2026/08/08 - 2026/08/12
福岡空港発⇒チャンギ空港⇒クアラルンプール空港
2026/08/11
飛行機での移動
クアラルンプール空港⇒チャンギ空港⇒福岡空港
シンガポール航空利用。3泊5日でクアラルンプールをウロウロ。電車とGrabを併用。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
8月8日(土)
安定のシンガポールエアで。
前日の同便は1時間以上遅れて出発していたので、台風の影響か?と思ったけど、この日はちょうど進路に台風が停滞していたはずなのに、何事もなくチャンギ空港に到着した。沖縄行きの便は全便欠航だったはずだけど。
結果、チャンギ空港での乗り継ぎ時間を3時間半も取っていたのは無駄だった。 -
チャンギ空港でターミナル2をウロウロ。このサンフラワーガーデン近くのベンチは静かで落ち着いてました。24時間営業のフードコートでジュースも飲んだ。そして、KLIA Expressの往復チケットをKKdayで入手したりしたが、KLOOKの方が安かったかもしれない。。。
クアラルンプール空港での自動ゲートは、デジタルアライバルカードさえ登録しておけば超簡単。パスポートを読ませて顔写真照合が終わればゲートが開きます。が、結局、荷物が出てくるのに1時間ぐらい待ったかもしれない。定刻19:45より早く着いたと思うが、KLIA Expressに乗れたのは20:30を過ぎていた。KL Sentral駅直結のホテル、ヒルトン・クアラルンプールへ。
HISで事前精算していたにも関わらず、チェックイン時にデポジットが必要だったのでビックリ。
チェックイン後、KL Sentral駅や、駅直結のモールNU Sentralで飲食店を探し回ったがほとんどクローズ状態だったので、駅のコンコースにあったバーガーキングで夕食を。
写真はヒルトンから駅のコンコースへ降りていくエスカレーターを降りたところ。 -
8月9日(日)
ヒルトンの朝食は評判いいことは知っていたけど高いので、NU Sentralへ朝食場所を探しに行きます。
写真はヒルトンのロビー。 -
ヒルトンの部屋。
写真ではわかりませんが会議室のようで、リゾート感はありません。
鏡の引き戸を開けると、セイフティボックスやクローゼットが現れる。隠し扉みたいだった。バスタブがあるのでありがたいですけど。あと、2人利用で3泊・62,000円程度でしたので、コスパはいいと思われる。 -
8時前でも開いていたOriginal Penang Kayu Nasi Kandarで朝食。NU SentralのLG階で道路に面したオープンな作りでした。
目玉焼きとチーズのRoti。安くておいしかった。メニューはQRコードを読み込むのかな?と思ったが、壁に貼ってある紙のメニュー表を見せられた。変更中かな?
飲み物(テ・タレ)まで含んで、1,000円ぐらい。
<両替・現金についてまとめ>
朝食後(8時過ぎ)、昨夜はすでにCloseしていた両替所へ。
KL Sentral駅周辺には、何ヶ所か両替所があります。駅コンコースにも2か所ぐらい、Nu SentralにもLG階などにあります。8時過ぎに開いてたのが駅コンコースのNu Sentralへ上がるエスカレーター横の両替所。ちなみに、夜は21時ぐらいにCloseすると思われる。
ところで、今回のクアラルンプール3泊5日で現金しかダメなところって、有料トイレぐらいじゃなかったかなあと。あとは、セントラルマーケット周辺の屋台とか。
それ以外は、クレカで大丈夫だったので、両替は数千円程度でいいと思います。
ちなみに、今回は電車とGrabを併用したが、電車の切符も私が乗ったLRT、MRT、モノレール、KTMコミューターはすべて、クレカで切符やトークンが買えました。なので、私も購入をギリギリまで迷っていたTouch 'n Goカードは、結論としては不要だと思われる。切符の自販機に人が並んでいて、購入に時間がかかるということも無かった。(並んでいたのは有人の窓口) -
ピンクモスク(プトラモスク)へ。まず、KLIA Transit(クレカのタッチ決済)でPutrajaya & Cyberjaya駅まで行きます。駅からはGrabを使って300円ぐらい。
モスクに入るには、QRコードを読み込んで簡単な入力が要るのですが、そのQRを読み込むためと、ローブを借りるのに並んでいるのではないかと思われる。日曜なので人は多かったけど、そんなに見学するところもないので、所要時間は長くない。 -
内部もきれいです~。特に順路等は無く、内部を見て写真を撮ったら終了。
リュックの上から羽織ったので変な格好になってます。
帰りも同じルートで帰ります。
なお、KLIA Transitは20分おきぐらいなので、時間調べておいた方がいいですね。駅のホームは暑いです。
ちなみにピンクモスク周辺にもトイレはあるようでしたが、駅の裏に小さなモールがあり、ここのトイレはきれいでした。涼しいし、次の電車まで時間があるときはここで時間をつぶすといいです。 -
KL セントラルに戻ってから、今度はLRTでPasar seniまで行き、チャイナタウンへ。
ムルデカ118を見ながら南香飯店へ歩く。 -
南香飯店のチキンライスを食べます。やっぱりうまい。
何よりご飯が美味しくて、1杯までは無料でお代わりできます。 -
そう言えばお客さん並んでたけど、すぐに呼ばれました。回転は早いですね。
ただ、トイレが一つしかなく、かなり並んでました。 -
ペタリン通りを歩きますが特に買うものは無し。並行している通りでお茶の葉を買いましたが。
セントラルマーケットまで歩きます。
セントラルマーケットの前の露店でココナッツジュースをいただきます。これは現金で払いました。
セントラルマーケットでは、なまこ石鹸やバティックシャツなどを購入。 -
リバーオブライフまで歩きます。マスジッドジャメがキレイ!背景のビルとの対比が漫画の異世界のよう。
KLモノレールでブキッビンタンまで行き、ジャラン・アローへ。黄亜華小吃店に入りました。店員さんがおすすめしてくれた手羽先は確かに美味しかった!
黄亜華小吃店はメニューも分かりやすく、観光客にも慣れてて、カードも現金もOKだし、都度会計・明朗会計で結果的には満足です。ビールも飲んだので、汗びっしょりにはなりました。
ブキッビンタンのパビリオンからKLCCへ伸びている歩道橋?を歩いて、ペトロナスツインタワーまで歩きます。ダラダラ歩きましたが、20分ぐらいですかね。写真は噴水ショー(レイク・シンフォニー)だろうと思います。
これぞ、クアラルンプール!という写真ですね。
この後、Google Mapを読み違えたんだか、Google Mapが間違ったんだか分かりませんが、やたらと遠回りを命じられ、やっとKLCC駅に着きました。Google Mapは建物の中を通らせるのが下手なのかな?この写真でも見えているスリアKLCCを通り抜けて、地下からも行けたらしいんですけど。 -
8月10日(月)
今日の朝食はKLセントラル駅のコンコースのマックで。早朝からお客さん多かったけど、ここのマックは提供が早いと思われる。メニューも日本とは違うので面白い。
KTMコミューターでバトゥ洞窟へ。KTMコミューターは時間通りじゃないとか、ちょっとネガティブな口コミもありましたが、乗客は少ないしエアコン効いてるし、何より料金が安いし(片道100円ぐらい?往復チケットをクレカで自動券売機にて購入)で、快適でした。
ところで、駅にトイレはありますが、掃除中でした。仕方なく、駅を出てすぐ右側の建物にある有料トイレを使いました。 -
サルやハトの口コミありましたが、階段では特に気にならず。階段上った後の洞窟の中で、きっとコウモリじゃないかと思うけど、被害がありました。相方のシャツにふんが落ちてきてしまいました(><)。宝くじを買いましょう。
写真のように洞窟の中にも階段があります。
計画通り、朝の早いうちに階段を上り下りして満足です。 -
KLセントラルまで戻った後、LRTでKLCCまで行き、スリアKLCCのリトル・ペナン・カフェでランチ。観光地価格ですけど、清潔で安心感有り。
チャークイティオ。これが食べたかったんですよね。ピリ辛です。もう1つ麺物とジュースを2つ頼んで2,500円ぐらいです。ほかに比べると高いよね。
スリアKLCC内部。おしゃれなコーヒーショップでコーヒーブレイクもしました。そんなところの価格は日本と変わらないのよね。
KLCC水族館へ。チケットはKKdayで2,000円ぐらいでした。めちゃ混んでると思ったら、写真(出口で買わされるヤツ)の順番待ちだった。まあ、人数のコントロールをそこでしてるのかもしれませんが。
この水中トンネルみたいなのが面白かった。マンタの群れ?怖っ。デビルフィッシュ(悪魔の魚)と呼ばれるだけある。
この後、一度、ホテルへ戻り、口コミでも高評価のヒルトンのプールで休憩。風が気持ちよかったです。青と白の縞々タオルは無料で貸してくれますが、ルームナンバーを控えられました。隣のメルディアンの方は、黄色と白の縞々タオルが積んであった。 -
夜は予約していたCICCIOというイタリアンへ。昨日も行ったアロー通り近くのChangkat通りの奥の方にあります。お店のホームページからではなく、Google Mapから予約したらすぐに返事が来ました。
全店員さんの対応がパーフェクトだったので、ちょっと高くても満足度が高かった。色々とおススメしてくれたり、説明してくれたり。あと、日本語のメニュー表もあるしね。 -
カプレーゼとブルスケッタ。まあまあボリュームもある。そしてワインに合う。
マルゲリータでかい!味も間違いなし。これらにパスタやグラスワイン、ボトルワインなど頼んで2万円弱だったかと。
この後はモノレールで駅まで帰って、Nu Sentralのスーパーマーケットで買い物など。LG階の八百屋さんで昨日と同じく野菜ジュースを飲みましたが、まあまあ高い。 -
8月11日(火)帰国日。
まずは、Grabをホテルの正面玄関前まで呼んで、Village Park Restaurantまで。まあまあ渋滞しました。料金は1,000円ぐらいです。 -
ナシレマの有名店です。チキン、めちゃうまい。わざわざ来る価値あり。
またGrabを呼んで、今度はスルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク、通称ブルーモスクへ。この道のりが大変渋滞しました。だからなのか、2,400円ほどかかったんですよね。ホテルから直で行けばよかったなー。
また、ブルーモスクは必ずガイドツアーというか、スタッフさんのガイド付きで見学するので、勝手には入れません。火曜日は日本語対応と書いてあったけど、最初だけ片言の日本語でお話しされましたが、そのあとは英語でした。とっても分かりやすいきれいな英語なので、聞き取りもしやすいです。 -
シンメトリーの回廊。
トイレが衝撃でした。プールのシャワー兼更衣室のよう。一度、お試しください。
見学が終わってから、またGrabを呼びましたが、ピックアップポイントが難しかった。それと、Nu Sentralまで帰りましたが、やはり渋滞しました。ただ、ビレッジパークからブルーモスクまでより距離は長いはずなのに1,000円程度で済みました。 -
KLセントラルからモノレールに乗って、今度はメダン・トゥアンク駅近くのLimapuloというお店へ。The Rowという建物でオシャレ地区らしいですが、あんまりお店も入ってなかったような??
Nyonya Laksa(ニョニャ・ラクサ)が食べたかったので。もう1つ焼きそばのような麺料理とジュース2つで、2,000円ぐらい。
ホテルはHISの特典で16時までのレイトチェックアウトでしたので、この後、またNu Sentralでかき氷などを食べて過ごし、15時ごろホテルに帰ってシャワー浴びたり荷物パッキングをしました。チェックアウト後に、またまたNu Sentralで今度はマッサージを受けました。90分で1人6,000円ぐらいなので、言うほど安くはないですが、気持ちよかったです。 -
マッサージの後はKLIA Expressで空港へ。チェックインはアプリで済んでましたが荷物を預けるのがセルフではなく、多少時間を取りました。そのあと、現金がまあまあ余っていたのに気づき、ハラル対応の鼎泰豐でちょっと贅沢な食事をしました。
それでも現金が余ったので、次回回しに。ということで、次回は両替無しでいいな。
写真はシンガポールのチャンギ空港での乗り継ぎ時に。天井にデジタルアート。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる