対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。そこで、時間ができた時に少しずつ滞在できればと思い、今回はお耳がまんまるなツシマヤマネコがいる対馬に伺ってみました。<br /><br />FUK 07:53→08:27 TSJ ANA4931<br />TSJ 14:15→14:55 NGS ANA4654/ORC54<br /><br />#全空港制覇修行 58空港目<br /><br />

対馬で韓国展望所ともみじ街道

2018/11/23 - 2018/11/23

カオナシ

カオナシさん

FUK 07:53→08:27 TSJ ANA4931

#全空港制覇修行 58空港目

2.5
レンタカー ANAグループ

前日中に福岡に移動したので、本日は博多の駅近くのホテルから出発です。
    昨晩ANAからメールがあり、TSJ 12:15→12:50 NGS便が2時間遅れるとのこと。
    1時間で空港の周りをちょっと観光と思っていたのがだいぶ時間が取れることになりました。さて、どこを回ろうかなと考えながら、まだ暗いなかキャリーバッグを引きながらガラゴロと早朝の博多を進みます。

博多駅

地下鉄空港線で福岡空港に到着。まだまだ暗い。工事も続いてますね。

福岡空港 空港

いつものビーフバター焼きにしようと思いましたが、混んでたのでこちらの「RED BROOKLYN」にチャレンジ。

バーガーを持ち帰りにして保安検査場に向かいます。バーガーがトレイに載せられてチェックされるのはなかなかシュールでした。

今日は運転するのでビールはやめてトマトジュースとコーヒーをお供にバーガーをいただきます。アメリカのバーガーをイメージするとちょっと値段の割に物足りない感じ。

さて、ANAで対馬空港に向かいます。

あっという間に対馬空港に着陸しました。

空港入口では対馬山猫がお迎えしてくれます。

対馬空港 (対馬やまねこ空港) 空港

対馬空港のバゲッジクレームは対馬山猫とカワウソ。対馬にカワウソいるんですね。ただ、山猫のお顔はそんなにかわゆくはないです。

いつものように記念に外観をパチリ。

オリックスレンタカーの方に空港からバンに乗せてもらい、こちらの店舗へ。
    トヨタレンタカー以外を使うのは久々です。給油所が併設されているので満タン返ししなくて良いとのこと。

残りの時間と Google Map とカーナビの予想時間を検討し、北端の韓国展望所を目指すことにしました。
    カーナビに言われるまま1時間半ほど進むとなんと通行止め。

先日の札幌からの帯広行きが思い出されます。

そういえばトンネル横の脇道を進む前に看板に書いてあったなとUターンして、進んでいくともう一つの道があり、無事に入り口に辿りつけました。

韓国展望所 名所・史跡

天気も良く、ピンとした冬の空気の中、展望所が見えてきました。

期待をして登ったのですが残念ながら目を凝らしてもそれらしき影は見えず。夜なら街の明かりが見えたかもですね。

諦めて次の目的地のもみじ街道に向かったところ小さなにゃんこが道路を横切って行きました。道のそこここにツシマヤマネコ注意の看板があるのでヤマネコだったのかも。

車を止めて見に行きましたが残念ながら何処かに行った後でした。

もみじ街道に入りしばらく行くと駐車場があったのでしばらく歩いてみました。
    すでにピークは過ぎているようでしたがまだきれいに葉を残している木もありました。

こちらのもみじ街道は黄色の葉が多く、きれいな紅色の葉のもみじを見つけるのは大変でしたが何本かは葉を残していたのでしばらく撮影しました。

観光客の方々もそこそこいたのですが皆さん韓国からの方のようでした。

対馬はススキの原っぱが多く、黄金色に輝いていました。なかなかタイミングと駐車できる場所が見つかりませんでしたが、この辺りも沢山のススキが生えていました。

続いて対馬琴のイチョウに向かいました。日本最古のイチョウとのことで楽しみにしていましたが、ピークはだいぶ過ぎてしまっていたようで、すっかり葉が落ちてしまっていました。

思ったよりも早く移動することが出来たのでお昼はちょっと寄り道して食べることにしました。

早く行かないと混む、並ぶ、道が分かりづらい、などあったので、最悪外観を見てお弁当でも買えれば御の字とカーナビに沿って進んで行くと、確かに工事現場の関係者用の道のようなところに出てきました。

それでもカーナビを信じて進んで行くと今度は工場のようなところに。
    ちょっと車を止めて降りて見るとウッドチップの香りが充満してます。
    どうやらこちらの工場のパイプの下を通って行くようです。

くぐってちょっと進んだところでカーナビさんから到着の合図。何でこんな所に?という感じですがお店に到着しました。

あなご亭 グルメ・レストラン

天ぷらと悩んだ末に穴子白焼き定食にしました。帰りのフライトもあるので少々時間が心配です。

ところが下処理をしてある穴子が用意してあるようで、あまり待たずに10分ほどで定食が出てきました。脂も適度で塩が良い塩梅でなかなか美味しく頂けました。

対馬空港のフライト情報は何と電子掲示板でもパタパタでもなくアナログな差し替え式でした。

さて、久しぶりのオリエンタルエアブリッジで長崎空港に向かいます。

対馬を上から見ると断崖が多いからかモコモコに見えてなかなか可愛い景色です。

バゲッジクレームに向かうとプロジェクションマッピングでご挨拶。

長崎空港 空港

長崎空港のバゲッジクレームは看板とタコでした。
    前回壱岐空港の帰りに来た時(https://4travel.jp/travelogue/11337416)は気持ちが次の五島福江に行ってしまっていて、あまり見なかったようで覚えてませんでした。

最後に長崎空港外観も撮影して1人対馬弾丸ツアーも終了です。