2018/11/25 - 2018/11/25
maggiさん
- maggiさんTOP
紅葉の時期の京都は、大混雑!特に土日は市バスなんかも動けないほど。外国人観光客激増の京都は、観光バスで来る日本人の観光客とあちらこちらから来るカップルで道を歩くのもイライラ~するほど。
でも~お寺と紅葉って素晴らしい相乗効果で心に染み込む美しさ(^^♪
日本に生まれて良かった~と実感すしますよね。
京阪電車のお出かけ情報で紅葉の見頃とおすすめ散策コースをチェック!
自然豊かな紅葉寺を歩く『八幡コース』に決定!石清水八幡宮にも行きたかったし、美味しそうなお饅頭もいただける。
紅葉も見頃!前日に急遽決めたので下調べ不足ですが、人が少なくて、まったりと時間を過ごすことができました(前半だけ~(^_-)-☆
石清水八幡宮 → 善法律寺 → 飛行神社 → 神應寺 → 星のブランコ
- カップル・夫婦
- 私鉄
京阪電車の八幡市駅下車すぐの、男山ケーブルで片道チケット200円購入。10:15
ICカード使えません。15分おきに発車します(乗車時間3分) -
宇治・伏見1dayチケット。
今回、八幡散策の後は、京阪電車の交野線に乗り継ぎ大阪府民の森へ行くため利用できませんでした。宇治線と八幡市駅から出町柳まで乗り降り自由ですので、超お得なチケットです。 -
すぐに男山に到着。駅から下を写す。
駅を降りたら、すぐ左手に展望台⇒と案内。高いところからの景色好きなので当然行きます。
八幡市は京都なんですよね~ -
日の当たっているところは綺麗に紅葉していました。竹細工のお店がありました。
なかなか天気も良くって気持ちいい~。楽してケーブル使ってよかった。
おじさんがこんな可愛いのん作っているの・・・
展望台から東門に向かって、神社に入ろうと考えましたが閉まっていました。ケーブル駅前に戻りました。案内板通りに歩かなければいけなかったようです。
ケーブル駅前からでも結構歩きます。でも気持ちいい~(^O^)/
南総門
七五三詣りをされている家族がたくさんいました。10:35 -
伏見のお酒以外にもニッカウヰスキーもある。
男山は都の裏鬼門として鬼門の比叡山と共に、都・国家の守護、鎮護を担い篤い信仰を受けてきました。平成28年2月国宝指定されています。
平成の大修理も終え、とてもきれいです。
左甚五郎の目貫の猿を探しているんですが・・・
見事な彫り物です。猿は西門にいるようですが見つけられませんでした。開門していなかったからかな?
ケーブルを利用してのお参りは正式な参拝道ではないので、表参道に向かって下っていくことになります。
なんか裏から入ったようで、気持ち悪い~!天気も良くとても気持ちがいい。
後で気づくのですが、鳥居左に降りる道はあります。でもロープが張ってあり降りれない感じでした。こちらだと善法律寺に近道だったのかな・・・
表参道の階段が始まりました。11:00
豊蔵坊跡 お参りされた方の宿坊跡
下っていると、表参道を通って参拝する方も何人かお見受けしましたが・・・・
下りでもキツイ坂なので、登るのにはかなりの覚悟が必要です。200円で3分で行けるんですもの~(^_-)-☆ -
台風の被害でこの道からは参拝できないようです。表参道を下っているときも、かなり大きな木も倒れていました。
なにやら行列が美味しいものでも売っているのかと・・・下に降りたら 11:23
小さなお社 相槌神社でした。多分、御朱印をいただくために並んでいるのだと思われます。(1日、15日だけの授与が2日間に限り特別仕様で授与されたみたいです。) -
さあ、善法律寺へ向かいます。京阪電車の散策ルートと違うところに降りてきたため、ちょっと不安になりましたが綺麗な石畳通りに向かい車通りを右にまっすぐ行くだけでした。
美しい~。もみじ寺の愛称で親しまれています。11:32
いい感じ~
もみじ茶席。八幡で有名な走井餅老舗の亥の子餅をいただけます。
12時からなんです。20分ぐらい待ちました。 -
本堂前受付にて購入!こんな風に11:50頃に特設されました。
あ~お腹空いた~。 -
亥の子餅。お土産販売のコーナー。12:30 善法律寺を後にしました。
飛行神社へ向かう際にちらっと見えた橋『安居橋』
川縁を歩くこともできますね。ぶらっと歩いてみましょうか -
飛行神社 12:48
世界で初めて飛行原理を発見した二宮忠八が空の安全と航空業界の発展を願い
大正4年に自宅内に創建。 -
ギリシャ神殿風です。資料館は300円。
無念だったろうな~ライト兄弟に先を越されて・・・悔しかっただろうな~。
興味がある方は一度訪れてください。 -
昭和58年岸和田の漁師が底引き網操業時に網に引っ掛かり引きあげたもの。
存在感が半端ない。
悲しい。辛い!でもすごい!感動する!泣ける! -
おみくじ。紙飛行機にして~
こちらに投げ入れる。
二宮忠八の生まれ故郷、愛媛県八幡浜市の物産展をしていました。
神社に入る前から、練り天の香りでお腹がグ~!
1本いただき、お土産に1パックとミカン1袋を購入しました。 -
神應寺へ向かいます。石清水八幡宮の一の鳥居の横道を抜けていきます。
ドラマに出てくるような、美しいお家!がありました。 -
神應寺 13:30
石清水八幡宮を開いた行教により建立。 -
イベントやっていました。
ホットドックとかcafeとか手作り品が販売されていました。 -
こちらのお寺の階段は、急ですが短いです。
綺麗に紅葉していました。
お茶席もあり。ガイドさんの説明付きで今回は拝観料無料でした。
桜が咲いていました。 -
寺の紋が豊臣と徳川の二つの紋が並びます。なんか不思議でしょう。
屋根の上の真ん中の家紋は間違いだそうです。本当は永平寺の龍胆紋が正解なんですが大工さんが間違って笹龍胆(りんどう)を作ってしまったとのことです。 -
男山ケーブルが見えた。
14:00 さあ、時間がありません。星のブランコに向かいます。
私市駅にはコンビニがないので、八幡市駅で食料とビールを調達! -
京阪電車、枚方駅で乗り換えて交野線の終点 私市で降り(13:45着)
10分ほど歩くと、大阪府民の森 ほしだ園地に着きます。 -
ほしだ園地の管理棟 ピトンの小屋までまず向かいます。
ホームページには、管理棟まで最寄駅から30~40分歩きますと書いてある。 -
15:25 星のブランコが16:30で閉鎖される。あと1時間。
15:28 ピトンの小屋の前にクライミングウォールがある。
(私市駅から45分ぐらいはかかったことになる)
ここから、星のブランコまで20分山登り。 -
15:40 見えてきた。星のブランコに行く道は左右にある。
3コースあることが後でわかった。 -
15:45 到着。間に合った~。疲れた~。20分のところ15分で登った。
我ながら頑張っと思う。でも帰りはもう足がガクガクになった。無理したらあかん。ええ歳なんやから・・・ -
吊り橋は少し揺れるが、止まらない限りあまり判らない。
下を見てもそんなに怖くない。延長280m 地上高50m
木床版人道吊り橋としては国内最大級。 -
橋を渡って、もうゴールでよかったのに、展望スポットまで0.6㎞の案内。
もう、足が恰好疲れていたんだけど・・・行くわな~!
吊り橋からちょうど10分かかりました。
ここで飛行神社で購入したミカンが登場~😄超美味しかった~。
コンビニで買った菓子パンを食べてちょっと休憩。 -
星のブランコよりこんなに上だったのね。
さあ、早いこと降りないと暗くなってしまいます。
16:17 30分でピトンの小屋に戻れる~(^O^)/難易度が高くっても
迷わず選択しました。 -
こんな感じで、木で階段を作ってくれています。膝が弱い方は危険かも~
ヤッホーポイントなるものが・・・
夫がヤッホーと叫んだ。('Д')何するねん~と思いましたが
星のブランコにいる方かしら~ヤッホーと返してくれました。 -
まだ、星のブランコより高い所なのね。16:22
ヤッホーというたびに複数人が返してくれる。やっぱり大阪やね。 -
小川があったりして、とてもいい感じ!下りだけだったらね・・・
ヤッホーポイントで下から登ってくる方と遭遇!しっかり山登りのスタイルでした。 -
ここが星のブランコへの分岐。ここ注意!!
さえずりの路からは、ずっと階段!最短で展望スポットに行けますが、
かなり健脚でないとお勧めできません。デートで彼女を連れての方は絶対に向かってはなりませんよ~。 -
ピトンの小屋に着きました。16:40
30分かからなかったですね。早くついてよかった~。
ピトンの小屋で小休憩しました。 -
16:50 足がガクガクしていますが帰らなくてはなりません。
帰りはかわぞいの路を通らず車道で帰りました。17時過ぎると真っ暗になりますから、山道は足元が危険です。若いカップルに星のブランコは人気なのか、私たちの後ろに3組ほど歩いていました。 -
17:18 私市駅に着きました。八幡市紅葉散策だけでも十分だったのに、足をのばして星のブランコに来てよかった。(でも時間的にかなりきついのでほしだ園地には朝から行くか、14時までに入った方がいいですよ~)
あ~楽しかった。家に着くまで足の付け根がガクガク~。
次の日は一日、ほぼ歩けなかった。主人は元気だったので
私は筋肉が衰えているんだわ(T_T) -
今回のお土産~。善法律寺のお茶席で抹茶チョコと食べるお茶葉。
飛行神社で練り天のお得パックとミカン。
愛媛のじゃこ天!酒のあてに最高~。美味しかった~。
愛媛のミカンも最高に美味しい~。関西では和歌山の有田ミカンがほとんどで
愛媛ミカンの流通量が少なく、ちょっと高値!
八幡市散策の工程に入っていなかった飛行神社に行って良かった。