熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、勤労感謝の日の連休を利用して、熊本への2泊3日です。<br /><br />自分への勤労感謝という事で、宿泊先は、温泉があるところで、連休でも安いところを探して、1日目は、人吉の近くにある「山江温泉ほたる」。2日目は、阿蘇内牧温泉にあるビジネス温泉宿「五岳ホテル」にしました。<br />1日目は、露天風呂付の部屋で、2食付で1万4730円!2日目は、2食付で9500円!<br />どちらも食事もまずまずで、大変お得な旅になりました。<br /><br />熊本地震の復興は、まだ道半ばですね。<br /><br />でも、阿蘇の雄大な景色は、素晴らしいものでした。晩秋の熊本を楽しむ事が出来ました(^-^)<br /><br />本編①は、1日目から2日目の夕方までの球磨地方の部分になります。<br />

よかところ熊本①ー球磨編。宿泊は山江温泉ほたるー

2018/11/23 - 2018/11/25

りゅう

りゅうさん

どちらも食事もまずまずで、大変お得な旅になりました。

熊本地震の復興は、まだ道半ばですね。

羽田空港から熊本空港までは、いつもながらの日本航空に搭乗します。
    今日の、羽田空港10:05発627便は、機材繰りの関係からか、通常はファーストクラスの座席も、クラスJで利用可能でした。

あっ、でも残念ながら、シートサービスだけで食事は出ませんよ~。当たり前か。

強い向かい風のようで、定刻より10分ほど遅れて、熊本空港に到着。

でも、急ぐ旅じゃないし、ファーストの席だったんで、全く気になりません(笑)

荷物を受取るところにも、くまモンがいました。

空港内の他のとこにも、いっぱいくまモンいたし、きっとこの旅では、何度も遭遇するんだろうなぁ。

レンタカー送迎車にも。

トヨタレンタカーのお店の前には、クリマス仕様のくまモン。

さて、一路、球磨川を目指します。

途中の宮原サービスエリアで昼食を頂きます。
    フードコート内にある、熊本ラーメンうまか軒の「宮原角煮ラーメン」です。
    ちょうど、宮原SA秋の大感謝祭が開催されていて、手作りゼリーがサービスでついてきました。

すいません・・・ちょっとコショウかけ過ぎた・・・。

球泉洞に到着。

鍾乳洞内の見学は、探検コースと一般コースがありますが、今回は、時間の関係もあるんで一般コースにします。

入口を入ると、こんなトンネルを歩いて行きます。

あっ、天井にコウモリが!

こんなオブジェいるかなぁ?

鍾乳洞内は、思いのほか、階段のアップダウンがあります。

クラゲみたい・・・。

だいたい30分ぐらいで見学出来ます。

売店を覗くと、自家製のパン屋さんがありました。
    すごくいっぱい種類があるし、美味しかったですよ!おすすめです。

すぐ側に、日本三大急流の球磨川が流れてます。
    吊り橋の向こう側に、JRの駅があるようです。

お次は、人吉城址にやって来ました。

紅葉が綺麗!

人吉の街が一望できます。

城跡ですので、天守とかは復元されてなく、ただの広場になってます。

午後5時になり、もうすぐ日が沈んじゃいます。

人吉から、車で10分。
    本日の宿、山江温泉ほたるに到着です。

日帰り温泉施設にあるお宿です。
    宿泊の場合、一番奥に専用駐車場があります。

裏の玄関から入って、下駄箱に靴をしまって、通路を進みます。

日帰り温泉施設と一緒のフロント。
    自動販売機の横の大広間が、宿泊者の夕朝食会場です。

新館に2部屋だけある、露天風呂付きの部屋に泊まります\(^-^)/

思っていたより、めちゃ綺麗な部屋でした。
    特に天井が高いので、すごく広く感じます。

部屋の外には、専用のお風呂があります。

完全に外ですが、洗い場もちゃんとあるし、お風呂は、源泉かけ流し(^-^)

ただ、源泉の温度が低めなんで、蛇口からお湯を入れないと、快適な温度になりません…

二人でもゆったりと入れる広さが有ります!

館内の案内図です。日帰り温泉施設の大浴場も、夜は22時まで、朝は6時から、入りたい放題です。
    朝は宿泊者専用なんで、人も少なく、快適でしたよ。露天風呂、ジェットバス、電気ぶろ、歩行浴までありました。

山江温泉のある山江村は、栗の産地らしく、お茶菓子も部屋の鍵の形も栗。

タオルを入れる手提げ袋や、足袋もあって、トイレもウオッシュレットだし、値段の割に、めちゃ良い宿です!

部屋の露天風呂をゆったり満喫して、お待ちかねの夕食です。

ちゃんとお品書きもあって、良い旅館って感じです。

• メインは、鮎と栗&amp;山菜の炊き込みご飯。<br /><br />まずまずのお味でした。<br /><br />ご馳走さまです。

メインは、鮎と栗&山菜の炊き込みご飯。

まずまずのお味でした。

ご馳走さまです。

寝る前にも、部屋の温泉を満喫しました。

いつでも好きなときに、すぐに入れるので、部屋風呂大好き!

おはようございます。

朝飯は、こんな感じです。

今日は、五木村、山都町を経由して、阿蘇を目指します。
    朝方は、盆地だけあって、結構なキリに包まれてました。

どんどん山の中に入っていきます。

子守唄の五木村で小休憩。

五木村を過ぎると、舗装はされてますが道はどんどん険しくなってきます。
    国道なのに、すれ違いが出来ない場所も数多くあって…運転が疲れます。

本当は、平家の里五家荘にも行こうかと思っていたけど、運転が面倒臭そうなんで、パスしました。

で、こちらは、国道沿いにあった、梅の木轟公園の吊り橋。

PCで出来てるんで、そんなに揺れない吊り橋です。

熊本の山んなかをひたすら走ります。

やっとこ、山都町の霊台橋に着きました。

立派な石橋です。

そして通潤橋の近くの五老ヶ滝。
    そんなに有名でないかと思いますが、見応えのある滝です。

滝の上流部も見ること出来ます。

道の駅からは、通潤橋が見えます。

熊本地震と大雨の影響で、橋が壊れてしまっているようです。
    橋を渡ることも、放水も中止です…

これから復旧工事が始まるとの事なんで、元通りになるまでは時間がかかりそうですねぇ。

橋の近くまでは行くことが出来ました。

うーん、仕方ないけど、こうなっちゃうと、さっきの霊台橋の方がカッコ良かった!

昼御飯は、道の駅にある食事処で、リンドウポークのしょうが焼きにしました。

満腹になったところで、阿蘇に向かって車を進めます。

この道の駅周辺は、ブルベリーの産地のようで、ブルベリー味のソフトクリーム(300円)をいただきます。

ちなみに、後ろに写っているのが、今回の愛車です。

ここには、展望所もあります。
    阿蘇山がやっと見えました。

ここからは、②阿蘇編に続きます。