羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は山形へ。<br />一日目は立石寺と銀山温泉。二日目は酒田観光と最上川舟下り、三日目は羽黒山参詣と湯殿山の即身仏を廻ります。

紅葉の山形 ③/③

2018/11/11 - 2018/11/11

旅行記グループ 紅葉の山形

たぼつ

たぼつさん

今年の紅葉は山形へ。

レンタカー 新幹線

朝目を覚ますと、見たこともないような見事な錦繍が窓一面に広がっていました。

近くに幻想の森という樹齢千年を超えるといわれる老杉が生い茂る場所があるのを知り、宿を出て寄ることにしました。
    無舗装ですれ違い不能の林道を進んだその先に森はありました。

豪雪に耐えながら幾星霜を経たその姿に、年月の重みとその厳しさを見る思いがします。

羽黒山に着きました。

随神門
    これより内は出羽三山の神域です。

五重塔

段差は低くても永遠に続くかのように思われた心臓破りの階段を上りに上って、そろそろ体力気力の限界を迎える頃、友人が石に刻まれたひょうたんと盃を見つけました。
    右上は鳩に見えるとも。

やっと着きました山頂に…

厚みのある萱葺きの豪壮な社殿

三神合祭殿

汗に濡れた肌に風が快い。

楽しかった旅の時間も残り少なくなってきました。
    湯殿山へ向かいます。

注連寺
    現代アートの天井画など、どこか迷走している感じのお寺でした。
    鉄門海上人も落ち着かないのでは。

真如海上人に手を合わせることもできました。