小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様お久しぶりです。4トラ休止中も沢山のご訪問&投票<br />ありがとうございます。<br /><br />夏頃から忙しく旅&お出掛け意欲もすっかり無くなり・・・<br />静かな毎日を過ごしていましたが、秋になり徐々に意欲回復!<br />疲れを癒す為に温泉旅がしたくなり、今回うどん県「香川」に<br />行ってきました♪<br /><br />久しぶりのガッツリお出掛けは天気には微妙に恵まれません<br />でしたが・・・長年憧れていた香川の島を巡り、美しい景色を<br />見て久しぶりにたっぷり癒され、元気に動き回って来ました♪<br /><br />タイミング良く紅葉真っ盛りの「香川県」に訪れる事が出来<br />温泉&紅葉&海をたっぷりと堪能した3日間になりました。<br /><br />山形サクランボ旅の旅行記を中途半端にアップしていますが・・・<br />とりあえず「旬」な香川・島旅を先にアップ!

<香川・秋色島旅.3>うぉぉ~カラフルだ!紅葉の「寒霞渓」高松・美術館のような温泉

2018/11/18 - 2018/11/20

旅行記グループ 香川・島旅

みかりさん

皆様お久しぶりです。4トラ休止中も沢山のご訪問&投票
ありがとうございます。

夏頃から忙しく旅&お出掛け意欲もすっかり無くなり・・・
静かな毎日を過ごしていましたが、秋になり徐々に意欲回復!
疲れを癒す為に温泉旅がしたくなり、今回うどん県「香川」に
行ってきました♪

久しぶりのガッツリお出掛けは天気には微妙に恵まれません
でしたが・・・長年憧れていた香川の島を巡り、美しい景色を
見て久しぶりにたっぷり癒され、元気に動き回って来ました♪

タイミング良く紅葉真っ盛りの「香川県」に訪れる事が出来
温泉&紅葉&海をたっぷりと堪能した3日間になりました。

とりあえず「旬」な香川・島旅を先にアップ!

高速・路線バス

小豆島2日目。オリーブ公園で風車を見たり
    オリーブサイダーフロートを食べたり・・・
    二十四の瞳映画村でノスタルジックな気分に
    浸ったり・・・朝から精力的に動いています♪

「マルキン醤油記念館」で醤油の歴史を学び
    しょうゆソフトも食べました。
    「ひしおの郷」エリアは次回チャンスが
    あったらのんびり散歩をしてみたいエリア。

寒霞渓に向かうバスは乗り継ぎが
    良く無いのでバスの運転手さんも
    オススメする「草壁港」バス停目の前の
    「ミノリジェラート」でランチ&人気の
    ジェラートを堪能して時間つぶし。
    時刻はまもなくバス出発の13時40分。

紅葉シーズンは毎日1日6便往復する
    草壁港から紅雲亭(ロープウェイ駅)行きの
    「神懸線」に乗って寒霞渓に向かいます。

小豆島に上陸して思った事は島の中央部が
    山だらけな事。バスに乗りながら寒霞渓は
    あの山なのかな?なんて思っていたけれど
    ちょっと奥まった場所にありました。

小豆島の山などを見てもオレンジ色だな~
    くらいは感じたけど、そこまで紅葉している
    感じはしなかった。しかし寒霞渓に近づくに
    つれて山が秋らしくカラフルに・・・・

草壁港からロープウェイ駅の紅雲亭まで徒歩で
    90分くらいなんて情報も見たので・・・
    電動自転車ならわりと楽に行けるのでは??
    と思っていたけれど、けっこうな坂を登るので
    路線バス&ツアーバス&車が無難だと思います。

「紅雲亭(寒霞渓ロープウェイ駅)」

おぉ~。小豆島に来て初めて赤い色の
    紅葉を見た。けっこう綺麗じゃない??

昨日は紅葉シーズン真っ盛りの日曜日でもあり
    今シーズン最多の人出で路線バスも200人待ち。
    臨時バスも足りない為、バスが往復したんだとか。
    本日は平日なのでたいして混雑していないものの
    臨時バスも1本出てのんびり座りながら到着。

実はこの旅行の少し前、テレビ番組の
    「マツコの知らない世界」でロープウェイの
    世界を特集したんですよね・・・。

その時にこれから紅葉が見頃になる絶景の
    風景で小豆島の寒霞渓が紹介されました。
    私も旅行はすでに決まった状態で見ていたけど
    テレビの影響で訪れた人も多かったようです。
    やっぱり紅葉の寒霞渓の風景は1度見てみたいと。

小豆島の事を調べるまで「寒霞渓」と言う
    観光地の事は知りませんでした。
    瀬戸内海国立公園の象徴で日本三大渓谷美の
    1つと言われているんですよね。

岩と自生する植物で造形する渓谷美はとても
    雄大で素晴らしい風景を楽しめるんです。
    岩が綺麗で有名な所は今まで山梨の昇仙峡
    しか行った事がないので、私もマツコの番組で
    見て感動した1人だったりします。(笑)

昨日は2時間待ちだったと言うロープウェイ。
    本日はバスで頂上に向かうツアー客も多く
    この時間は待ち時間も無くサクサク進むので
    写真をのんびり撮っている暇さえない。

寒霞渓ロープウェイは往復にするとちょっと
    割引されて1,760円で乗る事が出来ます。▼
    *ホームページで割引券も取る事が出来ます。

毎時12分間隔で運行していますが、この日は
    待ち時間2分で乗り込む事になった。
    慌ただしくてちょっと疲れてしまった・・・。

紅雲亭でロープウェイを待っていると
    目の前に広がる美しい風景。
    うわぁ~なんだこの色は・・・・

実は香川旅行を決めた時は(1か月ちょい前)
    寒霞渓の紅葉は半ば諦めていました。
    なぜなら過去ブログ等を見ると、紅葉のピークは
    20日頃からになる事が多いみたいで、紅葉は
    しているだろうけど色づきはイマイチかな~と。

ところが今年の寒霞渓は紅葉時期が早く
    本日の段階ですでにピーク終盤です。

紅雲亭駅周辺~中盤は色づきがピークだけれど
    頂上付近はすでに紅葉のピークを過ぎてしまい
    茶色くなっているんだとか・・・。今年に限っては
    7~5日くらい早いと綺麗だったのかな。

先頭に並んでいたのでロープウェイの
    最前部を陣取り撮影開始。
    しばし同じような風景&窓の反射など
    ありますが紅葉時期の寒霞渓風景を
    お楽しみください~。

紅葉が終わりではなく「ピークの終わり」に
    近いだけなので、中ほどはこんなにも
    カラフルでした。ビックリするくらい
    色鮮やかで、ホントに感動しました~。

一番紅葉がカラフルになる中ほどでは
    ロープウェイがストップしたのかな?
    のんびりした動きで景色を良く見せてくれます。

これはすっごいカラフル。岩も迫力があるけれど
    色合いがとにかくカラフルで絶景でした。
    さすが四国NO.1どころか日本でも有数の
    紅葉の名所でもありますよね~。

京都等のお寺の真っ赤な紅葉も素敵なんだけど
    自然の渓谷美はとても雄大で迫力があって・・・
    また違った美しさがありました。
    良い時に小豆島に旅行出来てラッキ~だ♪

空の旅は長そうに見えて5~6分。
    目の前に頂上駅が見えて来ました。
    確かに上の方は茶色いかもしれない。
    ここがもっとオレンジや赤だったら
    迫力あって綺麗だっただろうな~。

頂上部分はかなり広く、ロープウェイ駅
    目の前は広いテラスがあり瀬戸内海一望!

瀬戸内海国立公園「寒霞渓」

15時から晴れる予定だったのに・・・
    気象庁さん、雨がポツッとあたりました。
    この絶景&紅葉風景は青空で見たかったな~。

実は明日は晴れ予報が出ているんです。
    本日は高松宿泊ですが、昨日の夜までは
    今日は高松に帰って「うどん屋めぐり」等を
    して明日再び小豆島に来ようかな~と思って
    いました。やっぱり青空の風景が撮りたいので。

でも雨が降らずに午後晴れるなら良いかな~と
    思った&紅葉のピークは20日までらしいので
    1日でも早く訪れたかった事もあり今日来ました。
    天気はイマイチだけど、まぁ~綺麗だし良いか!

寒霞渓のもう1つの展望台では
    厄除け等に「かわら投げ」も出来るんですよ。

あの輪っかを狙って瓦を投げるんですが
    微妙に距離があって、この日は男の人でも
    輪まで瓦が届かない・・・・
    女性に関しては風で瓦が戻されてる。
    「コレ絶対届かないんじゃねぇ?」
    瓦投げをしている若者が言っていました。
    確かに瓦投げしていた全員ショボかった。(笑)
    私は絶対無理そうと思ったので・・・今回は
    投げなかったけど、風向きを考えてチャレンジ
    するか決めた方が良さそうですね!
    ・・・でも皆さん楽しそうに写真撮影してました。

確かに頂上付近の紅葉は終わりかけでは
    ありましたけど、ところどころ綺麗な
    場所もありました。何本かハイキングコースに
    なっているので体力と足腰に自信のある方は
    下りはロープウェイを使わず徒歩で下りると
    また違った風景を楽しむ事が出来そうです。

総工費1憶円のトイレだそうです。
    冷暖房&BGM&公衆電話&自動ドア
    完備の「快適トイレ」と言う名のトイレ。

浄化槽の工事等を入れての値段なので
    金ぴかトイレのような豪華さではないけど
    スペース等はかなり贅沢だったかも。
    でも1憶かけるなら臭いも対処して欲しかった。
    公衆トイレって感じでしたよ。(苦笑)

頂上部はお土産屋や飲食店なども
    かなり賑やかで・・・皆さん色々買いこんで
    いました。私はお腹一杯で買わなかったけど・・・

ロープウェイで訪れる人だけじゃなく、
    ツアーバスやハイキングで訪れる人も沢山。
    でもロープウェイから見える風景は素晴らしく
    とっても迫力があるので、可能であれば片道は
    ロープウェイ利用すると良いかもしれません。

残念ながら・・・雨もポチポチあたるし
    15時近くなり薄暗くなってきたので
    ロープウェイで下におりたいと思います。
    ちなみにこの時期は寒霞渓の頂上部分は
    16時頃には暗くなってしまうそうです。

下りのロープウェイは最後の方に
    乗り込んだので横からの風景を・・・。
    ただ窓が開いていたので、直接外の
    風景が撮れたのはラッキーだったかな。

しばし同じような風景が続きますが
    だんだん標高が下がり紅葉が鮮やかに・・・・

上から眺めていると野菜が詰められた
    カゴを見ているような気分になりました。
    真ん中の緑の木なんてブロッコリーじゃん!

ホントにすっごくカラフルに色づく名所
    なんですね。ピークの期間は10日前後
    だと思うのでタイミング良く訪れる事が
    出来れば絶景の風景が待っています♪

いやぁ~お天気は残念な結果でしたが
    紅葉は綺麗でした。でも紅葉抜きにしても
    岩々が作り出す渓谷美は迫力あったわ~。

お天気には恵まれなかったけど・・・
    本日は小豆島を大満喫したよねぇ~♪

バスの時間までまだ45分ある。少し早めに
    並ばないと座れそうも無いけれど・・・
    でもしばらく下の紅葉でも撮影しよう♪

草壁港へ向かうハイキングコース?

頂上部分より下の方が発色が綺麗♪

頂上へ向かう登山路。
    ハイキング目的の団体さんなども
    訪れていたみたいですよ!

15時過ぎてこんなに薄暗くなっても
    まだまだ頂上へ向かう観光客が訪れて
    いました。やっぱりこの季節はあまり
    遅い時間に訪れない方が良いかも。
    色合いの見え方などがずいぶん違います。

路線バスは15時ちょい過ぎには到着
    しているんだけど・・・45分まで動かない~。
    帰りのバスは大行列になっているので
    臨時バスの連絡をしてくれよ~。
    でもどうにか無事に席に座れて草壁港へ・・・

その後、草壁港へ到着した観光客が
    多かったので、土庄港行きの臨時バスが出て
    定期便より6分早く土庄港に戻って来ました。

時刻は16時30分。17時には暗くなるので
    17時ちょいすぎの高速船で高松へ帰ろうと
    思います。土庄港のターミナル対岸に見える
    広い工場はゴマ油で有名な「かどや」の工場です。
    工場見学なども出来るみたいですよ・・・

我が家もゴマ油は「かどや」の商品を
    使っていますが、かどやのごま油は
    全て小豆島で作られているそうですよ~。
    パッケージにも書いてあるはず!
    ・・・とお土産屋の人がツアー客に熱弁して
    いたので、家のゴマ油をチェックしてみると・・・
    製造:品川区西五反田となっていた。(笑)
    でも小豆島なんでしょう!

小豆島はゴマが有名なんではなく、製油技術
    みたいなものが発達していたので、かどやの
    工場があるようです。お土産品も小豆島の
    限定の物もあるみたいです。ごまは安かったので。
    後ろの「ラー油」は「黒ごまラー油」なんだとか。
    普通は白ごまなので黒ごまは小豆島限定品だとか♪

オリーブポルボローネ。
    ほろほろクッキーです。安くて美味。
    ぷっちょのオリーブサイダーは・・・
    少し芳香剤チック? 本物の飲物の方が
    爽やかで香りも控えめで美味しかったです。

高松港へ向かう高速船がやって来ました。
    初めて訪れた小豆島・・・時間的には1日半弱。

車で周るのが一番効率は良いけれど、上手に
    路線バスを組み合わせればけっこう見学は
    出来ました。とにかく自然が美しくのどかだし
    お土産等はなかなかお洒落で、オリーブの
    ハンドクリームなども良いお土産になりました♪

昔ながらの醤油蔵の風景なども残っていて
    香川観光に組み入れて訪れても楽しい島だと
    思いました。またいつか訪れたいな~。

高松港へ到着した時にはすでに真っ暗。
    でもまだ18時ちょっと前なんだけど・・・・。

遠くで赤く光って見えるのは、高松港の
    シンボルの赤灯台。通称「せとしるべ」です。
    世界初のガラス灯台なんだそうですよ。
    夜は光が反射して真っ赤になってホント綺麗。

ホントは近くまで見に行こうと思っていたんだけど
    高速船の停泊場からけっこう遠くて・・・・断念。
    船では近く通っていちよ見れたんで良しとしよう。

この時間でも高松港ターミナルには沢山の
    フェリーが停泊していました。

お隣にとまっていたフェリーは・・・鬼と
    灯台だから・・・鬼ヶ島と呼ばれている「女木島」
    猫と灯台が有名な「男木島」行きのフェリーだ。
    イラストが可愛らしいですよね♪
    明日は夜の飛行機で東京なので・・・まだ1日
    あります。この両島も訪問候補の島の1つです。

本日のお宿「JRホテルクレメント高松」

JR高松駅の目の前ですが、高松港の目の前
    でもあるんです。すっごく便利な場所にある
    ホテルですよね~。高松駅&繁華街周辺だと
    トップクラスのシティーホテルじゃないのかな?

今回はJALのセールで羽田⇔高松
    1泊朝食付で25,400円でした。
    ジェットスターのバーゲンでチケットを
    買う事も考えたけど・・・成田までの交通費や
    このホテルを別途予約する事を考えると
    けっこうお安いよな~と思って、香川旅を
    決めました。小豆島のホテルは全額ポイント!

今回は島への移動も考え、高松港に近い
    ホテルに泊まりたいな~と考えていたので
    ホントに便利で良かったです。

ロビーもクリスマスムードで華やかでした。
    小豆島では中国系の観光客が大半でしたが
    このホテルは欧米系の観光客が多い・・・・

お部屋は11階。高松港&高松築港駅ビュー。
    部屋はけっこう狭い&冷蔵庫には飲物が
    入っているので使いずらいけど・・・
    椅子はリクライニングが凄くて座り心地
    良かったです。窓からの風景もなかなか。

バスルームなどはまぁ~想定通り。
    お風呂は使う事無いから良いや。

昨日高松駅に到着した時は、それほど
    賑やかじゃないんだな~と思ったけど
    小豆島に比べたらやっぱり都会。

高松の場合、一番の繁華街は少し離れている
    ようだし・・・。でも小豆島は100均や大型スーパー
    ショッピングスポット的なものもあって
    想像以上ににぎわっていた。島っぽく無かったかも。

JR高松駅の構内にはスタバも入っていて
    お土産屋等もそれなりに充実していました。
    また駅のお隣にはスーパーもあって夜も
    開いていたので、飲み物やおつまみ等の
    調達はお安く出来ると思います。

香川と言えば「うどん県」
    香川に行ったんなら絶対に讃岐うどんは
    食べたかった。でも有名店は車が無いと
    行けない場所も多かったので、ホントは
    「うどんバス」に乗る事も考えた。▼

でも明日晴れるなら島に行きたいかな・・・
    名店&人気店の大半は早朝から昼過ぎまで
    営業の所がほとんどなので、明日はうどんか
    島か選ばないといけない。やっぱ島かな。

そんな事で高松港ターミナルビル横の
    ビルの中にあるうどん屋さんにやって来た。
    いちよホテルオススメのお店の1つ。
    昨日のお昼に行った時は混んでて入れなかった。

私は冷たいうどんが好みなので、少し豪華に
    「海山うどん」みたいなのを注文。
    900円くらい。とろろと天ぷらがのっている。
    ショウガが効いて、味が薄く感じたかも。

母の知り合いに香川出身の方がいて、毎年
    讃岐うどんを貰っている。テレビや雑誌で
    見る名店のうどんでは無いけど、地元で
    人気の製麺所のうどんなんだと思う。
    頂くうどんがすごくコシのあるうどんなので
    このお店のうどんは想像より柔らかく感じた。
    でもやっぱり讃岐うどんは美味しいですよね~。

夕飯を食べて1度部屋に戻って来た。
    ホントは1カ所行きたい場所があるんだけど
    本日は朝から張り切って周ったので疲れた。
    このまま部屋のお風呂に入って寝ようか・・・・

私が行きたい場所は「温泉」なんだけど
    高松築港駅から電車に乗らなければいけない。
    空港からのバスで駅前を通ったけど、駅が
    わからない。高松築港駅を今から探すのは
    面倒だなぁ~と外を眺めていると・・・・
    窓の外に駅が見えた。近いじゃん!行こう!
    時刻は20時。部屋のバスタオルを持って
    レッツゴー♪ バスタオルが厚手でかさばる~。

実は「ことでん温泉乗車入浴券」
    なんてとってもお得な切符があるんです。

ことでんの有人駅で切符を買う事が
    出来るんですが、決められた区間の
    1日乗車券と入浴料1回がセットに
    なっていてお値段1,000円。

駅員さんに「今から行くの?」と
    聞かれたけど、今から行くんですよ♪
    1日フリー切符なら、観光も出来るから
    この時間からだと勿体なかったな~。

「ことでん温泉乗車入浴券」は
    なんと「うちわ」が切符になっているんです。

しかも温泉に到着するとタオルまで貰える
    大変お得でお洒落な切符なんですよ~。
    入浴するとうちわにスタンプを押してくれます。

たぶん「高松築港駅」はのぼり方面に
    なるので、この時間は人も少なく寂しい。

バーバパパ電車が可愛らしかった。

目的地の温泉は「仏生山駅」です。

高松築港駅からは6駅目だけれど時間は
    思ったよりかからなかった。
    会社帰りの人が多い中、うちわを見せながら
    改札を出るのは少し恥ずかしかった。(笑)

高松の観光情報を探している時に
    「仏生山エリア」は近年注目となっていた。
    お洒落な飲食店などもあるようで・・・・

目的の温泉は駅から商店街をまっすぐ600m。
    でも9割のお店が閉まっているので真っ暗。
    確かにちょっと飲めるお洒落なお店もあったけど
    閉まるのが早いのかな?

またうどんバスで訪れる人気のうどん屋も発見!
    ホントは私も900円のうどんじゃなくて
    300円くらいの「ぶっかけうどん」食べたかった。
    でも朝食をホテルで食べたら、午前中から
    うどん屋を掛け持ちするのは年齢的にツライ。
    またいつか人気店のうどん屋には訪れよう。

600mだからわりとすぐだ・・・と
    思ったけど、初めて歩く道は夜は怖い。
    しかも住宅地でわりと暗いし。自宅周辺と
    明るさは変わらないけど、安心感が無い分
    暗い道だと不安になりますよね~。

真っ直ぐって言っていたし大丈夫だよね?
    ・・・と不安になった頃に「仏生山温泉」の看板が。

住宅地にいきなり現れるお洒落な建物。
    美術館か・・・はたまた都心の美容室か?
    事前にサイトで写真を見ていないとちょっと
    勘違いしてしまう外観ですよね。
    でっかく看板に「〇〇温泉」とか出てないの!

「仏生山温泉・天平湯」▼入湯料600円
    タオル&うちわ&電車賃込みで千円は安いでしょ?

とにかる内装もシンプルでお洒落。
    靴箱ゾーンだってこんなにスッキリ。

内部だってこんな感じです。
    ホントに美術館の内部みたいですよね。
    コチラは休憩ゾーン。ちょっとしたお土産
    なんかも売っています。フロント横には
    飲食できるテーブルゾーンもあるのですが
    1年通してカキ氷とか人気があるようです。

ちなみに壁際にはずらりと小説が・・・・

肝心の温泉ですが・・・

中もシンプルです。露天風呂は中庭のように
    なっていて、全ての浴槽「かけ流し」の贅沢さ!
    泉質はナトリウム炭酸水素塩・塩化物泉(療養泉)
    旧温泉名での泉質は重曹泉です。
    かなりつるつるの美人の湯と呼ばれる泉質です。
    住宅地の中にあるとは思えない上質の泉質。
    ビックリするくらいつるつるの温泉でしたよ。

ただ・・・アメニティ系は何も無いです。
    シャンプーインリンスだし、化粧水的なものも
    置いて無いし、クシ等も何も無かったような。
    バスタオルなどは多分買い取りなのかな。
    自分で色々持ち込まないといけない温泉。

お洒落な温泉だという事は知っていたけど
    泉質がこんなに良いとは思って無かった。
    20時からわざわざ出かけて良かったです。
    平日だから?若い人が多かった気がします。

お風呂上りは時間も遅いのでカキ氷では無く
    フルーツ牛乳を飲んでホッと一息。
    「明治」と「らくれん」の瓶牛乳があったので
    四国のミルクを使用している「らくれん」を。
    このフルーツ牛乳はりんごの味が強くて
    サッパリして美味しかった!また四国旅行に
    行った時は探して飲んでみよう♪

帰りは・・・道にも慣れて暗い道のりも
    サクサクと歩けて、周りを見る余裕も。
    22時30分前にはホテルへ戻って来ました。

大きいお風呂でのんびり疲れもとってスッキリ。
    夜のお供はお土産に狙っていた「和三盆プリン」
    スプーンで食べるより飲まないといけないような
    プリンで・・・味も思っていたのと少し違かったな。

さて・・・明日は晴れ予報。こんぴらさんとか
    うどん屋とか栗林公園とか・・・香川観光も
    色々あるけれど、晴れるなら海と青空撮りたいな。
    やっぱり島かな。島に行こう!
    ホテルにあったパンフを見ながら明日出掛ける
    観光地を深夜まで探し、そのまま寝落ちした2日目・・・
    旅の最終日は、どんな観光をするのだろうか??

NO4へ 青空の下出掛けたのは新たな島旅??

• hokkaさん 2018/12/03 11:32:45
    小豆島
    こんにちは、みかりさん。
    ご無沙汰ですね。お元気に旅に出掛けられている姿を拝見できて、うれしいです。
    やはり「二十四の瞳映画村」はとても良かったなぁ~と思い出しました。
    紅葉は別格ですね。本当にカラフルでとてもキレイです。
    のんびりと島旅!いいですね。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2018/12/04 01:24:39
    RE: 小豆島
    hokkaさん、こんばんは!

ご無沙汰しています。お元気でしたか?
    夏以降、忙しい日々が続き4トラも離脱寸前でしたが
    やっと旅したい気持ちが戻って来て良かったです。(笑)

本日は数年ぶりの秩父夜祭に行って来て遅い時間に
    帰って来ました。食べ物を食べながらの冬の花火はやっぱり
    良いもんだな〜と思いました♪

> 私は小豆島へは約15年前の夏に一度だけ行ったことがあります。

夏の小豆島はいいですね。私は九州&四国はあまり行った事が
    無いので今後、重点的に旅したい場所だったりします。

> そして「寒霞渓」はそれ程でもなかった記憶ですが、みかりさんの写真を拝見すると
    > 紅葉は別格ですね。本当にカラフルでとてもキレイです。

緑の寒霞渓も綺麗そうだけど、お天気だったり季節で印象ってまったく
    変わりますよね。それは年齢でもかな。
    最近歳をとって、芸術系も良いな〜と思うようになりました。
    久しぶりに訪れたらけっこう迫力あって寒霞渓も綺麗かも!

> のんびりと島旅!いいですね。

島旅はやっぱりのんびりしていいですね〜。
    でも旅行後から少し忙しいので、今はまた温泉入りたいです〜。

今年はこれで旅は終わりの予定なので、またhokkaさんの旅行記にも
    お邪魔させてもらいますね。残りの旅行記は完成させる予定・・・・

• たらよろさん 2018/12/01 20:12:18
    うどん県の紅葉
    こんばんは、みかりちゃん

先日、私の香川にちょこっと行ったんだけれど、
    表紙の写真のカラフルさ。
    本当に綺麗だねー
    こんな綺麗な紅葉が見れたのだったら、
    凄くお天気が良かったから、さっさと愛媛を立ち去って、
    香川で紅葉見物すれば良かったぁ~って
    かなり後悔してるわ(笑)

今年はどこにも紅葉狩りに行けなかった。。。
    だから、こうして各地の紅葉を見せてもらって嬉しいな♪

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2018/12/01 23:32:17
    RE: うどん県の紅葉
    たらよろさん、こんばんは!

ご無沙汰しています〜。お元気でしたか??

> 先日、私の香川にちょこっと行ったんだけれど、
    > 基本、松山に行ってて、帰りに香川でうどんを食べようって立ち寄ったんだ。

関東からだと四国って遠いけど関西からはわりとアクセスいいんですよね〜。
    旅行前は香川でこんぴらさんに訪れたり、うどんも食べようと思って
    たらよろさんの旅行記を再チェックさせて貰ったんだけど、車が無いと
    色々無理があって、今回は行きやすい島中心で周りました〜。

> こんな綺麗な紅葉が見れたのだったら、
    > 凄くお天気が良かったから、さっさと愛媛を立ち去って、
    > 香川で紅葉見物すれば良かったぁ?って
    > かなり後悔してるわ(笑)

天気が良ければ最高の紅葉見られたのに〜。小豆島に車ごと行けば
    移動は楽々でしたよね〜。まっ、また来年うどんと共にチャレンジ!

> 今年はどこにも紅葉狩りに行けなかった。。。
    > だから、こうして各地の紅葉を見せてもらって嬉しいな♪

他の地の紅葉は確かに出掛けないと見れないけど・・・
    皆が憧れる京都の紅葉が普通に見れてしまうのは私にとっては
    ものすご〜く羨ましいです。今年は東京もイマイチな気がするし・・・

> みかりちゃんとは反対に、寒くなってきて少々出不精になっている私です、、、

そうだ。寒がりさんなんですよね〜。私は雪見温泉の季節が近づき
    ウズウズしています。(笑) 京都の節分祭にも行きたい〜♪

しばらくは旅無しになるので、また旅行記にもお邪魔させて
    貰いますね。皆さんの旅行記で「やる気」を少しでも高めたい・・・(笑)

• まーやんさん 2018/12/01 15:22:21
    モコモコの紅葉が素晴らしい~♪
    みかりさん、こんにちは。お久しぶりです~!

小豆島いいですね~♪
    私も一度行ったみたいと思っている場所で、
    一昨年に倉敷に行った時、
    倉敷&小豆島で行けないかと、
    真剣にプランを考えようとしていたのですが、、
    同行者の娘に却下されて、小豆島は諦めました。

私も行くとしたらバス利用ですが、
    前に調べた時、本数が少ないなぁと思っていたので、
    うまく周られていてさすがです^^

それにしても、寒霞渓の紅葉はイイですね~!
    モコモコでカラフル♪すごく綺麗!!
    それに、、マツコの知らないロープウェーの世界、私も見てみましたよ~。
    達人が寒霞渓をおすすめされてたので、、
    やっぱりいつか行ってみたい!と、
    番組見ながら思ってました(笑)
    高所恐怖症だから、ロープウェイ自体は得意ではないけど(汗)

4トラ復活☆ですね!
    また続きも楽しみにしてます。

まーやん

みかり

みかりさん からの返信 2018/12/01 23:23:45
    RE: モコモコの紅葉が素晴らしい?♪
    まーやんさん、こんばんは!

ご無沙汰しています〜。お元気でしたか?
    また旅行記の方に遊びに行かせてもらいますね〜。

> 小豆島いいですね?♪
    > 私も一度行ったみたいと思っている場所で、
    > 一昨年に倉敷に行った時、
    > 倉敷&小豆島で行けないかと、
    > 真剣にプランを考えようとしていたのですが、、
    > 同行者の娘に却下されて、小豆島は諦めました。

小豆島って倉敷同様に憧れる要素ありますよね。
    岡山からもフェリーがあるので一緒に周るのも
    可能って言えば可能だけど・・・どちらも見所が多い
    エリアだから別々で訪れる方が楽しめるのかも。

> それにしても、寒霞渓の紅葉はイイですね?!
    > モコモコでカラフル♪すごく綺麗!!

不思議な光景ですよね。それに色がとにかくカラフルなのは
    感動しました。東京周辺の紅葉は赤系がとにかく少なくて
    イチョウの黄色とオレンジが主で、紅葉がイマイチな年だと
    発色前に茶色くなるから、あの色合いは羨ましいですよね〜。

> それに、、マツコの知らないロープウェーの世界、私も見てみましたよ?。
    > 達人が寒霞渓をおすすめされてたので、、
    > やっぱりいつか行ってみたい!と、
    > 番組見ながら思ってました(笑)

やっぱりマツコに影響されちゃいますよね。(笑)
    今回に限っては、タイミング良くマツコで紹介されただけだけど。

> 高所恐怖症だから、ロープウェイ自体は得意ではないけど(汗)

私も高所恐怖症だけどあそこのロープウェイは大丈夫だったかも。
    わりと景色が迫力あるからかな? ちなみに観覧車でアウトな
    レベルで怖がりです。

> 4トラ復活☆ですね!
    > また続きも楽しみにしてます。

のんびり復活して皆さんの旅行記にもお邪魔出来たらな〜と
    思っています。まーやんさんも近場にも色々とお出掛け
    しているので、また参考にさせて下さいね!

• へびおさん 2018/12/01 13:23:32
    色あざやか!
    みかりさん
    こんにちわ

厳美渓の紅葉綺麗ですね。

私は今年は紅葉見に行かなかったな~

みかりさんは3日に秩父夜祭を見に行かれるんですよね!
    私は来週、岩手にトリップしてきまーす☆

みかり

みかりさん からの返信 2018/12/01 23:15:10
    RE: 色あざやか!
    へびおさん、こんばんは!

> 厳美渓の紅葉綺麗ですね。
    > 天気が良ければもっと美しかったのだろうけど、雲が低いぶん岩山に迫力が出ていた気がします。

青空の下で見たかった気もするけれど、その時のお天気の雰囲気の
    良さもまたあったりするので、これはこれで良いかな〜と思ってます♪

> 私は今年は紅葉見に行かなかったな?
    > 暖冬で気温が下がり切らないせいか、全国的に今年の紅葉はあまり綺麗ではないらしいけど・・・

母が私の旅行の1週間前に北海道に行ったけれど、紅葉遅かったようだし
    東京&埼玉辺りは元々オレンジ系が多いけど、今年は発色はイマイチの
    所も多い気がする。相変わらずイチョウだけは綺麗だけど。(笑)

> みかりさんは3日に秩父夜祭を見に行かれるんですよね!

お天気が微妙過ぎて花火が綺麗に見えるかどうか・・・。
    明日は年2回の馬喰町の問屋祭行ってきます〜。
    タオル好きなので、今治タオルとか激安で買ってこないと!

> 私は来週、岩手にトリップしてきまーす☆

おぉ〜岩手。場所によっては雪も降っているのかな?
    温泉も気持ちが良い季節になりましたよね。
    気を付けて楽しんで来てください〜。また旅行記チェックさせて貰おう!!

みかり

みかりさんのトラベラーページ