ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは、前半はポルトガルのリスボンを基点に観光し、後半はスペインのサンセバスチャンとビルバオに行く旅程としました。<br /><br />この旅行での最後の滞在地ビルバオ。<br />ビルバオの街歩きをまとめた旅行記です。

2018年夏休みの旅⑨ ビルバオ滞在

2018/07/11 - 2018/07/17

喜風

喜風さん

この旅行での最後の滞在地ビルバオ。
ビルバオの街歩きをまとめた旅行記です。

まずは、バスでビルバオへ移動します。
    バスターミナルあった路線図。周辺各地に行けることが分かります。

出発時間が表示されるモニター。
    乗り場も表示されるため便利です。

出迎える人のためなのか、到着情報も表示されます。

バスターミナルは地下にあり、乗り場はドアの向こう側になります。

ビルバオに向かうバスが到着しました。
    満席に近い状況で出発しました。

1時間ほどでビルバオに到着です。
    バスターミナルからはタクシーでホテルへ向かいます。

宿泊は、メリア ビルバオです。

ホテル メリア ビルバオ ホテル

ロビーは吹き抜けになっていました。
    まだ部屋に入ることが出来なかったので、荷物を預けて出掛けることにしました。

ホテルの前はトラムが走っていました。
    緑が多く、公園の中を走っているような写真となりました。

川の上の橋から。

反対を見ると、グッゲンハイム美術館が見えました。

グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

橋を渡った所にあった、立派な建物。

部屋に入れる時間になったのでホテルに戻ると、ホテルの前にこんなバスが止まっていました。ビルバオのサッカーチームのバスのようで、選手たちが乗っていきました。

ちなみに…。
    翌日、このサッカーチームのスタジアムの前を通りましt。

部屋に入りました。
    窓が奥と、手前のベッドの上にありました。

奥のドアがバスルーム、手前のドアは外に出られるようになっています。

一応、イスが置いてるので座れるようになっています。

ホテルの目の前には、ショッピングセンターがありました。

一息ついて、再び出掛けることにしました。

グッゲンハイム美術館へ向かう途中にあった、ニワトリの大きな像。

グッゲンハイム美術館に来ました。
    先ほど橋の上から見た側ではないので、印象が違いますね。

美術館の前には、有名なパピーがいます。
    思っていたよりも大きかったです。

近づいてみると、花が植えられていました。それでカラフルだった訳ですね。
    (写真は別日に撮りました)

グッゲンハイム美術館には時間の関係から中には入らずでした。
    (写真は別日に撮りました)

美術館の周辺には、六本木ヒルズにもある雲のオブジェがありました。
    (写真は別日に撮りました)

こちらは、ダイヤ(?)の指輪がモチーフでしょうか。
    (写真は別日に撮りました)

街中まで来るとデパートがあり、人が多かったです。
    このデパートの案内板は、スペイン語の隣に表示されていたのはバスク語でした。

石造りの立派な建物。

ぶらぶら歩いて喉が渇いたため、バルへ。

La Vina del Ensanche 地元の料理

店内は人気店のため混んでいましたが、カウンターを確保できました。
    久しぶりにビールを注文しました。

色々食べたかったのですが、部屋に入る前に時間をつぶした時に食べたサンドイッチが結構なボリュームだったので、注文はこれだけ。。。

店を出て、ホテル方面に向かいます。
    来た道を戻るのも面白くないので、別の道を歩きます。
    ホテル近くの高いビルが良い目印となりました。

この建物も昔ながらの立派な建物です。

歩いていると賑やかなバルを見つけたため、入ってみることに。

チーズがメインのバルでした。
    あまり食べられそうにもなかったのですが、つい注文してしまいました。

ケースの中にある、説明が書かれた(?)クリップは牛でした。

ビルバオの地下鉄の入口です。
    すごく近未来的なデザインです。

エスカレーターで下りていきます。

ホームも統一されたデザイン。
    カッコいいです。

この日は、地下鉄に乗ってビスカヤ橋に行きました。

地下鉄の車内は、向かい合わせのシートになっています。

駅からは坂を下っていきます。
    上りには、動く歩道が設置されていました。

ビルの間から橋の姿が見えてきました。

ビスカヤ橋に到着です。
    駅からの道は橋の近くに出ましたが、全体を撮るためにかなり離れました。

ビスカヤ橋 建造物

ちょうどゴンドラが動いていました。
    橋を渡るには、このゴンドラで向こう岸に行きます。

ゴンドラが反対側にいる時は、簡易的なゲートで仕切られています。

ゴンドラが戻ってきました。

橋を渡るには数セントで渡れますが、ここまで来たので8ユーロだったかな?を払って橋の上へ行くことにしました。
    係の人と一緒にエレベータに乗り込みます。

一番上に到着しました。

ゴンドラも小さく見えます。

通路は真ん中にあります。
    木の間から下が見えるため、高所恐怖症の人は無理だと思います。

眺めは良いです。

反対側まで来ると、小屋のようなものがあり、中には人形がいました。

下にいる係の人を呼んでエレベーターで下ります。

• 逆光でしたが、イイ感じの写真が撮れました。

逆光でしたが、イイ感じの写真が撮れました。

今度はゴンドラで戻ります。
    歩行者は両側、車や自転車は真ん中に乗ります。

ビスカヤ橋は少し遠いですが、訪れる価値はあると思います。

ここからは最終日。
    空港へ向かうまでに時間があったので、最後の街歩きです。

川沿いを歩いてやってきたのは、ズビズリ橋。

ズビズリ橋 建造物

曲線のデザインが素敵な橋です。

旧市街に来ていなかったので、やって来ました。
    と言っても、通り抜けただけですが。

ビルバオは、古いものから新しいものまでデザインが協調された街の印象が強かったです。

喜風さんの関連旅行記

喜風さんの旅行記一覧