対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳原から比田勝まで2時間半のバスの旅です。<br /><br />この低床バスで2時間半の旅。疲れそうですが、とりあえず一度経験したかったので、乗ってきました。<br /><br />ここからの続きです<br />https://4travel.jp/travelogue/11427238

長崎から対馬経由で釜山に行く(2)厳原から比田勝へバス移動

2018/11/27 - 2018/11/27

旅行記グループ 対馬から釜山への旅

yojiro

yojiroさん

厳原から比田勝まで2時間半のバスの旅です。

ここからの続きです

日本物産館でモーニングセット350円。安いです。

もう10時半頃でモーニングじゃないんだけど、これからバスで2時間半の旅なので、腹ごしらえ。

大亜ホテル。韓国資本のホテルでは古株です。このホテルができた頃から韓国資本による対馬開発が始まったという感じですかね。

バス発車10分位前。韓国人がたくさんバス停に並んでいます。乗車時間2時間半なので、座れないとつらすぎます。

バス乗り場に案内図が出ています。厳原から終点比田勝港国際ターミナルまで、2時間33分かかります。

バスの本数は、空港までならそれなりにあります。

バスが来ました。ここにも韓国語表示が必要だと思います。

韓国人が多くて座れないこともあるようです。

病院通いの利用者も多いんですけど、もう少し旅行者とぶつからないように対策が必要でしょうね。

出発です。対馬空港より北は、私も初めて。

これから万関橋を渡ります。
    もともと対馬は一つの島だったのですが、軍艦が通れるようにここを切り開いたので、今は南北別の島になってます。

万関橋通過中。船が通れるように深く削られています。
    観光路線じゃないから、橋を通過中に速度を落としたりは、しませんでした。

万関橋 名所・史跡

紅葉の浅芽湾もきれいです。

ちょうど半分くらいの仁位バス停でトイレ休憩。旧豊玉町の中心部。運転士も交代します。
    厳原からここまでは、それなりに地元のお客さんもいましたが、ここより北は、乗降する人は少なかったです。

韓国人の一人旅女性が乗り遅れそうに。運転士さん、ちゃんと確認してよ。

島を縦断する国道ですが、結構細い所もありました。

いよいよ比田勝まで来ました。

終点は「国際ターミナル」ですが、その前に「比田勝」があります。何やら韓国語でアナウンスがありましたが、多分、船に乗る人はここで降りずに終点まで乗ってくださいと言ってるのでしょう。日本語でも言ってよ。

比田勝バス停でも、かなりの韓国人客が降りました。このまま船で帰るんじゃなく、比田勝で泊まる人も多いのでしょうね。

ちなみに1日フリーパスが1000円。
    厳原から比田勝まで普通に払うと3000円以上するので、かなり得です。
    もともと週末のみ販売だったのが、平日も売るように最近なったそうです。

私は最初の対馬空港から厳原までもこのパスを使ったので、4000円分くらい使いました。

有効日。運転士がマジックで大きく書きます。

まともに払えば3350円。
    でも一日券だから1000円です。

比田勝港に着きました。
    このバスに2時間半乗ってきました。景色を楽しんだりして、意外とつらくなかったかも。

観光バスが沢山並んでます。
    多くの利用者は観光バス利用でしょうね。

比田勝港国際ターミナルです。出来たばかりで、きれいです。

カウンターがまだ開いてなかったので、周囲をぶらぶらすることにしました。

次回は比田勝港周辺の様子です。

続きはこちら