下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に行くのは2010年以来8年ぶり、紅葉の時期は実に9年ぶりです。久しぶりの京都ということでメジャーな寺院ばかり行きました。紅葉の美しさは場所や時刻、日の当たり方によって異なりましたが、久しぶりに見た都の紅葉と寺院の建物、庭園の美しさには絶句するほど感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  11月23日 自宅-新横浜駅-(新幹線)京都駅-(地下鉄)南禅寺観光 <br />                 -(徒歩)永観堂観光-法然院観光-銀閣寺観光-(バス)<br />      圓徳院観光-高台寺観光-河原町周辺 [河原町周辺泊]<br />★11月24日 河原町周辺-(京阪+叡電)詩仙堂観光-(徒歩)<br />      圓光寺観光-曼殊院観光-(叡電+京阪)東福寺観光-<br />     (京阪)清水寺観光-河原町周辺 [河原町周辺泊]<br /> 11月25日 河原町周辺-(阪急)嵐山駅-(徒歩)渡月橋周辺観光-<br />      天龍寺観光-常寂光寺観光-二尊院観光-宝筐院観光-<br />      嵯峨嵐山駅-(JR)京都駅-(新幹線)新横浜駅-自宅

京都2018紅葉 【5】詩仙堂

2018/11/23 - 2018/11/25

アイガー

アイガーさん

スケジュール

-(徒歩)永観堂観光-法然院観光-銀閣寺観光-(バス)
      圓徳院観光-高台寺観光-河原町周辺 [河原町周辺泊]
      圓光寺観光-曼殊院観光-(叡電+京阪)東福寺観光-
     (京阪)清水寺観光-河原町周辺 [河原町周辺泊]
      天龍寺観光-常寂光寺観光-二尊院観光-宝筐院観光-
      嵯峨嵐山駅-(JR)京都駅-(新幹線)新横浜駅-自宅

11月24日

旅行中日は午前中は叡山電鉄沿いの洛北の寺院を廻り、午後東福寺を観光します。夜のライトアップは清水寺へ。

ゲストハウスは素泊まりなので、朝はゲストハウスのすぐ傍にあるコンビニで朝食を。写真は朝8時15分頃、四条河原です。この先も歩いて数分間、鴨川方面へ直進します。

木屋町通り、細い高瀬川沿いにも紅葉がありますね。

四条大橋を渡ります。写真左の建物は、昨日の夜も見た歌舞伎の京都四条南座です。

朝の鴨川。風情がありますね。

四条大橋を渡った所で京阪電鉄の祇園四条駅の出入り口があります。今日は京阪電鉄が主な移動手段になります。祇園四条駅から終点駅の出町柳駅へ行きます。

出町柳駅から叡山電鉄で北へ行きます。紅葉ピークの3連休なので、叡山電鉄の出町柳駅は物凄い人の密集度。切符買うのに長蛇の列です。私の場合は普段使っているカードPASUMOが関西の鉄道でも使えるので、幸いにも並ばずに済みました。
    叡山電鉄は車両が2両しかないので車内はぎゅう詰め状態、しかも鞍馬方面よりも比叡山に行く人達が多いため、比叡山へ行く人達は停車している列車には乗れず、何本か待つ羽目になっています。

出町柳駅から3駅目の一条寺駅で下車します。時刻は朝8時50分頃です。

目指すは詩仙堂、圓光寺です。途中大きな道路沿いにもイチョウを中心に紅葉並木がありますね。

一条寺駅から徒歩で約15分で詩仙堂に到着しました。だいぶ前ですが、以前一度訪れたことがあります。ご覧のようにこじんまりとした出入口です。

門も狭いです。広大な寺院もいいですが、こじんまりとした小さな寺院もいいですね。元々山荘として1641年に建てられた寺院です。

窓も独特ですね!素晴らしい趣のある寺院です。

庭園に入ると赤い紅葉がありますね。

• 建物(書院)の詩仙の間から庭園を眺めます。これがこの詩仙堂のメインスポットです。

庭園と真っ赤な紅葉のコラボ、感動するほど美しいです!

• 書院から出て庭園および周辺を眺めます。曇り空ながら中々美しい紅葉です。

紅葉越しの書院。趣がありますね!

この辺りは艶のある真っ赤な美しい紅葉です!

• イチオシ

詩仙堂は庭園が素晴らしく感動します!

艶のある黄色い紅葉もあるので、葉をズームアップして撮影します。

• イチオシ

このシーンも実に趣があります。

朝9時50分頃、約45分ほど観光して詩仙堂を後にします。この後は徒歩で圓光寺へ。続きは旅行記【6】へ。