長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長沙市(湖南省)にも、パンダがいます。<br />「長沙生態動物園(长沙生态动物园)」に、【成都大熊猫繁育研究基地  長沙育幼中心】があるのです。<br />行ってみました。<br /><br />長沙には、生々しい肉体が残っていた2000年前の【利苍夫人のミイラ】が発掘された墳墓と【利苍夫人のミイラ】の博物館があります。<br />行ってみました。<br /><br />中国の街中には【中国体育彩票】の看板を出した何やらわからない店がたくさんあります。<br />何なんでしょう。行ってみました。

長沙の【パンダ】と【利苍夫人のミイラ】と【中国体育彩票】

2018/08/24 - 2018/08/24

スイカさん

長沙市(湖南省)にも、パンダがいます。
「長沙生態動物園(长沙生态动物园)」に、【成都大熊猫繁育研究基地 長沙育幼中心】があるのです。
行ってみました。

行ってみました。

何なんでしょう。行ってみました。

長沙市(湖南省)にも、パンダがいました。
    1年半も住んでて知らなかった。。
    ということで、行ってみました。
    【長沙生態動物園(长沙生态动物园)】
    家からは路線バス(115路→125路)で1時間。
    開園は9:00です。
    入場料は42元
    園内バスや動物(象や鳥など)のショーは別料金です。

動物園入口のすぐ横には鉄道駅【芙蓉南(fu rong nan)】もあります。

とても広いです。
    成都パンダ基地と同じくらいかな。

チケット売り場から150mで入場ゲート。

私は大熊猫館に直行です。

中国成都大熊猫繁育研究基地 長沙育幼中心
    「Changsha Breeding Center of Chengdu Giant Panda Reproduction Breeding Bace」
    となっています。
    今回いたのは、成都パンダ基地生まれの双子のオス(♂)2匹。
    【成対】2012.9生
    【成双】2012.9生

ちなみに、英語名称ですが、
    成都パンダ基地(成都大熊猫繁育研究基地)の看板には「Chengdu Research Bace of Giant
    Panda Breading」とあり、
    都江堰の熊猫谷には
    「Chengdu Feald Research Center for Giant Panda」とあります。
    こういうところ、中国はホント適当です。

「気温が26℃より高い時は、パンダはエアコンの効いた室内に戻します」とあります。
    この日(8/24)も長沙は暑い暑い。。30℃位はあるでしょう。
    残念ながらパンダは室内でした。。

屋外は十分な広さがありますが、あんまり歩き回った跡がありませんね。

長沙は今のところ、朝から晩まで暑いし、夜中も25~27℃位あるから、夜も外に出してないのかも。。。
    涼しくなったら、また来ましょう。

中国のパンダ基地にはこの看板があります。
    四川省のパンダ基地では、日本語併記で
    【国宝の私は、騒ぎが嫌いですよ】
    となっています。
    私の好きな日本語訳です。

朝の室内掃除中は展示室の横の狭いエリアに入れられています。
    30分ほどで清掃終了。
    広い展示室で食事開始です。
    この時は、竹の葉っぱですね。竹はありません。

これは、成対です。

【成対(6歳♂)】
    おとなしく食べてますね。
    パンダは2~3歳位までは、複数で同居可能ですが、それ以上は野生と同じく、単独居住になります。

【成対(6歳♂)】が食事に夢中で、なかなか私の方を見ないので、ちょっとイタズラします。
    (お客さんは誰もいない。展示室前にある土産屋さんのおばさんと私だけ)

フランクフルト(4元)を買って、大げさに手を振って、フランクフルトをムシャムシャ食べるところを見せつけるのです。(^_^)

すると。。
    「。。ほぇ??。。何食ってるの??」

「へっ! 俺だって食いもんは山ほどあるぜ!」

パンダはド近眼で目が悪いので、フランクフルトが見えているかはわかりませんが、手を振ったりすると、こっちを見てくれるのです。(^_^)

さて、もう一匹の【成双(6歳♂)】はどこにいるのかというと。
    反対側の背中合わせの部屋にいるのです。
    写真は両パンダの仕切り。
    外エリアも金網仕切りだから、外に出れば、お互いに顔は見れますね。

成都パンダ基地でも、隣仕切りの成年パンダが向かい合って顔を見ながら食事しています。(そうなる場所にエサをおいている)

反対側に行くには、外エリアをぐるっと迂回して行かなければならないので大変です。
    そして、行ってみると。。。
    ガラスまでの距離は10m位はあるし。。なんとかパンダが居ることがわかるくらいで見ごたえゼロ!
    なぜ!?
    なぜこんな構造にしたの?

さて、一応パンダは見れたので、せっかくだから、他も見てみます。
    先ずはトラ。
    この動物園、虎と豹の数がとても多い。
    広い1エリアに2~4頭の虎がいて、6つ位が普通の虎のエリア。
    虎は中国語では【老虎(rao hu)】
    これは【東北虎(domg bei hu)】です。

更に、白虎のエリアが3エリアありました。

そして、豹は5~6エリア(何種類かいた)。
    内1エリアは黒豹です。

ゾウのエリアはめちゃくちゃ広くて、サッカーグラウンドくらいありました。

カバのエリアは何故か普通の広さ。
    (パンダと同じくらい)

サイのエリアもサッカーグラウンド並みの広さ。

キンシコウ

猿のエリアも広い。。
    手前のキンシコウから人が並んでいる写真奥の方まで全部猿です。
    中国人が一番好きな動物が猿らしい。

これは、私はアフラックのCMで知ったブラックスワン。
    日本では見たことありませんでしたが、中国には動物園や池なんかによくいます。

白と並ぶと、黒はホントに悪者っぽいし、なんか卑屈な感じも受けます。
    彼らは白黒の違いわかっているのでしょうか。
    スワンの種類自体違うのかなあ。

レッサーパンダも屋外には出されていませんでした。
    この時居たのは4~5匹かな。

11時過ぎにパンダ舎に戻ってみました。
    相変わらず、見学者はこんなもんです。

パンダ寝てますからね。
    完全なタレパンダ状態です。
    (室内に設置されたエアコンの表示温度は22℃)

すぐ前の店で私が買ったのは、このタレパンダ(22元)。
    10cm位の大きさで手足にマグネット付で冷蔵庫なんかにくっ付けられます。

他には特に珍しい物は無し。
    ぬいぐるみのタグも市販の物と同じでした。
    成都パンダ基地公式タグのぬいぐるみは、成都パンダ基地の基金会で100元寄付すると貰えます。

家の冷蔵庫にくっ付けた、タレパンダ。
    前の写真(寝てる成対)と同じですね(^_^)

次は1971年に長沙で発掘された【利苍夫人のミイラ】を見に行きます。
    家から路線バス(142路)で30分です。
    このミイラは「湖南省人民医院」という病院の敷地内の工事で発見されました。
    病院の門は、そのままスルー。

門を入って左前方に進むと
    【马王堆汉墓3号墓坑】の看板があります。

およよ!?
    超ショボい建物が。。。
    中を覗いてもショボい。。
    この場所にミイラが無いことは知っています。
    発掘時の写真展でしょうか。。
    せっかく来たんだから入ってみる(2元)。

すると、中には掘り出した墓の穴がそのまま保存されていました。
    意外に大きくて、ピラミッドに来たように遺跡感・発掘感がありました。

墓は1,2,3号と3つあり、この建物の中にあったのは3号でした。

目的のミイラは1号で発掘されたようです。
    発掘時(1971)、夫人のミイラには、ふっくらとした肉や髪の毛があったのです。

1号 [利苍夫人の墓(前163没)]
    2号 [長沙国の王様 利苍の墓(前186没)]
    3号[利苍の子の墓(前168没)]

利苍夫人の墓(1号墳墓)は「あっちにあるけど、穴はない」
    スタッフのおばちゃんは、私が中国人じゃないことがわかって、他の中国人は無視して私専属で説明してくれますが、私は「めいよ~」くらいしかわかりません。

そして、行ってみると、小高い丘があるだけ(1号)。
    まあ、古墳なんてこんなもんでしょう。
    (2号の方には行かなかった)

ミイラ本体は何処にあるのかというと、【湖南省博物館】にあります。(家から歩いて30分)
    入場は無料です(外国人はパスポート提示)。
    3階建の新しい建物。
    ちなみに、私が行ったのは、8/21(火) 12:40
    夏休み中ですが、ほとんど並んでません(昼食時間だからかも)。
    写真で赤く見えるのは、入場券窓口へ人を誘導するための通路区分けで、休日には長蛇の列になっているのを何度も見ました。

館内もそれほど混んでません。
    各階に数人のスタッフがいますが、生ミイラ以外は写真OKですが、フラッシュ無しなので綺麗には撮れません(スマホ)。

これは、棺桶。

【生ミイラ】は1階にあります。
    写真撮影禁止なので、ポスターを撮ったものです。
    髪の毛はかつらだそうです。

発掘された土偶のようなもの。

埋葬品

埋葬品

埋葬品。将棋らしい。

埋葬品を入れた箱

3階には1階まで、発掘墳墓型に吹き抜けになっている場所があり、映像と音響で当時がVR 体験出来ます。
    写真奥に並んで見ている人や穴の下に見える1階の人から大きさがわかると思います。
    見ている場所の足下は、中国お得意のガラス張りで、ちょっと怖いです。

2階は湖南省の歴史がわかる展示です。

刀や。。

剣や。

民族衣装などがありました。

ミイラグッズやミイラ饅頭があるかな?と思って
    博物館の土産物店を覗いてみました。
    館内はミイラ関係ばかりなのに、お土産にミイラはありませんでした。
    これは妖怪か?
    34500元(58万円!)

一番高いものがこれ。
    99000元(168万円!!)
    こんなもの買う人いるのか!?
    Wechat pay できるならすごいな。

さて、次は中国の街中でよく見る【中国体育彩票】です。
    名前から予想できますが、日本のサッカーくじのようなものです。
    私がよく行く古本屋が、古本エリアの半分で【中国体育彩票】を始めました。

この日は、古本1冊(5元)とロト7(1選択2元、写真は5選択で10元)、スクラッチ(5元)を買いました。
    賞金は、ロト7は1,000,000元、スクラッチは100,000元です。
    (日本人は外国の宝くじを買うことは違法かな?
    私の場合は購入者はma さんですから問題ありません(^_^))

古本の内容は漫画。
    「三十六計。。。」のアレです。

【中国体育彩票】は、この端末1台で開業出来ます。(販売許可証のようなものが壁に貼ってあります)
    入力(数字選択・コンピューター選択など)も出力(票印刷・当たり判別など)も出来ます。

画面は私のクジ(maさんのクジ)が5元当たりの判別です。

ロト7の他、ナンバーズ3,4や日本のtotoと同じサッカークジもあります。

「はい、5元」
    3,000元位は、その場でくれるようです。
    購入はもちろんwechat pay 可能です。

すごいのがこれ。
    コンピューター画像で行われる自動車レースです。
    朝から晩まで5分毎位で行われています。

車は12台。
    1着を予想します。
    オッズは、ほとんど8~16倍で、35倍と93倍が1台づつあります。

この店のおやじは朝から晩まで、これをやっています。
    この日行くと娘が「見なさい!見なさい! 昨日3,069元当てた!」
    当たりクジ張りだし板には「10号車(93倍)を66元(33口)買って、3,069元の当たり票」が。。
    そのためおやじは懐が暖かいのか、この日も毎レース(10~50元位)を買っていました。
    ちなみに、私(maさん)は、票を買うために現金かwechat pay で支払いますが、このおやじは発券機を毎回バンバン使っていますが、お金は全く払っていません。
    まあ、オーナーということで、月末とかに締めるのかもしれませんが、せめて買った金額をノートにでも書いておけばいいのに。。。
    毎回、締め切り時間ギリギリになって「あっ!○番も買おう!」ってな感じて、正に自分のゲームしてるように買うので、見ている私の方が後々心配になりますね。
    娘も全く気にしていません。
    古本はインターネット注文が中国各地からあり、娘はこの発送で忙しい。
    1年後に、この店あるかなあ。。。
    それとも、この自動車レースがフェイクでおやじはサクラで、5レースほど買った私(maさん)がカモなのか?
    (古本屋の客は私だけ)
    (5レースで30元使って、2回当たって46元ゲットしたけど。。)

• メイリンさん 2018/09/01 08:09:00
    夫人のミイラ
    今は撮影禁止なんですね。私が行ったときはフラッシュ無しで大丈夫だったと思いますが、気づかなかっただけかもしれません(^。^;)
    あのときはそもそも写真撮影をする人自体があまりいませんでした。
    パンダ可愛いですね。顔を向ける方法は参考になりました。

スイカ

スイカさん からの返信 2018/09/01 18:33:21
    RE: 夫人のミイラ
    こんばんは、メイリンさん。
    コメントありがとうございます。

メイリンさんの長沙旅行記を見てみました。2007年ですね。
    生ミイラがキレイに撮れてますね。
    その頃は写真OKだったのかもしれません。
    私は3→2→1階(生ミイラ)と見たんです。他の場所は全て写真OKで皆さんバシャッバシャッ撮ってました。
    最後に生ミイラを見た時は、ちょうど、中国人グループがガイドに説明を受けていました。
    その横で、私はスマホで生ミイラの写真を撮ったら中国人ガイドに怒られましたよ(^_^;)
    今は中国テレビCMで「文明旅遊!」ってやってますからね(^_^)
    だから、私も生ミイラの写真を持っているんですが、ピンボケで旅行記には使える代物ではありません。
    その後、写真撮影NG の表示を探したら、生ミイラの場所にだけ、看板が出ていました。
    包帯ぐるぐる巻きのミイラも不気味ですが、生ミイラも気持ち悪いですよね。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る