長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は晴天なり。最高気温は16度の予報!<br />前回(2018.8)は暑くて室内から出て来なかったパンダ。私は気温が低くなるのを待っていました。<br />リベンジ、長沙生態動物園!<br />パンダはなんと4匹もいました。<br />客もいないし、静かだし、パンダもスタッフもの~んびり。<br />3~4m先のパンダからは「く~、く~」という鳴き声がはっきり聞こえます。<br /><br />いつか、大雪降らないかなあ。。<br />

パンダが4匹! 絶好の晴天「長沙生態動物園」

2018/11/23 - 2018/11/23

スイカさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/23

• 長沙市内→長沙生態動物園(115路→125路バス 約80分)

本日は晴天なり。最高気温は16度の予報!
リベンジ、長沙生態動物園!
パンダはなんと4匹もいました。
客もいないし、静かだし、パンダもスタッフもの~んびり。

いつか、大雪降らないかなあ。。

「(゜ロ゜; /」
    「安心して下さい。生きてますよ(^_^)」
    日向ぼっこしてるだけです。

今回、長沙生態動物園には4匹のパンダがいました。
    先ずは、4匹の情報。
    (1)成双(Cheng Shuang)♂[2012.9/12]
    (2)成対(Cheng dui)♂[2012.9/12]
    (3)真真(Zhen Zhen)♀[2011]
    (4)君君(Jun Jun)♀[2011](この写真)
    4匹とも成都大熊猫繁育研究基地生まれです。

この動物園の正式名称は
    「長沙生態動物園(长沙生态动物园)」
    (入園料42元 9:00~)ですが、
    その敷地内に
    「成都大熊猫繁育研究基地 長沙育幼中心」として「大熊猫館」が置かれているということになります。

動物園(パンダエリア)にいた時間は、9:15~12:20です。
    それでは、活動的なパンダ写真から。
    客は数人で静かだし、パンダは3~4m先にいるので、「く~、く~」というパンダの声がはっきり聞こえます。
    ということで、パンダ語翻訳コメント付けてます。

「へへへ、登るもんね」

「ちょ、ちょっと高いか?」

「こっちに行っとくか。。」

「わっせ!?」

。。。

「あれっ!?」

「う~ん!。。」

「あれれ~!?」

「わっせ!!」

「ひぇ~! 抜けないんですけど~!!」

「なにやってんの。。(-_-;)」

「ふぅ、一人バカショーか。。」

「ふぇ~、抜けた。。降りよう、降りよう。」

「ふっ。間抜けなやつ」

「わしゃ、寝るよ」

「あ~あ、気持ちえ~わ~」

さて、前回は暑くて冷房の効いた室内の様子しか見られませんでしたが、今日はパンダが外にいます。

この動物園にいるパンダは6歳と7歳の大人パンダですから、普段は全て個別のエリアに分けられています。

1エリアは、飼育パンダには十分な広さがあります。

遊具もありますが、6~7歳だと木登りはしますが、遊具遊びはもうしないでしょうか。

エリアは3つで、フェンスで区切られていますが、隣のパンダはご覧の通り、すぐ近くに来ることも出来ます。
    (写真一番奥は君君♀で、真ん中が成双♂、手前が成対♂)

3エリアからは、建物内へ3つの扉を通じて入ることが出来ます。

左側の扉に張り付いているのが「君君♀」。
    真ん中にいるのが「成双♂」。
    右側の扉に張り付いているのが「成対♂」です。

「真真♀」がいません!

各エリアのパンダの名前は、写真の女性警備員とこの女性客に聞きました。
    「真真は、何処にいますか?」
    「屋内にいる」
    「なぜ真真は、外に出さないんですか?」
    「ははは、外エリアが3つしかないから」
    なるほど、そりゃそうだ。

客はほとんどいないし、たまにパンダエリアに来る客も、騒がないし、園内には他の動物もたくさんいるので、パンダエリアに長居しているのは、私と写真に写っている女性だけ。
    だから警備員は何もすることがありません。

この女性客には前回も会っているのです。
    前回も立派なカメラを2つも持ってずっとパンダエリアにいたので、挨拶(ニーハオ)だけしていました。
    私のことも覚えてくれていました。
    彼女は実家が長沙で職場は深セン。たまに帰って来てはパンダに会いに来るらしい。
    「深センにパンダはいないの?」
    「いる。動物園がある」(写真を見せてくれました)

私は艾莉が好きなことを話すと
    「艾莉のお父さんの秋浜が深センにいる」と。
    秋浜はもちろんアドベン「浜家族」の秋浜です。
    パンダの名前を言うと、彼女はそのパンダが今何処にいるか全部記憶していました。
    微博でパンダのこともたくさん発信しているようです。
    微信を交換しておきましょう。
    微博のアドレスは聞いたけど、私は微博の使い方を知りません。
    帰ってMa さんに使い方聞かなきゃね。

よ~く見ると、屋内にもう1匹パンダ(真真♀)がいました。
    屋外には君君♂と同じ扉から外に出るようです。

さて、またパンダ写真を続けます。

「お~い! まだ掃除終わらんのか~!? おやつ(リンゴ,パンダケーキ)はまだか~!?」

「おい、おやつまだかなあ」

「はあ?」

「ちょっと、こっち来てくれよ」

「なんか今日、おやつ遅くないか?」
    「う~ん、なんだかなあ」

「はぁ。。」

「仕方ないから、草で遊ぶか。。」

「おやつ。。遅い。。」

「仕方ないから、竹の葉食べるか。。」

「俺は歩く」

「歩く」

「そして、飲む」

「水を飲む!」

「仕方ないね」

「寝るしかないね」

「そうさ、俺は石の上で寝る」

「私はここ」

「やっぱ、こっちかな」

「ここだな」

これは、パンダが食べ終わった竹の枝。
    まだまだ、葉っぱがたくさんついているように思いますが、飼育パンダの食べ方は贅沢なようです。

こんなに、緑が残ってますけどね。
    これは廃棄です。
    パンダは匂いを嗅いで、選別して、好きなもの(部分)しか食べません(^_^;)
    しかし、これを見ると、四川省臥龍の五一棚登山で、あの現地スタッフが言った「パンダが食べた笹の葉の跡だ」というのも何となくほんとかも。。?、かなあ。

2016.3の四川省臥龍の五一棚登山で見た「野生パンダが食べた笹の葉の跡?」

前回は「たれパンダ」のぬいぐるみ買ったから、今回はちょっと気にいったこのTシャツ(黒)を購入(80元)。
    Ma さんのお土産にしましょう。

残念ながら、上野動物園にあった「赤ちゃんパンダのぬいぐるみ」はありませんでした。

また来ましょう。
    出来れば、雪が降って欲しい。
    雪が降れば、パンダは最高に喜びます。
    見たいなあ、雪滑りパンダ。

• モエさん 2019/01/13 12:00:57
    どうやって見分けるの?
    スイカさん!
    今年もよろしくね~。

中国の動物園だとそんなにみんな熱狂しないからゆっくり見れていいよね。
    日本にももっとパンダが増えればいいのに
    (でも、増えたところで人の多さとお値段で行かないと思うけど(笑))

わたしから見るとどのパンダも同じように見えるので、
    見分けが出来ません。
    スイカさんはどこで見分けてるの?

雪滑りパンダ見れるといいね~。

スイカ

スイカさん からの返信 2019/01/14 02:23:24
    Re: どうやって見分けるの?
    こんばんは、モエさん
    ここに書くのもなんですが、昨日だったかアップされたチェンコーンの旅行記、チェンコーンいいですねえ。モエさんの旅行記からマサラさんの旅行記に戻って数編読み返しました。
    「行くなら今のうち」なんでしょうね。
    私は年末年始ハノイ・サパに行ってたんです。何度も行ってるのでただ行って何もしなかったんですが、天気も含めて今イチでした。
    暖かくなったら、またラオスに行きたいと思っていたんですが、チェンコーンの魅力に憑かれました。

パンダは1種類じゃないんです。中国北部と西部で顔の形が違うんです。丸いのと脳天が少し尖っているのがいるんです。
    顔の見分けは毎日見ている飼い犬猫と同じで、私も好きなパンダ(艾莉♀)の顔しか判りません。艾莉は耳の形がちょっと変わっているんです。

Tシャツ短パンサンダルで旅に出たいです。

モエ

モエさん からの返信 2019/01/14 11:09:12
    私もビーサン旅したい!
    スイカさん、寒いです。
    寒すぎて横浜で引きこもり中のモエです。

今度、パンダ見に行ったら気にして見てみようと思います。
    所によっては出生地とか家系も説明ありますもんね。
    参考にしてみます!

2月下旬から昆明インで羅平、建水、元陽、河口(リベンジ)でベトナム入ってラオスポンサリー、ウドムサイから
    また雲南。
    景洪、孟連、大理、和順古鎮、騰衝アウトの旅程を組んでます。

ギリギリ寒いですよね?

チェンカーン 、いいですよ。
    観光地として頑張ってるけど観光客少ないから
    おもてなしも今のところ十分だし。
    ビエンチャンから入ってもいいし、
    ルアンパバーンからサイニャブリー経由でチェンカーン に入ってもいいと思います。

そろそろどっかでスイカさんに会いそう(笑)

スイカ

スイカさん からの返信 2019/01/14 13:48:47
    RE: 私もビーサン旅したい!
    昨年の1月にチェンカーン(その時は知らなかった)の北にあるメコン沿いのチェンセーンというところに行ったんです。タイ(チェンマイ)も初めてでラオスもメコンも見たことなかったから、メコン沿いにラオスを見に行ったんです。
    体調悪くて寝てたんですが、何もないような街でした。
    でもモエさん姉妹がチェンカーンで見たような市場や夕方から出る露店は同じようにありました。
    私も露天でいくつか食べ物買って缶ビールを飲みながらメコンとラオスを眺めていました。
    美味しかったですが、みんな四川省のような激辛味でした。
    モエさん姉妹は目線や写真が素晴らしいんですよね。見え方が違うんだと思うんです。
    私が何も知らずにチェンカーンに行ったなら、「何もないつまんない街だ。。。」になってしまうのかもしれません。でも先にモエさん姉妹の旅行記を見ていて、あのゲストハウスに泊まって街の情報も見ていたなら、「チェンカーンって素晴らしい。。。」になると思います。

2月の後半からの雲南。私は寒くないような気がします。山は寒いかなあ。
    今は長沙も寒いですが、サパから河口→昆明→(成都)〜昆明→長沙と帰って来たのですが、昆明は暖かかったです。河口は少し寒かった。年末のハノイが一番寒かった。サパより寒かったです。

私は大理方面行ったことないんです。行ってみようかなあ。
    象に踏まれないように気を付けてください。

• jioさん 2018/11/24 19:32:33
    雪パンダ!
    パンダたち、環境がよさそうですね!
    雪滑りのパンダ、私も見てみたいです!!

スイカ

スイカさん からの返信 2018/11/24 20:58:01
    Re: 雪パンダ!
    こんばんは、jio さん。

ここは、今はパンダは気持ちよさそうですね。
    でも、夏は長沙は暑くて雨が多いんです。
    今は成都パンダ基地が、とにかく毎日人が多くて、とても大変ですが、中国は各地に数匹パンダがいるのでお客さんもパンダ!パンダ!でガツガツしてないからゆったり見れます。

雪滑り。
    見たいですよね。長沙降るかなあ。
    東京と同じようなレベルだから、降るかもしれません(^_^)

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る