ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part.4は1日中、ウィーン観光です。<br />残念ながらちょうど日曜日に当たってしまい、<br />スーパー等が休みで、少し制限された観光でしたが、<br />観光客の集まる所は年中無休ということで、にぎわっていました。<br /><br />part.1はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11420681<br />part.2はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11421682<br />part.3はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11424725

エミレーツ航空で行く、プラハとウィーン part.4

2018/10/31 - 2018/11/06

part.4は1日中、ウィーン観光です。
残念ながらちょうど日曜日に当たってしまい、
スーパー等が休みで、少し制限された観光でしたが、

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ウィーンでのホテルは全体的にロッジをイメージした造りでした。
    こちらは朝食会場のレストラン。
    スキー場に来てる雰囲気になります(笑)
    ちなみに朝食はプラハより種類は少ないですが、全体的に温かみのある朝食でした。
    特にクロワッサンが焼き立てで麻の袋に入れられておかれているのがとても美味しかったです。

アートホテル アナ エンジアン ホテル

日曜日、電車はそこまで混んでいませんでした。
    これから行くところが混むことを考えて9時頃にはホテルを出発。
    wine mitte駅でU4に乗り換えSchönbrunn駅へ。

シェーンブルン宮殿にやってきました!
    残念ながらこの日もどんより曇り空。。。
    Schönbrunn駅からはみんな同じ方向に我先にと向かって行くので、それについていくと行けますが、簡単に言うと、駅を出て、横断歩道を渡り、右に曲がって歩いていくと入口に着きます。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

入口入ってすぐ左を向くと、チケット売り場があります。

チケット売り場はこのようになっています。
    手前にはカードで購入できるキオスク、奥の黄色い場所で現金で買うことができます。
    ちなみに混むと書いてあったので、心配でしたがほぼ並んでいなかったので、朝一がおすすめかもです?

ちなみに、今回は最も一般的なグランドツアーというチケットを購入しました。
    料金は一人€17.5です。
    ちなみにもっと安いのは€13くらいでしたが、シェーンブルン宮殿すべて見ることができません。
    また、一番高いのは€24くらいだったかな。。。?
    それはシェーンブルン宮殿だけでなく、市内にあるハプスブルク家に関係ある博物館にも入れる共通チケットです。
    とはいえ、そこまでハプスブルク家に興味もないので、一番スタンダードなグランドツアーのチケットを。
    ちなみにチケットを購入すると、何時に入れるかの記載があります。
    ちなみに私たちは9時55分からの入場でした。

そもそも、これがシェーンブルン宮殿なんですね。(笑)
    もっとよく見る写真の庭園の方かと思っていました(笑)

入口は写真左側にあります。
    そこで、リュック等もクロークに預けるように言われます。
    撮影も禁止なので、本当に手ぶらで見て回りました。

世界遺産のプレート。
    肝心の宮殿のなかは、ゲートを入った後に音声ガイドを無料で借りれます。
    もちろん日本語も。
    ナレーションの方が男性と女性なんですが、二人とも時々噛むので、聞いていてちょっとクスっとなっていました(笑)

ちなみに、宮殿内は非常に豪華な装飾で、ハプスブルク家の繁栄がそのまま記されている感じでした。日本・中国の間というものもあり、少なからず関係があった事を知ることができました。
    写真では収まりきらない美しさ、ぜひ自分の目で見てきてください!

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

さて、宮殿の横を抜けて、庭園にやってきました。
    こちらは無料です。

並木がとてもきれいでした。
    もう初冬ですね。

まーーーーっすぐ歩くと泉のようなものがあります

結構歩きましたが。。。

ここから山道になります。。。

登りきるとこういう高台の広場にでます。
    正面の建物、カフェと展望台になっているそうですが、展望台は有料なそうです。

晴れていたら、もっときれいなんでしょうが、あいにくの曇り空でした

• Sch&#246;nbrunn駅に戻ってきました。<br />ちなみにウィーンでは3日券、&#8364;17.1で購入しています。<br />一度打刻してしまえば、あとは財布に入れておいていいので、非常に楽ですよね。

Schönbrunn駅に戻ってきました。
    ちなみにウィーンでは3日券、€17.1で購入しています。

車両はやはりドイツのシーメンス社です。

シェーンブルン宮殿から移動して、ウィーン美術史美術館へ。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• 入場料は一人&#8364;15。<br />建物自体が既に美術館のようにキレイ。。。

入場料は一人€15。
    建物自体が既に美術館のようにキレイ。。。

美術館内は写真をとってもOKです。
    数年前に日本の東京都美術館にも来ていたジュゼッペ・アルチンボルドの絵もあります。

美術館の中にあるレストラン。
    オシャレですが、混んでいたので、パス。。。

美術館自体は非常に広く、早足で見て歩いても1時間以上はかかります

今回、美術史美術館に行きたかった理由は、
    そう、ブリューゲル展がやっているからです。(笑)
    ちなみに特別展には+一人€5です。
    入場時間指定制で、購入時に指定します。
    ちなみに前に並んでいた日本人マダム、英語が理解できてなくて特別展のチケットを買わずにはいれるとおもったらしくそのまま行ってしまいましたが、果たして入れたのだろうか。。。
    もう少し近くに居たら助けてあげられたのですが、、、

ちなみに、この絵見たことありますか!?
    見たことある方は私と同世代かも?
    そう、美術の資料集に載っていたんですよね。
    これも見てみたかったので〇
    「雪中の狩人」

ブリューゲルと言えば、バベルの塔ですよね!
    バベルの塔は美術を知らなくても知っている方が多いはずです
    (私も美術は有名どころしか知りませんが汗)

個人的にはこっちのバベルの塔の方が見覚えがありますが。
    どちらもブリューゲル作。
    油絵ならではの色の濃さと鮮やかさがきれいですね。

お隣には自然史博物館もあります。

リンク内にあるシュテファン大聖堂にやってきました。
    ここ一帯が一番賑わいがありますね。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

遅めのお昼と早めの夕食を兼ねて、ウィーンの家庭料理、ウィンナーシュニッツェルを食べに。
    お店はリンク内にあるフィグルミュラー (Figlmuller)というお店。
    ガイドブックにも載っている有名店です
    (日曜日も営業)

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

こんな感じで、細い路地にあります。
    かなりの人気店で予約した方がいいと書いてありましたが、なぜかネット上の予約では日曜日は選択できず。。。
    なので、中途半端な16時ごろに行きましたがそれでも5組くらいは並んでいました
    (前には韓国人、後ろには日本人とやはり観光客に人気なんだと思います)

• 一番の人気はメニュー表の真ん中にも書いてあるウィーナー・シュニッツェル&#8364;14.9です!!

一番の人気はメニュー表の真ん中にも書いてあるウィーナー・シュニッツェル€14.9です!!

中は木の暖かさがあるロッジ風のお店です。
    ちなみにこのお店は1号店と2号店があるようです。
    めちゃくちゃ近い距離ですが(笑)

お店の位置→https://figlmueller.at/en/contact/

相方はウィーナー・シュニッツェルを。
    かなり大きいです(笑)
    顔。。。より大きいです。
    味は下味(塩コショウ)がしっかりついており、そのままでも十分美味しかったです。
    かなり大きいので相方は4分の3程食べて残りは私が頂きました(笑)

私はコルドンブルーを。
    中にハムとチーズを入れたカツレツです。
    こちらは大きくないのでペロッと食べれます。
    チーズが好きな私、とっても美味しかったですが、欲を言えばもう少しチーズを入れて欲しかったです(笑)

お会計はこの2品にジュース2杯、ポテトサラダにチップを入れて€41渡しました。量的にも、値段的にも満足のいく料理でした

食後は。。。カフェザッハーへ。
    1日中混んでいるという噂でしたが、日曜日の18時過ぎは3組ほどの待ちでした。
    本来は休むのが当たり前なヨーロッパでの日曜日、出回っているのは観光客くらいなのでもしかしたら日曜日が穴場かもしれません!?

これが本場のザッハトルテ!
    1つ€7.1=(900円)ほどします。
    ですが、せっかく来たのに頂かないわけにはいきませんからね!

カフェ ザッハーウィーン カフェ

飲み物は一般的にウィンナ・コーヒーと言われているメランジェを。
    (だいぶクリームがしぼんでしまいましたが)

いかにもウィーンって感じですか!?(笑)

お味は、杏子の酸っぱさがちょうどよく、チョコケーキ自体も甘すぎず、コーヒーと非常によく合います。
    チョコケーキに見えますが、杏子ジャムの量が結構多いため、甘さ4:酸味6くらいのイメージですね。

お店は赤を基調とした感じで、日本人が多かったですね。
    (日曜日だったので特にでしょうね。)

お隣に座っていた日本人の方が声をかけて下さり、、お話を聞くとウィーン音大に通っておられるそうで。今度久々に日本に帰るとおっしゃていました。
    またどこかでお会い出来たらな。。。

カフェザッハーのお向かいにあるビル。
    待ちはもうクリスマスの雰囲気でした。

ちなみにカフェザッハーのお土産用のお店もあります。
    ザッハトルテのホール売りもあり、日持ちは2週間持つそうなので、お土産に最適です。
    私も小さいのを買いましたがやはり日持ちさせるためにかなり味が濃い目に作ってあります。
    是非、一度現地で召し上がってみてください!!

ウィーンは夜も安心して歩けますね。

オペラ座の横からホコ天のようになっており、ここが一番の繁華街です。