2018/10/27 - 2018/10/30
いちごさん
3泊4日で東北地方へ行きました。
東北地方と言っても、ホンの入り口だけ。
夫が世界遺産である岩手県平泉の【中尊寺】を見たことが無いと言う度に、
私は「行ったわ~」と自慢していたけれど、二十歳くらいの時でン十年前。
じつは、もうほとんど覚えていない。
かすかに覚えているのは、参道が長くて上りが疲れたことぐらい。
平泉へ行くなら、日本三景のひとつ【松島】へも行こうと。
【松島】は私も初めてで、いわば、日本の観光地の定番中の定番を見物する旅です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー スカイマーク
旅の始まりは【神戸空港】から。
私たち年金生活夫婦が乗る飛行機は、おのずとLCCに。
【仙台空港】への直行便があるスカイマークは、時期や時間によってはホントに安価で飛べて助かります。
しかも、私は【神戸空港】、コンパクトで歩き回らなくてもいいし、アクセスは車でも電車でも便利でとても気に入っています。
搭乗までは時間があるので、【黒レンガ倉庫 QUICK & GOOD TASTE】でお茶して待ちます。 -
3泊4日の日程とはいうものの、1日目は神戸発17:30 仙台着18:50で仙台に着いただけで終わります。
ちなみに帰りの便は4日目、仙台発10:25 神戸着11:55なので3泊2日のようなモノ。 -
【仙台空港】に無事到着。
最近スカイマークで乗務予定だった機長から、運航前のアルコール検査で陽性反応が確認されて遅延が発生したというニュースを聞いて、愛用している私としてはドキッ!!としていたのですが。
その後、JAL、ANA、日本エアコミューターなどでも同様の事が発覚したようで・・・命預けているので、しっかりとした対策お願いしたいです。 -
【仙台空港】は初めての空港だけれど、見学する時間もなくて、スグにレンタカー受付カウンターへ。
夜の7時過ぎ、カウンターでは誰も待ってくれてはいません。
各社とも、専用の電話で連絡するようになっています。
ちょっと、淋しい~ -
レンタカー 「マツダ デミオ」
最近はこうして写真に覚えておいてもらわないと、駐車場で自分が乗って来た車が探せなくなる(^_^;)
運転手の夫は、最新機器の操作に慣れるまでは悪戦苦闘。
ウチの車はかなり経っているから操作が全てレトロ。 -
レンタカー屋さんから車で約15分
今宵のお宿は【ルートイン名取】
すっかり夜になってしまったので、泊るだけです。
食事は、遅くなったのでホテル内にある「花々亭」(18:00~22:00)で居酒屋メニューを。
「花々亭」が朝になると「花茶屋」(6:45~9:00)に変身して、バイキング料理の朝食が無料でいただけます・・・無料ですが、ツインで1人¥12950の宿泊費、すでに宿泊料に入っているのかも?と疑ってしまうけれど。
ビジネスホテルだけれど、人工温泉大浴場 「旅人の湯」があるのが嬉しい~
ただ、大浴場だけれど大きくはなくて・・・・・ -
2日目の朝、いよいよ旅の始まりです。
目指すは岩手県平泉市【中尊寺】ですが、秋保温泉界隈へちょっと寄り道を。 -
夫の元同僚の方が、約25年ほど前に故郷へUターン。
で、脱サラされて以前からの夢だった園芸業に転職されました。
奥様は滋賀県の方ですが、やはり元同僚。 -
なかなかこんな機会もないので、押しかけて行くことになりました。
夫は25年ぶり、私は初対面です。 -
名取川沿いの秋保街道を奥へ奥へと進みます。
今日は日曜日。
ずぅ~っと奥の【秋保大滝】の紅葉が見ごろだそうで、車の量が多いのはそのせいらしい。
秋保温泉を通り過ぎて、15分ほど走った所に花壇農園はあります。 -
着きました。
【石神(あきう)ゆめの森】というアートを愛する人々が移り住んで、さまざまな製作活動をされている静かな山里に、花壇農園はあります。 -
おおっ~!!!
ずらっと並んだ葉牡丹、、、圧巻です。
私には野菜のイメージですが、これからの花の少ない季節に貴重な草花。 -
ハウスの中へ入ると
おおっ~!!!シクラメン~
キレイ~!!!
花の色や花びらの形など、最近はいろいろな新品種が出ていて
最近のトレンドは、花びらに縁どりが入っているタイプだそうです。 -
私が欲しい~と思ったのは、ウェーブ入りの花びら。
とっても可愛い~
こちらでは、直売もされているそうなので見て気に入ったら買うことも出来ます。
が、今は旅の始まり~
そして私は、花を枯らしてしまう達人。。。 -
隣のハウスには、いろんな種類の観葉植物やハーブも。
見ていて飽きない~ -
その横のハウスには、これから大きく成長する苗たちが。
ガーデニングの定番、パンジー。
花は生き物なので、なかなか休みも取れないのだとか。
枯らす達人の私には、ただ、ただ、尊敬~です。
でも私、花は大好きです、見るのが。 -
今日は地区でイベントがあり、会場に出店されているとのことで、イベント会場へもおジャマします。
そこに奥様とお嬢さんがいらっしゃるそうで。 -
いくつものお店が軒を並べています。
地区の秋祭り、ご家族づれやおじさん、おばさんたち、なんか、ホッとする温かさです。 -
ベンチに座って、舞台で始まるパフォーマンスを心待ちにしておられる方たちも。
八百屋さんや、お饅頭屋さん、軽食屋さん、、、食べ物屋さんはどこでも人気です。
よそ者の私たち、、、ちょっと落ち着きません。
私みたいに写真撮ってる者も珍しい~(^_^;) -
あった!!ここ、ここ!!
お花なので、行列が出来て大繁盛という訳にはいかないけれど、そこそこお客さんも来られています。 -
お花ってそうなんやな~、食べ物みたいに生きるために絶対必要な物ではないけれど、無くても生きていけるから行列は出来ないけれど
あったら、生活が人生が豊かになる、、、と思います。
なので、これからもがんばってくださいね~(*^_^*)
とてもステキな体験をさせてもらいました。 -
では、平泉の【中尊寺】へ。
街路樹も紅葉していて、秋色のドライブも快適。
いちごさんの関連旅行記
宮城野・若林・名取(宮城) の旅行記