上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行きたいと思っていた上海。<br />最近は台湾が大人気で、上海はあまり人気がないのでしょうか?<br />航空券とホテルのみのフリーツアーが値下がりしているのを見つけました。それも、三連休を含めた3泊4日です。<br />友人に連絡したら即決で行く事が決定!下調べもそこそこで行って来ました。<br />上海には従妹が在住しており、久しぶりに会うこともでき案内もしてもらえました。<br /><br />9/21(木)高松~上海<br />9/22(土)上海市内観光<br />9/23(日)上海市内観光<br />9/24(月)上海~高松<br />

☆上海☆レトロと近未来が融合する街へ 3日目 ~武康路、東浦地区~

2018/09/21 - 2018/09/24

madeleine chocolatさん

ずっと前から行きたいと思っていた上海。
最近は台湾が大人気で、上海はあまり人気がないのでしょうか?

9/21(木)高松~上海
9/22(土)上海市内観光
9/23(日)上海市内観光
9/24(月)上海~高松

ツアー(添乗員同行なし)

9月23日(日) 3日目

今日も従妹に案内をお願いしています。
    迎えに来てくれる前に、またスーパー欧尚に行ってみます。

このスーパーにはスターバックスや焼小籠包のお店も入っています。

焼小籠包のお店「小楊生煎」で軽く朝食。
    4個入り8元を二人で2個ずついただきました。
    皮がもっちりとして美味しかったです。
    小籠包を食べ終わって写真を撮り忘れたのに気が付きました。
    お店の名前の入ったナプキンのみ。

従妹と合流し、地下鉄で南京西路まで行きます。

12号線の南京西路駅周辺は赤レンガの店舗街が新しく作られている様子。
    新天地のような雰囲気でした。

今日の最初の目的地は、スターバックス ・リザーブ・ロースタリー・シャンハイです。

上海行きが決まって、こちらの旅行記でこのお店を知り、是非とも行ってみたいと思っていました。

2017年12月にオープンしましたが、いつも行列ができているので従妹もまだ行ったことがないとの事でした。

スターバックスの中でも世界最大の面積を誇る店舗だそうです。

店内に入ると、やっぱり広~~い!
    そして今まで見たことのない美しい空間です!

これこれ、これが見たかったんです!
    店舗の中に巨大な焙煎装置があります。

天井もおしゃれ~。
    焙煎された豆を運ぶためのレーンが設置されています。

焙煎された豆が、ザザザザ~と流れていく音が店内に響きます。

豆の種類ごとに分別されて送られてくるのでしょうか?

これはコーヒーを抽出する装置かな。
    どの装置も美しいです。

こちらの店舗ではパンも店内で焼いています。
    パンを焼く窯はアンティークな感じ。

パンの他、スイーツも充実していて店内を歩いているだけでテンションが上がります。

マフィン 30元・・・ちょっと高め?
    (1元≒17円 約500円)

ケーキも美味しそう~。

78元・・・わっ、ものすごく高っ!!
    (1元≒17円 約1300円)

値段が手ごろで美味しそうなパンはないかな?

これにしましょう~。
    ブリオッシュ 20元
    チョコ入りブリオッシュ 26元

長いコーヒーカウンターが他の店舗にはない特徴のようです。
    また、この店舗ではコーヒー以外にお茶やお酒もあるとのこと。

どこで注文すればいいのか?と迷っていたら、すかさず店員さんが近寄ってきてくれて注文を取ってくれました。
    従妹がスマホで注文と精算をしている間に私達は席を探しておきます。

この日着いたのは10:30頃。店内はすでにお客さんがいっぱいで、1階では空いた席を見つけられず。2階でなんとか席を確保。

目の前にある色付きのボトルは何かな?
    カラフルで綺麗。

一番人気のカフェラテと、焼きたてパンをいただきました。
    コーヒーはプラスチックのカップではなくオリジナルの陶器のマグカップでした。

カフェラテは3つとも違う絵柄で淹れてくれていました。コーヒーもパンもとても美味しかったです。

2階から巨大キャスクを間近に眺めてみます。
    一つ一つの四角の中に漢字が書かれています。
    篆書体の文字が中国らしい。

階段を上がった辺りの2階にはおしゃれなグッズを販売していました。

マリメッコの図柄のグッズや食器がたくさんありました。

階段からは2階も1階も見渡せます。
    来た時よりもすごく人が増えたようです。
    まだまだにぎわっていますが、行列ができるほどではないようです。

さて1階に降りましょう。

1階にはスターバックスのオリジナル商品がたくさん販売していました。
    このお店だけの限定商品もあるということです。

マグカップが可愛い!
    でも高かったのであきらめました。

だけど、せっかくだから何か記念になるものを買いたいなぁ~。

今はシカゴと上海にしかないリザーブ・ロースタリーですが、2019年には東京にもできるそうです。

値段はちょっと高めですが、ここでしか体験できない新しいカフェの形を堪能できました。

次に向かうのは武康路です。目的はお買い物。
    交通大学で地下鉄を降りて少し歩きます。

歩いている途中で変わったお家を発見!
    レンガ造りはよく見かけますがタイル貼りの建物、珍しいです。

そして着いたところはキッチュ・チャイナ。
    パンダモチーフのオリジナル雑貨で有名なお店です。

ちょっとわかりにくいところにあるのですが、従妹がお店を知っていたので迷わず連れて行ってもらえました。

看板とかが出ていなくて、上の写真のパンダの旗が目印です。
    窓にもパンダのイラストが見えています。
    小さいお店ですが、可愛いグッズがいっぱいでした。

文房具やポーチなどを買いました。
    カードは使えませんが、日本円での支払いが可能でした。
    ただし、お釣りは元で払われます。

もう少し歩いて次のお店に向かいます。
    歴史的建造物「武康大楼」の1階にあります。

今回、友人と私の二人が是非行きたかったお店、プラターヌ。
    フレンチシノワ雑貨の専門店。

フランス人オーナーのセンスが光るお店です。
    キッチン用品や食器、ホーム雑貨、衣類など心躍る雑貨が並びます。

テーブルセッティングも素敵です。
    こんなの揃えられたらいいなぁ。

食器類はオリジナルデザインで、洗練された形。
    赤、青、緑の各色が揃います。

こちらはホームファブリック。
    シックですね。

わ~こんなものも置いてある~♪
    あみぐるみも可愛かったです。

ここでは食器を購入しました。

この建物の1階の窓枠がいい感じ。

武康大楼は1階が工事中でちょっと残念でしたが、とても素敵な建物でした。

道路を渡った向こうに「クリスティン」というベーカリーのお店がありました。
    パンと洋菓子の老舗のお店です。(右端の白い建物)
    ここで従妹のお薦め「蟹パイ」を買いました。
    美味しくて軽くてお土産にちょうど良かったです。

地下鉄の駅に戻ります。

途中にあったここの家の窓枠もいいですね。

交通大学駅から新天地に移動しました。
    なんと、上海に「くまもん」がいました。

くまもんカフェ
    1階はテイクアウト専用、2階がカフェスペース・・・らしい。

私達の目的はこちらです。
    また来てしまいました・・・
    アンダーズホテルでアフタヌーンティーのリベンジをします。

アフタヌーンティーは1人用と2人用の値段設定がありました。
    3人で頼むには、1人用と2人用を1セットずつ頼まないといけないようです。

1人用 208元、2人用 398元

「3人分頼むとテーブルが狭いので広い方に移動した方がいい」と、店員さんの説明。そんなにたくさんだと食べきれないかな?
    ということで2人用を頼んで3人で食べることにしました。
    飲み物を1人分だけ追加しました。

そして、ついに来ましたアフタヌーンティー!
    でも・・・これだけ??
    思ったほど量は多くないような・・・。

さあて、どれからいただきましょうか?
    エクレアが美味しいと言ってたかな?
    マカロンも気になる~~
    と来た時はテンション上がっていたのですが・・・。

一番美味しいと思ったのは「スコーン」でした。
    後は、うーん・・・どれもあまり美味しいと思うものがなかった。(T_T)
    というか、何の味?みたいなものが多かったようです。

リサーチした情報がちょっと古かったのかな?
    初日の小籠包に続き、ちょっと残念なアフタヌーンティーでした。

このあと、東方明珠塔まで移動しました。
    ここで従妹の家族と合流して、東方明珠塔に昇ろうと思っていました。

みんな揃ったのでチケット売り場に行きました。
    売り場に行ってがっくり、2時間待ちだそうです。
    時間がもったいないので、ここはあきらめます。

せっかくなので、他の高層ビルに昇りましょう。

1番高い上海タワーか2番目の上海ワールドフィナンシャルセンター。

ワールドフィナンシャルセンターでジブリ展をしているそうなので、そちらに行くことに決定!栓抜きのようなビルを目指します。

左手にオフィスビル群を見ながら歩きます。

上海ワールドフィナンシャルセンターに到着しました。
    地上101階、高さ492mで上海では2番目に高いビルです。
    栓抜きの所が展望台になっています。

入場券を買って、エレベーターを待つところにジオラマがあります。
    上海の街並みの模型が昼景や夜景に変わるのを見ながら待ちます。

ジオラマ 昼景

ジオラマ 夜景

と、ここで中国の洗礼が・・・
    私達は前の方に並んでいたと思ったのですが、後から来た人たちが前に前に詰めて行って、気が付いたら私達は最後尾で待つ羽目に。

エレベーターを降りて、今度はエスカレーターで展望台に行きます。
    エスカレーターの側面がジブリの画像で埋め尽くされていました。

展望台に着きました。
    ちょっと霞んでいますが、東方明珠塔が眼下に見えます。
    東方明珠塔は468m。上海で3番目の高さでテレビ塔になっています。

真下に見えるのはジンマオタワー。
    88階 420.5m 上海で4番目の高さのビルです。

反対側の景色です。
    こちらはビルのすぐ下の方にも住宅地があります。

100階にあるスカイウォーク。
    床の一部はガラス張りになっていて、下界が見えます。
    足がすくみます。

窓にはジブリのイラストが何か所か貼られていました。
    東方明珠塔の上を飛んでいるようですね。

窓ごとにイラストが変わります。
    いずれも飛行機のイラストです。

ここは窓枠がなくてばっちり!

上海の街の上空に突如現れた飛行物体!

ジブリ展の期間だけだと思いますが、面白い写真が撮れました。

エスカレーターの下りもジブリの絵を見ながら・・・。

展望台から降りてきました。
    ビルの真下から見上げると・・・
    NO.1、NO.2、NO.4の高さのビルが1画面に入ります。

もう夕方になってしまいました。
    東方明珠塔の方向を目指して歩きます。
    見ている間にライトアップしないかなぁ・・・。

東方明珠塔のライトアップはちょっと遅いです。
    そばまでやって来ましたがなかなか始まりません・・・。

ここで従妹たちとはお別れ。
    私達は観光隊道で外灘に渡りました。

外灘で行きたいお店があります。
    まだ開いているかな?

The Bund Tea Company

紅茶を商う英国商社だった建物が100年の時を経てティーショップになっているそうです。

よかった、まだ開いているようです。
    店内を覗くと豪華なシャンデリアが輝き、奥にはお茶の缶がずらり。

大きな缶は量り売り用で、試飲サービスもあるとの事。

こちらの棚には少量の缶入りがあります。
    紅茶だけでなく中国茶もあります。
    可愛い缶に惹かれて、お買い上げです。

アーチをくぐった隣のお部屋はティーサロンになっています。
    とても優雅な空間です。
    昼間に来てここでお茶をしてみたかったです。

さて、小腹が空いてきました。
    アフタヌーンティーで甘いもの食べたのに、またスイーツのお店に引き寄せられました。南京西路でこちらのお店に。
    miao cafe

席に座っても、メニューがありません。机にQRコードがあり、それを読み取るとメニューが出てくるようです。
    でも私達は使えるスマホを持っていないので、メニューを持ってきてくれるようお願いしました。

あまり旅行者は来ないのでしょうか?しぶしぶメニューを持ってきてくれて、何とか注文できました。

小豆と白玉のスイーツ。

サツマイモと白玉のスイーツ。

温かいスイーツでほっこりしました。
    今日は甘いものしか食べていません。

写真がないのですが、このあと静安寺駅まで行って久光百貨の地下でショッピング。珍しい食料品や日本の食料品が豊富で、生活雑貨も沢山ありました。
    見ていてとても面白かったです。日本人マダム御用達のお店らしいです。

買い物を終えて外に出ると、静安寺のライトアップはもう終わっていました。

今日はお土産を沢山買ったので、重い荷物を持ってホテルまで帰りました。
    明日はもう帰国です。今夜は荷物を整理しなくては・・・。

• sanaboさん 2018/12/17 22:58:28
    最新鋭のスタバにビックリ~!
    madeleine chocolatさま、こんばんは

3日目もたくさんのお店を巡られましたね。 その中でも、世界最大面積を誇るというスタバには驚きました。 今はシカゴと上海にしかないリザーブ・ロースタリーだそうですね。 初めて聞く名前でしたけど、店内に巨大な焙煎装置があってザザザザ~という音とともに焙煎された豆がレーンの中を流れている様子が見られるなんて、まるで遊園地に来たみたいで楽しそうですね♪ でもマフィンが500円、ケーキが1300円って日本のスタバよりもずっと高いですよね?! 上海の物価が高いというより、ここのスタバが高いのでしょうか? 2019年には東京にもできるとお聞きし、とても楽しみです。 東京店はどこにできるのかな…?
    あと、気になったのはやはりあの『くまもんカフェ』。 あれはやはり中国お得意のパクリカフェなんでしょうか? ここまで堂々としていたら、もう何も言えませんね(笑)
    旅行記の表紙のお写真を拝見した時、一体何のお写真かしらと思いました。 そしたら上海で2番目に高いビルの窓に飾られたジブリのイラストだったのですね~。 「栓抜きの所が展望台になっています」という説明がとてもわかりやすかったです^^ ジオラマもよく出来ていて見ているだけで楽しそう♪ 中国の洗礼…のお話は、私なら絶対に許せないと怒ってしまいそうです。
    「今日は甘いものしか食べていません。」には思わず笑ってしまいました。 旅行の時くらい、そういう日があってもいいですよね! お土産もたくさんの収穫があり、上海を満喫された一日でしたね☆

madeleine chocolat

madeleine chocolatさん からの返信 2018/12/18 22:41:54
    Re: 最新鋭のスタバにビックリ~!
    sanaboさま

こんばんは。今回も早々に投票とコメントをありがとうございます。
    リザーブ・ロースタリーは私も上海行きが決まって、こんなお店があることを知ってとても楽しみにしていました。期待以上に素敵なお店でとても楽しめました。値段はとても強気な設定ですが、皆さんそれでも一度は行ってみたいお店なのでしょうね。市内の他のスタバの方が値段は安いようです。東京は来年2月28日、中目黒にオープンとの情報です!

それから「くまもんカフェ」は、私もパクリかと思っていたのですが、正規のお店のようです。熊本のお土産もあるとか・・・。オープン当初は行列ができていたようですが、今はそこまで人は多くなかったです。流行のスピードがとても速い上海で、くまもん人気がいつまで続くのか気になるところです。

中国の洗礼は、事前に従妹から注意を受けていまして、日本にいる時のように譲り合っていたらいつまでたっても自分の番が来ないから、譲ってちゃだめだよ!と。ここ以外でもトイレで順番待ちをしていたら、いつの間にか前に人がいたりとか、本当に油断できませんでした。でも中国の方は自分が抜かされても怒る人はいないとの事です。国民性を学習して、中国では少々図々しく行動した方がよさそうですね。

この日を振り返ったら、ちゃんとしたお食事をしていないことに夜に気が付きました。まぁ旅行中はまともに食事ができない事もあるし、こんな甘いものだけの日もありますよね。

sanabo

sanaboさん からの返信 2018/12/19 18:44:17
    ほんまもんの「くまモンカフェ」
    madeleine chocolatさま、こんばんは

なんと本物の「くまモンカフェ」だったのですね! てっきりいつものパクリだとばかり思ってしまいました。 中国(上海)進出とは「くまモン」も出世しましたね、凄いわ〜(´艸`*)
    上海は流行のスピードがとても速いと仰ってましたが、確かに物凄いパワーをmadeleine chocolatさんの旅行記を拝見していても感じました。

インフルが流行り始めたようですのでお気をつけ下さいね。

madeleine chocolatさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る