生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エコネット講座2回目です。<br />前回は生駒を分割してる近鉄電車の線路より南側を中心に回ったので今回は北側の地域を回ります。

バスで巡る「ぐるりん生駒」②

2018/11/24 - 2018/11/24

らぼ

らぼさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/24

エコネット講座2回目です。

観光バス 徒歩

本日も生駒市役所集合です。

エコネット講座は2回連続なんですが1回だけの受講も可能、ただし希望者多数の場合は2回とも出席できる方が優先とのことでした。

生駒市は南北に長いので南側に住んでるとなかなか北地区に行くことはありません、行ったこと無いところが多かったので参加できてよかったです。

最初の訪問は生駒市衛生社

プラゴミの処理施設です

ほとんど機械が作業していきます

キューブになって搬出を待ちます。

バスは駐車場まで入っちゃったので少し戻って入口から入ります

高山八幡宮

本殿はただいま修理中との事で写真を見せていただきました。

オリンピックの開催に間に合うよう修理中だそうです

石段の続く参道

• 説明

説明

本殿前
    いつもは誰もいなくて静かなんですが七五三のお参りがあったので神主さんがおられて説明してくださいました

少し移動して高山竹林園

高山茶筅は有名ですよね。

お茶席もありきれいなお庭が見られます。

茶筅のほかに編針や刺しゅう枠などの竹製品もあります。
    製品によって使う竹の種類が違うそうです。

竹林園案内図

いろいろな種類の竹が植えられてます。

この竹 節によって色が違うんです

遊歩道があって休憩できるところもあります。

バスで移動中に市民共同発電所4号機

数年前市民から出資を募ってました
    一口10万円で市民ならだれでも2口まで出資できるということだったんですが口コミで紹介された方の多くは詐欺かも…と疑って無視したそうです。
    うちもそんな余裕はないので手を出しませんでした

やっと収益が出るようになったので毎年1万円配当されてるそうです。

再びバスで移動して長久寺

神社とお寺が一か所にあるのでややこしいです。

参道入口

枝で見にくいけど案内図

お堂が点在してます。

宝光院

いろんなお堂を見ながら坂を上がります

やっと本堂 長久寺

建造物では生駒市唯一の国宝です

• 説明<br /><br />本日はこちらで食事の予約をしてるからか生駒市の講座だからかわかりませんが無料で本堂に入れていただけました。<br /><br /><br />底冷えのする暗い本堂でお経も上げてくださりそのあとさらに奥の仏像の前まで通らせてもらいました。<br />懐中電灯をポインター代わりにして建築様式の説明はよくわかりました。<br />建築学的に面白い建物ベスト10に入ってるそうです。<br /><br />

説明

建築学的に面白い建物ベスト10に入ってるそうです。

薬師院にて昼食です。

お座敷がいくつもあります。

精進料理
    刺身こんにゃくや煮物
    とんかつかと思ったら高野豆腐のカツでした。

箸袋の文字がそれぞれ違います
    私のは・・・・

最後は花のまちづくりセンターふろーらむ

カフェもありますが肥料のにおいがしたのでパス

広い敷地でお天気もいいので気持ちいいです。

そろそろ冬支度ですね。
    生駒も夕暮れはめっきり寒くなってきました。

食事代のみで一日いろいろなところを回れました。

お寺などは個人でも回れるけど資源処理施設などの見学はなかなかできないので良かったです。