福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津では今年は「戊辰150年」。そんな会津に戊辰戦争の跡をたどりたいと思い立った旅行です。福島は初めてなので、福島市といわき市もまわることにしました。<br />まず福島市に着きました。<br /><br />ブログに旅行記を書いています。<br />岩谷観音<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12414259551.html<br />ヴォーリズの教会<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12414940112.html

福島旅行記(1)福島市内

2018/10/04 - 2018/10/08

杏樹

杏樹さん

まず福島市に着きました。

ブログに旅行記を書いています。
岩谷観音
ヴォーリズの教会

高速・路線バス 新幹線

東京駅。
    東北新幹線「やまびこ」で福島に向かいます。

岩谷観音。
    福島市北部の信夫山の崖に磨崖仏が彫られているということで見に来ました。
    この階段を登るのか…と思う階段です。

岩谷観音 名所・史跡

階段の途中にお地蔵さんなど小さな仏像が並んでいました。

上まで登ってきました。

崖にたくさん仏像が彫られてます。

さらに上の方に建物がありました。そこにあった石像。

素朴な観音様

立て膝の如意輪観音

福島市写真美術館「花の美術館」。
    1922年、旧電気試験所福島試験所跡。
    閉館しているという話でしたが、建物だけでも見たいと思いました。そうしたら足場が組まれていて建物も十分見られません…。

福島市にヴォーリズの教会がありました!
    福島新町教会。1928年。クリーム色の壁、瓦屋根、1920~30年代に流行したスパニッシュスタイルです。

もう一つヴォーリズの教会、福島教会。
    もとの建物は東日本大震災で損傷して取り壊されました。これは新しい教会です。一粒社ヴォーリズ建築事務所によって建て直されました。