上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行きたいと思っていた上海。<br />最近は台湾が大人気で、上海はあまり人気がないのでしょうか?<br />航空券とホテルのみのフリーツアーが値下がりしているのを見つけました。それも、三連休を含めた3泊4日です。<br />友人に連絡したら即決で行く事が決定!下調べもそこそこで行って来ました。<br />上海には従妹が在住しており、久しぶりに会うこともでき案内もしてもらえました。<br /><br />9/21(木)高松~上海<br />9/22(土)上海市内観光<br />9/23(日)上海市内観光<br />9/24(月)上海~高松<br />

☆上海☆レトロと近未来が融合する街へ 4日目 ~帰国の途へ~

2018/09/21 - 2018/09/24

madeleine chocolatさん

ずっと前から行きたいと思っていた上海。
最近は台湾が大人気で、上海はあまり人気がないのでしょうか?

9/21(木)高松~上海
9/22(土)上海市内観光
9/23(日)上海市内観光
9/24(月)上海~高松

ツアー(添乗員同行なし)

9/24(月) 4日目

今日はもう最終日です。ホテルの近くのスーパーで最後のお土産の買い物を予定していましたが、前日の夜に大体の買い物を済ませてしまいました。

なので予定変更!出発までの時間をどこで過ごしましょうか?
    私達が選んだ場所は、なんと2日連続の「スターバックス ・リザーブ・ロースタリー・シャンハイ」でした。

7:00から開いているので、朝食のために早めに行きました。
    着いたのは8:00過ぎていたと思いますが、・・・ガラガラです。

こんな風に、誰も人がいない写真が撮れるとは思っていませんでした。

入り口の近くです。
    色とりどりのコーヒーのパッケージが並べられていますが、何のために並べているのかよくわかりませんでしたが・・・。

離れて見ると、「SHANGHAI」の文字が銅板で浮かび上がっていました。
    昨日はこのパネルに気が付いていませんでした。

落ち着きのある木のカウンター

友人は前日にチョコレートに心を残してお店を後にしたようです。

今日はどこでも好きな席に座れます。
    こんな抽出器具が目の前にある1階のカウンターに座りました。

私はカフェラテとクロワッサンをいただきました。
    そしてブルーベリーのマフィンをお持ち帰りに包んでもらいました。

友人はカフェラテとピスタチオのパンと、そしてチョコレートも!
    心残りのないように食べて帰りましょうね~。

人が少ないので、静かでゆったりとした時間が過ごせました。

ここは焙煎機が目の前で見られる場所。

カウンターの椅子はとても座り心地良かったです。

今日も2階へ上がってみます。
    誰もいない階段、独り占め~。

階段を上がった所は、本を見ながらゆっくりできる空間。

キャスクが見下ろせるカウンター席。
    この後、またたくさんの人を迎え入れるのでしょう。

今日も良い時間が過ごせました。
    朝早く行けば人が少なくてお勧めです。

そろそろホテルに戻りましょう。
    10時にホテルにタクシーが迎えに来ます。

従妹がタクシーを手配してくれていました。
    荷物も増えたし、やっぱりタクシーが楽です。

出国も時間がかかることが多いので余裕をもって早めに出発しました。
    さよ~なら~上海

約40分で東浦国際空港に到着しました。

上海に着いたときは荷物を持って、地下鉄を乗り継いでホテルまで行くのが結構大変でした。
    帰りにタクシーに乗ってみて、なんて楽なんだろうと実感しました。

上海のタクシーは運転が乱暴で、運転手さんも愛想がない人が多いと聞いていたのですが、私達の乗ったタクシーは感じの良い運転手さんで安全運転でした。

タクシー代 150元(チップ含む)

春秋航空のカウンターは朝早い便はとても混雑するようですが、お昼の便は混雑もなくすぐに手続きが終わりました。

ただ、預ける荷物が検査で引っかかり、別室に連れていかれ荷物を開かされました。携帯の充電器を出すように言われました。行きは大丈夫だったのになぁ。
    中国の手荷物検査では重さはあまり重要視してなくて、バッテリーなどの機器に神経質なようでした。

荷物も預けて身軽になりました。
    早く着いたので、時間がたっぷりあります。
    お土産屋さんを見て歩きます。

そういえば、市内でこういった中国のお土産を全然見ていませんでした。
    茶器など素敵なものがたくさんあります。

昼食です。
    上海で最後の食事、空港内のフードコートで「味千拉面」をいただきました。
    ドリンクも付いてセットで69元

出発ゲートは1階です。外にバスが待機しています。
    時間になると、ここからバスで沖止めの搭乗機まで移動します。

定刻で上海を出発しました。

上海発 14:35
    高松着 17:40

3泊4日の激安ツアーでしたが、本当に楽しかったです。
    従妹の案内もあったので時間が有効に使え、言葉にもあまり苦労しませんでした。

近年、環境の規制が厳しくなっているので空気も汚く感じませんでした。
    街も綺麗だったと思います。初めての上海はとてもいい印象でした。

今回行けなかったところもたくさんあるので、絶対にまた訪れたいと思います!変化の速い上海、次に行く時はどんな顔を見せてくれるでしょうか・・・。

• sanaboさん 2018/12/17 23:27:33
    二日連続のスタバ(^^♪
    madeleine chocolatさま、

最終日、どこにいらっしゃるのかしらと思ったら、二日連続のスタバだったのですね^^ 早朝(と言っても8時なのに)はこんなにガラガラだったとは驚きました。 前日に気づかなかったパネルのSHANGHAIの文字を発見したり、抽出器具を見られるカウンター席に座れたり、誰もいない階段を独り占めしたり~、と新発見や新体験ができて大正解でしたね(^^)v
    帰りの空港では別室送りになってしまったのですね~! その場で荷物を開けるのではなく、別室へ連れて行かれ不安になりませんでしたか? ご友人は大丈夫だったのですか? この武勇伝、ちょっとした自慢になりますね(笑)
    未知の街、上海をご一緒に楽しませていただきました♪
    従姉の方がいらっしゃるうちに、また行かれるといいですね。

今年も残り少なくなりました。
    どうぞお元気で良いお年をお迎えくださいね。

sanabo

madeleine chocolat

madeleine chocolatさん からの返信 2018/12/18 22:56:44
    Re: 二日連続のスタバ(^^♪
    sanabo さま

こちらにも投票とコメントをありがとうございます。
    まさか、自分たちも2日連続でスタバに行くとは考えていなかったのですが、早朝の店内は人が少なくて静かで、行って正解でした。Sanaboさんもポルトガルの本屋さんで一番乗りで他のお客さんのいない店内を撮影されたことがありましたよね。人気の場所を独り占め出来るようなチャンスに巡り会えることはラッキーですよね。

空港の別室で荷物検査を受けたのは、ほんとドキドキでした。でもすぐに終わって心配するほどの事ではなかったです。この時友人も一緒に別室に連れて行かれて、私だけ荷物をチェックされて回収されて行ったのですが、そばに友人の荷物が置いてあり、その荷物には一切ふれずに退室させられたので、友人の荷物は?大丈夫?ちゃんと飛行機に乗せてもらえる?とこちらの方が心配でした。無事に荷物と一緒に帰って来られましたけれどね。

ヨーロッパもまだまだ行きたいところもあるし、次の上海がいつになるかわかりませんが、また行ける日を楽しみにしています。

今年も残り少なくなってきました。寒さも厳しくなってきましたのでsanaboさんもご自愛くださいね。良い年をお迎えください。

madeleine chocolatさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る