長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖フィリッポ教会を貸切状態で丁寧に説明してもらって堪能。晴れた日にも来てみたいなぁ。日本にあるガウディ(のような)建築、かなり見応えあります。<br /><br />雨の日は雨の日なりの過ごし方、ようやく出来るようになってきた。

秋の長崎(4)日本にあるガウディ(的建築)

2018/11/16 - 2018/11/16

isana

isanaさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

雨が降ったらここ、と思っていた長崎県美術館。ミュージアムショップのラインナップが中々面白い。母の好きな鴨居玲のポストカードを買いました。

長崎県美術館 美術館・博物館

外観がとてもカッコいい。

長崎県美術館 美術館・博物館

さてどうしよう…と考えて、屋内で見られる所と言ったら教会か、ということで、こちらに。

外観を遠くから見て、ガウディみたい…と思ったら、ガウディを昭和の始め頃日本に紹介したという今井兼次氏によるものだそう。

日本二十六聖人記念聖堂 (聖フィリッポ教会) 寺・神社・教会

他に誰も居なかったので、とても丁寧に色々説明していただきました。

人間の顔は対照では無い、ということから窓やステンドグラスの柄なんかが非対照に設計されているそう。

晴れた日に来たらまた印象が違うでしょうねぇ。

16-17世紀にスペインで作成されたものと推測され、国内にある最古の十字架の一つと考えられている。

聖遺骨を納めた「特別な容器」←といただいたリーフレットに書いてある。

聖パウロ三木、聖ヤコボ喜斉、聖ヨハネ五島の3名。
    文字がくっきりはっきり綺麗に残っている。

26の十字架のデザイン。中央にギリシャ語のアルファとオメガが刻まれており、はじめと終わり、すなわち「永遠の神」を示しています。

懺悔室の中も見ていいですよ、とのことだったのでカーテンを捲って見させてもらいました。座布団が置いてあるのが何とも日本的。

後ろ側のステンドグラスも、こちらの反対側は全く別のデザインでした。

教会の方がわざわざ地元の人しか知らないんですよ、とここまで連れてきて下さって。見え方がまた違うでしょう、と。

より2本の塔がグッと迫って見えますね。

日本二十六聖人記念館。

日本二十六聖人記念館 美術館・博物館

色んな角度から。

色んなところでニューヨーク堂のアイスは売ってるけど、ホテル方面にあったのであえてお店に寄ってみました。

カステラアイスとホテルの24時間無料コーヒーで休憩。

ホテルで見ていたローカルニュースでちょうど今日長崎駅のツリーのライトアップが始まるというのを知って行ってみた。

長崎駅 (長崎県)

点灯式の30分後ぐらいに行ったけど、もう全然人がまばらだった。
    そんなもんなのねー。

高校生がキャッキャ撮影してた。良き良き。

ツリーのひし形は教会のステンドグラスを現してるとか。長崎らしいツリー。

三角コーンが残念すぎる…。

上から釣り下がったのがペンダントみたいで可愛らしい。

レトロ感漂うエリアへ。

いかにも老舗、な福砂屋本店。

福砂屋 長崎本店 専門店

交番もレトロ。

ドーンと偉い人が乗るであろう車が居て、近づけなかった…。

花月 グルメ・レストラン

1週間前に電話したら、8時しか空いてないと言われた大人気の居酒屋さん、多ら福 亜紗。

名前入りだー。手が込んでるね。

魚ケースの目の前のお席。

ジャガイモがぱりっぱり&ドレッシングが美味しい!!

お刺身盛り合わせ、どれも新鮮。

後からゴマサバも食べたかったなぁ…とそれだけが残念。しまった…。

お腹いっぱい過ぎて昼間角煮まん食べられなかったから、角煮を。

あなごの天ぷら。

イカメンチ。関西人は安心する味。

締めはおにぎり。

結局また食べ過ぎた…。下戸でも呑み助でもどちらもオススメのお店です!

帰る頃には雨も止んでた。明日は晴れ予報だー!!