クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアのツアーは本当に久しぶり!<br />週末の激安ツアーを見つけ、珍しく夫からの提案で<br />マレーシア4日間(観光は実質2.5日間)のマレーシアツアーに<br />参加することに。<br />ここでは、クアラルンプール近郊のバトゥー洞窟を中心に記載します。<br /><br /><br />〇1日目(10月25日(木))23:45 羽田発 D7-0523 クアラルンプールへ<br />〇2日目(10月26日(金))【世界遺産】マラッカ観光<br />             KLタワー展望台とチャイナタウン&アロー通り散策【OP】<br />〇3日目(10月27日(土))クアラルンプール観光 <br />〇4日目(10月28日(日))プトラジャヤ観光<br />             14:40 クアラルンプール発 D7-0522 羽田へ(22:30着)

初めてのマレーシア週末4日間4(クアラルンプール・バトゥー洞窟)

2018/10/27 - 2018/10/27

Ybaba姫

Ybaba姫さん

アジアのツアーは本当に久しぶり!
週末の激安ツアーを見つけ、珍しく夫からの提案で
参加することに。

〇2日目(10月26日(金))【世界遺産】マラッカ観光
             KLタワー展望台とチャイナタウン&アロー通り散策【OP】
〇3日目(10月27日(土))クアラルンプール観光
〇4日目(10月28日(日))プトラジャヤ観光

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

ランチの後、バツー洞窟へ向かっています。
    なんだかイスラムチックな素敵な建物が
    見えてきました。
    モスクかな~?でもミナレットが無い?

• ん?<br />これは、1910年に建設された<br />旧クアラルンプール中央駅なんだそうです。<br />

ん?
    これは、1910年に建設された
    旧クアラルンプール中央駅なんだそうです。

こちらはマレー鉄道事務局ビル。
    1914~1917年に建設された
    マレーシア鉄道公社の本社だそうです。
    この建物も素敵ですね~。

ここは仏塔等を作る工房でしょうか。

車窓に山が見えてきて、バトゥー洞窟に着いたようです。
    バスが停まったところにはキンキラ金の仏塔?
    いやいやここはヒンドゥー教の聖地ですよね。
    何って呼ぶんだろう。

そして、こんなカラフルな神様は、
    日本では決して見ることができないでしょう。
    後で調べてみると強いサルの戦士「ハヌマーン」のようです。
    孫悟空のモデルとも言われているそうです。

奥に大きな像が見えてきました。
    いや~それにしてもこの屋根の装飾、
    なんてカラフルなんでしょう!

ウワ~ッ!大きい!!
    黄金に輝くのはヒンドゥー教の最高神シヴァの次男
    スカンダ(ムルガン)神だそうで、高さは42.7m。
    ヒンドゥー教の軍神だそうです。

階段に続く広場の脇を固めるこの
    超カラフルな建物は何だろう?
    お土産物屋さんではなさそうですが・・。

さて、目的のバトゥー洞窟へ行くには
    黄金に輝くスカンダ神の後ろに続く272段の
    階段を登る必要があります!
    ヨシッ!頑張るゾ。

疲れる前に、とりあえず記念写真を撮っていただきました。

ところで、このバトゥー洞窟には沢山の
    おサルさんがいるんです。

スカンダ神のバックスタイル!
    かなり高いところまで登ってきたのが分かりますが、
    まだスカンダ神の方が高いです。

それにしてもおサルさんが多い。
    もちろん餌をあげている人はいませんが、
    大勢の信者や観光客に驚いたり、慌てたり、
    逃げたり、襲ったりすることもなく、
    ごく自然にそこにいます。
    このおサルさんたち、赤ちゃんを連れていますよ。

イヤ~ン。何、この可愛いスリーショット。

ようやくスカンダ神の上まで来たようです。
    さっき気になっていた広場のカラフルな建物・・
    建物だと思っていましたが、塀だったんですね。
    それに、広場というよりは参道だったのかな。

もう少しで階段が終わるようです。
    それにしてもおサルさんが多い・・・。

無事到着!!
    逆光ですね~。

あれあれ・・
    到着したと思ったら・・
    一旦階段を下りて、また昇る必要があるようです。
    それにしても大きな洞窟です。
    この洞窟を形成する石灰岩はおよそ4億歳と言われているそうです。

洞窟内に大きな建物が建っています。
    毎年1月下旬から2月上旬にかけて、
    ヒンドゥー教最大の祭「タイプーサム」が
    この洞窟内で行われ、この広い洞窟が信者で
    埋め尽くされるそうです。

羽を広げたクジャクの装飾。
    下にもクジャクが沢山いますね。
    (スカンダは槍を持ち、孔雀に乗った
    少年として表される神様なんですって。
    だからクジャクが沢山いるんですね。)

さて、もうひと頑張り。階段を登ってみましょう。

階段を登って上を見上げると、ぽっかり
    穴が開いて太陽の光が差し込んでいます。

ここにもカラフルな建物が・・。
    靴を脱いで、休憩できるようになっているようです。

凄い鍾乳石。
    こんなに明るいところで見られる鍾乳石って
    あんまりありませんよね。

洞窟の最奥の祠に祭られているのは
    踊るシヴァ神かな?

急な階段をゆっくり気を付けながら降りて、
    参道を駐車場の方に戻ろうとしたら、
    来た時には気づかなかった池がありました。
    カラフルな建物が水面に揺れ映って綺麗です。

お土産物屋さんの店先。
    中は簡単な食堂のようになっていて
    お手洗いもお借りできます。

バトゥー洞窟の観光を終えてホテルに戻ります。
    見ているだけで楽しくなりそうなカラフルな建物。

遠くにツインタワーとKLタワーが見えます。
    青空ですが・・ちょっと気になる怪しげな雲も
    広がってきています。

竹の子のような形をしていることから
    「Bamboo Tower」と呼ばれることもあるという
    メナラ・テレコム。

おっ!電車が走ってきました。

この日もまた、ホテルに近づくにつれて雨が降ってきました。
    バイクの人たちは道路わきにバイクを停めて雨の準備を
    したり、ガード下や大きな木の下で雨宿りをし始めました。

少しすると、一天にわかに掻き曇り・・
    土砂降りの雨と、すごい雷!
    余りにもイナビカリが凄いので、
    写真に撮れないかなあ~と思い
    何度もシャッターを切るうちに・・
    \(^_^)/ やったー。稲光をとらえました!
    左右に光っているでしょう?

左のイナビカリを拡大!
    さて、この日の夕食は自由食。
    実はオプションで夕食付きで
    「クアラセランゴールのホタル観賞」という
    のがあったのですが、事前にネットで色々
    調べていると、とっても綺麗だったけど、
    蚊が多くて大変だった・・虫よけも効かなかった・・と
    いった書き込みを複数見つけてしまって・・。
    蚊に刺されやすく、虫が大嫌いな私は泣く泣く
    ホタルを諦めました。残念。
    この日は、比較的早く雨が上がったので、夕食は