香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツレから休みが取れたからゆっくりと紅葉狩り旅でもしましょうと誘われて。<br /><br />お出かけいたしましたわよ!<br />私の「ツレ~!何処かお出かけしたい~」という、激急!なお願いと違い車中泊に非ず。宿も予約を致しておりました。<br /><br />流石、ツレ!・・と言いたいところですが、旅の計画は盤石ではなく、やはり、ここも見てない、食べてないばかり。<br /><br />この旅、なぜか主に道の駅巡りでした。<br /><br />それと、肝心な紅葉狩りも残念ながらでした。やはり、温暖化の影響かしら?ツレのせいではないですね^^<br /><br />ともかく、ふらりと群馬から愛知まで行き三泊、豊川稲荷、香嵐渓、名古屋城に立ち寄り、岐阜の美濃でうだつの上がる街並みを経て、富山で一泊して、いつものスーパーマーケットで蟹などをお買上げして無事に帰宅致しましたわよ^^<br /><br />当てもなくなく、本当にのんびりとした旅記です。サラッとご覧くださいまし。<br /><br /><br />これは旅立からの翌日までの旅記、ウイーンもかいてないのにね^^

♪秋ぃの~夕陽に照るぅ山~紅葉~♪を求めて、愛知で豊川稲荷、香嵐渓へ。☆。

2018/11/13 - 2018/11/17

chieko2014

chieko2014さん

2018/11/13

2018/11/14

お出かけいたしましたわよ!

この旅、なぜか主に道の駅巡りでした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

11月13日、旅立ち。

高速道路のサービスエリアでの紅葉・・

高速の入口で、いつもと違う感じ?だったのが、予感的中。ピッて言わなかったのです。

出口で止められました!係の方が出てくるのがおっそい!後ろの方、本当にすみませんでした。
    カードの感知が悪かったらしいです。本当に後ろの方、怒ってました!

その出口での紅葉・・

道の駅ヘルシーテラス佐久南です。

何度も白樺湖や諏訪湖へ行くのに、通った国道沿い。

新しく出来たのね、思わず立ち寄り。去年、開業だそうです。

この辺りには、何度も訪れた道の駅がたくさんあります。

林檎はもちろんのこと、お米も美味しそう~!

野沢菜、100円。野沢菜漬けは大好き!茎はパリパリ、葉はおにぎりにすると最高~。

白樺湖。

ここはどこぞの紅葉?

ここも?

で、ここも・・

記憶障害かも・・ヨーロッパ旅記、完成いつになるかしら?

ここは覚えています、そばの城。峰竜太様の故郷だそうです。表の看板には堂々、「そばの城、峰竜太の故郷」と。

ですが、正式名称は道の駅信濃路下條でした。

道の駅 信濃路下條 道の駅

ここで、ツレはソフトクリーム。

私は蕎麦食べ放題にチャレンジ。1400円也。女性では最高で11枚だったかしら?

私は三枚・・一枚が結構ボリュームあります。最初から2枚できました。甘めの汁なので辛口が好みの私は、途中から飽きてしまう。薬味を大盛りでいただき、汁にどっさりワサビを入れて、蕎麦にもワサビを直接つけて食しました^^
    お蕎麦は喉越しも良くて香り立ち、とっても美味しかったですよ。

汁が好みだったらもう一枚はいけたかも。

国道151号線を南下。つづら折りの峠からの景色・・見た感動をLUMIちゃんがお伝え出来てない。と、言うより撮る私の問題?

道の駅信州新野千石平。二度目です。

すごく大きなモニュメントです。頭には高いちょんまげの様な物が乗っていて、お面を付けています。羽織袴に陣羽織、手甲脚絆。手には四角い団扇様の物と木を持っています。

国道沿いには祭街道との看板などが所々にあったので、伝統芸能の出で立ちでしょうか・・

道の駅 信州新野千石平 道の駅

立派な構えです。中には、特産品がたくさん!ジビエもありました。

そして、ここ新野には行人様が。生き仏様です。生きながらして仏になったと。私の生まれ育った東北には何体もあるらしいのですが、長野県では行人様のみ。

ここの五平餅は、「御平餅」というようです。相当人気なようで、次から次へとお客さんが来てました。サイズもビッグ!甘い良い香りでしたが、私のお腹はまだお蕎麦で一杯!諦めました・・

ここは、ご覧の通り、道の駅グリーンポート宮嶋。ここも二度目。

以前来た時、私の地元群馬JAのトマトが箱売りされていて、ちょっと笑う・・

奥の建物、ドーム型の物産館には地場( ´∀` )のお野菜やお豆腐。焼き立てパン屋さんも、地酒や・・山梨のボジョレーヌーボーワインもありました!

手前の建物は、この辺りの観光案内所の様な。

もっと手前には、足湯もあります。タオルの販売機あります。前に来た時は入りましたが、16時までなので今回なし。

このぬいぐるみがデカいの!
    前に来た時は、天井にへばりついてたのに、こちらへ移動してました。

この道の駅まで来るとホテルのある豊川まではもうちょいよ~!ツレ~!

ホテルキャッスルイン豊川到着。
    お部屋も広めなのに、これで滅茶苦茶お安い!

お安いウイーンのアパートの二段ベッド・・それはそれでようございましたが・・やはり、こんな広いベッドは楽ちん。

ここは、ボーリング場にゲームセンター、パチンコ、スーパー銭湯もあり、お風呂大好きなので何回も入れて、岩盤浴も無料は嬉しい限りです。。
    なんですが!部屋着を着て、スリッパで来客のあるフロントを通り抜けて行かなければならないのです。。
    結構、シビアな感じ、でも、三泊すると、な・れ・る^^

このソファでおそそうした方、いっぱいいたんだろうな染みだらけのやつでした^^

11月14日、こちらは?

ツレが4泊5日なのに薬を忘れて、急遽受診した医院・・

想い出綴なので^^

やっとの観光。

病院の近くにあった豊川稲荷に参ります。豊川稲荷って商売繁盛を願うのでは?少し寂しい参道前商店街・・

久しぶりの小出し^^

お稲荷様なので、狛犬ではなく・・

豊川稲荷大本殿でございます!

大本殿で見つけた!すごいです、このレリーフ!

これも・・

お狐様は・・

大本殿です。

同上・・

猫ちゃん!

三重塔もあります。

お狐様がそれはそれは大勢・・

狐を見て折り返します。景雲門です。

三重塔はこちら側が正面でしたのね・・

こんなにも立派な鯉もいてます・・

何かのイベントのためにこんなん作成中でした。この屋根を建っている柱の天辺まで上げるらしいですよ。作業、最後まで見てみたかった・・

鐘楼堂‥でございます!

豊川いなり表参道界隈・・賑わいが今一。

参道からこの幟に誘われて、南無薬師如来へ。異空間でした^^

豊川稲荷はいなり寿司で有名・・いなり寿司のまつりさんへ。
    味噌カツいなり!これっ、注文してからの待ちが長い~!
    お薦めのセットは作り置き‥2セットで2千円ほど。

こんな店構えです。。

豊川稲荷からの香嵐渓。

二日前の口コミでもう見頃とのこと、一度も訪れたことがなかったのでワクワク・・
    ですがね、わたくしの私的感想ですがね、何をもっての見頃?

でも、周辺は渋滞しており、交差点の手前の駐車場で千円、お世話になりました。
    見頃の時はこんなもんじゃないと、停めにくい駐車場で誘導係のお姉さんが小鼻膨らまし...

香嵐渓…

香嵐渓・・

紅葉のトンネルだそうですよ。

アップ・・

アップ・・

ここで、豊川稲荷のおいなりさん^^

まつやお薦めです。五目や漬物の具等、美味しいおいなりさんでした。

もちろんのこと、お供ありますが、これは偶然。
    お茶やツレのモクを買いに立ち寄ったコンビニで大当り!無料ビール・・

所々、紅葉・・ですが、青紅葉のままです。

香嵐渓・・

♪秋の~夕陽に~(^^♪

夕日までにはまだでしたが、雲の多い間を縫って・・

綺麗な子は綺麗!

この後、猿回しなど見学して、ホテルへ帰ります。

香嵐渓・・失礼ながら残念な。もう少し後だったらよかったかな。。
    来年、群馬県の紅葉をお伝え致すと誓います。。。

明日は、新装開店の名古屋城へ参りましょう・・・