プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part.3は10時51分発のRJ77号に乗って一路ウィーンを目指します。<br />4時間の道のりは結構キツイかと思っていましたが、座席もゆとりがあり、<br />快適に過ごせました。<br />よくよく考えてみると、ホテルにはミネラルウォーターのボトルがありませんでした。<br />アジアは基本的にホテルには置いてあるのが普通だったので、チップの意味って?と感じた部分もありました。<br /><br />part.1はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11421682

エミレーツ航空で行く、プラハとウィーン part.3

2018/10/31 - 2018/11/06

マコトT.A

マコトT.Aさん

快適に過ごせました。

鉄道 徒歩

プラハ最終日の朝ごはん。
    メニューは毎日同じですが、種類も多く、とても満足のいくホテル滞在でした。安いスタンダードクラスのツアーなんですが、個人的にはokなホテルでした!

Ariston & Ariston Patio Hotel ホテル

朝9時過ぎにはチェックアウト。
    テレビ塔が見えますがジシコフ・テレビ塔という所で、
    調べてみると入場料が高いやがっかりといった声が多く、今回は行かずじまいです。

• 9番のトラムでたった2停でプラハ本駅との乗り換え駅であるHlavn&#237; n&#225;dra&#382;&#237;電停に着きます。<br />駅の周辺は公園になっており、犬の散歩をしている方も多かったです。

9番のトラムでたった2停でプラハ本駅との乗り換え駅であるHlavní nádraží電停に着きます。

フラヴニー ナードラジー停留所

歩くこと10分でプラハ本駅に。
    地下鉄A線との乗換駅でもあります

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

ICの発着するプラハを代表する駅です。
    相方が心配症で1時間以上も前についてしまいましたが、
    駅中にもスーパーがあり、お店も多くあり、時間つぶしはできました◎

プラハ本駅、人が多いのもあり、スリに注意です。
    朝ということもあり、バーガーキングもパン屋も混んでいました。

ヨーロッパでは出発15分前にならないとホームが何番線かわからないので、人の多い所を避け、適当にホームに出てみました。
    日本より寒いです。
    ちょうど今の日本の気温と同じくらいでした(この日11月3日)

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

約20分前に出ました。RJ77でホームは4Sです。
    プラハ発のグラーツ行です。

各ホームにも案内板があるので非常にわかりやすいですね。

やってきました。
    青色のレールジェットはプラハ国鉄の所有、
    赤色のレールジェットはウィーン国鉄の所有らしいです。

座席は隣で用意して下さりましたが、、、進行方向と逆向きです。
    私は全く酔わないので大丈夫ですが、4時間逆向きは酔いやすい人は厳しいかもしれません。

座席の上にはどこからどこまで座席が予約されているのか、表示されています。

お昼を跨ぐので、お昼ご飯代わりに。
    プリングルズ、日本のより、塩辛かったです。

穀倉地帯(田舎)をひたすら走ります。

よくわからない駅に停車です(笑)

日本の新幹線のように、車内販売があります。
    チェココロナとユーロ、どちらも行けますが、チェココロナの方が少し安かったです。

2時間少々走ったら、チェコ第2の都市、ブルノに到着です。
    ブルノって名前的にイタリアにある地方の名前かと思っていました(笑)

ブルノ本駅

最高時速230km/hと聞いていたんですが、プラハーウィーンは最高時速160km/hでした。
    ウィーンーグラーツは230km/hで走るのかな??

乗る事約4時間、到着しました!
    ウィーン中央駅(ウィーンハウプトバーンホフ駅)
    オランダ人の友達に聞いたところ、パーンホフとはドイツ語で鉄道駅という意味らしいです。

ウィーン中央駅

Uバーン1とSバーンも乗り入れています。

SバーンでRennwegという駅にあるホテルです。
    Arthotel ANA Enzianというホテルでした。
    口コミで見た通り、冷蔵庫はありませんでした。
    でもフロントの方はチェコより優しかったです。

アートホテル アナ エンジアン ホテル

ホテルの目の前に71番のトラムの電停があります。
    そのまま1本でオペラやリングに行くことができ、非常に便利でした。
    荷物を置いて早速リング内を探索。

ケルントナー通り 散歩・街歩き

ウィーンミッテ駅とつながる駅です

ランドシュトラーセ駅

夜のオペラ座へ。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

相方がオペラを見たいと言っていたので、立ち席チケットに挑んでみますが。。。

ぶれちゃってますが、standing ticketと書かれています。

• 残念ながら立見席も途中で売り切れてしまいました&#128166;<br />まあ、19時開演の公園に18時過ぎから並んでいたので、遅いですよね。<br />中だけみて撤退しました。

残念ながら立見席も途中で売り切れてしまいました💦
    中だけみて撤退しました。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

ウィーンはプラハより明るい感じがします。
    治安もよく、非常に雰囲気のいい街だと感じました。

ザッハトルテを食べに行こうとカフェザッハーに行きましたが、
    ものすごく並んでいたので、とりあえず今日はあきらめました。

• H"(エッジ)さん 2018/11/22 22:23:54
    ザッハトルテ!
    > ザッハトルテを食べに行こうとカフェザッハーに行きましたが、
    > ものすごく並んでいたので、とりあえず今日はあきらめました。

“とりあえず今日はあきらめました。”
      ↑
    とてもに気になる所で終わっているのですが・・・。
    続き、楽しみにしております。

マコトT.Aさんのトラベラーページ