃が違います。名鉄が料金お得。乗車時間はあまり変わりません。

途中下車して、熱田神宮へと参りましょう。

名鉄の駅出口から地図も見ず、右手方向の商店街へと歩き出してしまいましたが、残念です。こちらは、JR駅方向でした。
    それにしても、寂しい商店街・・

東門前・・ここから入って西門から出てしまい正門を潜らず。

熱田神宮 寺・神社・教会

参道脇。

本日は七五三お祝いの日でしたね。
    刀匠の方達が無料でお名前プレートを彫るサービスをしておりました。

熱田神宮、千九百年の歴史ある尊いお宮様です。

ここで、歴史好きの神様ラブのツレの薀蓄話をざっくりとまとめると日本武尊の刀を奥さんがここ熱田さんにお祀りしたことが起源になったらしいです。

あながち、デマではないようです。

信長塀。
    信長が桶狭間の戦いの前に戦勝の願を掛けて圧勝した御礼に。これもツレの話・・

熱田神宮 寺・神社・教会

菊の御紋。本殿前は七五三お祝いの記念撮影で人だかり。これでお茶を濁す・・

きちんと並んでお参りしてきましたよ。

可愛らしい巫女さんが神楽鈴を寸志で打ち鳴らしておりました。子供たちだけではなく、かの国のおば様方もシャンシャン、シャンとな~^^

今日は大安吉日だったので駐車場もこの神楽殿も激込みでした。

神楽殿。

土用殿。かつて草薙神剣が納められていたそうな。

土用殿。

清水社。黒い石に三回水をかけて願います。私も当然のこと、バシャバシャかけまして、美肌になれ~!と願いました。

こころの小径。

樹齢千年以上だとか・・

境内には沢山の大木がありまして、先の大戦で本殿などは焼失したそうですが
    樅木ならぬ楠木は残った・・のね。

西門から出てしまい、正門辺りの見所をパスしてしまいましたね^^

地下鉄で名古屋城まで。車中のアナウンスで市役所で降りてくださいだそうです・・

駅の階段。おもろい!

なごやーだぎゃ!

金シャチ横丁宗春ゾーン。

義直ゾーンよりスイーツをお取り扱いしている感じでした。こちらでは、金粉が乗ってるソフトクリームとか。
    所謂、インスタ映えすると思われるお洒落なパフェ等々がありました。

名古屋城に入場。入場料500円。
    又もや東門から入りました。天守閣前を通ると自ずと正門にたどり着けるのでここは大丈夫、外しませんよ。

清正公、石曳の像。

西南隅櫓。

本丸御殿。入場する時には靴を脱ぎます。この作業が混雑する原因かも・・
    フラッシュ撮影禁止、私のLUMIちゃんピント合わせの時に赤く光る時があって、すかさず注意されました。

どこもかしこもきんきらきん!

竹林豹虎図。

天井はまだまだこれから奥に行くにつれ、ど派手になります。

表書院。

ここで、書き手の私、ウケます・・少しは気の利いた事も書きたいし、自分の記憶の確認も含めて検索するとほぼ同じ構図の写真と感想文。一般的な私でした・・

これは特にはコメントありませんが、こんな鳥いたんでしょうか?

この欄間の彫の細やかさ、感動一緒でしょう?。

この欄間、裏側と構図が違います。そして、鳥は飛び立ちそう。。

こんな・・

上洛殿二之間の天井。

上洛殿。ここは一段と豪華、絢爛豪華!襖絵も欄間、飾り金具部分、天井絵どれもが豪華!
    お掃除、大変だわね・・

これ、襖の引手ですよ。いろんなタイプがあるんです。

釘隠しも細やかな彫でカッコイイです。

復元されたことにも感動しましたが、1615年に建てられた時を蘇らせたんですよね。400年も前の職人さん偉いです。

金の鯱が眩い天守閣。入場禁止です。

本日、おもてなし武将隊はこんな感じです^^

結構人気者なんですね。今日はどの辺りにいるか確認している方もいらっしゃるほど。

水を抜いた堀割、底もこんな普請してあるんですね。

天守閣改修工事中、完成は2022年の予定だそうです。

紅葉見っけ~!。。

実物はもっと綺麗でした。。

マンホール蓋。

同寸大だそうです。貼られている金箔の重量は二体合わせて、ツレの体重ほど。。
    90㎏近く。ややこしい例えでした^^

正門。こちらでもチケット購入することができますね。東門前は窓口の数が少なかったので、武将隊などのイベントなどで混雑しそうな時はこっちからの入場がいいかも。

名古屋城でした。

金しゃち横丁の義直ゾーン。備長炭で焼き上げるうなぎ屋さんでは、金粉が乗っているひつまぶし、6600円でご提供しておりますのよ。私は普通のひつまぶし、3400円ので良いから食べましょう!
    観光地で美味いわけがないと、ツレの冷たい一言でさよなら~。
    矢場とんやら味噌煮込みうどんとか美味しそうな名古屋めしのお店が軒を連ねています。
    えびせんべいの里でしっかりとお味見して4種類お買上げ。試食し放題ですよ^^

円頓寺商店街。
    久し振りのウォーキングで二人ともやや疲れ気味のてい・・普段、車ばかりですからねぇ。
    名古屋は観光スポットに沿って一日乗車券500円のバスが走っています。それ利用すればよかったね。

けれど、この商店街。なかなかな感じ!生憎この時間には開いていない所が、多かったんですが寄りたくなるお店がたくさんありますよ。。。

絶対、入店する!

ここも!

レトロ・・

商店街を抜けると鉄砲抱えた信長さんが佇んでいました。

この方は円頓寺本町の商店街の入り口におりました。家康公でしょうか?なんかの戦に負けた時に書かせた肖像画に似てるね。それにしてもこの刀、バランスが悪いこと。

水戸さまも入口におりましたが、この方達は何故ここにおる??

円頓寺本町商店街。

商店街猫ちゃん・・

こんな看板の電気屋さん、まだあるんですね。
    このロゴマーク、「日」と「立」組み合わせてデザインされてるってご存知?見たら誰だってわかるわよ!と、ツレに嘯く・・

こちらの金鯱は乗っかると暴れるそうですよ・・危険^^

モダンな餃子屋さん。

昭和な感じがいいね!

お酒の神様・・ツレ、神様好きでしょ?お参りして行きませんか?
    あえなく却下・・

JR名古屋駅まで参りました。
    ノリタケの森とか近くにあるので寄りたかったんですが、脚が限界突破!

途中のエネルギーチャージもしてないし、駅周辺に世界の山ちゃんがあるとだけの情報できました。が、10年前はそこいら中に山ちゃんの看板を見た気がします。
    全然、見当たらず。
    こんな時はスマホ検索・・Wi-Fiがつながらないし、怪しいおじさんに話しかけられて操作が出来ないし。ツレ~!どこ行ったの~!

くるみ割り人形?

結局のところ、山ちゃんでの手羽先とビールは諦めて天むすに缶ビールを買って電車飲みとなる。いつものパターン・・

脚が元気だったらオアシス21にも行きたかったなぁ~

この頃は足腰だけでなく、目にも不安を感じるので夜の運転は控えたく、昨日も「なばなの里イルミネーション」を観ず。
    せめても電車なのでオアシス21のイルミネーションが見れたら良かったなぁ・・

JR駅のエントランスでは背の高いツリーにクリスマスマーケットのような飾り付けがされておりました。

ハイデッカー車でしたよ!この車両も特急料金変わらないのかしら?
    私たちのシートは至って普通で370円。それでもお安い!

かっこいいお姿でした。一時間ほどの電車旅・・

どうしても台湾ラーメンだけは食べると宣言して、ホテル近くの丸源さんへと。

餃子にお薦めですと、どろだれラー油!ネーミングセンスはともかく、美味しかったのでお買上げ致しました。だって、名古屋でえびせんべいしか買ってないし・・

ツレのネギ味噌ラーメン..すっ、すっごい!

やったー!台湾ラーメンだーい!当然のこと、生ビールとともに。
    美味しかったですよ、でも、私的には辛さがもう少し欲しかったです。
    やっとの名古屋めしいただきました^^

おっと!忘れちゃいけない・・天むす。台湾ラーメンを絶対食べると決めていたので食べてませんでした。後程、美味しく頂きました。
    名古屋めし、二つ目ね。

明日は富山に移動致しますので、ビールはほどほどで!