原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に関東の同窓会が開かれるという機会に併せて東京観光をしてきました。仕事では何十回も出張で東京へは行っていますが、プライベートでは2回程度行ったきりで、浅草寺、ディズニーランドへ行ったことがある程度で、ほとんど東京の観光地は知りません。そこで神社、仏閣、名所などを<br />この機会を利用して巡って来ました。<br /><br /><本編の概要><br />3日目は朝から小雨が降っています。朝少し早く起きたので、支度して上野へ向かいました。時間が早いのでアメ横を見て歩きました。徳大寺でお参りをした後で友人と合流し寛永寺へ行きました。しとしと雨の降る中で寛永寺の霊廟の門を見た後は上野東照宮でお参りをし、ちょうど上野の森美術館で開催されていたフェルメール展へ入りました。展示会の後で不忍池の弁財天を見て伊豆栄で昼食、雨が続いていたのでスカイツリーへ行くのはやめて鈴本演芸場で落語を鑑賞しました<br />4日目は朝から明治神宮へ参拝し、その後深川へ移動し深川不動堂へ行き深川めしで昼食を取りました。<br />その後、富岡八幡宮、清澄庭園を観光したあとで銀座へ行き東京の同窓会へ参加しました。昔話に盛り上がりましたが当日神戸へ帰る予定があり18時頃、先に皆と分かれました。<br />その後荷物をロッカーから出して羽田へ行き、20時頃の飛行機で神戸へ帰りました。<br /><br /><br /><br />(今回の写真を撮った機材)<br />メインカメラは	SONY α7 レンズ24-240mmおよびレンズ16-35mm<br />サブカメラは	SONY RX100M3 レンズ24-70mm<br /><br />

関西人が行く東京散歩 2/2

2018/11/07 - 2018/11/10

SUMI

SUMIさん

この機会を利用して巡って来ました。

<本編の概要>

(今回の写真を撮った機材)
メインカメラは SONY α7 レンズ24-240mmおよびレンズ16-35mm
サブカメラは SONY RX100M3 レンズ24-70mm

スカイマーク 徒歩

3日目は少し小雨が降っています。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

朝早くに上野へ来ました。アメ横です。

雨の早朝のせいなのか人の気配が余りありません。

アメ横にある徳大寺です。

徳大寺 寺・神社・教会

商店街にあるお寺で立派なお寺でした。

境内です。

日蓮聖人の像です。
    後ろのすぐそばを電車が通っています。

上野駅で友人と合流し寛永寺へやってきました。
    私は時代小説が好きなので本に良くでてくるお寺です。
    大奥のお女中が御台所の代わりによく代参するところです。
    天海僧正が創建し、綱吉、吉宗など6人が埋葬されています。

寛永寺 寺・神社・教会

想像と違いあまり大きいお寺ではありませんでした。
    将軍の墓地がある寺なのでこの何倍もある大きいお寺かと思っていました。
    どうも戊辰戦争で伽藍が大部分消失したようです。

東叡山寛永寺の縁起です。

少し移動し、霊廟の門へやってきました。
    勿論入場はできません。

お墓の門にしてはすごく立派な門です。

天璋院篤姫もここに奉られているようです。

少し歩いて旧博物館動物園駅へ来ました。

奏楽堂(旧東京音楽学校)です。

パンダがいる上野の動物園です。
    中には入りません。
    神戸の王子動物園でパンダは見ています。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

上野動物園を横目に見ながら歩いて上野東照宮へやって来ました。
    徳川家康、吉宗、慶喜を祭る有名な神社です。

上野東照宮 寺・神社・教会

鳥居からしばらく参道が続きます。
    今日は雨に濡れて光っています。

立派な灯籠の向こうに金箔の唐門が見えます。

金箔がはられた豪華な唐門です。

上野東照宮 寺・神社・教会

灯籠が立派です。

金の唐門

花園神社の鳥居です。
    外国人観光客が大勢居て写真を撮っていました。

花園神社 寺・神社・教会

フェルメール展を見に上野の森美術館へ来ました。今日の9:30~11:00入場のチケットを持っています。9:30だと大混雑すると聞いていたので10:30に入場しました。
    すぐに入ることができ、割に混雑していませんが、9点のフェルメールの前は何列も人が並んでおり前の人が全然動かないので近づいて見れません。
    窓際の景色が主の光線の具合が美しい絵が多くあります。
    黄色い服をきた同じモデルの絵が何枚かあります。
    ミルクを注ぐ女の人の絵や、ワインを飲む女性の絵が好きでした。

外に出ると何百メートルも行列ができていました。

上野の森美術館 美術館・博物館

何かの塚??です。

江戸百景の月の松です。

不忍池の弁財天へ来ました。

不忍池 自然・景勝地

きれいな八角形の建物です。

昼食にウナギを食べようと伊豆栄に入りました。

鰻割烹 伊豆栄 不忍亭 グルメ・レストラン

うな重を食べビールで喉を潤します。
    関東風なので蒸しが入っていて柔らかいですが、関西人には少し油分が少なくてあっさりした感じの味です。

今日は雨なので午後の予定のスカイツリー行きはやめて、雨宿りしながら
    鈴本演芸場で落語を聞くことに予定を変更しました。

あまり知った人が出ていませんでしたが、生の演芸は迫力がありさすがに大したものだと感動しました。お神楽もテレビで見るよりすごいと感じます。
    落語は東京落語なので話す速度が早く、アクセントも違うので集中して聞いていないと聞き漏らしそうになります。
    当然ですが後に出る人になるほど楽しめました。
    関西人の私にはもう少し間を取ったら、もっと良いのでは無いかなという感想を持ちました。
    (この後の11月20日にリベンジで神戸喜楽館で関西の落語を聞きました。以外と早口でスピードは東京都あまり変わらないように感じました。とりの上方落語協会長の笑福亭仁智さんが面白くて腹から笑えました。)
    この後は友人の昔よく行っていた台湾料理のフカヒレ屋というお店で食事をしながら昔話などをして過ごしました。
    これにて3日目を終了します。

鈴本演芸場 名所・史跡

最終日です。
    4日目の最終日は明治神宮のある原宿へやって来ました。
    7:30頃に少し早く着いたので一人で散歩します。
    まずは代々木競技場ですが工事中で入れません。

代々木第一体育館 名所・史跡

代々木公園の噴水です。
    ランニングしている人が沢山居ます。

代々木公園 公園・植物園

朝早いので人が少なく朝日に映える青紅葉がきれいです。

朝日の光がきれいで何枚も写真をとります。

これも光の差し込む写真です。

早朝の感じが斜めの光でよく分かります。
    清々しい気分です。

明治神宮の大鳥居です。ここで友人と合流しました。
    朝早い(8:30)ので人が少なくて良かったです。
    帰り際には外国人を初めとして大勢の人が参拝に来てました。

明治神宮 寺・神社・教会

清正の井戸です。

明治神宮御苑 公園・植物園

奉献されたお酒の菰樽です。

大鳥居の向こうで菊花展をしています。

本殿・拝殿前の鳥居です。

松と神社がきれいです。

正面が拝殿です。
    広い境内です。

明治神宮 寺・神社・教会

拝殿前の門です。

拝殿前の門です。
    中から撮りました。逆光で空が白く飛んでいます。

拝殿です。

明治神宮 寺・神社・教会

建物が荘厳できれいです。

宝物殿は今日は休館でした。

清正井です。
    皆さんが写真を撮るので並んで順番を待ちます。

スマホの待ち受けにすると縁起が良いそうです。

明治神宮の参拝を終わり、深川にやってきました。

深川不動堂 寺・神社・教会

まずは深川不動堂へ参ります。
    梵字が壁に網羅されていました。

お堂です。
    中は撮影できません。

深川不動へ行く参道の途中に立ち飲みの折原商店という酒屋さんがありました。

折原商店 グルメ・レストラン

少し喉が渇いたので出羽桜50mlを300円で一杯飲みました。
    さすがに美味しいお酒です。

昼食は深川宿という店に入りました。

深川宿 グルメ・レストラン

深川めしを食べました。
    “炊き込み”と“ぶっかけ”の二種類がありますが二種類をセットにしたものにしました。どちらもアサリの味が美味しく甲乙つけがたしでした。
    当然ビールで午前中の疲れを癒やします。

昼食後は有名な富岡八幡宮を参拝します。

富岡八幡宮 寺・神社・教会

伊能忠敬の像です。

大鳥居です。

こちらには江戸勧進相撲の発祥地ということで大関力士の碑や手形足型碑があります。

相撲力士の手形足形です。

神輿がありました。
    深川八幡祭は江戸の三大祭りです。

手水舎で、金色の鳳凰が口から水を出していました。

富岡八幡宮の境内案内図です。

八幡宮を階段下から撮りました。

八幡宮は朱色が鮮やかな建物です。

青空が美しく雲がきれいです。

時間がないのでタクシーで移動し、清澄庭園へやってきました。

清澄庭園 公園・植物園

大きい池があり、雲が反射しています。

涼亭が見えます。

都会の中の庭園ですが、静かで絵になります。

観光を終わり銀座のプロムナードへ来ました。

プロムナードで写真の展示がされていました。

銀座の歩行者天国です。

銀座の歩行者天国が日本初だとか???

銀座の歩行者天国
    この後で、大学のクラブの東京支部同窓会が銀座であり楽しい時間を過ごました。
    すごく盛り上がりましたが当日帰神するため、18:00に銀座を去りました。

ロッカーの荷物を取り、19:00頃に羽田空港へ到着しました。
    時間があるので初めて羽田のカードラウンジへ入りました。
    20:00頃のSKYMARKで神戸空港へ帰り、楽しい東京旅行を終了しました。

長々と閲覧有り難うございました、また機会があれば東京散歩をしたいと思います。

羽田空港(東京国際空港) 空港