シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月9日~12日までのシェムリアップ旅行の記録です。<br /><br />8日の深夜便で羽田から出発し、帰国は11日の18時ごろ現地を出て翌日早朝に帰国したので<br />正味2泊3日の旅でした。<br /><br /><br />2日目の主な行動:ホテルで朝食 → アンコール・トム、タ・プロム → ベンメリア → ホテルのフレンチで夕食<br />         <br /><br /><br />往路:全日空 NH877 11/9 00:50 羽田発 05:55 バンコク着<br />   バンコクエアウェイズ PG903 08:00 バンコク発 09:00 シェムリアップ着<br /><br />復路:ベトナム航空(ANAコードシェア)NH9741 11/11 18:30 シェムリアップ発 19:45 ホーチミン着<br />   全日空 NH832 11/11 23:05 ホーチミン発 11/12 06:45 成田着<br /><br /><br />ホテル:Victoria Angkor Resort &amp; Spa  <br />    ヴィクトリアアンコールリゾート&スパ<br />    デラックスルームプールビュー 2泊

初シェムリアップ・アラフィフの2泊4日アンコール遺跡めぐりは体力勝負!その6(Le Connaisseur)

2018/11/09 - 2018/11/12

salla

sallaさん

正味2泊3日の旅でした。

ホテル:Victoria Angkor Resort & Spa
    ヴィクトリアアンコールリゾート&スパ
    デラックスルームプールビュー 2泊

ANA バンコクエアウェイズ ベトナム航空

(その5からの続きです)

観光から戻り、シャワーを浴びてすっきりして向かったのはこちら
    ホテル内のフレンチレストラン「Le Connaisseur」

ル ビストロ デ シェムリアップ フレンチ

一応、予約はしておきましたが
    私たちの他にはヨーロピアンのご夫婦がいらしただけでした。

ビストロということなのでかしこまった感じはありませんが
    ホテルのメインダイニングとは別に設けられているフレンチなので
    このディナーの為にお出掛け用ワンピースとミュールを用意していました。
    ・・・が、それほど気にすることもなかったかも。
    リゾートっぽいワンピースとかでも十分。

こちらは昼間の入り口の様子

クラシックカーが置かれていました

店内の様子

ル ビストロ デ シェムリアップ フレンチ

• ル ビストロ デ シェムリアップ フレンチ

とりあえずシャンパン

プリフィクスコースにするか、アラカルトから選んでコース仕立てにするか
    メニューを見ながらさんざん悩んで考えすぎて分からなくなって
    結局コースからのチョイスになりました(笑)

パンとアミューズ

これは是非食べたかったのでコースに足してオーダーしました。

SOUPE À L’OIGNON
    (Onion Soup - French style Onion soup topped with Puff Pastry)

これ、とても大きくて
    上から見るとパフは 指を広げた片手 くらいの大きさでした。
    玉ねぎとろっとろのスープもたっぷり入っていて、
    2人でシェアしましたがここでわりと満腹感が(^_^;)

とっても美味しかったのでオススメです♪

ここからは私たちそれぞれいただいたお料理のメニュー名のみ載せていきます。

TARTARE DE THON ET SA ROQUETTE
    (Classic Tuna Tartar with Mango, Avocado, Lime juice and Olive)

ESCARGOTS DE BOURGOGNE AU BEURRE PERSILLÉ
    (Snails poached in their shells served with Garlic and Parsley Butter)

STRUDEL DE HOMARD
    (Lobster Strudel)

TARTARE DE BOEUF
    (Beef Tartar - Dried marinated Beef with chopped Shallots, Parsley, Dijon Mustard,Potatoes Gaufrettes and Quail Egg)

FILET DE SAUMON ET SAUCE MOUTARDE GRAINÉE À L’ORANGE
    (Pan Seared Salmon Fillet Orange Grain Mustard Sauce with Asparagus and Pilaf Rice)

CARRÉ D’AGNEAU ET SON GRATIN DAUPHINOIS
    (Grilled imported Rack of Lamb in Berries jus served with Potato Gratin and Baby Vegetables)

SÉLECTION DE FROMAGES FRANÇAIS
    (Selection of Fine French Cheese Platter )

TARTE TATIN TRADITIONNELLE, GLACE CARAMEL
    (Classic Caramelized Apple Tarte Tatin with Caramel Ice Cream)

CRÈME BRÛLÉE (INSTANT CARAMELIZED)
    (Angkor Vanilla Crème Brûlée with Almond Tuile)

コーヒーと小菓子

最初のオニオンスープが効いたのか、満腹すぎてどうしようかと思いました笑
    どれも美味しかったですよ♪ 私のメイン(サーモン)は若干…凡庸だったかもですが。。
    アラカルトにはうさぎやロッシーニもあったので、そちらから選んでとことんフレンチっぽく好みのコースを作るのもアリだったなーと思います。。

でも、シェムリアップに到着してからずっとクメール料理だったので
    ここでフレンチを楽しんだのはとても良い選択だったかと。

ゆっくりお食事したので22時を過ぎました(お店は23時まで)
    食事しながら、翌朝のアンコールワットの朝日観賞を決め
    ホテルフロントに寄り、トゥクトゥクの手配をお願いしました。(往復で10ドル)
    「朝5時に出発ね」と言われ、ビビる私たち母娘 ←早起きがとっても苦手

これで2日目が終了です。
    翌日夕方の便でシェムリアップを発ちました。。あっという間。

その7につづく