パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年ほぼ毎年訪れてるフランス。今年は昨年親子でハマったパリディズニーパークと大好きなアルザスを旅してきました。<br />なかなか休暇が取れない二人なので短期間でいかに楽しむか、ルート作りの<br />楽しい所。<br />還暦過ぎのオバサンとアラサー娘のきままな旅行です。<br />伊丹~羽田~パリ <br />パリ アウトレットモール~ディズニーパーク<br />ディズニー~アルザス、エギスハイム<br />エギスハイム~コルマール<br />コルマール~パリ<br />パリ<br />パリ~成田~伊丹

親子でフランスぶらぶら旅行 その①

2018/10/17 - 2018/10/23

レオママ

レオママさん

楽しい所。
還暦過ぎのオバサンとアラサー娘のきままな旅行です。
伊丹~羽田~パリ

その他
鉄道 タクシー
ANA

10月17日 1日目
    羽田11:45発ANA便は17:10 パリ、シャルルドゴール空港ターミナル1に到着。
    ターミナル1はこじんまりとして入国審査も大して並ばず楽ちんでした。
    ディズニーパーク行きのバス、マジカルシャトルバスに乗ります。
    出口32から出て横断歩道を渡るとバスの待合所が有ります。
    その待合所に向かい左手がバス停。
    簡単にここまでたどり着けて一安心です。

バスの案内表示。
    次は18:20ですね。
    待合所で一休み。ここにチケットの販売機が有れば良いのにね。
    (メトロの販売機は有りますが。)

バスは5分程早く到着。
    チケット23ユーロを運転手さんから購入。
    空港からTGVという手も有るが、このバスならホテルの前まで行ってくれるのでバスを選択。
    初日はなるべく体をいたわるのが私流。

出発までの間、運転手さんが写真を撮ってくれました。

ターミナル1から2を廻ってディズニー方面へ向かいます。

最終的に乗客は10名くらいでした。

• ホテル レリゼ ヴァル・デュロップ アット ディスニーランド&amp;reg; パリ(L&#39;Elys&amp;eacute;e Val d&#39;Europe at Disneyland&amp;reg; Paris)<br />http://www.hotelelysee.com/<br />空港からバスの最終地点がホテルのはずが手前の駅前広場の反対側で降ろされ、それな無いだろうとムッとしたが後で思えば大した距離でもなかった。<br />ディズニーパークの最寄駅の1つ手前の駅、Val&#39;d Europe から徒歩2~3分。<br />ディズニー行きのシャトルバス乗り場は道路を渡った目の前でアウトレット「ザ・ヴァレ・ヴィラージュ」が徒歩圏内。お勧めのホテルです。<br />ディズニーのチケットもホテルで購入。<br />

ホテル レリゼ ヴァル・デュロップ アット ディスニーランド&reg; パリ(L'Elys&eacute;e Val d'Europe at Disneyland&reg; Paris)
    ディズニーパークの最寄駅の1つ手前の駅、Val'd Europe から徒歩2~3分。
    ディズニーのチケットもホテルで購入。

ホテル レエリーゼ ヴァル ドゥロップ ホテル

• ホテルの向かいに巨大ショッピングセンター、center commercial Val&#39;dEurope。中のスーパーマーケットがこれ又広くて楽しいです。とりあえず今夜の夕食、飲み物等購入。食品は地下一階、地上階は日用品。<br />翌日日焼け止めを購入。エコバッグを忘れずに持参。<br />このショッピングセンターを通り抜けた所がアウトレットモールです。<br /><br /><br /><br />

ホテルの向かいに巨大ショッピングセンター、center commercial Val'dEurope。中のスーパーマーケットがこれ又広くて楽しいです。とりあえず今夜の夕食、飲み物等購入。食品は地下一階、地上階は日用品。
    翌日日焼け止めを購入。エコバッグを忘れずに持参。

朝イチでアウトレットモール、パリ・ラ・ヴァレ・ヴィレッジへ向かう。
    ショッピングセンターをひたすら直進し大丈夫かぁ?と不安になった頃左手にポールのパン屋さんが見えるので右折したら出口が有ります。
    あ、でもショッピングセンターの通路はポールを挟んで両方に有るから飲食店の多い方の通路を歩いてたらポールは右手になります。
    外に出たら目の前がアウトレットモール。やっと到着。15分くらい歩いたかなあ。
    入口でゆる~い手荷物チェック有り。

割引クーポンをもらう為、出口と言うか反対側の入口まで突っ切ります。
    ウェルカムセンターでクーポンゲット。
    VISAカード提示とかレイルヨーロパで列車のチケット買えば貰えるとか色々方法
    はあるようですが私はフランス観光局のHPからプリントアウトした物を提示。
    アウトレット価格からさらに10%オフとは嬉しい。勿論免税手続きもしてくれま
    す。但しグッチとプラダでは使用不可。残念!
    買い物した手荷物(商品)を預かってくれるサービスも有るけど又ここまで
    戻らないといけないのでそれはお断り。

アウトレットの規模はと言うと日頃、神戸三田や滋賀竜王のアウトレットに行ってるので比べ物にならない程の小規模です。まあ旅行者がちょこっと寄るのには良い大きさでしょうか。
    スタバが入ってるので冷たいコーヒーで癒される。こちらでアイスコーヒーはまずお目にかかれないので。
    帰る頃にはアジアの団体さんが来られてたので朝イチで良かったわぁ。

娘はFURLAのバッグと財布、私はロンシャンのル プリアージュ ネオ を購入。
    ロンシャンは日本でもディスカントしてるのであまりお得感は無かったけど
    今回の旅行用に使う予定だったので迷わず買いました。落ち着いた色が良い感じ。
    また次もポチッと寄りたいアウトレットモールでした。