2018/11/23 - 2018/11/25
アイガーさん
京都に行くのは2010年以来8年ぶり、紅葉の時期は実に9年ぶりです。久しぶりの京都ということでメジャーな寺院ばかり行きました。紅葉の美しさは場所や時刻、日の当たり方によって異なりましたが、久しぶりに見た都の紅葉と寺院の建物、庭園の美しさには絶句するほど感動しました。
スケジュール
★11月23日 自宅-新横浜駅-(新幹線)京都駅-(地下鉄)南禅寺観光
-(徒歩)永観堂観光-法然院観光-銀閣寺観光-(バス)
圓徳院観光-高台寺観光-河原町周辺 [河原町周辺泊]
11月24日 河原町周辺-(京阪+叡電)詩仙堂観光-(徒歩)
圓光寺観光-曼殊院観光-(叡電+京阪)東福寺観光-
(京阪)清水寺観光-河原町周辺 [河原町周辺泊]
11月25日 河原町周辺-(阪急)嵐山駅-(徒歩)渡月橋周辺観光-
天龍寺観光-常寂光寺観光-二尊院観光-宝筐院観光-
嵯峨嵐山駅-(JR)京都駅-(新幹線)新横浜駅-自宅
11月23日
3連休の初日、今回の旅行の初日です。この日は夜明け前に自宅を出発、早朝から新幹線で京都へ。そして南禅寺、永観堂、法然院、銀閣寺の東山のモデルコースを観光。夜に入ってライトアップで超人気の高台寺に行きます。
朝6時11分、新横浜から新幹線に乗ります。新幹線に乗る時間を決めるのが遅かったため、この日は少なくとも夕方まで指定席はおろかグリーン席も満席。早朝だから運良く自由席でも座れるかと淡い期待を持っていましたが、自由席車両はぎゅう詰め状態。指定席車両に移って、京都まで立つ羽目になりました。紅葉シーズンの3連休ならば当然と言えば当然ですが、まさにGW並みの混雑です。京都まで約2時間、ずっと立っているのは年も重ねてきているのでしんどかったです。 -
約2時間後、京都駅に到着しました。
京都駅の駅ビルの通路も長くて広いです。この通路、いかにも京都らしいですね。
帰りの新幹線もずっと立ちんぼはたまらないので、今から帰り25日の新幹線を予約します。3連休の最終日なので当然混雑しています。指定席はすべて売り切れ、グリーン席は19時台以降空いている列車がありました。仕方がないので少し弾んで、京都19時26分発のグリーン席を予約しました。 -
京都駅で帰りの新幹線のグリーン席を購入後、地下鉄で蹴上駅まで。朝8時50分、蹴上駅の地上から南禅寺へ向かいます。
南禅寺までの途中の道で既に真っ赤な紅葉が!しかも艶があってピークです!これからが楽しみですね。
蹴上駅から10分足らずで南禅寺に到着。
勅使門から真っ赤な紅葉が見えますね!こういう光景、大好きです!
南禅寺は臨済宗大本山です。1291年、亀山法皇の離宮として建立されました。
境内に入ると、入口付近から真っ赤な紅葉が見えます!
有名な三門ですね。
紅葉越しの三門は見事です!その紅葉も艶のあるオレンジも混じっていて美しいです!
壮大な三門越しから、ご覧のように色とりどりの美しい紅葉が通路沿いに咲き乱れています!美しい光景です!
曇り空ながらも、本当に美しい紅葉ですね!
葉に艶があって、実に美しい紅葉です!
色とりどり!絶句します!この美しさ!
くぐってきた山門を振り返ります。これも紅葉越しの三門、見事な光景ですね!
法堂。
紅葉越しに見える正面の建物は方丈です。赤、オレンジ、黄色まで混じっている紅葉越しの方丈、美しい光景です!
こちらは紅葉越しの法堂です。
白壁で屋根が急で背が低い、いかにも京都らしい建物ですね。
隣の寺院?からも紅葉が一杯見えます!
方丈の隣にある庭園。
南禅寺の出口の一つ。実に趣がありますね!
方丈の中に入ります。素晴らしい光景の方丈庭園です!
紅葉以外にも京都の寺院で是非見たいのは、このような美しい庭園ですね。
庭園に小さいながらも真っ赤な紅葉があります。実に趣がありますね!
建物一つ一つが実に素晴らしいです!
見事な枯水式の庭園ですね!
どこの庭園も素晴らしく美しいです。
庭園と色とりどりの大きな木の紅葉!本当に超感動する光景です!
方丈から出て、再び美しく壮大な紅葉を楽しみます。
そして南禅寺で有名な水路閣です。
もちろん紅葉越しの水路閣、絵になりますね!
南禅寺院に入ってみます。敷地が広くて紅葉も凄いです!
建物越しからみる紅葉も本当に風情がありますね!
赤い紅葉は艶があって美しいです!
上が紅葉、下が池、庭のシーンも最高です!
真っ赤な紅葉と池、寺院のコラボ!感動します!
そして紅葉越しからの寺院。素晴らしい光景です!
南禅院の出入り口傍から。何人もの人がカメラを構えていました。部屋の額縁から見る紅葉、感動のシーンです!
琵琶湖へ流れているという話を聞きました。
趣のあるシーンです!
先ほどと少し違う位置から、再び美しい紅葉越しの方丈を眺めます。
時間がたつにつれて人が多くなりました。三門に向かう方角は青空が出てきました。
南禅寺のハイライト、三門に上がります。青空が出てきて素晴らしいパノラマです。
天授庵などの寺院と紅葉のパノラマ!美しくて絶句します!
そして法堂へ向かう通路の正面へ。三門からのパノラマからのハイライトです!
両サイド、物凄い真っ赤な紅葉並木で絶句します!
まさに絶景ですね!
三門から下りて、敷地内の目についた紅葉を眺めて撮影します。
天授庵とは反対側の南禅寺の端の通路。ここも紅葉並木が凄いです!
真っ赤な紅葉、絶句する美しさですね!
天授庵も入ってみたかったですが、ゆっくり一杯写真撮って感動しているうちに時間が経ってしまったので、今回は残念ながらパスします。
時刻は午前11時20分。何と2時間半も南禅寺にいました。歳とってゆっくりモードになったのでしょうか。日本の1つの寺院で、こんな時間を取ったのは初めてです。敷地が広大で紅葉が美しいく絶景なので、時間がこんなに立ってしまいました。
写真はガイドに載っている湯豆腐のレストランに並んでいる長蛇の列です。この青空で紅葉の絶景を昼食で長時間潰すのはもったいないと思いますが。 -
永観堂へ近いので徒歩で向かいます。続きは旅行記【2】へ。
アイガーさんの関連旅行記
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記