2018/11/03 - 2018/11/09
グレートサイツ テカポ行き長距離バス
徒歩での移動
徒歩での移動
Mt.ジョン登山
ひとり旅3日目はグレートサイツの長距離バスでクライストチャーチからテカポへ移動です。
朝早くに出発して、テカポに到着するのは11時過ぎです。
11月のテカポは、湖の周りにルピナスが咲いている風景が見られるので、今回ニュージーランドに行くと決めたときに、せっかく11月に行くのだからテカポは必ず行こうと即決。
Mt.ジョンの登山も、いいお天気の中で楽しむことができました。
1日目 日本出国
2日目 クライストチャーチで街中散策
3日目 テカポでマウントジョンハイキング
4日目 マウントクック経由でクイーンズタウンへ
5日目 クイーンズタウンからオークランドへ
6日目 オークランドで街中散策
7日目 日本帰国
この旅行記は、3日目編です。
- 徒歩
3日目の朝。
朝食は昨日スーパーマーケットで買っておいたパンで済ませます。
今日はグレートサイツの長距離バスでテカポに向かいます。ブレイクフリー オン カシェル クライストチャーチ ホテル
7時20分にホテルのロビーにお迎えが来るので、チェックアウトを済ませて待機。
置いていかれるとイヤなので、ホテルの外で待ってました。
心配性なんです。むかーし、ロビーで待ってて気づいてもらえなかった事があったので…
時間に少し遅れてお迎えがやってきました。
ミニバンでのお迎えだったので(しかも運転手さん1人だけしか乗ってない)一瞬不安になりましたが(大きなバスが来ると思っていたので…)、向こうから私の名前を言って確認してきたので、ひとまず安心して乗り込みました。
ミニバンでテカポへ向かう大型バスが待つ場所まで移動して、そこで正式にチェックイン。
テカポへの長距離バスの車内では、運転手さんによる英語での観光案内があるのですが、英語だとあんまり理解できないので、私は日本語ガイド付きのコースで申し込んでおきました。
日本語コースでは、同乗している日本人ガイドさんがドライバーさんの英語案内を日本語で説明してくれるので(ヘッドフォンで聞きます)、車窓からの景色もより楽しめます。 -
バスの席は自由席だったので、好きなところに座れました。
クライストチャーチ→テカポの移動では、わたし的にはバスの右側(運転席側)の席がオススメです。
サザンアルプスもテカポ湖も、バスの右側に見えるから。
それから左側の座席は日に当たる時間が長いので、NZの強い紫外線が気になる方にも右側の座席はオススメです。
クライストチャーチの街中を走行中、交差点に佇むカラフルなキリンを発見。 -
街を出ると、NZののどかな風景が広がります。
道路と平行に敷かれている線路に、KIWI RAILの貨物列車が走っていました。
ガイドさん曰く、この貨物列車が走っているのを見られるのはとても珍しいことなんだとか。ガイドさんも貨物列車が走っている光景を紹介するのは1か月ぶりだって言ってました。 -
カンタベリー平野はNZで一番大きな平野です。
いいお天気で、向こうにはサザンアルプスが綺麗に見えています。 -
「ラカイア川」
ここの橋は、川に架かる橋ではNZで一番長い橋なんだそうです。 -
出発して一時間半ほどで、ジェラルディンの町に到着。
ここで30分のモーニングティストップ。 -
カフェで休憩してもよし。
お土産屋さんでお買い物を楽しむこともできます。
ここのお土産屋さんは日本人スタッフが数人いました。 -
これが乗ってきたバス。
テカポの後はマウントクックを経由してクイーンズタウンまでいくバスです。
休憩を終え、再びバスで移動です。
この時期、景色を見ているとあちこちで目に入ってくる黄色い植物。
この黄色い花はエニシダという害草です。
繁殖力が強いみたいで、あちこちの丘が黄色に染まっているのをよく見かけます。
NZの花粉症の原因にもなってる植物なのだそうです。 -
テカポに向かうバスの車窓には、ひたすらこのような光景が続きます。
牛がいたり… -
鹿がいたり…
羊がいたり…
私はこういう風景が好きなので、羊が近くに見えるたびに「あ! 羊がいっぱい!」ってなってます。 -
「今日は天気がとてもいいからね~」
と、ドライバーさんの気まぐれで急遽予定外のフォトスポットに立ち寄ることに! -
遠くまで綺麗に見渡せる高台のビュースポット。
ラッキー!!
みんなバスを降りて記念撮影です。 -
道の向こうには羊の姿も見えました。
バスに乗って、再び出発。
「バークスパス」
カンタベリー地方南部のマッケンジー地方の入り口にある峠です。 -
11時過ぎ、テカポ湖に到着。
ここで10分間のフォト休憩。
「バウンダリー犬の像」
銅像に続く小道が塞がれてる?! なんで~???バウンダリー犬の像 モニュメント・記念碑
気を取り直してテカポ湖のほうに降りていきます。
あ、あれ……?
ルピナス、全然咲いてないー!
今までの同じ時期に来た中で断トツ咲いてない!
ガイドさん曰く、今年は一度暖かくなったけどすぐにまた寒さがぶり返してきて、その影響か、ルピナスの開花がいつもより遅れているんだとか。
ルピナスのためにテカポ湖を選んだのに……
ちょっとショック…ルピナスの季節がおすすめ by akiraさんテカポ湖 滝・河川・湖
テカポ湖から「善き羊飼いの教会」のほうに上がってきたら、駐車場から教会に続く階段部分も絶賛工事中でした。
善き羊飼いの教会 寺院・教会
本日宿泊するホテルでバスを降りました。
「The Godley Hotel」
グレートサイツのバスは、テカポ湖ではこのホテルと「Peppers Bluewater Resort 」の2か所のホテルと、テカポ湖のメイン通りの端っこにあるバス停留所と、計三か所に停車します。教会に近いホテル by akiraさんザ ゴッドレー ホテル ホテル
11時半前にとりあえずチェックインして、でも部屋はまだ使えないので、フロントでスーツケースを預かってもらってテカポ湖周辺観光に出ました。
ホテルやお土産屋さんが並ぶ、テカポ湖の小さなメイン通りを歩きます。
テカポ湖のインフォメンションセンター。
お土産屋さんもあります。
ヘリコプター観光の申し込みはここでできるみたい。
歩いてて、テカポの色んな変化に気づく…。
あれ? ここって前はずっと芝生が続いてたのに、ウッドデッキに改装されてる。
ずっと続く芝生の向こうに善き羊飼いの教会が見える、っていう風景だったんだけどなぁ。 -
ウッドデッキを降りて湖側の芝生のほうに出てみると…
うわ、なにか建ててる!
しかも前からあるカフェやホテルの前に!
これじゃぁ今まではカフェやホテルから見えてたテカポ湖や教会が、全く見えなくなってしまってるなぁ…。 -
位置的に、カフェやお土産屋さんが並んでいるメイン通りの湖側に、ズラーっと建物を建ててる感じ。
ホテルかなにかなのかな?
テカポ湖、確かに初めて来た時より観光客がだいぶ増えてるからなぁ… -
メイン通りの端っこには公衆トイレもありました。
バス停留所もここになります。 -
さらにその先にはスーパーマーケットと「アース&スカイ社」。
アース&スカイではテカポ湖の星空観光などのOPツアーの申し込みができます。
このスーパーマーケット、前回来た時にはメイン通りの真ん中へんにある小さいスーパーだったけど、町の端っこに移動して大きくなってました。 -
スーパーマーケットを通り過ぎ、テカポ湖に来たもう一つの目的、Mt.ジョンに向かいます。
テカポ湖を選んだ目的は、ルピナスともう1つ。
Mt.ジョンに放牧されている羊に会うこと!
今のとこ、ルピナスが残念な印象なので、頑張ってMt.ジョンに登って羊たちに癒されるぞー! -
湖畔の遊歩道をMt.ジョンに向かって歩きます。
目指すはあの山の頂上! -
あ、こっちのほうはルピナスが結構咲いてる!
鳥も道端を歩いてる。
善き羊飼いの教会の前には全然咲いてなかったルピナスが、Mt.ジョン方面に向かう道端にはたくさん咲いていました。
「テカポ・スプリングス」
テカポ湖畔にあるレジャー施設です。
温水プールやスパなどがあるみたいです。 -
テカポ・スプリングスのすぐ脇からMt.ジョン登山開始です。
前回Mt.ジョンに登った時は片道3時間半かかるテカポwalkwayから登ってMt.ジョンwalkwayを降りてきたので(「ニュージーランドで癒される。その3~マウントジョンサミット編」参照)、今回はMt.ジョンwalkwayから登ります。
この登り口から頂上にあるアストロカフェまで、ここから1時間と表示がありました。
この登山のために持ってきたトレッキングポールを取り出して、さあポールを伸ばして長さを調節しましょう! と引っ張ったら、やり方がまずかったのかいきなりの故障!
ここで無駄にトレッキングポールと格闘すること5分……
なんとか無事に使える状態に直すことができ(はぁ~、登る前から疲れたー)、トレッキングポール片手にいざ出発!湖を見下ろすハイキングコース by akiraさんマウント・ジョン・サミット 山・渓谷
「乗馬する人たちに道を譲りましょう」と書いてあるので、ここを馬が通る時もあるんですねー。
Mt.ジョンwalkwayは、こんな木々の中を進む道です。
景色を楽しみながら登りたいなら3時間かかるテカポwalkwayをお勧めします。
テカポwalkwayは途中まで平坦な湖沿いの道を進むので、景色がとてもいいです。(ただ、途中から急な登りが何か所も出てくるので、決して楽ではないです) -
Mt.ジョンwalkwayはひたすら上り坂が続きます。
一本道なので迷うことはないです。
途中途中で矢印マークもあります。
日頃全く運動をしない超運動不足の私にはキツイ上り坂です。
歩いている人は全然いなくて、たま~に降りてくる人とすれ違う程度。
私はゼーハー言いながら登ってるのに、ほかの人は全く息が上がってません。 -
途中、少し開けたところに出ました。
ベンチがあったので、ちょっと休憩します。 -
ベンチに腰掛けながらの眺め。
ひたすら上り坂を進んでとても暑くなっていたので、日陰のベンチでの休憩がとても心地よい。
お水を飲んだり日焼け止めを塗りなおしたりとのんびり休憩して、再び登山開始。 -
登山道の脇はこんな急斜面になっているので、よろけて落ちたら大惨事です。
登山道入り口から休憩を含めて40分ほどで、森エリアを抜けました。
ここからは日陰の全くないエリアを山頂に向けて進んでいきます。
森を抜けるとそこはタソックが生い茂るエリア。
向こうにサザンアルプスの雪山も見えてきました。 -
いいお天気!
暑い! -
途中に出てきた階段。
階段を上るか、脇の坂道を上るかはあなた次第。 -
階段の上で後ろを振り返ったら、綺麗な景色が広がっていました。
わ~! これはちょっと感動! -
さらに進んでいくと、Mt.ジョン天文台の丸い屋根が見えてきました。
も、もう少しで山頂だー! ゼェハァゼェハァ… -
山頂にあるカフェを目指しているので、左の道に進みます。
カフェ(山頂)まであと150m!
もう間もなく山頂です!
着いた~!
登り口からキッチリ1時間でMt.ジョンの頂上に到着しました。
運動不足の私がゆっくり休み休み登って1時間なので、運動好きの人ならもっと早く辿り着けますね。
テカポは標高710mくらい、Mt.ジョンが標高1000mくらいだそうです。
山好きの人には「こんなん山じゃなくて丘のハイキングだよ」と笑われそうですが、普段運動を全くしない私にはキツイ坂道でした。
でも、登り切った頂上から見るテカポ湖の眺めは最高です!
お天気のいい日にテカポ湖を訪れたなら、Mt.ジョンに登ってみることをすごくお勧めします! -
山頂にあるのはカフェだけではありません。Mt.ジョン天文台もあります。
夜の星空ツアーはここまで来てテカポの満天の星を楽しむのだそうです。
私は前回、まさかの2夜連続星空ツアー不催行という残念な目にあっているのですが、参加した人に話を聞いたら「すごかったよー!」と言っていたので、やっぱり星空世界遺産を目指すだけあってすごいんだと思います。マウント ジョン天文台 建造物
この時点で14時少し前だったので、少しお腹に何か入れようとカフェに入りました。
「アストロカフェ」
朝食を食べてからだいぶ時間が経ってますが、(私にとっては)キツイ登山の後で空腹をそんなに感じていなかったので、冷たいドリンクと小さいケーキを一つ注文。山頂のカフェ by akiraさんアストロ カフェ カフェ
ガラス張りの店内にも席はありますが、こんな良い天気の日は外のテーブルが気持ち良さそう!
店内のレジで注文&お会計して番号札をもらい、外のテーブルに座って待っていたら、ドリンクとケーキが運ばれてきました。
ミルキーブルーのテカポ湖を眺めながら、心地よい風に吹かれてのお食事です。
なんか贅沢~!
アイスラテ $6.50
Friand(ケーキ) $5.00
アストロカフェのストロー、ペーパーストローでした。 -
軽い昼食を終え、テカポ湖の眺めを楽しみます。
テカポ湖はNZで9番目に大きい湖だそうです。
写真左下の大きな岩の上に登って写真を撮るのが人気のようで、次々に人が登って写真撮影してました。 -
アストロカフェの向こう側、テカポwalkwayに続く道のほうへ出ました。
ポツンと何かが建っていたので見てみたら、何かの記念碑のようでした。
「IN MEMORY OF MIKOLAJ KOPERNIK」と書いてありました。 -
テカポ湖とサザンアルプス。
この後、坂を下って前回羊がたくさん放牧されていた場所まで歩いてみましたが、今日は羊が一匹もいない…
360度ぐるーっと見回してみて、どこにも羊の姿を見つけられなかったので、再び山頂に戻りました。う~、羊たちに会えなくて残念!
山頂に戻る途中、急な上り坂をゼイゼイ言いながら歩いていてすれ違った女の子に「写真撮ってもらっていい?」とお願いされたので快くOKして写真を撮ってあげました。
その女の子が「撮影しましょうか?」と言ってくれたので、私もお願いすることに。
その後、「一人旅なの?」「あなたも?」「どこから?」「日本から。あなたは?」みたいな会話をしてお別れしました。
彼女は香港から旅行に来たと言ってました。
NZでは一人で旅している人を見かけることが多い気がします。 -
Mt.ジョンwalkway、行きはひたすら上り坂だったので、帰りはずーっと下り坂。
帰りもやっぱりあまり人に会いません。
行きに休憩したベンチで帰りも休憩。
その内、下のほうから音楽と水の音が聞こえ始めて、さらに下っていくとテカポスプリングスが見えてきました。
行きは山頂まで1時間でしたが、帰りは40分で降りてきました。
あとでホテルでお風呂に入るときに足の指を確認したら、両親指に豆ができてました(汗;
頑張って登った証拠! -
テカポ湖畔でルピナスがたくさん咲いてる場所を見つけては写真を撮りつつ、ホテルに戻ります。
フロントでスーツケースとルームキーを受け取って部屋に向かいます。
一階の部屋でした。
二階だとスーツケースの上げ下げが大変だから良かったかも。
部屋の入口の作りがアパートっぽい。 -
室内に、時計・セーフティボックスはなし。
室内の清掃はちょっと雑な印象。
部屋の広さは申し分ありません。 -
浴室。
シャワーカーテンがなく、バスタブの半分くらいまでがガラスで遮られてるタイプ。
このパターン、水が飛ばないようにシャワーを浴びるのが大変だから苦手なんです。
洗面台の電気はとっても明るかったので、お化粧がとてもしやすかったです。
このバスタブ、ちょっとびっくりする現象がありました。
隣室の人(たぶん…。もしかしたら上の階の部屋の可能性も?)が一気に大量の水を流すと、すごい音とともに排水口が逆流してバスタブ内に水が噴き出してくるんです。
私が洗面台を使ってるときにその現象は数回起こったんですが、シャワーを使ってる時に足元から水が逆流してきたらヤダなぁ、って思いました。
幸い、シャワー中には逆流してきませんでしたが… -
アメニティ。
冷蔵庫に湯沸かしポット。
無料のお茶とコーヒー各種。
部屋の窓からはテカポ湖と善き羊飼いの教会が見える!
窓から外に出ていける作りになってました。
この窓の鍵、「1階なのに、この鍵で大丈夫?」とちょっと不安になるような普通の鍵でした。 -
私の部屋がある棟の外観。
ホテル内には、小さいけどプールもありました。
夕食はテカポ名物のサーモン丼に。
夕方のオープンが18時からなので、それまでテカポ湖畔をブラブラ歩いて、18時直前にお店に行きました。
「湖畔」
泊まったホテルのお隣にある日本食レストランです。 -
中に入るともう何人も待ってる人たちがいました。
18時になってオープンしましたが、「この時間はもう予約でいっぱいで、お店で食べようと思ったら19時15分まで待つことになる」と入り口のスタッフの人が並んでいる人たちに次々説明してます。
take awayなら15分待ちだと言われたので、そっちの列に並び変えました。
前回は予約なしで19時ごろ来て待ち時間ゼロで中に入れたので、狙い目は19時過ぎくらいなのかな?サーモン丼が人気 by akiraさん湖畔レストラン 和食
並んでいる間に貰ったメニュー表をチェック。
…ですが、頼むものはもう決まってるんですよね。
take awayの列はサクサク進んで、あっという間に自分の順番になりました。
店員さんは日本人でした。
サーモン丼($21.00)を注文。ちなみにお味噌汁を+$1.00で付けることもできます。
注文を終え、番号の書かれたレシートを受け取って、レストランと同じ建物内にあるお土産屋さんで15分ほど時間を潰して、またレストランへ。
サーモン丼を受け取って外に出、「さあどこで食べようかなー」 -
お、ちょうどいいベンチとテーブルがあるじゃない♪
せっかくのテカポなので、テカポ湖を眺めながら夕食にすることに。 -
サーモン丼 $21.00
このサーモン丼、ぱっと見、酢飯の上にスライスサーモンが乗ってるだけに見えますが、実は違うんです。
サーモンの下には卵焼きがあったりオニオンスライスがあったり、イクラも乗ってたり、しかも食べていくと、ご飯の底からサイコロ状のぶつ切りサーモンがゴロゴロ出てくるんです!
めっちゃ美味しかったです。
テカポに来たらサーモン丼はお勧めです。 -
景色を楽しみながらサーモン丼を食べていると、足元からいくつもの視線が……
足元から狙うものだけかと思いきや… -
テーブルの端から狙うものも!
あちこちに警戒しながら(笑)、美味しくサーモン丼を頂きました。 -
食事を終えた後、また少し湖畔を散策しました。
向こう岸に見えるのは「善き羊飼いの教会」。
この時間でも観光バスがたくさん停まってます。 -
よし、明日はこの新しい橋を渡って善き羊飼いの教会に行ってみよう。
夕景のテカポ湖を存分に堪能して、ホテルに戻りました。
夜、「星空が見えるかなぁ?」と部屋の窓から覗いてみましたが、部屋からじゃやっぱり見えませんでした。
善き羊飼いの教会のある場所が時々パッパッと光っていたのは、誰かがフラッシュを使って写真撮影をしてたからなのでしょう。
明日は昼からマウントクック経由のクイーンズタウンです。
「大好きなニュージーランドを女ひとり旅してきました! vol.3 ~ようやく再会のマウントクック編」へつづく。
- nikさん 2018/12/30 17:10:09
- いつかは行ってみたいものです。
- 昔、世界遺産で取り上げられて以来いつかは行ってみたいと思っています 。
外貨預金のニュージーランドドルは今のところ手つかずです。
- akiraさん からの返信 2019/01/01 22:43:20
- RE: いつかは行ってみたいものです。
- nikさん、こんばんは!
旅行記読んでいただきありがとうございます。
「テカポの星空を世界遺産に!」って聞くととても気になってしまいますよね。
私もまだテカポの満天の星空は見られていないんですが、テカポは日中もとても素敵なところですのでオススメです!
nikさんのNZ旅行が早く叶いますように!
akira
akiraさんの関連旅行記