二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都である用事を済ませ、GWぶりに次男と合流しデートです♪

『草間彌生 永遠の南瓜展』京都フォーエバー美術館を訪れる

2018/06/23 - 2018/06/24

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん

京都である用事を済ませ、GWぶりに次男と合流しデートです♪

夕方次男と合流し、まずは今夜のお宿「三井ガーデンホテル京都新町別邸」に向かいます。GWに行った銀座プレミアムがとても居心地がよかったので、朝食が人気のこちらにお泊り。明日の朝食がとても楽しみです。

町屋風の入り口が素敵です。

暖簾をくぐると、一気に和モダンな雰囲気に変わります。
    フロントはたくさんの方がチェックイン中で写真はちょっと遠慮しました。

お部屋
    今回はモデレートツインのお部屋です。
    22㎡のお部屋です。
    部屋の隅々まで無駄な所がないつくり。

ソファーとテレビ台のちょっとした隙間も、窓横の壁面も~

冷蔵庫が鎮座し、壁にはお茶セットが!
    ん~無駄がない

ハリウッド!
    ひっついていればハリウッド…
    でもこの和モダンな部屋と、空間の無駄なく使う様子からは
    ハリウッドというか…
    もちろん、もっと上のカテゴリのお部屋はベットもワンサイズ大きくて広々~なようです。

息子よ!今夜はかあちゃんと仲良く枕を並べて寝ようね(笑)

無駄がない。
    うまく考えてるな~と感心するばかりです。

さて、荷物を置いて身軽になったので、今夜の夕食におでかけです。

• 息子にお肉を食べさせたくて、「ART MON ZEN KYOTO」の1階にある「37 Grill Bar &amp; Lounge」を予約しました。

息子にお肉を食べさせたくて、「ART MON ZEN KYOTO」の1階にある「37 Grill Bar & Lounge」を予約しました。

「アートと過ごす」ホテル
    次回はこんな素敵なホテルに泊まってみたいですが、
    私には敷居が高い気もします。
    ここの半地下にレストランがありました。

とても静かな雰囲気のお店です。
    にぎやかなところが苦手な親子には大変うれしいです。

前菜の盛り合わせ
    鯛のカルパッチョが美味しかったです。

鱧のフリット

塩こぶがかかっている
    美味しかったです。
    ただ、おなかにこたえる…

ワンプレートにど~んとお肉が♪

さきほどの揚げ物でおなかが膨れてしまって、箸が進みません…(箸じゃない!)
    なかなかの噛み応えでさらに進まない…マッシュポテトのボリュームもすごくて、ちょっと残してしまいました。
    お腹ぱんっぱんです。
    次男は喜んでがっついてました。男子はやっぱ肉よね!
    おばちゃんは肉や油物がつらいお年頃で…。

デザート♪
    これは別腹なので、あっという間に完食。

お腹もいっぱいになったのでお宿に戻ります。

ホテルの大浴場でさっぱりし今夜は早めにおやすみなさいです。

このホテルの一番の人気は
    この「居様(IZAMA)」のおばんざい朝食ビュッフェでしょう。

朝からもりもりとってきました。
    とりすぎ?
    いやいや~、ここからまだおかわりしましたから(笑)
    種類が多く、取るのがなかなか大変という、ぜいたくな愚痴も…。小鉢物も多かったです。
    お味は可もなく不可もなくってところでしょうか。

もちろんデザートは別腹なので
    まだまだいけます。

食べたら動こう!ということで、祇園のフォーエバー美術館でやっている
    「草間彌生 永遠の南瓜展」を見に来ました。

かぼちゃですね~

大きいですね~

まずはチケットを購入

FMOCA
    Forever Museum of Contemporary Art.

大人1,500円
    2019.2.28までやってるんですね。

履物や荷物は預けての観覧です。
    一部の作品は撮影が許されています。

The草間彌生な作品。
    吸い込まれそうになります。
    じーっと見つめ続けて、はっと我に返る…そんな作品(に私は思った…)

観覧途中、庭園を眺めることのできる場所で座禅も組めます。

ZAZENのHow to

日差しの強い日だったのですが、カモ達は涼しそうでうらやまし~

ばえる?と言いながらポージング(笑)

だってさ~、こんな傘置いてあったら撮るでしょ。

おバカかあちゃんの戯れに付き合ってくれる次男に感謝です。

この日は梅雨の合間の晴れの日で、気温がぐんぐん上がってます。

着物カップル♪
    絵になるわ~
    さっきの誰かさんの写真とは大違いだわ~

素敵なお庭です。
    いろんな季節にぜひ訪ねてみたい場所です。

次男…カモを本気で撮影中。

船…だそうです。

宇宙に届け 水玉かぼちゃ

色んな角度から見るのが楽しいです。

触っちゃだめ
    見るだけね

歩いて、見たら
    食べるよね~(笑)

ミュージアムカフェNORTHSHOREで休憩です。

窓側のお席は眺めが良さそう。

これこれ~

器までドット

こちらは草間彌生あんみつ¥700なり~
    インパクト大だわ(笑)
    そしてこの赤い実
    「レッドカラント」っていうのかな?
    とにかくすっぱ~い!

汗をたくさんかいたのでさっぱりしたものがありがたい。

暑さにばてて、もう少しゆっくりお買い物でも…と言っていたのに、
    早々に帰ることにした母。
    ごめんね、息子よ。

帰る前に京都駅のニキニキで購入した生八つ橋

前は四条までわざわざ買いに行ってたのに、駅で買えちゃうのでうれしいです。
    つい行くたびに買ってしまう。

この後、我が家にとって忘れられない夏がやってきます。
    家族の生活が一変するあの日がやってきます。