クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テカポから長距離バスでクイーンズタウンまで移動してきました。<br />翌日昼にはオークランドに再び移動です。<br />今回はクイーンズタウン滞在時間がとても短いので、急いでクイーンズタウンを歩き回りました。<br />短い時間でしたが、ファーグバーガーもワカティプ湖もクイーンズタウンガーデンもちゃんと楽しむことが出来ました。<br /><br /> 1日目 日本出国<br /> 2日目 クライストチャーチで街中散策<br /> 3日目 テカポでマウントジョンハイキング<br /> 4日目 マウントクック経由でクイーンズタウンへ<br /> 5日目 クイーンズタウンからオークランドへ<br /> 6日目 オークランドで街中散策<br /> 7日目 日本帰国<br /><br />この旅行記は4日目後半・5日目前半編です。<br /><br />

大好きなニュージーランドを女ひとり旅してきました! vol.4 ~クイーンズタウン散策編

2018/11/03 - 2018/11/09

akiraさん

翌日昼にはオークランドに再び移動です。

1日目 日本出国
 2日目 クライストチャーチで街中散策
 3日目 テカポでマウントジョンハイキング
 4日目 マウントクック経由でクイーンズタウンへ
 5日目 クイーンズタウンからオークランドへ
 6日目 オークランドで街中散策
 7日目 日本帰国

この旅行記は4日目後半・5日目前半編です。

徒歩
ニュージーランド航空

テカポからグレートサイツの長距離バスでクイーンズタウンに移動して、夕方18時半頃ホテルに到着しました。

「Garden Court Suites & Apartments」

街中から徒歩10分ほどの場所にあるホテルです。
    坂の上にあるので、街中に行くときは下りですがホテルに戻るには急な坂道を上って来なくてはいけません。

ガーデン コート スイーツ & アパートメンツ ホテル

坂の上のホテル by akiraさん

客室。
    一人で宿泊するには充分すぎるほどの広さ。
    とても綺麗で清潔です。
    カウンターに乗ってるのは、フロントで貰ったミルク。
    「フルミルクとスキムミルク、どっちがいい?」と聞かれ、「あわわわ、スキムミルク!」と答えて貰ってきました。
    スキムミルクにした理由は特にありません…。
    ホテルの冷蔵庫の中にはいつも小さいミルクが入っているけど、これはそれの代わりですね。

室内に時計・セーフティボックスはありませんでした。

キッチン。

無料のお茶類。

浴室。
    窓はすりガラスですが、ロールカーテンやブラインドがなくて、夜暗くなってからシャワーを浴びるのにちょっと抵抗があって、電気を消してシャワーを浴びてました。

アメニティ類。

シャワーブース。
    バスタブのない部屋でした。ある部屋もあるのかは不明です。

部屋からの眺め。
    お~、リマーカブルズ山脈がよく見える!

今回のクイーンズタウン滞在は明日の昼前までなので、急いで街の中心まで降りて行きます。

街中のスーパーマーケット。
    小さいです。
    町から少し離れたところにもう少し大きいスーパーマーケットもありますが、場所的にはここのスーパーのが便利です。

今日の夕食は絶対ココって決めてました。

「Fergburger」

このハンバーガー屋さんはいつ来てもすごい人だかりです。
    だから、遠くからでも「あ、あそこがお店だ」ってわかります。

ファーグバーガー ファーストフード

大きなハンバーガー by akiraさん

19時過ぎにお店に到着しましたが、周りの人だかりに対してレジ待ちの列はそれほどでもありませんでした。
    時間的にすごい行列になってるかと思っていたのでラッキー!

お店に外の壁にはメニューが大きく表示されています。

レジの近くには持ち帰り自由のメニューもあります。

「Ferg Loves You」

レジで注文&お会計するとレシートを渡されるんですが、そのレシートに番号が載っているので、その番号が店内のモニターに出てくるのを待ちます。

お店の外にもモニターがあるので、外で待ってる人もこれでわかります。
    店内は狭いので、多くの人が外で待ってるんです。
    だからお店の周りはいつも人で溢れてるんです。

ただ待ってるだけではつまらないので、ちょっとお散歩に。
    ワカティプ湖を見にやってきました。
    湖畔をブラブラして写真を撮っていたら、お隣で写真撮影をしていたおじいさんの奥様が「写真撮ってあげましょうか?」と、一人で写真を撮ってる私に声を掛けてくださいました。
    喜んでお願いし、撮影してもらいました。
    カメラを返してもらう時におばあさんに「いい? 写真撮ってくれませんか?ってもっと自分から言うのよ。写真撮ってってまわりに頼みなさいね」って笑いながら何度も言われてしまいました(笑)。
    そんな内気に見えたかな私。確かにビビりだけど…。ってかおばあさん、私のこと何歳だと思った?

湖畔に建つ「パタゴニアチョコレート」。
    新しいお店が湖畔にもう一軒建ったと聞いていたけど、ここがそうなんですね~。
    もっとのんびりクイーンズタウンに滞在できるときに来てみたいな。

15分ほどたってファーグバーガーに戻ってきました。
    あ、もう番号出てる!
    さっきもらったレシートを受取カウンターに提示してハンバーガーを受け取りました。
    ずっしり!

街中のお土産屋さんを覗きつつホテルに向かいます。

「O'Connells Shopping Centre」

街の中心にあるショッピングセンターです。
    この時間はもう中のお店は閉まってました。
    このショッピングセンターの周りにはお土産屋さんやレストランがたくさんあります。

「QWEENSTOWN MALL」

お土産やさんやレストランが並ぶ通りです。
    ここを真っすぐ進むとワカティプ湖に出ます。
    ハンバーガー片手にあちこちのお土産屋さんを物色。(食べながらではないです…)

クイーンズタウンモール ショッピングセンター

街の中心にあります by akiraさん

Stanley St.を通ってホテルに戻ります。
    この急坂!
    写真でこの坂の辛さが伝わるかなぁ…

途中で立ち止まって小休憩を挟みながら坂道を上り切ったら、桜の花が咲いてました。
    散る間際の残り物の桜ですが、ゼエーゼエー言いながら上った先に見つけた桜だったので、嬉しくなって写真を撮ってしまいました。
    この桜は、私の泊まったホテルの向かいにあるミレニアムホテルの桜でした。

外がなかなか暗くならないのでウッカリしてしまいそうですが、この時期のニュージーランドは日没時間が20時半くらいなのです。
    20時半過ぎの遅めの夕食をホテルの部屋でいただきまーす。

Southerns Swine $13.90

NZビーフ・アボカド・ベーコン・レタス・トマトが入ってます。
    前回来た時は「No avocado」で食べられなかったんです。
    ビックサイズのハンバーガーで、1つ食べたらお腹がはち切れそうなほど満腹になります。
    いつもお店で注文するとき「サイドメニューは?」って聞かれるけど、これ以上はとても食べられません。

食事の後、シャワーを浴びて早々に就寝しました。
    このホテル、夜とても静かだったです。

旅行5日目の朝。
    部屋の窓から外を見たら、ど~んより曇り空…。

今日は11時前にはバスに乗って空港に向かわなきゃなので、朝ホテルを早めにチェックアウトしてクイーンズタウン散策に出かけます。
    スーツケースはホテルで預かってもらえました。

ガーデン コート スイーツ & アパートメンツ ホテル

坂の上のホテル by akiraさん

Stanley St.の坂の上から見たボブズヒルのスカイラインゴンドラ。

街中の2か所だけある信号付きの交差点まで降りてきました。
    街中の信号はここだけです。
    2年前まで信号なかったんです。
    あの大きな木が交差点の目印です。

街の中にこんな立派な木が普通に立ってるなんてすごいです。

「THE TREES OF JUSTICE」

「THE COURTHOUSE」

あ、オコーネルズショピングセンター前に「Orbus」が停まってます。
    後であのバスに乗って空港に向かう予定です。

クイーンズタウンモールを抜けてワカティプ湖に出てきました。
    湖畔に建つこの銅像はウィリアム・ギルバート・リース氏。
    クイーンズタウンに初めに入植した西洋人らしいです。

ワカティプ湖。
    曇天なので、湖もドヨヨヨヨ~ンとしてます…。
    晴れてるときはとても綺麗な色をしているんですホントは。

「クイーンズタウンガーデン」にやってきました。

クイーンズタウン ガーデン 広場・公園

広い公園なので、お散歩にオススメです。
    地元の人もお散歩したりランニングしたり、犬のお散歩をしてる人も多くいます。

公園内の池。
    噴水もあっていい雰囲気。

池のほとりではいつも鴨がのんびりくつろいでいます。

クイーンズタウンガーデンからワカティプ湖の向こう岸が見えます。
    蒸気船TSSアーンスロー号が停泊しています。
    現役の蒸気船で、ワカティプ湖クルーズを楽しむことができます。
    毎朝第一便の出発は10時。

今ニュージーランドは春なので、公園のあちこちに色々な花が咲いています。

この巨大な花はつつじ。
    木の足元にいる人のサイズと比べると、その大きさがわかると思います。

わ、変な模様の鳥がいるー!
    わわわ、近づいてきた!

…と思ったら逃げた!
    初めて見る模様の鳥だなぁ。

公園内にはたくさんの巨木があります。
    とても立派な木が立ち並ぶ姿にちょっと感動します。
    街中の公園にこんな大きな木がたくさん生えてるなんてすごいなぁ、と毎回思います。

なぜかあそこだけ集中して竹が…?

公園を出てきました。
    ワカティプ湖に出てくるところにアスレチックがありました。

湖畔のカフェ「The Buthhouse」。
    唯一ワカティプ湖の砂浜(?)に建つカフェです。
    一度行ってみたいなぁと思いながら、まだ行けてません…。
    一人で行くのは何かもったいない気がして、今回も外から眺めるだけとなりました。

あ、さっきまでなかった水上遊具が並んでる!
    でも水上レジャーするほど暖かくない気温だけど、遊ぶ人いるのかなぁ?

波打ち際には鴨がたくさん遊んでます。

おぉ、湖上に怪しいシルエット!
    あれはサメでもイルカでもなくて、ハイドロアタックという二人乗り(パイロット1:乗客1)のアトラクションです。
    ジェットボートとどっちがスリルあるんだろう?

• 「St Peter&#39;s Anglican Church」<br /><br />

「St Peter's Anglican Church」

教会の前にはコンビニがあります。

コンビニの前をオコーネルズショピングセンターに向かって歩いていくと、「クッキータイム」の直営店があります。
    夕方~夜には店の外まで行列が伸びてたりします。
    朝のこの時間は空いてました。

クッキー タイム 専門店

店内の奥にはこんなかわいいラッピングカーもディスプレイされてます。

朝食(ブランチ?)にやってきました。

「THE EXCHANGE」

クイーンズタウンモールに続くBallarat St.にあるカフェです。

テラス席に誰もいなかったので空いてるかな? と思って中に入ったら、レジに少しだけ行列ができてました。
    レジカウンターで注文&お会計をして、番号札をもらって空いてる席を探します。
    外はちょっとヒンヤリするので店内の席を探しましたが、満席だったので仕方なく外に。
    すべての椅子にひざ掛けが用意されています。

フラットホワイト $5.0
    パッションフルーツとチェリーのケーキ $5.5

サーブされたコーヒーのスプーンに可愛いチョコレートが乗ってました。
    ケーキは甘すぎず美味しかった。

お、ここにもケーキを狙うハンターが!

空を見上げたら、ボブスヒルから飛び立ったパラグライダーがフワンフワンと空を舞い降りてました。

ワカティプ湖に戻ってきました。

湖畔の小さな公園・アーンスローパーク。
    ここのベンチに座ってワカティプ湖を眺めるのもまた素敵なんです。

公園の端っこにはニュージーランドの絶滅してしまった巨大な鳥「モア」の銅像。

公園内にある「The Empanada Kitchen」。
    エンパナーダのお店です。
    エンパナーダって見た目カルツォーネみたい。

実はこのお店、すごい場所にあるんです。
    それは………

なんと、公衆トイレの一角!
    斬新だなぁ…。

公園沿いの道にある「Mrs. Ferg Beach Street」。
    ジェラート屋さんです。
    昨日行ったFergBurgerの隣の隣にもお店があります。(ちなみに隣はFergBakerです)

湖沿いを進んでいくと、キウィの銅像があります。
    これ、大きいけど位置的に割と目立たないかも。

湖上にジェットボートが戻ってきました。
    ワカティプ湖ではジェットボートなどのアトラクションを楽しむこともできるんです。
    ウィリアム・ギルバート・リース氏の銅像の近くにチケットブースがあって、そこで申し込みができます。

「Steamer Wharf」にも色んなレストランが入っています。
    今回は立ち寄らなかったですが、OKギフトショップもこの中にあります。

カジノも入ってます。

蒸気船TSSアーンスロー号のチケット売り場もここです。
    この目の前から乗船します。

ワカティプ湖、湖底が見えるほど水が透き通ってます。

あ~、もう時間がない!
    そろそろホテルに戻らなきゃ!
    バスの時間かなりギリギリかもー!
    坂道キツイけど、急いで帰らなくちゃ。

ものすごい勢いで坂道を上りきってホテルに帰ってきました。
    心臓バクンバクンですよ~っ!
    ホテルのフロントでスーツケースを受け取って、急いでバス停に向かいます。

空港行きのバス停は、ホテルの目の前。
    道を挟んだ向こう側です。
    バス停が近いからこのホテルを選んだんです。
    ホテル前の道は車がけっこう通るので、渡る際には注意が必要です。

バスの姿が見えたので、手を挙げて乗りますアピール。
    運転手さんに行先を告げて運賃を支払い、空いてる席に座りました。
    良かった、バスすいてた。

車内はこんな感じ。

15分ほどでクイーンズタウン空港に到着しました。

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

さっそくチェックインします。セルフチェックインです。
    チェックインの機械は言語選択で日本語が選べるので、安心してチェックインできます。
    チェックインがちゃんと出来ると機械から印刷されたラゲッジタグが出てくるので、それをスーツケースに自分で付けます。
    私がラゲッジタグを手に取ったら、近くにいたスタッフの男性がササーっとやって来て、ニコっと笑ってスーツケースに取り付けてくれました。
    わ、ありがとう!
    ラゲッジタグを付けたスーツケースは、セルフチェックイン機の奥に進んでセルフで預けます。

もしチェックインする前にスーツケースに荷物を入れたい場合は、リパックスペースがちゃんと用意されています。
    セルフチェックインの機械が並ぶ脇にあります。

無事にチェックインも済んで、時間を確認。
    昔、クイーンズタウンで乗る予定の飛行機が霧で飛ばなかったことがあったのですが、今日は曇ってはいるけど霧は出てないので、とりあえず今のところはちゃんと飛びそう。

時間まで空港内をブラブラ。
    「The Remarkable Sweet Shop」が空港内にも入ってます。
    クイーンズタウンの街中にもお店があります。

ファッジという甘いお菓子が人気のお菓子屋さんです。
    店内を見ていたら店員さんが「試食できますよ♪(ニコッ!)」と声を掛けてくれたので、試食させてもらっちゃいました。
    店員さん、日本人でした。

パタゴニアチョコレートも入ってます。
    ワカティプ湖沿いにも2店あります。
    店名のとおり、チョコレートで有名なお店です。

他にも数店、お土産屋さんがあります。
    カフェや書店もありました。
    クイーンズタウン空港は小さな空港です。

小さい空港なので、ブラブラにも限界があって、時間までベンチに座って待ってました。

そろそろ行くか、と保安検査を通過して搭乗口へ。

クイーンズタウン空港は滑走路が1本しかないけど、立派な国際空港です。

搭乗が始まって、機内へ。

クイーンズタウン→オークランドは進行方向向かって右側の窓際席を取りました。
    途中、サザンアルプスを拝めるかなーと思って。

今回は見納めのクイーンズタウン。
    南島ともこれでお別れです(涙)。

上空、今日はかなり雲が多いです。
    ようやく覗いた雲の隙間をパチリ。

ドリンクサービスが始まりました。
    スナックかクッキーかを選べるんですが、私はいつもクッキーを貰います。
    クッキータイムのクッキーなんです。
    行きの国内線もそうでしたが、今日もジンジャーナッツ味でした。
    私はノーマルのが好きかな~。

そろそろサザンアルプスかなーと窓の外をずっと見てましたが、さっき一瞬見えた雲の隙間以降、ずーっとこの真っ白状態…
    楽しみにしていた上空からのサザンアルプス見られず…

1時間半ほどで、オークランド国際空港に到着しました。
    この後はスカイバスに乗ってホテルに移動です。

「大好きなニュージーランドを女ひとり旅してきました! vol.5 ~オークランド散策&帰国編」へつづく。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

• sakunzさん 2019/01/22 05:25:00
    只今、Auckland滞在中
    akiraさん、おはようございます。

sakunzです。

只今Nz時間1月22日AM9:11。
    ヴァイアダクトハーバーでヨットを眺めながらメッセージを記入してます。笑
    天候は晴れ☀️、風も優しく爽やかな朝です。
    クィーンズタウン編、拝見しました。
    やっぱり行きたいっすねー、クィーンズタウン、ファーグバーガーにかぶりつきながらビールを飲みたい。笑

お宿の「ガーデンコートスィーツ」さんも良い感じですねー
    一人で使うにも、ある程度の広さがあった方がゆっくり出来ます。
    シャワールームの磨りガラスはやはり女子には厳しいですね。

私のホリデーも明日で終わり。
    明後日の朝に帰国です。
    帰ったら真冬の北海道、気温差約30℃
    憂鬱ではありますが、残りの時間を楽しみたいです。

sakunz

akira

akiraさん からの返信 2019/01/22 21:50:03
    RE: 只今、Auckland滞在中
    sakunzさん、こんばんは!
    旅行記読んでいただいてありがとうございます。

sakunzさんは今まさにNZ真っただ中なのですね!
    私は今日も、NZで買ってきたEasiYo(イージーヨー)で作った手作りNZヨーグルトを食べながら、「あーNZ行きたい…」とつぶやいていたところです(笑)。

ネルソンはいかがでしたか?
    お天気も良さそうでなによりです!
    NZ滞在もラストスパートですね。
    最後まで素敵な旅行になりますように!
    旅行記楽しみにしています。

akiraさんのトラベラーページ

akiraさんの関連旅行記