対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比田勝港周辺の様子と、釜山までの航路の様子です。<br /><br />対馬の中心地厳原から比田勝までバスで2時間半。そして比田勝から釜山まではジェットフォイルで1時間10分です。<br /><br />厳原ではそこまで韓国人に占拠されている印象はありませんでしたが、比田勝港周辺は、もともと日本人も少ないこともあって、もう韓国人だらけでした。<br /><br />ここからの続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11427412

長崎から対馬経由で釜山に行く(3)比田勝港からいよいよ釜山へ

2018/11/27 - 2018/11/27

旅行記グループ 対馬から釜山への旅

yojiro

yojiroさん

比田勝港周辺の様子と、釜山までの航路の様子です。

ここからの続きです。

これが今日の出航ダイヤ。なんと1日5便です。BEETLEは日本の会社(JR九州)ですが、他は全て韓国企業です。
    15時から16時の間に4隻出航します。この時間帯はターミナルも大混雑です。

ターミナルから外を見ると免税店が。

地元資本のお店です。電気屋さんだったみたい。

日本人客も歓迎してくれるそうです。

この免税店、日本人は免税がないかわりに5%オフだそうです。

ここにも免税店が。中に入ると韓国語で話しかけられました。
    従業員も韓国人が多いみたいで日本語が話せない人も多いです。

ヤマネコが飛び出してくることがあるそうです。
    絶滅危惧種ですから、交通事故で死ぬ数を減らさないといけません。

馬車です。誰も乗っていません。試運転でしょうか。

馬車乗り場。アジアからのインバウンド需要を一手に担っている免税店業者JTCの看板もあります。

着物体験をやってます。

着物を着ている韓国人がいました。

釣りに来る人が多いと聞いてます。
    でも、これだけの便数ですから、釣り人も少数派になっています。

船が3隻停泊しています。この時間は4隻出航するので、もう1隻は対岸の国内ターミナル側に停泊していました。

遠くに見える上が白、下が緑の船が博多港と結ぶフェリー。
    国内線はこの1便だけ。国内ターミナルも国際ターミナルより遠い所にあります。
    以前は博多港から厳原経由でジェットフォイルも比田勝まで来ていましたが、今はなくなりました。
    ジェットフォイルだと比田勝から厳原まで1時間。バスだと2時間半かかりますから、対馬内の移動でも便利だったのですが。

搭乗券です。これで釜山に向かいます。
    ちなみにこの船、400人近く乗っているはずですが(定員440人)、日本人客は私1人だけだそうです。

ニナ号に乗船します。ジェットフォイルではないので、所用時間は2時間30分です。

比田勝で出国のスタンプです。
    以前は入国管理局の出張所が比田勝にはなく、厳原から2時間かけて係員が出張してきていたそうですが、さすがに今は比田勝に常駐しているみたいです。

出航しました。船の窓から港内のようすを見ます。
    JR九州のビートル号。日本の船だからか、一番いい場所に停泊しています。

オーシャンフラワー号。私が乗っているニナ号の25分後に出航します。

日本と韓国の携帯電波を両方同時に掴んだ瞬間です。

釜山港に着きました。1時間半の船旅。近いです。

25分後に比田勝を出たオーシャンフラワー号がもう見えています。

奥に下関と釜山を結ぶフェリーが写っています。こちらは老舗。

釜山港から釜山駅までのバスに乗りました。国際船ターミナルへの連絡バスなのに、このステップの高さはないでしょ。

釜山駅に着きました。駅裏で、まだ工事中って感じです。
    できればエスカレーターも欲しい所。