2018/11/09 - 2018/11/12
魔法のじゅうたんさん
- 魔法のじゅうたんさんTOP
ANAの体験型ツアー「ふれあいウォーク」に参加してきました。2017年に世界遺産に登録されたコロンス島を、地元の大学で日本語を学ぶ学生さんたちと一緒に歩くのが、このツアーのメインイベントです。その他の観光と滞在日数は、数種類の中から選ぶことができます。
金門島に行く4日間のコースが何となく気になり、日程を見てみると何とか休みが取れそうではありませんか!今まで中国に積極的に行きたいと思ったことは無かったのですが、物の弾みで申し込んでしまいました。
3日目の日程は、厦門からフェリーで金門島へ。駆け足のツアーでしたが、金門島の歴史を垣間見てきました。
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
3日目の厦門は、快晴。部屋から見える湖に、対岸のビルが映って水鏡のようです。
バスの車内で中国の出入国用紙と、台湾の入国用紙が配布されました。厦門から金門島までは、フェリーで30分ほどで着くようなので、日帰りも十分可能なのですが、「今から外国に行くんだ」と、入国用紙を記入しながら妙に感慨深い思いがしました。
そうこうしているうちに、フェリーターミナルに到着。前日コロンス島へ行った時とは、別の場所にあります。金門島へ行くフェリー専用のようで、セキュリティチェックの他に、出入国審査や小規模ながら免税店もありました。
金門島へ行くフェリーは30分間隔くらいでありましたが、朝だというのに混んでいます。 -
すべての手続きが終わって、あとは乗船を待つばかり。
これが金門島行きのフェリーの乗船券。生年月日と氏名、パスポートの番号の一部が印字されていました。
フェリーは満席。中央部分の席だったため、航行中の外の景色がイマイチ見えなかったのが残念でした。
30分ほどで金門島に到着。水頭碼頭 (水頭埠頭) 船系
船を降りると入国審査です。激混みでした。2001年に小三通と称して、厦門と金門島の間でフェリーが運航が運航されるようになりました。それまでは政治的な理由で、両地域の交流は一切断たれていたそうです。
やっと入国。ツアー参加者全員が揃うまで、ひたすら待ちます。
全員そろってやっと外に出ます。真夏のような太陽と青空。
金門島のフェリーターミナル。
フェリーターミナルの駐車場には、観光バスがたくさん並んでいました。
私たちが乗るのは、この招き猫バスのようです。傍らに今日のガイドさんが旗を持って立っています。
出発です。奥に見えているのは、小金門。数年後には、この金門島と橋で結ばれるそうですが、今のところは船でしか行けません。
程なくしてバスは、水頭村に到着しました。
水頭村 旧市街・古い町並み
ここは、?罨喃様式の伝統家屋が多く残っている地域です。人気の観光地らしく、駐車場には観光バスが数台止まっていました。
タイムスリップしたような気がします。これらの伝統家屋を利用した民宿もあるそうです。機会があれば泊まってみたいですね。
暑いので日影が嬉しい。
道端でバナナの実がなっているのを発見!南国ムードが漂います。
今までと雰囲気が違う建物前に到着。
金水国民小学 博物館・美術館・ギャラリー
金水国民小学。この地区出身の華僑が、海外で成功し、私財で立てた小学校だそうです。
今は小学校としては使われておらず、資料館として一般に公開されています。入館は、無料のようです。
ガイドさんに連れられて、入館します。円柱形のレンガの柱が目を引きます。
柱の角にぶつかって子どもたちが怪我をしないように、わざわざカーブをつけたレンガを焼いて、円柱形に積み上げたのだそうです。
教室は6部屋あります。いまは、それぞれ資料館として、テーマごとの展示がしてあります。
1室だけ、当時の教室の雰囲気が残してある部屋がありました。
ここは、講堂だった部屋だそうです。
小学校を後にして、次なる訪問先はこちら、得月樓。これも成功した華僑の住宅。
1920~30年代に建設されたそうです。
建設費は、当時のお金で一万三千元。現在に換算すると650万元くらいになるそうです。元だとピンときませんが、とにかくお金がかかってるってことですね。
建てたのは、こちらの写真の方、黄さん。インドネシアで成功して富豪になったそうです。
それにしても100年近く経っているにしては、きれいだと思ったら、2007年に伝統工法で修復したとのことでした。
美しい模様の壁。
部屋と部屋の間仕切りも、凝っています。
綺麗なタイル。
レンガも凝ったつくりです。
窓の向こうは、鮮やかな色の伝統様式の建物。
青い空に映えます。
屋根が崩れた建物が見えるので、行ってみます。
これも伝統建築の家だったようです。
国共内戦時の砲撃戦で破壊され、修復しないで残してあるのだそうです。
敷地内に昔懐かしいものを発見。
現役で、ちゃんと水が出ます。金門島は、昔から水不足に悩まされた島だそうです。少し前に厦門から金門島までの給水管が完成し、水不足の心配は無くなったようです。しかし完成式典では、台湾中央政府と金門島側で意見のすれ違いがあったようです。
国共内戦時に防空壕の入り口。水が溜まっていて、中には入れません。
戻る道すがら、パパイアの実を発見。
屋根が丸みを帯びた家。
こちらも?罨南様式の伝統的な家屋です。屋根が尖っているのは、武人を輩出した家で、丸いのは平民だそうです。
真夏のような青空に、サボテンが映えます。
個人的には、もっとゆっくりしたかったです。カフェもあったようなので、入ってみたかった…。後ろ髪を引かれながら、バスに乗車し、次の目的地へ向かいます。
翟山坑道に到着しました。軍事施設だったところですが、今は観光客に開放されています。
翟山坑道 史跡・遺跡
駐車場からは、ほんの少し歩きます。
ここの見学も無料のようです。
軍用船が展示してあります。
海に繋がっているトンネルで、船艇を隠す目的で掘削されたそうです。
ここからいよいよ、内部に入ります。
周囲の岩は、花崗岩だそうです。
階段を下りていきます。
水路が見えてきました。この水路に、小型の船艇なら42隻隠すことができたそうです。A字型になっていて、この辺りが頂点の部分になります。
ずいぶん奥まで進んできました。ライトアップもされているので、鍾乳洞のような感じもします。
ここで行き止まりです。
向こう側に海。台湾海峡だそうです。波の音も聞こえてきました。
来た道を戻ります。
軍事施設としての役目を終えた現在では、毎年10月中旬にこの中でコンサートが開催されているそうです。
コンサートの様子が映し出されていました。トンネルなので音響効果がとても良いそうです。
軍事施設だった当時のスローガン。
バスに戻る途中のゴミ箱に何かいます。
猫でした。可愛いですね。
厦門でもよく見かけたブーゲンビレア。
サボテン。つぼみが沢山ついています。
昼顔かな?あちらこちらで花もたくさん咲いていました。植えたというよりは、勝手に咲いているという感じでしたが、花はいいですね。この場所が二度と軍事施設として使用されることがなく、平和な公園であり続けてほしいと思いました
昼食を挟んで、次の目的地、金門国家公園です。
公園内にある蒋経国記念館。
蒋経国の記念館が台湾本土ではなく、金門島にある理由をガイドさんが解説してくれましたが…。覚えていません。自分が情けない。
公園内に展示されている、何とも愛嬌のある顔をしたヘリコプター。
輸送機。
戦闘機。
アメリカ製の軍用機に混ざって、なぜか日本製の高射砲。1939年に製造されたものだそうです。
これらの武器も使わない時代であり続けてほしいです。 -
バスは金門島観光最後の目的地、莒光楼に到着しました。ここは、中国との激戦が続いていたころ、戦果をあげた人々を表彰する場所だったそうです。高台に建っていて宮殿風のつくりです。
莒光楼 モニュメント・記念碑
この方向に厦門の高層ビルが見えるそうですが、この日はボンヤリとしか見えず、私のカメラではハッキリ捉えることが出来ませんでした。
フェリーターミナルに到着しました。あっという間の1日でした。私たちが乗るフェリーは、5時出発予定なのに到着したのはまだ4時前。こんなことなら、観光時間をもっとたくさん取ってくれれば、と思ったのも束の間。ターミナルは激混み!しかも中国人観光客の皆さんは、ほぼ全員大きなお土産をたくさん抱えています。セキュリティチェックも時間がかかり、出国審査も並びました。
ガイドさんの話しでは、この日は特に混雑していたそうです。フェリーの臨時便も出ていました。通常は30分間隔の所、15分間隔で運行。観光だけでなく、買い物などにも気軽に来ている雰囲気でした。
また、台湾本土から厦門へ行く場合、金門島まで飛行機できて、フェリーに乗り換え方法が一番安く行けるのだそうです。 -
出国して、ここは免税店エリア。私もここで貢糖という、金門島名産のお菓子を購入しました。ピーナッツを使って作られたお菓子で、素朴な味でしたが美味しかったです。
やれやれ、やっと乗船です。帰路は窓側席だったものの、窓ガラスが黒く曇っていて全く景色が見えず、残念でした。
残念と言えば、この日訪れた場所での滞在時間。とっても短くて…。日帰りツアーなので仕方がないのかなぁ。暑さとフェリーの混雑と待ち時間で、とっても疲れた1日でした。「ゆっくり自分のペースで行きたいところに」は、やはり個人で行くしかないのでしょうか。
厦門に着いたら今度は中国への入国審査。出たり入ったり、忙しい1日でした。
魔法のじゅうたんさんの関連旅行記