チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />チェンマイのガイヤーンとソムタムの有名店を紹介しましょう。<br />二軒ともお洒落な街ニマンヘミンにあります。

チェンマイシーズンスティ2018 ~タイ料理(6 )ガイヤーンの名店ウィチェンブリとソムタムの名店Somtam So Lao

2018/01/10 - 2018/03/10

目黒警部さん

チェンマイのガイヤーンとソムタムの有名店を紹介しましょう。
二軒ともお洒落な街ニマンヘミンにあります。

Somtam So Lao,

店名通りソムタムの専門店です。
    ソムタムとは、ラオスやタイで食べられている青いパパイヤを使ったサラダ。
    もともとラオスとイーサーン(タイ東北部)の料理であるタムマークフン が、変化を遂げながら南下し、タイ全域で広く食べられるようになった。
    現在では代表的なタイ料理のひとつとされている。

もちろんイサーン料理も豊富に揃っています。

ちょっとだけおしゃれなお店です。

女性に人気のお店です。

まずはリオビール

ソムタム、パパイヤとトマトなどのサラダ。
    酸味がありさっぱりとした味付け。

ガイヤーン、皮はパリパリに焼き上げ、身はすぐにほぐれる。
    表面にあるニンニクの風味が広がってくる。

ソムタム、パパイヤとトマトなどのサラダ酸味がありさっぱりとした口当たりです。

場所はニマンヘミンソイ7奥の突き当たり通り前です。

次紹介するお店は、ニマンヘミンのガイヤーンの名店ウィチェンブリーです。

場所はニマンヘミンのソイ11
    外観そして内装もタイの大衆食堂です。

常に店頭で焼いています、焼きたての鳥をこのお店ではいただけます。

モクモク上がる煙の中でこんがり焼かれているガイヤーンが目印です。

ガイヤーン ソムタム、カウニャウ、3品をオーダー
    イサーンの代表的な料理の組み合わせです。

料理はすぐにでてきました。

ソムタム
    外人向けでしょうか、食べやすく辛くないソムタムでした。

ガイヤーン
    ニンニクが効いた焼き鳥、うまいです。

カウニャウ
    もち米です。

営業時間は10:00~16:00ですが、鳥が売り切れると終了

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る