湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今回の会津下郷:紅葉三昧シリーズのメインはやはり観音沼の紅葉です。<br />以前は福島県民くらいしか訪れる人はいませんでしたが<br />SNSの広がりや口コミで人気が出て紅葉どきは首都圏からも大勢の観光客が訪れます。<br />その特徴はご年配の写真スクールの小団体の多さです。<br />首都圏から個人で訪れるには少し不便だし遠いし、<br />撮影場所が駐車場から遠かったり、起伏が激しかったり、<br />トイレが無かったりするとご高齢の方は足を運び難いですが、<br />観音沼は駐車場まで連れてきてもらえれば撮影ポイントは多いし<br />遊歩道がきちんと整備されているし、トイレもあるし、起伏もほどほどと<br />安心して撮影に勤しめる絶好の紅葉スポットです。<br /><br />観音沼をメインに茅葺集落の『大内宿』や奇岩の渓谷『塔のへつり』も<br />下郷町内なので周回するのにも便利です。<br />ご高齢に優しいという事は健常者やちびっ子にも優しいわけですから<br />人気が出てくるのも必然ですね。<br />

◆会津下郷:紅葉三昧 (観音沼) 編

2018/10/30 - 2018/10/30

j-ryu

j-ryuさん

以前は福島県民くらいしか訪れる人はいませんでしたが
その特徴はご年配の写真スクールの小団体の多さです。
首都圏から個人で訪れるには少し不便だし遠いし、
撮影場所が駐車場から遠かったり、起伏が激しかったり、
トイレが無かったりするとご高齢の方は足を運び難いですが、
観音沼は駐車場まで連れてきてもらえれば撮影ポイントは多いし
安心して撮影に勤しめる絶好の紅葉スポットです。

下郷町内なので周回するのにも便利です。
人気が出てくるのも必然ですね。

自家用車 徒歩

☆会津下郷町 甲子大橋&観音沼&日暮の滝 ルートMao。

※Google Mapに加筆。

☆下郷町観光俯瞰絵図。

※下郷町役場HPよりの地図に加筆。

☆会津下郷町 観音沼⇔日暮の滝 ルートMap。

※Google Earthに加筆。

☆会津下郷町 観音沼周辺Map

※Google Earthに加筆。

白河市や西郷村方面からは長い甲子トンネルを抜け下郷町に入りしばらく下ると左手に「道の駅しもごう」があります。
    その「道の駅しもごう」からもう少し下った先に観音沼へ到る左折道路があり(標識あり)、道なりに山道を進むと観音沼へのメイン道路に合流するので左折し、1kmほど進むと観音沼入り口です。

観音沼入り口駐車場の他にも日暮滝方面の右手にも新設された大きな無料駐車場があるので駐車に困ることは無いと思います。
    観音沼は回遊型の自然公園なので手前の駐車場でも、新設の駐車場でも歩く距離は同じです。
    トイレは新設駐車場そばにあるので先に済ませておいた方が無難です(^_^;)。
    回遊するだけなら運動靴で十分ですが、沼に近づいて撮影したい方はぬかるみが多いので長靴がお勧めです。

観音沼南岸

新駐車場から観音沼南岸の沼を見下ろせるポイントに来ました。
    ぱっと見、紅葉の最盛期は過ぎた感じです。

観音沼南岸

他の多くのモミジが落葉し始めてている中
    このモミジは盛りなので一際目立ちます。

観音沼南岸

観音沼は那須連峰の一つ観音山(1627m)のすそ野(標高900m)にある沼で、沼の中に点在する浮島が特徴です。
    沼の傍らには名前の由来となった古刹、嶽観音堂があり、
    沼の周辺8ヘクタールは森林自然公園として整備されています。

観音沼南岸

まだ朝ってこともありますが
    この時点では来訪者はわずかでした。

観音沼南岸

紅葉は霜に当たると急激に落葉するそうで
    たった1日でその姿がガラリと変わることもあります。

観音沼南岸

下記写真と同じポイントのモミジですがだいぶ落葉しています。
    訪問が1日遅かったら全部落葉していたかも。
    ギリギリセーフです(^^);。

☆会津下郷:紅葉三昧 (観音沼) 2017/10/24 撮影

上記写真と同じ観音沼南岸の黄色いモミジです。

☆会津下郷:紅葉三昧 (観音沼) 2017/10/24撮影

観音沼南岸から望む北岸
    この紅葉の背後の森の中に観音沼の由来となった嶽観音堂があります。

☆昨年は下記のようなコメントを書いていました。

紅葉の中心に枝ぶりの良い古木が見えますが
    実はこれは枯れた古木なのでやがては朽ちて
    このフォトジェニックな枝ぶりは見られなくなるでしょう。

観音沼南岸から望む北岸

木々の隙間から嶽観音堂が少し見えています。
    立ち枯れの古木が今年は予想通りになってしまいました。

嶽観音堂そばの沼畔に昨年秋までフォトジェニクは
    立ち枯れの大木があったのですが
    どうやら冬の間に沼側に倒れてしまいました。

観音沼南岸から望む北岸

風が無くさざ波が立たなければ水鏡に映る紅葉が美しいのですが
    この日は残念ながらずっとさざ波があり
    水鏡にはなりませんでした。

観音沼南岸から望む北岸

さざ波が無くても沼の半分くらいは水草の覆われているので
    絵に描いたような水鏡にはなりにくいです。

観音沼東岸
    沼の東岸には水没樹のエリアがあり
    昔は現在の沼より若干小さい時代があったのかも。

観音沼東岸

沼畔の木は水に強いハンノキでしょうか。
    ハンノキ(榛の木。学名:Alnus japonica/カバノキ科ハンノキ属)は湿地や沼地など一般的な樹木が育ちにくい場所に自生する落葉高木です。
    この木は残念ながら美しく紅葉も黄葉もせす落葉します。
    もしこのハンノキも紅葉すれば日本の湖沼地帯の紅葉はもっと美しかっただろうと思われます。

観音沼東岸
    沼に浮かんだモミジが紅葉の終盤を告げています。

観音沼東岸

東岸にあるモミジのトンネルもだいぶ落葉が進んでいました。

観音沼北岸 嶽観音堂

任運山『嶽観音堂』(だけかんのんどう)は
    坂上田村麻呂が、蝦夷征伐の折、人馬の供養の為に
    観音山中腹の洞窟に聖観世音菩薩を祀ったのが開基とされ
    寛文3年(1633年)に学円寺中興の祖の尊栄和尚が
    この地に仏堂を建立し聖観世音菩薩を遷したそうです。
    元禄11年(1698年)に南山御蔵入三十三観音霊場の
    十三番札所になり信仰を集めているそうです。

御堂は明治25年の再建で唐様式の方三間宝形造りで彫刻が見事。
    山門は天保13年(1843)建立で左右に彩色された仁王像が祀られています。

観音沼北岸 嶽観音堂

観音沼北岸

沼側に倒れてしまった枯れ木のシンボルツリー。

観音沼北岸から望む南岸
    沼には大小幾つもの浮島がありますが、強風が吹けば動くのだろうか??
    毎年同じ場所にあるような・・(笑)。
    浮島といってもおそらく完全に浮いていると言うよりは
    浮いたような状態で根はある程度沼底に着床していると思われます。
    大きな浮島は「浮島湿原」を形成さ湿原植物が多く自生しています。

観音沼北岸から望む東岸

観音沼北岸

この辺りは『みたらせの畔(ほとり)』と名付けられていますが
    "みたらせ”って、何?(^_^;)

観音沼北岸
    小さな半島のような"みたらせの畔(ほとり)”の西側にも
    半島のような場所があり“水明の畔(ほとり)”と名付けられています。
    観音沼に何度訪れても、みたらせの畔(ほとり)”も“水明の畔(ほとり)”も
    覚えられません、覚えられないどころか知っている人っているの?

観音沼北岸

この日の天気予報は曇りだったので
    端から陽射しは期待していませんでしたが
    時おり射す陽射しは紅葉を透過色にしてくれるのでキレイです。

観音沼正面入り口から観音沼を右手に見ながら嶽観音堂方面に
    遊歩道を進むと左手は白樺の木が印象的な丘があり
    「翆嶺の園」や「晃山の園」などと名付けられています。

観音沼北岸・白樺の丘

白い樹皮がとても美しいシラカバですが
    那須岳や磐梯吾妻の紅葉シリーズでたびたび登場したのは
    似たような白い樹皮で似たような樹形のダケカンバです。
    ただダケカンバとシラカバは遠目が良く似ているので
    私のような素人が見極めるには近づいて確認しないと正確には判別できません(^_^;)。

観音沼北岸・白樺の丘

ではここでシラカバ(白樺)とダケカンバ(岳樺)の見分け方を復習してみましょう。

シラカバは温帯から亜寒帯地方に多く見られるカバノキ科の落葉樹で、樹皮が白いことからシラカバと呼ばれています。
    ダケカンバはシラカバよりも標高が高い場所に分布し、おおよその目安は標高1300mくらいが境界のようです。
    それでなくても遠目では見分け辛いダケカンバとシラカバなので、
    那須山麓など混在する場所では尚更難しいです。
    芽吹きの時に白樺の方が早く芽吹くので見分け易いかも。
    またダケカンバの樹皮は赤茶色がかっていて、紙のようにペラリと剥け
    葉にやや光沢があります。
    シラカバはダケカンバのような樹皮の剥け方はせず
    樹皮色はペンキを塗ったようなにベッタリした白です。

観音沼北岸・白樺の丘

ってことですが、ここ観音沼の標高は900m。
    この白い木はもちろんシラカバです。
    白い樹皮がほとんどめくれておらず、
    ペンキを塗ったようにベタっとした白さです。

観音沼北岸・白樺の丘

また、ダケカンバは枝先まで白っぽく見えますが
    シラカバはご覧のように枝先は黒っぽいのも
    見分け方の一つです。

観音沼西岸から望む南岸

紅葉は終盤ですが、色付きが茶色でやや地味なブナ科コナラ属(ナラの仲間)は早く落葉するので、
    紅葉終盤ですが赤い紅葉はより際立ちます。

観音沼西岸から望む東岸

観音沼西岸から望む東岸

観音沼西岸

観音沼南岸

観音沼を1周して再びスタート地点の南岸に戻ってきました。

観音沼南岸

これで今年の観音沼は見納め。
    雪景色もキレイだろうけれど雪の峠越えはやはり怖いので
    あまり無理しないようにしています。

☆会津下郷:紅葉三昧 (観音沼)

観音沼から下郷町内に向かうと美しいシカラバ並木があります。

この後は福島県道347号高陦田島線から国道118号線に抜けて
    下郷町芦の原の罠かけの滝と天栄村の明神滝に向かいます。

これで◆会津下郷:紅葉三昧 (観音沼) 編はお仕舞いです。
    いつも最後までご覧くださりありがとうございます。
    そして『いいね』もありがとうございます。

福島県の紅葉は東北最後の紅葉と言われる、いわき龍神峡の紅葉がようやく見頃を向かえ冬を迎えようとしています。
    なのに、私の紅葉シリーズはまだ4,5ヶ所分がまだ写真の整理もできず
    順番待ちをしています。
    もうじき師走だというのにもっとスピードUPしないと
    紅葉の写真が年内に間に合わない恐れが・・・・(ーー;)。
    気ばかりは焦っているので
    だんだん手抜きになり誤字脱字のなんと多いこと(-"-)。
    でも間に合うようできる限り頑張ります(^^);。

では、また。  j-ryu