2018/11/23 - 2018/11/25
アイガーさん
京都に行くのは2010年以来8年ぶり、紅葉の時期は実に9年ぶりです。久しぶりの京都ということでメジャーな寺院ばかり行きました。紅葉の美しさは場所や時刻、日の当たり方によって異なりましたが、久しぶりに見た都の紅葉と寺院の建物、庭園の美しさには絶句するほど感動しました。
スケジュール
★11月23日 自宅-新横浜駅-(新幹線)京都駅-(地下鉄)南禅寺観光
-(徒歩)永観堂観光-法然院観光-銀閣寺観光-(バス)
圓徳院観光-高台寺観光-河原町周辺 [河原町周辺泊]
11月24日 河原町周辺-(京阪+叡電)詩仙堂観光-(徒歩)
圓光寺観光-曼殊院観光-(叡電+京阪)東福寺観光-
(京阪)清水寺観光-河原町周辺 [河原町周辺泊]
11月25日 河原町周辺-(阪急)嵐山駅-(徒歩)渡月橋周辺観光-
天龍寺観光-常寂光寺観光-二尊院観光-宝筐院観光-
嵯峨嵐山駅-(JR)京都駅-(新幹線)新横浜駅-自宅
昼食後の14時40分頃、哲学の道を歩きます。
この細い路と小川が風情がありますね。
真っ赤な美しい紅葉がありました。
ただ全体的には散ってしまったのか、もともと紅葉しないのか、紅葉はありませんね。特に道の左側は全く葉がないです。
この哲学の道から左へ10分ほど歩くと、金戒光明寺と真如堂があります。当初真如堂には行く予定でしたが、南禅寺と永観堂が広大で紅葉が素晴らしい過ぎるので時間をかけてしまいました。両方は行けないのでどちらかです。
紅葉の名所としては銀閣寺よりも真如堂の方が有名ですが、京都が超久しぶりということで、やはり寺院としては超有名で世界遺産になっている銀閣寺へ行くことにしました。 -
銀閣寺の少し手前に法然院があります。境内は狭く入場料無料、それで紅葉が綺麗と聞いているので立ち寄ってみます。
法然院は名の通り、鎌倉時代初期の法然院が建立した800年以上の歴史があります。
法然院は地味で小さいせいか、メジャーな寺院に比べて人が少ないです。三門と三門越しの紅葉を撮影するため、人がいなくなるのを待って撮影ます。それでも全く人が映らないシーンはおとずれなかったです。
三門から。ここも美しい光景ですね!
境内に入って三門を振り返ります。三門の周りに美しい紅葉があった素晴らしいシーンですね!
白砂壇(びゃくさだん)と言われる白い盛り砂と紅葉のコラボ。他の寺院では見られない光景ですね!
紅葉ではなくても、緑の高い松?並木もいいですね。
本堂です。時間も押しているので、今回は中には入りません。
一番奥にある方丈でしょうか。
斜めから見る美しい紅葉越しの三門も、素晴らしいシーンですね!
帰りも山門をくぐります。三門越しから紅葉を撮影します。ほんのわずか人が入ってしまいましたが、門の間から見る紅葉も心が和みますね!
法然院から歩いてすぐに銀閣寺があります。境内図を見ると、銀閣寺も広くて様々な建物がありますね。
銀閣寺の参道は人が多いですね。
15時半、銀閣寺の境内に入ります。この時期はこの時間帯でも日が陰ってしまうので、美しい紅葉が見れるかどうか。
銀閣寺は室町第8代将軍、足利義政が1482年に建立しました。別名慈照寺と呼ばれています。
料金所に隣接する庭園からして、凄い造りです。
観音殿です。やはり風情があって美しいですね!
観音殿を右側に移すと、後の紅葉が映りますね!趣のあるシーンです!
そして銀閣寺のシンボルはこの向月台。本当に美しいうえに、後に紅葉が!
先ほどよりも少しだけ離れて観音殿を撮影します。実に風情があって絶句します!
写真下側の砂は銀沙難と呼ばれています。正面の紅葉と相まって美しい光景ですね!
本堂の前にはご覧のような人だかりです。本堂内にも入れますが、時間も押しているので今回はパスします。といっても、これまで何度も銀閣寺を訪れていますが、本堂内に入った記憶が無いのですが。
本堂からはこのように、観音殿と向月台が同時に見えます。何回見ても美しさに超感動します!
ズームアップすると、絶句するほど美しいシーンですね!
観音殿の位置を色々変えながら撮影してしまいます。
向月台だけではなく、銀沙灘も感動するほど美しいです。
撮影位置を微妙に変えて撮影します。それほど何回見ても絶句するほど美しいシーンです!
反対側はご覧のような美しい紅葉が近くに!
樹齢500年の木です。
紅葉を見ながら展望台へ上がって行きます。
艶のある紅葉とその後ろに少し現れている本堂。このようなシーンも素晴らしいです!
紅葉の中から小さく観音殿が見えました。
義政のお茶の湧水だそうです。
展望台です。左に観音殿、右側に本堂や東求堂などの建物、その奥は京都の街なみと山です。美しい光景ですね!
ズームアップすると、さらに美しい光景に見えますね!
少し位置を移動して紅葉が多く見える所へ。絶句します!この光景。
中央の砂の山も何気なく絶妙の位置にあります。このような配置を当時考えて建立したとなれば、本当に驚愕します!
観音殿をズームアップします。手前に赤色や緑が混じり合っている光景、実に素晴らしく絶句してしまいます!
少し下っても素晴らしいパノラマなので撮影します。
ちょうどサンセット時の太陽が現れました。サンセットのこのパノラマ!超感動です!
紅葉の間に小さく見える観音殿、実に趣のある感動する光景です!
手前の紅葉が実に綺麗です。
ちょっと移動しては何枚も撮影してしまうほど、絶句する光景です!
先ほどとは違う位置から池と観音殿を眺められます。
こちらも風情がありますね!
竹林?でしょうか。南禅寺にも永観堂にもなかったです。
最後に出口近くで美しい観音殿を眺めて撮影します。
16時45分頃、観音殿、向月台と紅葉の美しさに感動しっぱなしの銀閣寺を後にします。空はまだ青いですが、日が全面的に陰ってきました。
銀閣寺傍の京風のカフェで休憩することにします。
やはり京都に来たからにはぜんざいを。この後は祇園方面に戻って、高台寺のライトアップを見に行きます。続きは旅行記【4】へ。
アイガーさんの関連旅行記
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記