プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋の中欧4ヵ国を夫婦で旅行しました。2年前に行ったオーストリア(ウィーン)以外は初めての国です。<br />ウィーンではちょっとトラブルがありましたが、黄葉が綺麗で楽しく旅行が出来ました。<br /><br />日程<br />10月 9日 関空~ヘルシンキ~プラハ プラハ泊<br />10月10日  プラハ観光         プラハ泊<br />10月11日 プラハ観光 プラハ~チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊<br />10月12日 チェスキークルムロフ観光 チェスキークルムロフ~ウィーン ウィーン泊<br />10月13日 ウィーン観光              ウィーン泊<br />10月14日 ウィーン、メルク観光    ウィーン泊<br />10月15日 ウィーン~ブラチスラバ ブラチスラバ観光 ブラチスラバ泊<br />10月16日 ブラチスラバ~ブダペスト ブダペスト観光 ブダペスト泊<br />10月17日 ブダペスト観光              ブダペスト泊<br />10月18日~19日 ブダペスト~ヘルシンキ~関空        帰国<br /><br />旅行記 1.<br />10月9日 <br />関西国際空港 10:45 発 -&gt; AY078 エコノミー-&gt; ヘルシンキ(T2) 14:45 着   ヘルシンキ(T2) 17:35 発 -&gt; AY1223 エコノミー-&gt; プラハ(T2) 18:45 着 プラハ空港=シャトル送迎=Hotel Ariston Patio Prague(アリストンホテル)<br />10月10日 ホテル=(トラム)=Malostranska~プラハ城~カレル橋~旧市街=(トラム)=ホテル<br />

秋の中欧個人旅行 1.出発~プラハ (前)

2018/10/09 - 2018/10/18

10月13日 ウィーン観光       ウィーン泊
10月14日 ウィーン、メルク観光    ウィーン泊

旅行記 1.
10月9日
関西国際空港 10:45 発 -> AY078 エコノミー-> ヘルシンキ(T2) 14:45 着  ヘルシンキ(T2) 17:35 発 -> AY1223 エコノミー-> プラハ(T2) 18:45 着 プラハ空港=シャトル送迎=Hotel Ariston Patio Prague(アリストンホテル)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空

関西空港です。

今回の旅行はフィンエアーを利用します。
    ヘルシンキ乗り継ぎでプラハに行きます。
    関空~ヘルシンキ間の機種はA350です。

まず、関空10:45 発 AY078便でヘルシンキへ。

往路はエコノミーコンフォートでヘルシンキまで。(復路はビジネスクラスにしました。)残念ながら中央3列の所の2列ですが、エコノミーコンフォートの最前列に座れました。さすがここのシートピッチは広かったです。1m以上あったのではないでしょうか?幅は狭いですが、中途半端なプレエコより楽でした。

エコノミーコンフォートには、マリメッコのポーチに入ったアメニティが付いていました。(スリッパは付いていません)

食事はエコノミーと一緒です。

ヘルシンキに到着しました。

まず手荷物検査、入国審査を終えて次の飛行機に乗り継ぎです。(普通、入国審査から手荷物検査ですが、ここは逆でした)

さすがヘルシンキ、途中にムーミンショップがありました。

ムーミンとスナフキンの人形です。かわいいですね。

これから、17:35 発 のAY1223便でプラハへ
    プラハへはエコノミーシートです。

ヘルシンキは天気が悪かったです。

プラハに定時の18時45分に到着しました。
    バゲッジクレームに行く途中でこんなオブジェがありました。

バゲッジクレームです。
    荷物もエコノミーコンフォートなら優先に出てくるようです。
    おかげで、直ぐに出て来ました。

バゲッジクレームの全景です。
    プラハのホテルまでは夜遅くなるので、送迎を頼みました。
    Prague Airport Transfers sro社のプライベート送迎で550コルナです。タクシー利用よりも若干安くお得です。

• プラハでは「アリストン &amp; アリストン パティオ ホテル」に泊まります。<br />ホテルの入口です。ここのフロントでチェックインをしました。<br />ただ、私達が泊まるのはここではなく、道路を挟んで向かいにある「アリストン パティオ ホテル」です。<br /><br />トラムの停留所が近くにあり便利でした。<br />

プラハでは「アリストン & アリストン パティオ ホテル」に泊まります。
    ホテルの入口です。ここのフロントでチェックインをしました。

トラムの停留所が近くにあり便利でした。

アリストン アリストン パティオ ホテル ホテル

ホテルの部屋です。ツインルームですね。
    部屋は電車通に面していましたが、以外と静かでした。

バスタブは無くシャワーだけでした。

部屋の広さはヨーロッパのホテルとしては、普通ですね。
    建物は古いですが、部屋は綺麗でした。
    ベッドの幅はヨーロッパのホテルとしてはよかったのでは。

「アリストンパティオ」のフロントです。ここは、今は使われておらず、無人です。

ロビーもこじんまりしてますね。
    この建物に入るのも、部屋に入るカードキーを使います。

これから、プラハ本駅へ歩いて行きます。

プラハ本駅に来ました。
    ここの観光案内所で24hの市内交通チケットを購入しました。
    構内にはスーパーもあります。夜も遅く移動で疲れていたので、ビールや、夕食をここで買って、ホテルの部屋で食べました。

プラハ本駅のホームです。

この時間、駅のホームは閑散としてました。

帰りは、早速24時間チケット使い、トラムに乗ってホテルに戻りました。
    24時間のチケットは便利です。市内交通のバス、メトロ、トラムが乗り放題です。最初に、日時の印字の必要はありますが、後は財布にチケットを入れて置くだけでいいので楽です。(もし検札があれば、見せればいいだけです。プラハでは見せることは、無かったですが)

翌朝です。
    こちらはホテルの中庭です。

今から、朝食を食べに行きます。
    朝食は向かいの「ホテル アリストン」で食べます。

こちらは、宿泊した「アリストン パティオ」の建物です。

ホテルの前はこのようなトラムが走っています。

レストランの全景です。
    ロビーから少し地下に降りて行きます。

天井が高く、舞台もあり劇場のようです。

ホットミールもあり、ヨーロッパのホテルの朝食としては、かなりいい方と思います。

それでは、頂きます。

ここのレストランはかなり大きいですね。
    ディナーショーでも開けそうです。

部屋で少し休憩した後、観光に出かけます。
    今から、トラムに乗って、プラハ城へ向かいます。
    ホテル近くのHusinecka駅から15 番のトラムに乗って、プラハ城の最寄り駅のMalostranska へ行きます。

トラムの車内です。
    プラハのトラムは大変便利でした。今回は地下鉄にも乗ることは無かったです。

Malostranskaからプラハ城へ歩いて行きます。
    ここからは、登りです。

途中からの景色です。

朝靄がかかっていますね。

• プラハの街が幻想的に見えます。

プラハの街が幻想的に見えます。

プラハ城に到着です。
    ここは、聖イジー教会です。
    まだ、9時になっていないので、後で入ることにします。

聖イジー教会 寺院・教会

こちらは、聖ヴィート大聖堂です。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

聖ヴィート大聖堂

聖ゲオルギウスの噴水です。

旧王宮正面です。

聖ゲオルギウスの噴水

聖ゲオルギウスの噴水のアップ

聖ヴィート大聖堂の正面です。
    ここの向かいにあるチケット売り場でチケットを購入します。
    聖ヴィート教会、旧王宮、聖イジー教会、黄金の小路の4か所入れるチケット250Kcとカメラチケットを購入しました。

聖ヴィート教会 寺院・教会

聖ヴィート教会に入場しました。
    ステンドグラスが綺麗です。

聖ヴィート教会のステンドグラス

長さ124m,高さ33mの聖ヴィート教会の身廊です。
    側廊には礼拝堂が並んでいます。

• これが有名なミュシャのステンドグラスです。

これが有名なミュシャのステンドグラスです。

聖ヴィート教会のステンドグラス

正面のステンドグラス、バラの窓と呼ばれています。

聖ジギスモントの礼拝堂です。

聖ヴィート教会内部

チェコの守護聖人で最も人気の高い聖人、ネボムツキーの墓

聖ヴィート教会の身廊

聖ヴィート教会の後、聖イジー教会に来ました。

聖イジー教会 寺院・教会

聖イジー教会のバシリカ様式の身廊です。

身廊の南側の壁に掛かる、聖ウルシェラの殉教の絵です。

ヴィラティスラフ1世の墓です。

聖イジー教会の内部です。

身廊の北側の壁に掛かる、マリアの昇天をテーマにした絵

聖イジー教会の内部

聖イジー教会を後にします。

これから、黄金の小路へ行きます。

黄金の小路に来ました。

黄金小路 散歩・街歩き

建物の内部では中世の鎧等が展示されていました。

黄金の小路です。

• 水色の外観をした家(22番)はフランツ・カフカの仕事場です。<br />1916年から1年間使用したそうです。<br />現在は土産物店になっています。

1916年から1年間使用したそうです。
    現在は土産物店になっています。

黄金の小路
    観光客が増えてきました。
    他の家も、それぞれショップとして利用されています。

黄金の小路

記念撮影でも!

一部の家の内部は16世紀当時の様子を展示しています。

こんな絵のマンホールの蓋がありました。

黄金の小路を後にして、旧王宮ヘ行きます。
    途中、衛兵の隊列が見れました。

旧王宮です。
    ハプスブルク家の支配下に入るまで、歴代ボヘミア王が住居として使用しました。

ここは、ヴィラティスラフホルでルネッサンス様式のホールです。

旧王宮のテラスから見るプラハの街です。

まだ、朝靄がかかっていますね。

旧王宮を後にします。

1686年に制作されたコールの噴水です。

帰りは、第一、第二の中庭を結ぶマティアス門を通って行きます。

こちらは、フラッチャニ広場に面する西の正門です。

戦う2体の巨人像が据えられています。

この門は、衛兵が常駐してますね。

西の正門全景です。

フラチャニ広場に出て来ました。
    広場に面するシュテルンベルク宮殿です。
    現在は国立絵画館となっています。

フラチャニ広場から見たプラハ旧市街です。

先程より靄が晴れてきました。
    向こうに見える2つの塔はティーン教会の塔です。

カレル橋の方へ、下っていきます。

マラーストラナ広場に来ました。

マラーストラナ広場にある、壮厳なバロック式の「聖ミクラーシュ教会」です。

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

マラーストラナ広場にある噴水です。

マラーストラナ側の橋塔が見えてきました。。

橋塔の下を抜けるとカレル橋です。

カレル橋側から見る先程の橋塔です。
    カレル橋は多くの観光客で賑わっています。

カレル橋 建造物

カレル橋には30体の聖像彫刻があります。
    この彫刻は聖サルバトルとコスマスとダミアンの像です。

マタの聖ヨハネ像と聖フェリックスと聖イワン像

カレル橋からの景色

聖アダルベルト像です。

カレル橋から見たヴルタヴァ川

ヴルタヴァ川 滝・河川・湖

• 聖ヤン・ネポムツキーの像<br />ボヘミアで最も人気のある聖人でカレル橋の代表的な聖人像の一つです。

聖ヤン・ネポムツキーの像

旧市街橋塔まで来ました。
    今から昇ります。

旧市街橋塔 建造物

橋塔に最上階に来ました。上に昇るのは階段だけでした。
    ガイドブックに出てくる、カレル橋の代表的な景色ですね。

向こうにプラハ城も見えてます。

• カレル橋とマラーストラナ側の美しい景色が満喫できます。

カレル橋とマラーストラナ側の美しい景色が満喫できます。

橋塔から見たヴルタヴァ川です。

ヴルタヴァ川 滝・河川・湖

橋塔からみた旧市街側方向

旧市街側の橋塔の横にカレル4世の像がたっています。

橋塔の横のテラスからも、綺麗にプラハ城見ることができます。

橋塔の側の広場にあるSt. Francis Of Assissi Churchです。

広場から見た橋塔です。

カレル橋を後にして、旧市街広場へ行きます。

旧市街広場には、ティーン教会の塔がそびえ建っています。

ティーン教会 寺院・教会

旧市庁舎の時計塔です。

プラハ旧市庁舎の塔 建造物

塔のしたが、天文時計です。
    毎正時に仕掛け人形の12人の使徒が現れます。

まだ毎正時に時間があるので、先にランチを食べに行くことに。

旧市街広場の側にあるオープンテラスのレストランへ

ランチは、ピザセットを食べました。
    場所的に観光地価格でした。

12時近くになったので再び時計塔へ

天文時計の横に12人の使徒が現れました。
    少し見にくいですが、時計の上の2つの窓から出て来ました。
    思った以上にわかりにくかったです。

広場にあるヤン・フス像です。
    宗教改革のパイオニアで、聖書だけを信仰の根拠とし、プロテスタント運動の先駆者となった人物です

聖ミクラーシュ教会です。

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

• 広場の北西にあり、パリ通りとの角にそびえる12世紀創設のバロック様式の教会です。

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

教会内部です。
    チェコ名物のボヘミアングラスのシャングリアはめちゃくちゃキレイで豪華ですね。

音響のよいコンサート会場としても知られているようです。

聖ミクラーシュ教会内部

広場に出ました。
    広場で多くの路上パフォーマーがパフォーマンスを行っています。

どうなっているのでしょうか?

今から、旧市庁舎に入ることにします。

旧市庁舎の内部は展示室になっています。

プラハ旧市庁舎 建造物

旧市庁舎の内部

先程の12人の使徒の人形ですね。
    ここの外が時計の上の窓のようです。
    この人形が、毎正時に現れるのですね。

旧市庁舎の内部の展示物

いまから、エレベータで時計塔の上へ昇ります。

• 塔の上へ来ました。

地図を見る

塔の上へ来ました。

プラハ旧市庁舎の塔 建造物

塔から見るプラハ城方面の景色です。

下を見るとこんな感じに見えます。
    テントが見える所が、先程入ったレストランかな?

旧市街側の景色
    美しいロマンチックなプラハの街並のパノラマですね。

こちらは、聖ミクラーシュ教会ですね。

• ティーン教会の塔がそびえたっています。

ティーン教会の塔がそびえたっています。

旧市街の景色
    美しいプラハの街並です。

また、広場に来ました。

ゴルツ キンスキー宮殿です。
    18世紀に建てられた貴族の家です。

ティーン教会に入りたいのですが、入場が3時からで、まだ時間があるので 旧ユダヤ人街を散策しました。

ゴルツ キンスキー宮殿 城・宮殿

旧ユダヤ人街の方へきました。

旧ユダヤ人街のシナゴーク
    旧市街の北側に広がる地区。ユダヤ人たちが築いてきたシナゴーグがありり、他地域とは違う雰囲気があります。

旧ユダヤ人街のシナゴーク

ユダヤ人街からティーン教会に行く途中に聖ヤコブ教会がありました。
    この写真は聖ヤコブ教会の中です。

ティーン教会の塔が見えて来ました。

ティーン教会 寺院・教会

ティーン教会の入口です。
    内部は撮影禁止なので写真はありません。

ティーン教会は、高さ80mの印象的で美しい2つの塔を誇る、プラハのランドマーク的存在の教会です。

ティーン教会 寺院・教会

ティーン教会の前にあるレストラン、教会に入るにはこのレストランの間を入って行きます。最初どこから入るのかわからず、迷いました。

• ティーン教会を出て、火薬塔に来ました。

地図を見る

ティーン教会を出て、火薬塔に来ました。

火薬塔 (火薬門) 建造物

火薬塔は、市民会館の隣にそびえ立つ物々しい建物です。15世紀に建てられた当時の元々の役割は、旧市街を守るために機能していましたが、17世紀になると火薬倉庫に変わったそうです。

火薬塔 (火薬門) 建造物

火薬門を抜けて市民会館へ

• 市民会館です。世界的に有名なプラハの春の音楽祭のメイン会場となっている由緒正しき会館です。<br />

市民会館 建造物

正面中央のモザイク画がすばらしいです。

市民会館 建造物

一度ホテルへ戻り休憩することにしました。
    この停留所からトラムに乗ります。

ちょうど15番のトラムが来ました。
    トラムの中です。これに乗ってホテルに戻ります。

ホテルで休憩後再度出かけることにします。