リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは、前半はポルトガルのリスボンを基点に観光し、後半はスペインのサンセバスチャンとビルバオに行く旅程としました。<br /><br />リスボン滞在4日目は、観光していない名所を巡る一日でした。<br />そして、ポルトガルの滞在も最終日でした。<br /><br />リスボンは想像していたよりも歩いて巡ることができ、街の雰囲気を楽しみながら過ごせたのはとても良かったです。<br />料理にハズレは無く、どれも美味しかったこともプラスの印象となりました。

2018年夏休みの旅⑤ リスボン滞在4日目(リスボン観光 その2)

2018/07/07 - 2018/07/12

喜風

喜風さん

リスボン滞在4日目は、観光していない名所を巡る一日でした。
そして、ポルトガルの滞在も最終日でした。

リスボン滞在4日目。
    この日は、リスボン観光に出かけます。

車から見た石造りの橋。

下からの眺めは迫力がありました。

1つ目の観光は、ベレンの塔。
    オープン前に着いたため入口への通路には人がいませんが、その手前には既に行列ができていました。

ベレンの塔 建造物

入口への通路がオープンし、建物へ人が入っていきますが、かなりノロノロおのペース。
    事前に予約しておいたのに…と思いながら並んでいると…。

チケットを持っている人とチケットを買う人に分かれる案内が!
    自分たちの前に並んでいた人は全員チケットを購入する人たちばかり。

ということで、まさかの一番乗りとなりました!

事前にチケットを買う事ができることを知らない人が多いのでしょうか。
    これから行く人は、ぜひ事前購入をお勧めします。

階段を一気に上って、最上階へ。
    一番乗りのため、誰も居ません!

隙間からの眺め。思ったよりも高かったです。

違う場所から下を覗いてみると、塔の突き出た部分を上から見ることができました。

下の階へ下ります。階段は、このような狭い螺旋階段です。

ガイドブックによると、ここは謁見の間だそうです。

上から見た突き出た部分。
    航海の無事を祈った聖母マリア像がありました。

敷地の外には模型がありました。
    ここで記念写真を撮っている人が意外と多かったです。

ベレンの塔から歩いて10分程度で次の目的地、発見のモニュメントが見えてきました。

こちらは西側。ガイドブックに偉人として説明がありますが、聞いたことが無い人ばかりでした。

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

こちらは東側。

フランシスコ・ザビエルやマゼラン等、歴史に出てきた人が数名いました。

人が入ると大きさがよく分かりますね。

右の人は、皆さんご存知のフランシスコ・ザビエルです。

前の広場には世界地図があり、発見された年が刻まれています。
    日本は、1541年。種子島に来た年よりも前に、豊後にポルトガル船が着いた年だそうです。

発見のモニュメントを横から見ると、こんな感じです。
    中にも入れますが、今回は入りませんでした。

次に目指すのは道の反対にある、

ジェロニモス修道院にやってきました。
    中に入るために長蛇の列ができていました。

ジェロニモス修道院 寺院・教会

入口もご覧の通り。
    でも、チケットを事前に購入していたため、並ばずにすんなりと入ることが出来ました。
    ここでも事前購入をお勧めします。

とても素敵な回廊が中庭を囲んでいました。

ここは食堂だったそうです。
    壁のアズレージョが綺麗だったのが印象的でした。

柱に刻まれた彫刻もとても精巧でした。

2階に上がりました。

とても細かい彫刻で驚かされます。

どこにカメラを向けて絵になります。

修道院に併設されているサンタ・マリア教会を2階見ることが出来ます。

ステンドグラスが目線と同じ高さで見ることができます。

1階に下りて、教会を見学します。

2階から見た時も大きな教会だと感じましたが、1階からだと天井の高さに圧倒されます。

目線の高さにあったステンドグラスも見上げます。

修道院見学後は、すぐ近くにあるパステイス・デ・ベレンへ。
    この店はエッグタルトで有名な店だそうで、店の前は人が多かったです。

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

持ち帰りと店内で食べる人に分かれて並び、かなり待つ覚悟をしていましたが、それほど待たずに席につくことができました。
    メニューは絵も描かれているので分かりやすかったです。

表面はパリパリで、中のクリームはトロトロで美味しかったです。

次にやってきたのは、リベイラ市場。

リベイラ市場 市場

中に入ると広さと人の多さに驚きました。
    昼頃だったのもあってかもしれませんが。

あまりの混雑していたので、店を眺めるだけで出ました。
    気になる店もあったりしたんですが…。

トイレの案内は、時々どっちだ?と思うことがありますが、これは分かりやすいですね。

リベイラ市場の近くにリスボンのケーブルカーで有名なビカのケーブルカーがあります。
    これが下にある駅で建物の中にあります。このケーブルカーに乗る人で駅は混んでいました。なので、歩いて上に向かうことにしました。

ビカのケーブルカー その他の交通機関

少し登った所で下を見ると、既に下のほうは見えなくなっていました。
    正面の黄色の建物が駅です。

さらに登って下を見た風景が、こんな感じです。

上にある駅に着くと、下からケーブルカーがやってきました。
    こちら側は、駅らしい施設は何もありませんでした。

全員降りた所で社内を取りました。
    結構狭いな、というのが印象です。

坂を登りましたが、リベイラ市場で見かけたお店が気になり戻ることにしました。
    いくつか気になっていた店の一つに入りました。
    ワインを頼んだら、変わったデザインのラベルでした。

この料理、何に見えますか?

肉ではなく、ツナステーキなんです!
    味も日本人に合っていて、とても美味しかったです。

このエビの料理も身がプリプリしていて美味しかったです。

外で食べる機会はなかなか無いので、美味しい料理とともに良い思い出となりました。

食後の運動にぶらぶら歩くことにしました。
    天気も更に晴れて気持ち良い気温になっていました。

道が先にあって、後から建物が建ったんでしょうね。

ロシオ駅まで来ました。
    駅舎はとても重厚だったので、気になって中に入りました。

ロシオ駅

駅からサン・ジョルジェ城が見えました。

リスボンは、思ったよりも小さな街のため歩いて色々見て回れたのが良かったです。また食事にハズレがなかったのも印象的でした。

日本からは遠い所ですが、ぜひ機会があれば再訪した国となりました。