長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月17日(月)曇り・気温21℃<br /><br />朝からパンダを見に「長沙生態動物園(中国成都大熊猫繁育研究基地 長沙育幼中心)」に行って来ました。<br /><br />現在、いるのは2匹です。<br />大美[Dà měi](4歳:♀2017.6.27生)<br />青青[Qīng qīng](4歳:♀2017.7.22生)<br /><br />ここは、静かで環境もいいので、2匹とものんびり元気でした。<br />

パンダ(大美:Dà měi)とパンダ(青青:Qīng qīng)に会いに行く。

2021/05/17 - 2021/05/17

スイカさん

5月17日(月)曇り・気温21℃

現在、いるのは2匹です。
大美[Dà měi](4歳:♀2017.6.27生)
青青[Qīng qīng](4歳:♀2017.7.22生)

ここは、静かで環境もいいので、2匹とものんびり元気でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

7:40
    家を出て路線バス2本を乗り継ぎ
    9:00
    長沙生態動物園に到着
    入場料は40元(672円)

この動物園は、一般動物見学エリアの奥に、大型バスで周るサファリパークもある広い動物園です。
    遊歩順の最後にパンダ舎があるので、逆ルートで進みます。

大熊猫館
    (中国成都大熊猫繁育研究基地 長沙育幼中心)
    到着(9:10)

室内エリアにはいませんね。

10分ほど待つと。。。
    出て来ました。
    これは
    青青[Qīng qīng](4歳:♀2017.7.22生)

先ずは、お風呂に入るようです。(^_^)

ふあぁ~

よいしょっと。。

そして、新鮮な竹の葉が置かれた場所へ

食べ始めました。

壁の向こうの
    大美[Dà měi]の方に行ってみます。

朝一、飼育員は室内掃除や餌の準備で忙しい。
    高圧洗浄機で竹の葉を洗っています。

竹の葉は、この位の大きさのものと

新芽のように細いものと2種類あるようです。

この量でも、多分パンダ1匹1日分に足りないと思います。

大美[Dà měi](4歳:♀2017.6.27生)
    も外に出ていました。

大美。じっと、こっちを見ています。
    パンダエリアに見学者は私一人しかいません(^_^;)

ふえ~

あ~あ。。。

天上では、みんな何してるかなあ。。。

パンダはなぜ空を見上げるのか?
    興味のある方は、下記ブログをご覧下さい。

パンダの屋外エリアは、2つで広いのですが、コロナ後から半分ほどが閉鎖のままです。

大美[Dà měi](4歳:♀2017.6.27生)

エリア外に生えている竹が、折り曲げられて、パンダエリア側に垂れ下がっています。
    まあ、やったのは、中国人でしょう。
    昨日やったのかな?

そこに向かって歩いていく大美

自然のパンダ釣りが見れました。

中国人、ナイス!(^_^;)

成都パンダ基地のパンダ釣りの様子は下記

『成都パンダ基地 [目的は「パンダ釣り」見物] (2016.05)』

エサはたくさん置かれているのに、こっちが食べたいみたいですね。

大美[Dà měi](4歳:♀2017.6.27生)

パンダ見学者は、私一人。。。

誰もいません。。。

パンダ舎横の売店:パンダのぬいぐるみ。
    大きいのが88元(1478円)
    以下、68元(1142円)、58元(974円)、38元(638円)

尻尾は全部「黒」

売店のおばさんに。。
    「これ、パンダの尻尾。黒い。でも、あっちの本物のパンダの尻尾は白い」
    「そうだ。白だ。でも黒の方がかわいい」
    。。。(^_^;)

青青[Qīng qīng](4歳:♀ 2017.7.22生)

大美[Dà měi](4歳:♀2017.6.27生)

動物園に客がいないわけではありません。
    パンダは日本のようにダントツ人気ではないのです。

中国人は猿が一番好きです。
    猿エリアに一番人がいます。
    その次の人気は虎かなぁ。
    この動物園には猿と虎がたくさんいます。

★中国でよくある写真の子供の髪型は「西瓜皮(Xīguā pí)と呼ばれてます。

日本では見たことがなかったブラックスワンが中国の施設にはだいたいいます。
    今日は、なんとツートンカラーがいました。
    これって、
    ブラックなのか?
    ホワイトなのか?

サファリパークを周る大型バス

11:20
    2時間ほど、たっぷり2匹を見たので帰ります。
    帰りはいつも、動物園のすぐ前にある芙蓉南站からCRHで帰ります。
    (長株潭城際鉄路:長沙市・株洲市、湘潭市を結ぶ都市間鉄道)

駅間距離は地下鉄の2~3倍。
    スピードも最高区間で、多分150km/h位の鉄道です。
    市内の地下も走っているので、地下鉄のように使えます。

しかし、中国人はIDカードで自販機で乗車券購入し、IDカードで自動改札を通れますが、外国人は窓口でパスポート購入、入場も有人ゲートでパスポート提示入場。
    めんどくさいので、時間の余裕がある帰りしか使いません。

料金は、芙蓉南→開福寺(長沙駅の次駅)10元(168円)。
    往路で使った路線バスは(1.4元×2=)2.8元(47円)

• HIROさん 2021/05/18 10:18:43
    羨ましい・・・
    パンダが身近ですぐ観に行けるのが羨ましいです。
    長沙は先日の労働節休暇で世界の窓に遊びに行きました。
    市の規模が思ってたより大きくて驚きました。
    ところで「長株潭城際鉄路」ってQRコードでの乗車って出来ないんですか?
    高鉄がQRコード対応になってくれたお陰で、凄く楽になったのは良いんですが、逆に中国人の方々と同じ扱いになってしまって乗車時の混雑が半端無いですが・・・
    またの旅行記を楽しみにしております。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/05/18 13:05:30
    RE: 羨ましい・・・
    HIROさん、コメントありがとうございます。
    中国にお住まいですかね。

確かに、1時間強で生パンダをすぐ見に行けるのですが、慣れとは恐ろしいもので、ちょくちょく見に行く気は起きないし、その1時間もめんどくさくなります。

ただ、私はパンダも好きですが、路線バスから街並みと人々を眺めるのが好きなんです。
    だから、景色が見えない地下鉄の選択肢は一番最後です。
    (動物園方面には地下鉄も通っています)

高鉄のQRコード対応は、外国人は有人ゲートでパスポート提示必要と思ってましたが、パスポート提示不要になりましたか?

長株潭城際鉄路は駅でチケットを買わないと乗れません。
    (多分)(予約購入できるかも知りません)

この路線は予約して乗るほど混んでないので、中国人も駅の自販機でチケット購入します。
    (地下鉄感覚です。地下鉄は外国人もQRコードや公共交通カードのみで乗車可)

中国人は、長株潭城際鉄路も自動改札ゲートでは、チケット不要でIDカードタッチのみです。
    (せっかく自販機で購入したのに、チケットは使わないのです。だったら発券しなけりゃいいのに。。と思いますが、購入レシートみたいなもんですね)

下記旅行記に、長株潭城際鉄路の駅、改札やチケットなどの写真を載せてあります。
    興味がおありであれば、ご覧ください。

「パンダを見に「長沙生態動物園」へ、行ってみると?。。。」

HIRO

HIROさん からの返信 2021/05/18 13:30:55
    RE: RE: 羨ましい・・・
    早速のご返信ありがとうございます。
    私は上海に在住しております。
    妻と子供が吉安市におりますので、ちょくちょく帰ってますが・・・
    (吉安と言っても、宜春と吉安の中間あたりです)
    労働節休暇は子供達を連れて、吉安市から車で長沙まで遊びに行きました。

高鉄乗車は中国人の方々が身分証をスキャンするのと同じように、パスポートスキャン(同じ機械で)して入場する事も出来ますが、専ら私はAPPの「鉄路12306」を使ってQRコードで入場してます。

またブログにもお邪魔させて頂きました。
    今後も拝見させて頂きますので宜しくお願いします!

スイカ

スイカさん からの返信 2021/05/19 11:19:37
    RE: RE: RE: 羨ましい・・・
    中国は広すぎて知らないところだらけ、省の位置は大体覚えているんですが、ニュースで○○市とか出ると、いつも妻に「○○市って何省?長沙より東西南北どっち?とか聞いています」。
    吉安市、地図で調べて理解しました。

労働節の民族大移動で中国国内のコロナ再発はあるのか?と心配して、2週間注視してましたが、もう中国国内では、国内旅行によるコロナ発生は起きない感じですね(安徽省六安市のコロナ発生は旅行によるものではないでしょう)。

高鉄は現在、外国人も「パスポートスキャンのみ」、「APP-QRコードスキャンのみ」で乗れるとは知りませんでした!
    追々試してみます、時代遅れにならないように(^_^;)。
    (直近の高鉄乗車は、2020.1末)
    (近所に、火車票の代理販売所があるので、いつもそこで買っています)

こういう外国人用情報は、なかなか知らないことも多いんです。
    省や田舎じゃルールが違ったり、そもそも駅や改札で向こうから教えてくれるなんてことはないですし。

どうもありがとうございました。
  • メイリンさん 2021/05/18 01:32:08
    我が家のパンダ
    我が家のパンダぬいぐるみは10元ですぞ。
    名前はパンダ三郎十元です。
    パンダじっくり見られていいなぁ。一度中国でパンダを見てみたいです。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/05/18 03:28:24
    Re: 我が家のパンダ
    毛並みが違うんでしょう。
    売店のおばちゃんが2種類のぬいぐるみの毛並みを説明してくれました。確かに毛並みが違う2種類がありました。
    私は毛の無いパンダ🐼のぬいぐるみを見たことあります。
    ちなみに、上野動物園ではシャンシャンの食べ残しの笹をオマケに付けて5000円ほどでぬいぐるみ?売ってるそうですよσ(^_^;)

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る