クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアのツアーは本当に久しぶり!<br />週末の激安ツアーを見つけ、珍しく夫からの提案で<br />マレーシア4日間(観光は実質2.5日間)のマレーシアツアーに<br />参加することに。<br />ここでは、夜のクアラルンプールの様子をご報告します。<br /><br /><br />〇1日目(10月25日(木))23:45 羽田発 D7-0523 クアラルンプールへ<br />〇2日目(10月26日(金))【世界遺産】マラッカ観光<br />             KLタワー展望台とチャイナタウン&アロー通り散策【OP】<br />〇3日目(10月27日(土))クアラルンプール観光 <br />〇4日目(10月28日(日))プトラジャヤ観光<br />             14:40 クアラルンプール発 D7-0522 羽田へ(22:30着)

初めてのマレーシア週末4日間2(夜のクアラルンプール)

2018/10/26 - 2018/10/26

Ybaba姫

Ybaba姫さん

アジアのツアーは本当に久しぶり!
週末の激安ツアーを見つけ、珍しく夫からの提案で
参加することに。
ここでは、夜のクアラルンプールの様子をご報告します。

〇2日目(10月26日(金))【世界遺産】マラッカ観光
             KLタワー展望台とチャイナタウン&アロー通り散策【OP】
〇3日目(10月27日(土))クアラルンプール観光
〇4日目(10月28日(日))プトラジャヤ観光

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

今夜はオプションツアーに参加して、
    KLタワーに登ったり、

チャイナタウンやアロー通りを散策します。

だんだん大きなビルが多く見かけるように
    なってきました。でもビルの向こうには不穏な
    黒雲が見えています。
    (もちろん車窓です。)

ホテルに近づいた頃、大粒の雨が降り出しました。
    夕立・・スコールですかね。
    雨を避けられる車寄せにバスが止まったので
    雨にぬれずホテルに入ることができました。

お部屋は十分な広さで清潔に整えられていました。

ただし・・テレビの操作が良くわからない・・。
    リモコンの電池が切れているのかなあ。
    リモコンのどのボタンを押しても反応が無い。

湯沸かしポットがあるのは嬉しいですね。

この形のコンセントは初めてです。

バスタブはあるけど、シャワーは固定式。
    ちょっと使い勝手が悪そうだなあ・・

窓を覗くとまだ激しく雨が降っています。
    時々稲妻が光り、雷が轟きます。
    ホテルにチェックインする頃で良かった~。
    こんな雨の中、観光はできませんよね。

道路が渋滞しているかもしれないから・・と
    早めにホテルを出て夕食のレストランに向かいます。
    窓の外はまだ雨が降っています。

夕食のレストラン。

今夜のメニューはマレー風寄せ鍋(スチームポート)。
    色々な物が入っています。

お店の方が取り分けてくださいました。

締めに麺をいれます。

卵も投入して、こちらもお店の方が
    取り分けてくれます。

ほぼチキンラーメンのお味?

スイカのフレッシュジュースは美味しかった(*^。^*)

店頭では北京ダックが売られていました。
    この後、オプションツアーに参加しない方も
    いるので一旦ホテルに戻るのですが・・
    道路が大渋滞!!
    クアラルンプールの道路事情は以前から何度か
    聞いたことがありましたが、まあ酷いこと、酷いこと。
    レストランに来るときは20分もかからなかったのに
    帰りは2時間近くかかりました。
    ガイドさんが夕食の時間を早めたのも納得です。

ホテルで半数くらいの方を下ろして、クアラルンプールの
    市街地に向かいます。
    レストランからホテルほどではないにしろ、道路は混んでいます。
    金曜日の夜ですからね~。
    クアラルンプールは大都会!イルミネーションが綺麗です。

KLタワーです。
    高さは421メートルですが、標高94メートルの丘の上に
    建設されているので、展望台に上るともっと高く感じます。

あの正面奥からエレベータに乗り込むようです。
    もう9時過ぎなのですが、まだ結構観光客がいます。

ガイドさんが展望台入場チケットを購入してくれます。
    料金はRM52。

TH01の展望台まで、276mを一気にエレベータで
    登ります。
    高さ300m地点にはオープンエアのスカイデッキがあるそうです。
    私はそっちの方に行きたかったなあ~。

展望台からはライトアップされたツインタワーも
    綺麗に見えます(ガラス窓があるので、写真は上手に
    撮れませんが・・)。

ガイドさんがこんな写真を撮ってくださいました。

展望台には世界の高いタワーランキングの写真がありました。
    今現在、一番高いのは、わが日本のスカイツリーのようです。
    なんか誇らしいですね(*^-^*)

眺望は素晴らしかったのですが、窓ガラスに反射する
    夜景は上手には撮れません。
    展望台から360度のクアラルンプール市内の眺望を
    堪能しました。
    外に出るとライトアップされたKLタワーが美しい!!
    赤と青に彩られ・・K*******カラー

赤と青が混じりあって紫色に変わります。
    幻想的ですね~。
    他にも色々カラーが変わり、ずっと見ていられそうですが
    もう夜も更けてきたので次の観光地に移動します。

やってきたのはとある道路の真ん中(?)
    分離帯のようなところ。
    ここからのツインタワーの夜景が最高なんだそうです。

マレーシアの国有石油会社ペトロナスが1998年に建設した
    このタワーは88階建て、高さ452mで20世紀に建てられた
    ビルの中では最も高いそうです。
    このタワーは、日本のハザマ建設(タワー1)と
    韓国のサムソン(タワー2)が受注して
    1棟づつ建設したのだそうです。
    サムスンって建設業もやってんの?って驚いたのは私だけ?

2つのタワーを結ぶスカイブリッジはフランスの建築会社が
    施工したそうです。

このスカイブリッジについては、タワー2の傾きが判明したため、
    それを支えるために作られたとか・・
    本当かしらん?

ガイドさんがこんな写真を撮ってくださいました。

それにしても、このビルの輝きは凄いです。
    いつもみなさんの写真を見てなんか模型みたい・・と
    思っていたのですが、本当に、本当にステンレスの
    輝きなんです。
    本物を見ても、模型を見ているみたいに思えるくらい
    輝いています。

クリスマスでも無いのに、街路樹が輝いています。

チャイナタウンに向かう途中、赤くライトアップされた
    KLタワーが見えました。

チャイナタウン到着。

ここでもヒンドゥー教のお正月を祝うのでしょうか?
    何やら舞台の準備が進められています。
    ここはチャイナタウンを南北に縦断する、
    アーケード付きのペタリン通りです。
    アーケード両側の店舗ほ他、アーケードの真ん中には
    衣類や雑貨などあらゆる露店が通り一杯に店を広げていて
    歩ける場所は極端に狭く、写真は撮れませんでした。
    でも時間が遅かったので、店じまいを始めている
    露店もチラホラ。

続いてやってきたのは
    亜羅後巷(アロー通り)。
    ここは食べ物屋さん(含む露店)が軒を連ねている通りです。

入り口付近にはドーンとドリアンのお店。
    果物の王様(悪魔のフルーツとも)と言われていますが・・
    日本人にはなかなか馴染まないですよね・・。
    以前、職場の同僚がふざけて(?)買ってきたことがあって、
    切った途端に大ヒンシュクをかっていました(^-^;

屋台の物は口にしてはダメ・・と言っていた
    ガイドさんですが、ここのフレッシュジュースは
    大丈夫だと太鼓判!
    めちゃくちゃ喉が渇いていたこともあって、
    ペットボトルに入れて冷やされていたマンゴージュースを購入。
    生き返るような美味しさでした!

もう10時は軽く過ぎている時間でしたが、
    まだまだ多くの人たちでにぎわっています。

好きな物を選んで焼いてもらうんですね。
    良い匂いが漂っています。

クアラルンプールの夜はまだまだ続くようですが、
    私たちは早朝から(イエイエ昨夜・・昨朝?)の活動で
    もうかなりフラフラ。
    ホテルに戻って休みましょう・・。
    明日はクアラルンプールの観光です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る