ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の中欧4ヵ国を夫婦で旅行しました。2年前に行ったオーストリア(ウィーン)以外は初めての国です。<br />ウィーンではちょっとトラブルがありましたが、黄葉が綺麗で楽しく旅行が出来ました。<br /><br />日程<br />10月 9日 関空~ヘルシンキ~プラハ プラハ泊<br />10月10日  プラハ観光         プラハ泊<br />10月11日 プラハ観光 プラハ~チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊<br />10月12日 チェスキークルムロフ観光 チェスキークルムロフ~ウィーン ウィーン泊<br />10月13日 ウィーン観光              ウィーン泊<br />10月14日 ウィーン、メルク観光       ウィーン泊<br />10月15日 ウィーン~ブラチスラバ ブラチスラバ観光 ブラチスラバ泊<br />10月16日 ブラチスラバ~ブダペスト ブダペスト観光 ブダペスト泊<br />10月17日 ブダペスト観光              ブダペスト泊<br />10月18日~19日 ブダペスト~ヘルシンキ~関空   <br /><br />旅行記6.<br />10月15日 ~ブラチスラバ中央駅=トラム1番=Poštová, Martinus駅~ホテル(オーストリア トレンドホテル ブラチスラバ)  <br />ホテル~旧市街~デヴィーン城~青の教会~UFOの塔~ホテル   <br />

個人で行く、秋の中欧周遊旅行 6.ブラチスラバ

10月18日~19日 ブダペスト~ヘルシンキ~関空

旅行記6.
ホテル~旧市街~デヴィーン城~青の教会~UFOの塔~ホテル

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ウィーン中央駅から電車はブラチスラバ中央駅に着きました。
    写真はブラチスラバ中央駅の駅舎です。
    首都の中央駅にしたら、小さな駅ですね。
    この駅に市内交通の自動販売機が有ったので、24時間券を購入しました。
    24時間券で3.5ユーロとウィーンに比べると格安です。
    おまけに、このチケットで郊外のデヴィーン城まで行けるのです。

ブラチスラヴァ中央駅

駅を出て正面広場に出ました。
    今日泊まるホテルへは、トラムの1番で行くのですが見当たりません。
    周りを見渡したら、左手の下の方ににトラムが走ってるのが見えました。

少し戻ると、駅から見て左側に、トラム乗り場に行く、エスカレーターと階段ありました。

乗り場からトラムの1番に乗りました。これに乗ってホテルの最寄り駅のPostova Martinuまで行きます。
    トラムの車内です。1番のトラムは比較的新しい車両を使用しているようです。

トラムのPostova Martinuで降りて、歩いて2~3分の所にホテルがあります。
    今日泊まる、オーストリア トレンド ホテル ブラティスラヴァの正面です。
    新しいホテルみたいです。
    まだ、AM 11時位だったのですが、すぐチェックインが出来て、部屋に入ることが出来ました。

オーストリア トレンド ホテル ブラチスラヴァ ホテル

今日泊まる部屋です。

新しいだけあって、部屋の中は綺麗です。広さもそこそこありました。

ただ、バスタブが無かったのが残念です。

部屋で少しくつろいだ後、観光に出かけます。

ホテルの傍にはカジノがありました。

このホテルから、旧市街までは歩いても近いです。

旧市街の入口が見えて来ました。

ミハエル門です。
    旧市街はもともと城壁に取り囲まれていて、唯一残されているのがミハエル門です。

ミハエル門 建造物

ミハエル門から中に入って、ミハルスカー通りを歩きます。

ミハルスカー通り 散歩・街歩き

旧市街側から見たミハエル門です。

• ミハルスカー通りに入ったら、観光客が大勢いました。(ツアーの人が多かったですね)

旧市街の中心のフラヴネー広場に来ました。

フラヴネー広場 広場・公園

• 正面にロランド噴水があります。

正面にロランド噴水があります。

ロランド噴水の後ろに見えるのは、旧市庁舎です。

旧市庁舎 建造物

旧市庁舎の時計台のある尖塔です。

フラヴネー広場

旧市庁舎の下のアーチをくぐります。

• 大司教宮殿(Primates&#39; Palace)の前に来ました。<br />現在は市庁舎と使われているそうです。

大司教宮殿(Primates' Palace)の前に来ました。
    現在は市庁舎と使われているそうです。

中庭には、St.Georgeの像と噴水がありました。

これから、聖マルティン大聖堂へ行きます。

聖マルティン大聖堂に来ました。
    こちら、裏側ですね。

聖マルティン大聖堂 寺院・教会

• 聖マルティン大聖堂

聖マルティン大聖堂

聖マルティン大聖堂の前に来ました。
    内部にも入ったのですが、ミサをやっていて写真はありません。

かわいい観光用の車ですね。

聖マルティン大聖堂から城壁の方へ歩いて行きます。
    逆光ですが、城壁の道から撮った聖マルティン大聖堂の塔です。

次は城壁を通って、ブラチスラバ城を目指します。

城壁の道を歩きます。

この橋を渡りました。

ブラチスラバ城 は高台にあるので、この階段を登っていきます。

途中、このような像もあります。

お城の説明図がありました。
    ガイドブックが無いので、ここでお城の全容の確認します。

ブラチスラバ城が見えて来ました。

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

お城の正面に来ました。
    ただ、この日は月曜ため、お城の内部には入れませんでした。(事前に確認済みですが)

• ここへ来たのは、景色がいいと聞いたからです。<br />

ここへ来たのは、景色がいいと聞いたからです。

向こうに見えるのが、ドナウ川とそれに架かる新橋です。
    UFOの塔も見えますね。

新橋 建造物

ブラチスラバ城正面から少し入れそうなので、覗いてみます。

ブラチスラバ城の中庭までは入れました。
    ただ、何もありませんね、

お城の正面にあったギフトショップです。

お城の広場の左右にこのような門がありました。

ブラチスラヴァ城 の全景です。

また、旧市街へ戻ります。

旧市街に降りて来ました。
    トラムと街が合ってますね。

フラヴネー広場に帰ってきました。
    今から、「カフェ マイヤー」入ります。
    人気の高いカフェレストランのようです。

カフェ マイヤー カフェ

店内です。今は空いていますね。

私はカプチーノとマロンケーキを注文

嫁はカプチーノとチョコレートケーキを頂きました。

美味しそうなケーキが並んでいます。
    今から、ドナウ川の方へ行きます。

• 有名なマンホールおじさんを見つけました。

地図を見る

有名なマンホールおじさんを見つけました。

マンホールおじさん モニュメント・記念碑

• さらに歩いて、フヴイエズドスラボボ広場広場に来ました。<br />広場に面して、スロヴァキア国立劇場 がありました。<br />現在はオペラやバレエの公演が行われているそうです。<br />

地図を見る

さらに歩いて、フヴイエズドスラボボ広場広場に来ました。
    広場に面して、スロヴァキア国立劇場 がありました。
    現在はオペラやバレエの公演が行われているそうです。

スロヴァキア国立劇場 劇場・ホール・ショー

フヴイエズドスラボボ広場にある、パベル・オルツァフ銅像です。
    ハンガリー生まれのスロバキアの詩人だそうです。

フヴイエズドスラボボ広場 広場・公園

ドナウ川の川べりに来ました。
    のどかな風景です。

ドナウ川 (スロバキア) 滝・河川・湖

向こうに見えるのが、城から見た、新橋です。
    ドナウ川沿いを新橋の下のバス停まで歩きます。

橋の下に来ました。
    ここは、デヴィーン城へ行くバスの、Most SNPバス停です。
    ここから、29番のバスに乗って行きます。
    この時間には、約20分毎にありました。

バスターミナル (新橋 SNP) バス系

バス車内です。このバスも市内フリーパスが使えます。
    モニターに停留所が表示されるので、わかりやすいです。

最寄りのHrad Devinバス停で降りて、デヴィーン城に歩いて行きます。

デヴィーン城 城・宮殿

当初、デヴィーン城は月曜日は休館という情報がありました。
    そこで、4トラの質問コーナーで、月曜日のデヴィーン城の情報を尋ねたところ、月曜でも城に行けたという回答がありました。また、デヴィーン城のメルアドも教えてもらったので、確認メールをしたところ、ミュージアムは閉まっているけど、デヴィーン城には、入れるとの返事を頂きました。

あの門をくぐったら、チケット売り場があります。

チケットを無事購入、デヴィーン城へ登って行きます。

• 城といっても、実際は城址ですね。

城といっても、実際は城址ですね。

デヴィーン城

デヴィーン城の上へ行く、途中の広場からの街の景色です。

• 広場から見るデヴィーン城です。

広場から見るデヴィーン城です。

デヴィーン城のほうから見る先程の広場です。

一番、上に来ました。
    頂上から見る街の景色です。
    街が綺麗です。

奥に見えるのが、ドナウ川です。

一番上まで来ました。
    ここから見るドナウ川の景色は美しかったです。
    対岸側オーストリアになります。

また、元に戻ります。

デヴィーン城からの景色

デヴィーン城

デヴィーン城からの景色。
    向こうに教会が見えますね。
    Farsky kostol svateho Krizaというカトリック教会です。
    今から、城を下ります。

途中に可愛い、ロバがいました。

羊も放牧されています。

下に降りてきました。
    トイレ休憩がてら、カフェに入ります。
    「Restauracia Devin」というレストランです。

カプチーノを頂きます。

休憩後、Hrad Devinバス停へ行きます。

Hrad Devinバス停です。
    バスは20分毎あるのですが、時刻より10分程遅れてきました。

まだ、時間があるので、一度明るい内に青の教会に行くことに。
    このバスで、最寄りのバス停「Mala scena」で降りたら、青の教会へ行けます。
    ちなみに、バスの車内放送で「Mala scena」の後に「ブルーチャーチ」前と案内してました。

青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会

青の教会 正式には聖アルジュベタ教会といいます。

青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会

• 外観も内観もパステルカラーのブルーと白色で鮮やかに彩られ、神聖な雰囲気というよりは、かわいらしい雰囲気の教会です。

なんか、テーマパークに建っているようです。

入口も可愛いです。

青の教会
    1909~1913年にかけて建築され、第二次世界大戦の爆撃でステンドグラスなどを破壊されましたが、後の修復で現在の姿になったそうです。

青の教会
    今の時間は閉まっています。夕方5時半から内部入れるので再度出直します。
    (これは、先にネットで知っていました)

今から、ホテルに戻って休憩します。

歩くと、ホテルまで意外と遠かったです。

ホテルで少し休憩後、再度出かけました。
    ただ、今度は教会まで歩かず、トラム1番に乗って行きました。
    (グーグルマップで調べると楽ですね。)

また、青の教会に来ました。
    トラムの1番に乗って「Safarikovo nam」停留所で降ります。
    そこから、歩いてすぐです。
    このトラムも車内放送で「ブルーチャーチ」という案内がありました。
    今から、中に入ります。

青の教会の内部です。
    奥に祭壇が見えます。

• 内部も青のパステルカラーの可愛らしい教会です。<br />椅子も青で統一されています。

内部も青のパステルカラーの可愛らしい教会です。
    椅子も青で統一されています。

祭壇の方向から見る内部です。
    下の扉が入口になります。
    こちらも可愛いですね。

ステンドグラスも青ですね。

青の教会の外観

これから、夕食を食べに行きます。

フヴイエズドスラボボ広場に来ました。

フヴイエズドスラボボ広場 広場・公園

フヴイエズドスラボボ広場にはこのような噴水もあります。
    昼に来たときは噴水が上がって無かったため、気が付きませんでした。

旧市街の方へ行ってみます。

適当に決めて、レストランに入りました。

魚料理を頼んだらこんなのが、出て来ました。なんだこれ?
    レストランの前の写真と全然違いました。
    文句を言ったところで、もう遅かったです。
    大失敗ですね。

付け合わせはこのポテトだけです。
    もちろん、ビールも頼みましたが。

レストランの中です。やっぱり空いてますね。

気を取り直して、聖マルティン大聖堂 へ行きます。

聖マルティン大聖堂です。
    昼は内部をゆっくり見れなかったので、入れるかと思ったのですが、閉まってました。ライトアップだけでも見ておきましょう、

聖マルティン大聖堂 寺院・教会

聖マルティン大聖堂から少し歩くと、聖三位一体の碑がありました、
    この碑はペストの終焉を記念して1713年に建設されました。

聖三位一体の碑 (ブラチスラバ) モニュメント・記念碑

これから、対岸に渡るため新橋に行きます。

夜のドナウ川です。

ドナウ川 (スロバキア) 滝・河川・湖

新橋の上に来ました。

新橋 建造物

意外と夜景が綺麗です。

対岸に来ました。
    向こうにブラチスラバ城が見えます。
    ライトアップしてます。

UFOの塔の下に来ました。
    対岸に聖マルティン大聖堂の塔が見えます。
    左の橋が新橋です。
    UFOの塔には昇りませんでした。(写真も撮り忘れてます)

また、新橋を渡って旧市街へ戻りました。
    ライトアップしている塔がUFOの塔です。

新橋の近くの停留所からトラムに乗ります。

トラムの8番に乗りました。
    この車両は時代を感じさせられます。
    このトラムでホテルに戻れます。
    (これもグーグルマップで調べました)

ホテル最寄りのPostová, Martinus停留所です。
    この後、スーパーに寄りホテルに帰りました。

翌朝のホテルのレストランです。

団体が居ないせいか空いています。

私の朝食です。

こちらは、妻の朝食です。

今日はハンガリーのブダペストに行きます。
    ただ、列車(EC)が9時53分発なのでゆっくり出来ます。
    ホテルの近くを散歩します。

ホテルの近くにスロバキア大統領官邸がありました。

大統領官邸 建造物

官邸前の広場には球体のある噴水もあります。

もう少し歩きます。

この建物はスロバキア共和国警察博物館です。

そろそろ、ホテルに戻ることに。

ホテルに戻りました。
    ホテルのロビーです。

部屋で少しくつろいだ後、出発です。
    ホテルをチェックアウトして駅へ行きます。

トラムの1番に乗って、ブラチスラバ中央駅に来ました。
    9時53分発のECに乗ります。
    1番線に止まります。

ブラチスラヴァ中央駅

駅のコンコースです。
    こじんまりしてますね。

ちょっと見にくいですが、乗る列車が表示されています。

列車が入線してきました。
    EC273(ユーロシティ)です。

私達の席はコンパートメントでした。

コンパートメントの通路です。
    寝台列車でないのですが、そのような感じの通路です。

隣の車両は普通の座席ですね。
    がらがらです。

コンパートメントの座席です。

コンパートメントの車両は荷物置き場が無いので、棚に置くしかないです。

車窓です。
    列車はブダペストに向かって進んで行きます。