2018/10/17 - 2018/10/23
レオママさん
近年ほぼ毎年訪れてるフランス。今年は昨年親子でハマったパリディズニーパークと大好きなアルザスを旅してきました。
なかなか休暇が取れない二人なので短期間でいかに楽しむか、ルート作りの
楽しい所。
還暦過ぎのオバサンとアラサー娘のきままな旅行です。
伊丹~羽田~パリ
パリ アウトレットモール~ディズニーパーク
ディズニー~アルザス、エギスハイム
エギスハイム~コルマール
コルマール~パリ
パリ
パリ~成田~伊丹
5日目
コルマールからパリへ向かいます。ここで大失敗。ホテルをチェックアウトしホテルでタクシーを呼んでもらい駅まで行くつもりが・・・。昨日ホテルに頼んどけば良かった。フロントのお姉さんは”今日は日曜なのでタクシーは難しいのよね”と、露骨に嫌な顔。それでも電話で探してくれてギリギリの時間に到着。
フランスの日曜をなめてはいけません。日曜は本当に安息日なのです。
あらためて見るとコルマール駅は風格ある駅舎ですね。
9:39コルマール発 ローカル線 9:39ストラスブール着
10:20ストラスブール発 TGV 12:05 パリエスト駅(東駅)到着 -
パリ東駅(エスト)からサンジェルマンデプレのホテルまではタクシー。
ホテル ドゥ フルーリ(Hotel De Fleurie)この界隈で泊まるのは初めてなので楽しみです。 パリ人の友人はサンジェルマンデプレはパリの心臓(ハート)だ、と言ってました。 -
ホテルから数分の所に「レオン」発見!ムール貝などシーフード料理のチェーン店
でファミレスみたいな旅行者の味方。 -
平日はお得なランチコースが有るようだが今日は日曜なので残念。
バケツ一杯のムール貝。私は好物なので当然ペロリと完食したが少食の娘も残さず食べたのは意外。旅行中肉料理が続いたからかな。ホントに安くて美味しいです。メニューが写真付きなのも嬉しいね。 -
レオンから斜め前にパリ最古のサンジェルマンデプレ教会が見えます。
時間の都合で中には入りませんでした。残念だけど。サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会
サンジェルマンデプレ教会の向かいは、かの有名なカフェ。「レドゥマゴ」何度もパリに来てるのに一回も行った事が無いので今回こそは、と意気込んで入口まで行くも客の多さにドン引き。日曜だからか? せっかくパリの有名カフェに行くのなら、ゆったりと雰囲気とコーヒーを味わいたいので断念。 次回のお楽しみにとっておきます。
次に向かったのは100M程南の「サン、シュルピス教会」。
パリで二番目に大きい教会。想像以上の大きさ。
そしてあの「ダヴィンチコード」に登場する例の・・・サン シュルピス教会 寺院・教会
オベリスクです! 高い!大きい! かなり感激、感動!ダヴィンチコード大好なんです。勿論映画より小説の方ね。
小説読んだ時に初めてサンシュルピス教会の名前を知って、いつか行ってみたいと思ってました。映画が封切られた年にパリに来た時は街中に映画のポスターが張られていたのを思い出します。
で、ローズラインってあれ! ここにシラスが立ってたのか・・・とか。
いやいや小説の中の話。
ひとりニヤニヤ、ダヴィンチコードファンにはたまらないポイントです。 -
6日目
いよいよ最終日。荷物はホテルにあずけチェックアウト。徒歩で「ポワラーヌ」へ。
お土産用のクッキーを買う。ここのクッキーは誰からも喜ばれるのでイチオシ。
去年でっかいパンドカンパーニュを買って帰ったので今年はスルー。
ポワラーヌって店員さんがいつも皆優しそうなおばちゃん達で店内の雰囲気も
優しくて商品が一層おいしく見えます。 -
メトロでマドレーヌ広場へ。写真はマドレーヌ寺院。この教会を囲んでいるのがマドレーヌ広場で周辺には「フョション本店」やマスタード専門店「マイユ」などグルメが喜ぶ店名が並びます。
「ラデュレ ロワイヤル店」 ラデュレのグッズが欲しかったけど、これだけ?ってチョット残念。ホテル付近のボナポルト店に行けば良かった。
せっかくなのでマカロン買いました。大きなサイズのピスタチオ風味。
日本ではお高いのでチビチビ食べるけどパリ価格なら気持ちよくガブリ。
お腹に余裕が無かったのでサロンドテの方はスルー。 ラデュレ・・・あんまり感じの良い店ではない印象。 -
「フォション」へ。オープン前だったのでフォションのカフェの方で休憩。愛想の良いお兄さんが印象的。日本人?っと喜んでくれました。
フョションは改装中で店舗の規模がかなり縮小されてました。レジの所に有るロゴ入りショッピングバッグはオシャレで2つ買いました。 -
ナポレオンが眠るアンヴァリッド。 メトロの駅から入口まで随分歩いたのでここまで来て時間が足りない事に気づき急いでホテルへ戻る。おまぬけな話しです。朝ホテルをチェックアウトの際、あらかじめ時間指定しタクシーを予約したので遅れるわけにいかない。
タクシーでシャルルゴゴール空港 ターミナル1へ。61ユーロ。 定額55ユーロ+事前予約料金7ユーロ=62では? ま、いいか。
ターミナル1は本当にショボイ。免税店も土産店も飲食店も少ないです。ポールで
サンドイッチを食べて、あ~パリともお別れか~。 -
マクドを発見。えーこの自販機みたいなのでオーダーするの?斬新!
空港のイス。イスとイスの間の肘置きの下。ここにUSB充電器が有るのは超有り難い!!
帰国便は16:55パリ発18:00デュッセルドルフ(ドイツ)着 乗り換えて20:00デュッセルドルフ発 成田14:30着パリ発のANAはコードシェでユーロウィング社。で、待てど暮らせど搭乗案内が無い。そもそも乗るべき飛行機の姿も見えない。このまま欠航になったらどうなるんやろう?とか最悪の状況を想定し不安になるが娘の手前落ち着いた風を装う。
やっと飛行機が到着し一安心。乗客が降りてくる。が、それからも随分待たされて
16:55の便は結局17:30離陸。デュッセルドルフ空港18:30着で成田行きの便はもう30分も我々の到着を待ってたわけで飛行機から降りるやANAのスタッフさん達がプラカードを掲げ”成田便の方はこちらでーす”と誘導してくれた。別に自分が悪い訳でもないのに小走り以上のスピードで空港内を走りました。
やっと乗り込んだANA。ああこれで日本に帰れる!走ったので汗が止まらない。
免税手続きをパリでやってて良かった~。本当はシェンゲン協定加盟国の最終出国空港なのでデュッセルドルフ空港でするべきなのでしょうが、パリはパブロという端末機でセルフで出来るのでパリで済ませてました。
ANAの機内はスターウォーズのテーマ曲が流れてて変だな、と思ったら、この便は
スターウォーズジェットだった! -
スターウォーズのテーマ曲が流れ音にあわせ天井のカラフルにライティングされました。CAさんのエプロンもスターウォーズ特別仕様。機内のアナウンスはC-3PO!
極めつけは就寝時間にぼんやりしてたらワゴンにヨーダがワゴンに乗ってやって来
てビックリ。あわててカメラを取り出したのでピンボケ。 -
14:30無事に成田着。 ビデオを見過ぎてほとんど寝てない! エンターテイメント充実も良し悪し。
17:00発の便で大阪伊丹へ。楽しかったフランス旅行もあっという間に終わってしまった。あ~あ、もっと自分にお土産買えば良かったなあ~。
もっとスイーツ食べとけば良かったなあ~。
でもまあ来年の旅行まで又一年頑張りましょう。
読んで下さって有り難うございました。
レオママさんの関連旅行記