小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様お久しぶりです。4トラ休止中も沢山のご訪問&投票<br />ありがとうございます。<br /><br />夏頃から忙しく旅&お出掛け意欲もすっかり無くなり・・・<br />静かな毎日を過ごしていましたが、秋になり徐々に意欲回復!<br />疲れを癒す為に温泉旅がしたくなり、今回うどん県「香川」に<br />行ってきました♪<br /><br />久しぶりのガッツリお出掛けは天気には微妙に恵まれません<br />でしたが・・・長年憧れていた香川の島を巡り、美しい景色を<br />見て久しぶりにたっぷり癒され、元気に動き回って来ました♪<br /><br />タイミング良く紅葉真っ盛りの「香川県」に訪れる事が出来<br />温泉&紅葉&海をたっぷりと堪能した3日間になりました。<br /><br />山形サクランボ旅の旅行記を中途半端にアップしていますが・・・<br />とりあえず「旬」な香川・島旅を先にアップ!

<香川・秋色島旅.1>秋旅は海とオリーブの「小豆島」だ!青い海と天使の散歩道へ

2018/11/18 - 2018/11/20

旅行記グループ 香川・島旅

みかりさん

皆様お久しぶりです。4トラ休止中も沢山のご訪問&投票
ありがとうございます。

夏頃から忙しく旅&お出掛け意欲もすっかり無くなり・・・
静かな毎日を過ごしていましたが、秋になり徐々に意欲回復!
疲れを癒す為に温泉旅がしたくなり、今回うどん県「香川」に
行ってきました♪

久しぶりのガッツリお出掛けは天気には微妙に恵まれません
でしたが・・・長年憧れていた香川の島を巡り、美しい景色を
見て久しぶりにたっぷり癒され、元気に動き回って来ました♪

タイミング良く紅葉真っ盛りの「香川県」に訪れる事が出来
温泉&紅葉&海をたっぷりと堪能した3日間になりました。

とりあえず「旬」な香川・島旅を先にアップ!

高速・路線バス JALグループ

今年も残すところあと1か月・・・
    災害が多い1年だったと思います。
    西日本では豪雨被害や地震・台風と
    大きな災害が続き、北海道では大地震。
    被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。

大阪北部地震の時は母が京都に旅行中。
    北海道地震は弟が震源地のすぐそばに
    住んでいる為に遠く離れた場所でも
    災害を身近に感じた年でもありました。

私の方は夏から忙しく、旅どころか
    友達に誘われてたまに食事に行く程度で・・・
    4トラからも離れてお出掛け意欲も無いまま
    静かな毎日を過ごしていました。

秋になり少し落ち着くと友人に誘われ鎌倉に
    行ったり・・・温泉や御朱印巡りに行きたいな~と
    思うようになり夏からの疲れを癒すために
    「秋旅」を計画する事に・・・。

当初は福島辺りの温泉に1泊で行く予定でした。
    そんなタイミングで各旅行サイトでクーポンが
    出たり、ジェットスターのバーゲンがあったり・・・
    JAL&ANAのセールもあって・・・・

福島までの往復新幹線代に多少毛を生やせば
    憧れの香川県・小豆島に行けるじゃない~。
    もともと宿代はポイントを使おうと思って
    いたので勢いで2泊3日の香川旅に行く事に。

時期的には新緑&初夏の辺りが良いけど・・・
    思い立った時が旅時だっ!

以前、大分旅行に行った時に飛行機に
    乗り遅れてからは早朝のリムジンバスの
    到着時間に不信を抱いているので・・・(笑)
    早く到着するバスで出掛けたら、日曜日
    だったので順調に走行。予定より早く到着。
    カレートーストでゆっくりモーニング出来た。

今回はLCC初体験になるかな~と思って
    いたのだが、JALのセールで往復航空券と
    高松1泊のホテル(朝食付き)のダイナミック
    パッケージをかなりお安く購入する事が
    出来たのでJALで香川・高松空港へ。

旅費を安く抑えるために飛行機の時間を
    少し遅らせたので空港からバスで高松駅に
    到着したのはお昼近くになってしまった。

JR高松駅。顔デザインで可愛い♪

マンホールは色々なデザインがあるのかな?

瀬戸内エリアにとても憧れがある私。
    四国は愛媛に1度行った事があるだけで
    未知のエリアなので今回の旅も楽しみです。

本日は「小豆島」に宿泊予定なので
    とりあえず高松港へ向かいたいと思います。
    JR高松駅のロータリーに高松港方面への
    エスカレーターが。駅から近いと言うけど
    地図で見ていたよりわかりやすくて良かった。

高松駅&高松港が目の前の好立地な場所に
    明日宿泊する「JRホテルクレメント高松」が。
    この辺りだとわりとお高めな方のホテルだし・・・
    なにより便利そうな場所で良かった。

そんなクレメントホテルの目の前には
    お食事やお土産屋が入っているビルと
    高松港旅客ターミナルが。

こちらのターミナルは立派な建物だけど
    切符が買えるわけでもなかったようだし・・・
    待合室的のみ利用の建物なのかな。

JR高松駅から歩いて5分。
    沢山のフェリーが行き交う高松港へ到着。

高松の交通手段は大変便利で旅行者にも
    わかりやすかったです。港やJR・琴電の
    各駅が徒歩で数分圏内と大変近く・・・
    とにかく移動が楽です。

香川に到着したばかり&時刻はお昼。
    香川と言えば「うどん県」と言う事で・・・
    ものすごく讃岐うどんに惹かれますが
    今回は「島旅」目的なので小豆島への
    アクセスを考えたいと思います。

小豆島には港が7港くらいあるようですが・・・
    高松から訪れる場合本数が多いのが「土庄港」
    カーフェリー&高速船が出ています。
    小豆島行きは船の本数も多いですが、それでも
    1時間に1本程度なので要時刻チェック!

小豆島へは大型のフェリーで1時間。
    高速船だと30分で到着しますが料金は倍。
    ただし高速船も片道1,170円なのでわりと
    手軽に船旅を楽しむ事が出来ます。
    なお、高速船は切符売り場と乗り場が
    カーフェリーとは違うので注意。

ただ今の時刻13時過ぎ。時間短縮のために
    高速船で小豆島に向かう事にしました。
    お昼はコンビニのおにぎりを食べただけ。

今の時間は青空も見えていますが・・・
    残念ながら今日&明日の小豆島のお天気は
    スッキリしない模様。青空&海&太陽の
    写真を撮りたいですが期待はしないで
    出掛けたいと思います。

30分後・・・小豆島上陸。こちらの写真は
    大型のフェリーが入港するターミナル。
    高速船はバスで1停留所(徒歩5分くらい)
    離れたお隣の小さいターミナルに入ります。

ここ数年憧れていた「小豆島」の旅ですが・・・
    周りは島だらけだし、小豆島も大きく全体が
    把握出来ないので島に来た感は今のところゼロ。

小豆島は瀬戸内海の島の中でも大きな
    島なのでスムーズに観光する為には
    車で周るのが便利だと思います。

レンタサイクルも充実していますが・・・
    アップダウンが結構激しく、距離も
    離れているので港周辺やオリーブ公園周辺等
    エリアを絞らないと利用するのは難しいかも。

そんな事で私のようなペーパードライバーは
    バスを利用する事になります。
    バスは小豆島全土を走っているようですが
    本数が多い路線も40分~1時間に1本程度
    だし、路線によっては本数がすごく少ないので
    事前の時刻チェックは必須だと思います。

今回は2日券(1,500円)を購入しました。
    結果十二分に元は取れたと思います♪

今回の旅は「小豆島」に行きたい程度で
    念入りに予定を立てた訳では無いので・・・
    現地の状況を見て観光先を決める事に。

ホントは・・・小豆島の滞在時間を考えると
    本日中に「寒霞渓」か「二十四の瞳映画村」に
    行きたい所ですが・・・日暮れ&路線バスの
    時刻を考えると、とても無理そうだったので・・・
    タイミング良くやって来た「小豆島国際ホテル」
    経由のバスでエンジェルロードへ行く事に。

「小豆島」と聞いて私が思い浮かべるのは
    オリーブと海と「二十四の瞳映画村」と
    「エンジェルロード」だった。
    憧れているわりに小豆島の事は何も
    知らなかったので今回は四国どころか
    日本でも有数の紅葉の名所だと言う
    寒霞渓に行くのも楽しみだったりする。
    でも1番見たいのはやっぱり「天使の散歩道」

「小豆島国際ホテル前」でバスを降りて・・・
    歩く事3分。エンジェルロードに到着~。

「天使の散歩道」を一望したいなら
    確かこちらの展望台に登らないと・・・

長くはないけどわりと急な岩の階段。
    観光客の8割は中国系の観光客だった。

うぅ~ん・・・空が残念。雲が多い。
    やっぱり海は青空と太陽の下で撮りたいな~。

展望台にある「幸せの鐘」
    恋人たちの聖地です。邪魔する訳では無いが
    観光客の撮影を待っていると日が暮れそうなので
    さっさとベストポジションへ。(笑)

「天使の散歩道」 エンジェルロード

とってもロマンティックなネーミングの
    パワースポットです。大切な人と手をつなぎ
    渡ると願いが叶うらしい。1日2回の干潮時に
    現れる砂の道で干潮時間の前後2~3時間
    エンジェルロードを見る事が出来ます。

ただ今の時刻はピークに近いと思います。
    砂が見え隠れする時刻が綺麗だとか・・・・
    訪れる前には必ず干潮時間のチェックを!

エンジェルロードを歩いてみよう!
    両手は空いているけど。

本日は雲が多いお天気だったり・・・
    微妙な時間帯だったりで、思うように
    写真が綺麗に撮れないのが残念。
    光を操るのが「テク」なのかもしれないが・・・
    久しぶりにカメラを触って上手に撮れる訳が
    無いのがとても残念だったりする。

小豆島国際ホテルのカフェの前辺りからの
    エンジェルロードの風景。
    小豆島らしい風景だなぁ~と思った。

「小豆島国際ホテル」

土庄港からは2キロくらいかな。
    エンジェルロード目の前のホテルで温泉有。
    泊まりたいと思ったホテルだけど、1人だと
    高くて手が出なかった~。でも想像していたより
    古いホテルなのかもしれない。

小豆島国際ホテルを経由するバスは少ないので
    比較的本数が多い路線(土庄港⇔坂手港)の
    「土庄本町」から歩くと良いかも。

真っ白なエンジェルポスト♪
    お隣には小さなお土産&観光案内所あり。

小豆島の観光地や港にはこのように
    シェアサイクルが置いてあり気軽に
    利用する事が出来ます。

スマホアプリで「ハローサイクリング」に
    登録すれば15分100円 1日1500円で
    電動自転車に自由に乗る事が出来ます。

返却場所は自転車を借りられる場所なら
    どこでも返却可能のようなのでバスの
    本数が少ない映画村等に行く場合は
    利用すると便利だと思います。

ちなみに・・・私も会員登録をしたのは
    良いけどYahooIDでログインを
    選んだらメールがパソコンに方に送られて
    しまい・・・(スマホに転送していないので)
    結局登録出来ず、面倒になって利用せず。(苦笑)
    思えばパソコンにもメール届いて無かったかも!

小豆島国際ホテルのカフェで
    「エンジェルソフト」でも食べようと
    思っていたらすでに売り切れだった。

バスの本数は少ないのでまだ30分くらいある。
    どうしよう~と思っているととある店の
    壁の絵がとても気になった。
    「迷路のまちはあちら」行きたかった場所だ~。

小豆島のいくつかのエリアには
    迷路のように入り組んだ細い路地が
    続く道があるらしい。ここ土庄にも
    そんなエリアがあり「迷路のまち」と
    呼ばれているみたい。時間があったら
    是非行きたいと思っていたので・・・

バスも来ないし時間的に他の観光地には
    行けそうも無いのでちょうど良かった。
    日が暮れるまであと2時間弱。散歩しよう。

小豆島に到着しすぐにバスに乗ったので
    地図も島内案内も何も持っていない。

ただ旅行記やブログで向こうに見える
    三重塔には覚えがあるので、あそこを目指そう。

迷路のまちと言われるだけあって
    道は細く入り組んでいる。
    (ただし複雑では無いので迷子にはならない)

たぶん逆から歩いて来た方がもっと風情が
    あるように写真が撮れて少し迷いやすく
    感じるのかもしれないと後から思った。

おぉ~立派な三重塔

風情ある細道を歩いて行くと・・・

目的の三重塔がある「西光寺」に到着
    こちらは「小豆島霊場」五十八番札所

小豆島には沢山のお寺があり札所巡りが
    出来ます。山方面にあるお寺も多い中
    西光寺はエンジェルロードにも近く観光客が
    気軽にお参りに行きやすいお寺だと思います。

境内のイチョウが真っ黄色に色づいていました。
    三重塔の朱色とイチョウの黄色が美しい~。

札所巡りをしている団体さんと
    一緒になったのでしばしお経を後ろで
    聞きながら手を合わせてきました。

今年の小豆島の紅葉は少し早いんだとか。
    ホントに綺麗な黄色で・・・
    良いタイミングにぶつかりました。

「西光寺」

迷路のまちの中ほどにはちょっとした
    観光スポット的な場所もあります・・・

「長栄堂」

大師まんじゅうが名物のお店で土庄港の
    近くにもお店がありました。
    大判焼きや大師まんじゅうが有名な中
    「シュークリーム」が美味しいとの
    クチコミを見たので夜のお供に・・・と
    訪れてみましたが売り切れぽかった。

迷路のまちの案内所の前には
    お洒落なカフェが・・・

少し疲れたし、先ほど食べ損ねた
    「エンジェルソフト」が食べられるので
    しばし休憩。天使の翼クッキーと
    「おいり」を渡されるので
    自分でデコレーションします♪

味はまぁ~普通だけどカラフルで可愛い。
    白のおいりが多かったのが残念。
    ただお値段は500円くらいはしたかな。
    ・・・強気な価格って思いました。(笑)

土庄港からエンジェルロード辺りまでの
    土庄の町を迷路のまちとしているようです。
    港~エンジェルロードまで2キロ程度の
    距離なのでのんびり散歩か、自転車で
    周るのが良いかも。バスを使うなら
    「土庄本町」下車が便利です。

「土渕海峡」

小豆島本島と前島の間を流れる全長2.5キロの海峡。
    1番狭いところは、 幅9.93メートルしかありません。
    平成8年1月、 世界で1 番狭い海峡として認定されました。

土庄港はてっきり小豆島だと思ったら「前島」と言う
    別の島なんだとか・・・。小豆島は広くて海から見ても
    1つの島だかなんだかよくわからん。

時刻は16時過ぎ。17時に日が暮れる&
    お宿の送迎を考えると観光も1時間弱。
    本当は夕暮れのオリーブ公園へ・・・・

な~んて思ったが夕焼けを楽しむ事は
    出来ないしオリーブ公園まで行く時間も
    無いので路線バスで行けそうな場所
    ギリギリまで行く事に!

オリーブ化粧品も欲しいので目的地は
    東洋オリーブショップに決定!
    土庄行きのバスが来るまでの25分間
    お買い物を楽しむ事にしよう♪
    ・・・と思ってバスを降りたら休みだった。

それならば・・・確か3つ前の停留所に
    お洒落なお店があったはず!
    そこまで急いで戻ろう。頑張れば
    10分弱のお買い物が出来るはずだ!

土庄港のお隣池田港を通り過ぎ・・・・

到着したのが「井上誠耕園」

こちらのお店はとってもお洒落で・・・・
    雰囲気は那須高原にある「チーズガーデン」
    みたいな感じ。取り扱っている製品が
    チーズでは無く「オリーブ」なんだけど・・・

2階にはお洒落そうなレストランもあるようで
    オリーブパスタなどもとっても人気らしい。
    あまりにも時間が無くじっくりお買い物は
    出来なかったけど、オリーブの食品や化粧品
    オリーブアイス等も売っていたようだ。

とっても人気のお店なので、立ち寄れて
    ラッキーだったのかもしれない♪

買い物時間は5分しかなかったけれど
    化粧品のオリーブオイルやオリーブ石鹸等
    お土産に購入しました。お洒落です。

その後無事に土庄港行きのバスに乗り
    16時40分に港に到着。
    17時の高速船で到着する客を港で待ち
    すっかり真っ暗になった中、本日泊まる
    ホテルへと送ってもらいました。

今回宿泊するのは「グリーンプラザ小豆島」
    ホントは安い港横のホテルかもう少しお高い
    リゾートホテルに泊まろうかと思ったが
    節約&景色を取った結果、コチラの
    ホテルに泊まる事になりました。
    紅葉時期の小豆島はなかなか混雑していて
    お宿が埋まるのも早かったと思う・・・・

当初予定していたお宿は数千円
    高かったので、安くした分お料理を
    豪華にしてみたけど・・・

基本のお料理でけっこうな量がありました。
    土瓶蒸や素麺もあったけれど、ほぼ魚。
    巨峰サワーと一緒に食べたらお腹一杯。

魚だらけと聞いていたので・・・
    お料理が豪華な宿泊プランにして
    オリーブ牛をつけてみた。

柔らかい脂がのったお肉。
    基本のお料理で十分だったかな・・・

オリーブ牛だけじゃなくて、鯛しゃぶも
    付くプランでした。お刺身でも同量の
    鯛がついていたので・・・・
    正直いらなかったかも。(苦笑)

ご飯は鯛めし。デザートはメロンでした。
    お腹苦しい~。ご馳走様でした。
    さすがに全部は食べられなかった・・・

18時半~の食事でしたが19時半から
    ロビーではお餅つきがあります。

石臼でついてます。
    ノリの良いご夫婦が多くて皆さん
    お餅をついて楽しんでいました。

つきたての「きな粉餅」
    たっぷり量があったのでおかわり自由
    でした。(おかわりはさすがにパス)

お腹一杯だけどやっぱり食べたい~。
    ただ最近のお餅ってのびない安全餅。

今回の旅行はお天気の予報があまり
    良くなかったんだけど・・・・
    やっぱり明日は雨予報。お天気サイトに
    よると15時くらいから晴れるんだけどな。

気象庁かウェザーニュースか・・・
    どこの天気を信じようか?

今回の旅は基本「癒し旅」なので
    私の中で温泉は絶対条件でした。

温泉地の雰囲気はありませんが
    小豆島では温泉を楽しめます。
    「ホテルグリーンプラザ小豆島」は
    若干古さを感じるお高いお宿では
    ありませんが・・・立地は最高なんです。

海が一望出来る露天風呂は広くは
    無いけれど景色は綺麗で気持ちが良かった~。

ホテル内のお土産屋は10%オフだったので
    どこでも買えそうなお土産はホテルで。
    こちらのお洒落な「オリーブパスタ」

小豆島の素麺同様「手延べ製法」の乾麺で
    平べったいパスタっぽくない感じの麺でした。
    ただまるで生パスタのようにモチモチで・・・
    讃岐うどんのお土産よりモチモチで・・・
    オリーブたっぷりのパスタソースとも良く
    絡まって美味しいパスタだったかも。

館内やお部屋はかなり古さも目立ちますが・・・
    部屋はわりと広くオーシャンビュー。
    パッと見はお洒落な室内でした。(良く見るな!)

お食事や設備など特別印象に残るお宿では
    無いですがロケーションと人は良かったです。

朝起きると昨日は見えなかった風景が・・・
    こちらはお部屋から見えた景色です。
    露天風呂やロビーからも同様の風景が。

周りは島だらけで土庄港からも近いので
    行き交うフェリーも良く見えました。
    ホントに絶景で気持ちが良い~。

朝食もわりとシンプルでした。
    バイキングでした。(品数は多くは無い)
    郷土色豊かな感じはあまり無かったかな。

色見は悪いですがお腹は満足♪

旅2日目。朝風呂で目を覚まし
    朝食を食べて8時20分の送迎バスで港へ。

朝とっても早いですが、昨日ほとんど
    観光地を周れていないので今日は
    丸一日かけて主要観光地をガッツリ
    周る予定です。頑張るぞ!

海沿いに建つホテルなのでロビーからは
    この風景でした。雲が多くて残念!

本日は8時40分の路線バスに乗って
    行動をスタートする予定。1本逃すと
    1時間後だからお宿を早く出るのは仕方無い。

「ホテルグリーンプラザ小豆島」

館内は古さも目立ちますが・・・
    ロケーションは最高のお宿でした。
    海一望の温泉も楽しめますよ~。

小豆島はオリーブ植樹100周年だかで
    各お宿、お得な特典がつく宿泊プランを
    提供していました。

私が利用したプランはオリーブ牛&
    鯛しゃぶ付きでオーシャンビューの洋室プラン。
    お土産には小豆島産のお醤油を貰いました♪

荷物を港のコインロッカーに預け2日目
    スタートです。効率良く観光地を周れるのか?

NO2へ 海を越えて映画村へ 紅葉の寒霞渓♪

• ムロろ~んさん 2018/11/30 20:28:37
    小豆島(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ご無沙汰です。いかがお過ごしですか?

今回は飛行機に間に合って無事に高松へ飛んで、そして小豆島へ。

苦しいって思うんですが(^_^;)。

続きも拝見させていただきますね~。

ムロろ~ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2018/12/01 00:49:23
    RE: 小豆島(^_-)-☆
    ムロたん、こんばんは!

お久しぶりです〜。お元気でしたか?

> 私は相変わらず弾丸旅行ばっかりしています(◎_◎;)(笑)。

私が4トラ離脱している間に、お仕事も少し落ち着いて
    弾丸と言えど旅は続いているんですね♪
    また旅行記の方も遊びに行かせてもらいますね。

> 私も一度だけ学生時代にゼミの旅行のついでに旅をしてきたことがあります。
    > エンジェルロードなんて知らなかったですし、「寒霞渓」と「二十四の瞳映画村」、そして醤油を買った程度です(笑)。

四国はお遍路とかで周っているんだろうけど、なかなか島に何度も
    行くって事はないのかな? エンジェルロードなんて昔はそんな
    名前ついていなかっただろうけど、名前ひとつで観光客倍増でしょうね〜。

> 宿の食事、確かに量が多いよなぁって思うけれど、手配する時って郷土料理とか楽しみたい気持ちが先行しちゃってついついオプションを付けてしまいます。

今回も魚じゃなくて肉も必要だ!・・・とおもってしまいましたが
    年齢を考えるべきでした。食欲はあるんだけど若い頃に比べたら
    必要以上にいらないって思えるように・・・。
    どうせなら若い頃から食欲控えめだったら良かったのにねぇ〜。(笑)

• へびおさん 2018/11/26 20:45:01
    お久しぶりです
    みかりさん
    こんばんわ、お久しぶりです。

小豆島は私も5月に行ってきました。
    のどかで良い所ですよね~
    瀬戸内海は私もハマってしまい、またいつか行きたい場所です。

旅行記No.2も楽しみにお待ちしています!

みかり

みかりさん からの返信 2018/11/27 00:00:15
    RE: お久しぶりです
    へびおさん、こんばんは!

お元気でしたか??
    お久しぶりです〜。4トラ離脱しかけていました。(苦笑)

> 小豆島は私も5月に行ってきました。
    > のどかで良い所ですよね?

へびおさんも小豆島に行ったんですね。後でチェックしなければ。
    5月なんてベストシーズン。絶対に気持ちが良いですよね。
    秋は日が短いしちょっと寂しい感じもあったのですが
    紅葉も綺麗で、のどかで良かったです!

> 瀬戸内海は私もハマってしまい、またいつか行きたい場所です。

景色は綺麗だしのどかでホント素敵なエリアですよね。
    私も宮島に泊まって以降、すごく憧れている場所です♪

> 旅行記No.2も楽しみにお待ちしています!

ありがとうございます。飽きないうちにパッパと投稿するぞっ!

みかり

みかりさんのトラベラーページ