万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予算は限られるけどどこか行きたい!<br />予算は限られるけど・・・・・・<br /><br />どこかあるかなぁ・・・・?<br /><br />伊豆は旅館で1万円はいるし、その他交通費を合わせると1万5千円以上?<br />あんな近場なのに以外と高つく。<br />東北行きたいけど、今日の予算の気分じゃないし。。。<br /><br />以前四万温泉行ったけどあそこは良かったなぁ<br />だけど、もう行った事のある所だしなぁ<br /><br />ということで、知合いお勧めのお湯が最高☆と聞いていた万座温泉に行く事にしました。<br />さてはて、お湯はどんな感じなのか<br /><br />宿)万座 日進館<br />往復)日進館のバス<br />予算)一番お手頃のゆけむり館にしたので1万5千円で足りました。

ふらっと気分で万座

2018/11/03 - 2018/11/04

ぽわる

ぽわるさん

予算は限られるけどどこか行きたい!
予算は限られるけど・・・・・・

どこかあるかなぁ・・・・?

あんな近場なのに以外と高つく。
東北行きたいけど、今日の予算の気分じゃないし。。。

以前四万温泉行ったけどあそこは良かったなぁ
だけど、もう行った事のある所だしなぁ

さてはて、お湯はどんな感じなのか

宿)万座 日進館
往復)日進館のバス

2.5

今回は万座温泉 日進館に泊まります。
    車を持たない都会人に親切な往復バス付プランです。
    万座温泉までの道で1000円/車かかる有料道路もあるので、車を持っている人も検討してみては?

東京都庁の地下にあるバス乗り場から出発です。

東京都庁 名所・史跡

8:30頃にはすでに沢山の人が待っていました。
    この皆さまも万座温泉に行くのねぇ
    なんだか同士な気分

ここは都庁までの地下通路を歩いて行きます

休日の為、道路は混んでます。
    どうやら時間を押している模様。
    高速道路で1回、一般道で1回トイレ休憩があるとのこと。

いい日旅立ち。
    日頃の行いいいから今日も晴れ☆

高速を降りてから、こんな岩場を見かけました!
    とても立派なのに地図にも案内はないし、もったいない!
    観光資源になりそうなのに
    他にもこんな岩場の見所が散見していました。
    カメラポイント多し

季節柄、紅葉。
    見れて良かった。

山もいい感じで秋してます。

ここが2回目のトイレ休憩で立ち寄った酒販売所。
    地元の野菜、食事処、お土産も買えるようになっていました。
    ここでなぜか1時間休憩。
    えぇえぇ~、それならもっと早くいってヨォ
    お弁当持ってきちゃったじゃん。

浅間酒造観光センター お土産屋・直売所・特産品

万座・・・
    まだか、まだか もう2時過ぎだよー

到着!
    あぁー疲れた!
    まさか万座がこんなに遠いとは
    まぁしかし、温泉好き、時間に追われていないのならば足を運んでみてもよいでしょう

今日は日進館の往復バス付プランです
    夕食、朝食ともバイキング
    泊まる部屋はゆけむり館とお財布に優しいのですが階段が多くて、足の悪い人には向かない部屋でした

万座温泉 日進舘 宿・ホテル

お風呂が良いです by ぽわるさん
  • 翌日<br />復路のバスは15時発なので(東京からのバスを再度使用している為と思われる)それまでどうやって時間つぶそう・・・<br />裏山散策だな!

翌日
    裏山散策だな!

うぅー、寒い。
    ジャケット羽織ってきたけど、やっぱり冬に向かってるなぁ

朝から裏山の熊四郎山ハイキング
    ちゃんとルートはありますが、靴は汚れるかも

山をみて、穏やかになるココロ

とは裏腹に、万座温泉の特徴の硫黄臭が一面に香ります

こんな岩場
    濃い硫化した空気の為、それに耐えうる植物だけが生存してるそう
    生命力の強さに頷き

この水も案内板によるとPh2-3らしい
    本当?
    それなら指紋も溶けるはずだけど、とけませんでしたよ?

こんなに硫化した地域に強い植物が生えてます

散策はゆっくりとみて1時間~1.5時間?
    もう寒いから戻ろう
    風呂にはいるぞ、風呂に!

昨日は星も見えたし、今日は晴れだし
    まだ温泉に入り放題だし。
    幸せ☆

日進館の食事会場で別料金1000円で食べれる、食べ放題のカレーと中華どん。
    往復バスプランなら20%引きで食べれます。
    とりあえず空腹は満たすことができますが。。。

往復バス利用者はチェックアウト後の居場所も確保されてます。
    待合の大部屋に雑魚寝など。
    お茶も用意されてます。
    私はバスタオルをチェックアウト後もキープしてお風呂に入っていたので、出発まで温泉に入れました。

フロント横で見つけたこんなチラシ。
    !!!!
    5名ならこの値段からなの~
    あらーお得!
    時間があって、お互いに仲良くなりたいような大学生、高校生、退職後のお仲間にぴったりなのでは?

何度も飲みに行った熊笹茶。
    熊が内臓の糞詰まりをバフッっと解消する為に熊笹を冬眠から覚めたら食べていたとか。
    血液もさらさらにするそうな?

温泉に浸かった休日も終わり
    東京に帰ります。
    寝ててもつくのがいいですね。

遠くに見えるは浅間山。
    きれい
    その向こうは軽井沢。

帰路もちょっぴり混雑しているとか。
    まぁ、安全運転でお願いします。

陽がくれるなぁ

秋の日よ、また今度!

高速道路での渋滞もありましたが、この日はあまり遅れすぎることもなく20時頃に新宿に到着。
    万座温泉のお湯を満喫しました!