会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津では今年は「戊辰150年」。そんな会津に戊辰戦争の跡をたどりたいと思い立った旅行です。<br />もともと仏像が好きなので、これを機会に会津を中心に東北の仏像めぐりもしたいと思いました。<br />会津坂下に泊まってお寺や史跡を回りました。<br /><br />旅行記をブログに書いています。<br />福島旅行記(15)会津坂下に泊まった訳<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12455981661.html?frm=theme<br /><br />福島旅行記(16)会津坂下1・古墳<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12456887140.html?frm=theme<br /><br />福島旅行記(17)会津坂下2上宇内薬師堂<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12458557732.html?frm=theme<br /><br />福島旅行記(18)会津坂下3・立木観音<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12461605954.html?frm=theme<br /><br />福島旅行記(19)法界寺(中野竹子の墓)<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12516608912.html<br /><br />福島旅行記(20)勝常寺<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12535150849.html

福島旅行記(4)会津の仏像めぐり

2018/10/04 - 2018/10/08

杏樹

杏樹さん

会津坂下に泊まってお寺や史跡を回りました。

旅行記をブログに書いています。
福島旅行記(15)会津坂下に泊まった訳

福島旅行記(16)会津坂下1・古墳

福島旅行記(17)会津坂下2上宇内薬師堂

福島旅行記(18)会津坂下3・立木観音

福島旅行記(19)法界寺(中野竹子の墓)

福島旅行記(20)勝常寺

高速・路線バス 徒歩

ビジネスホテルサンロードばんげの外観

ビジネスホテル サンロードばんげ 宿・ホテル

亀ケ森・鎮守山古墳

亀ヶ森 鎮守森古墳 名所・史跡

亀ケ森古墳に登る階段

前方後円墳で、古墳の「後円」部の上に神社。

そのそばに小さな社

上宇内薬師堂。
    門の上に巨大なわらじ。田舎の素朴なお堂、と言う感じです。
    無住のため参拝には事前予約が必要です。管理人さんが開けに来てくれます。

門を入るとお堂があります。薬師如来があるはず…と、思ったら、この中は別の仏像がいくつかあって、その奥に薬師如来を安置している、倉庫のような部屋がありました。管理人さんが丁寧に説明してくれました。

こちらがパンフレットです。参拝の予約の電話番号は0242-83-1936です。

仏像は撮影できませんのでパンフレットの写真で。
    重量感のあるすばらしい薬師如来です。ごく間近で見られます。両側に月光菩薩、日光菩薩を配した三尊像です。

恵隆寺(えりゅうじ)へ行きました。仏像の写真は撮れませんのでパンフレット…外観写真を撮ることまで忘れているなんて。
    巨大な千手観音です。巨大すぎてこの写真のように全景を見渡すことができません。ひたすら見上げます。両隣に二十八部衆が配されています。別名立木観音。お堂の下をよく見ると、ここから生えている大木で作られていることがわかります。

恵隆寺のすぐ近くの心清水八幡神社。もとは恵隆寺と一体として運営されていましたが、明治の神仏分離令によって分かれました。

心清水八幡神社は少し山を登ったところにありますが、その途中に小さな祠があります。

恵隆寺の近くにある旧五十嵐家住宅。
    江戸時代の会津の農家の構造がわかります。
    横に渡した格子の中は厩です。

上の写真の右側の奥の部分。

法界寺

法界寺には、戊辰戦争の時に薙刀を手に西軍と戦って散った、娘子軍の中野竹子のお墓があります。

• 石碑

石碑

説明文。中野竹子は才色兼備で和歌を詠み、薙刀にも長けた文武両道の才女でした。

道の駅あいづに向かう途中にある、べこの乳アイス牧場。
    会津産の生乳のみを使ったソフトクリームが名物で、メチャクチャおいしいです。

会津のべこの乳 アイス牧場 グルメ・レストラン

道の駅あいづ湯川・会津坂下。
    会津の農産物、工芸品、お菓子、レストラン、いろいろあります。会津坂下と会津若松を結ぶバスの停留所があります。

道の駅 あいづ 道の駅

道の駅あいづを越えると湯川村です。湯川村の名刹が勝常寺。

勝常寺 寺・神社・教会

薬師堂には薬師如来のみが安置されています。そのほかの仏像は収蔵庫にあります。薬師如来の脇侍、日光菩薩と月光菩薩も収蔵庫の中。そのほか四天王や地蔵菩薩や徳一像などがあります。いずれもたいへん素晴らしい仏像です。
    ここも予約が必要なお寺ですが、詳しく説明してもらえます。

勝常寺のパンフレット。表紙は薬師如来。