鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の裏路地や隠れ家カフェを巡るツアーで、二階堂周辺を巡りました。<br />鶴岡八幡宮より、東側は訪れたことがなく、発見に発見の面白い散策でした。紅葉は塩害の被害を受けているところもあり、色付きもまだまだでした。<br />

カフェブロガーと巡る鎌倉散歩

2018/11/17 - 2018/11/17

2064位(同エリア7080件中)

オレンジムーン

オレンジムーンさん

今回の旅の同行者はカフェブロガーの方と、ゲストの私と他女性1名で。
    3名でのツアーです。のんびり歩きながら散策。お天気にも恵まれ、
    混雑のない鎌倉を散策です。

まずは一条恵観山荘に向かうも、お茶会で貸し切り・・・。
    入ることができませんでした。こちらの庭園も見どころだったのに・・・。
    12月に公開日がまだあるので次回に。

気を取り直して、次に。歩いていくと素敵なカフェがあちこちに。

こじんまりとしていて寛げそうな感じです。

暫く歩くと見えてきたのは、報国寺です。
    観光地ですが、こちらには寄らず、進みます。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

鎌倉三大洋館の一つ。旧華頂の宮邸。
    1929年に華頂博信侯爵邸ととして建てられました。

旧華頂宮邸 名所・史跡

• ハーフティンバースタイル・フランス庭園。<br />手入れの行き届いた素敵な庭園です。<br />薔薇の花がまだ少し残っていました。<br />洋館には、薔薇、です。<br />

ハーフティンバースタイル・フランス庭園。
    手入れの行き届いた素敵な庭園です。
    薔薇の花がまだ少し残っていました。
    洋館には、薔薇、です。

こちらの洋館、ドラマの撮影にも使われるようで、こちらのバルコニーでは、あの方も・・。
    誰?・・・。ディーンフジオカさん。

まだまだ緑の木々、紅葉はこれからです。

お庭を拝見した後は、隠れ家カフェに向かいます。
    細い路地をゆっくりと散策。

報国寺の竹林を眺めて。滑川に沿って歩き進めます。

所々、このような石碑が建ってます。

こちらそば屋さん。名前が書いてありません。
    本日、予約でいっぱいですとの立札がありました。

次に発見したのは、小さなパン屋さん。
    こちらは、営業日が限られているため、本日はお休み。

こちらが一件目のカフェの入り口です。
    おしゃべりして歩いていたら、行き過ぎてしまうくらい、
    ガイドさんも間違えてしまうらしいです。

こちらがカフェの店内です。
    猫の置物が壁一面に配置されています。

ご主人にお手製の置物らしく、季節ごとに様々な猫ちゃんが
    います。

ちょっと一息カフェタイム。

ご自宅を改装されてカフェ開いていらっしゃいます。

カフェでまったりとした後は、暫く歩いて荏原天神へお参りに。

荏柄天神社 寺・神社・教会

こちらの階段の左側大きな銀杏の木があるのですが、塩害でしょうか
    枯れていました。残念・・。

道すがら素敵なお店があちこちにあります。

こちらはお惣菜屋さん。小さなお店ですが手作りの美味しそうなお惣菜が並んでました。こちらのお店でテイクアウトして、近くのお寺跡地で
    食べる方もいらっしゃるとか。

またまた看板を発見。
    チョコレート屋さんのようです。

こちらがチョコレート屋さんの入り口です。

かわいらしいチョコレートが並んでいます。
    建物の中の工房で手作りしたものを出来立て販売しています。

美味しそうな綺麗なチョコレート達。
    土日祝日限定のシュークリームも。

こんな可愛らしいチョコもあります。
    クリスマス用にも良いですね。

こんな可愛い店内です。
    人の映り込みなければ撮影可と了解いただきました。

次は本日のランチのお店です。
    cafe b
    テラス席もあります。

ランチは野菜たっぷりなドライカレー。
    ご家族で営業していらっしゃるアットホームなカフェです。
    店内ビートルズのお写真が。
    レトロなレコードプレーヤーでかけてくれます。
    長友選手のユニホーム等も。

お腹もいっぱいとなり、鎌倉駅まで歩いて解散となりました。
    今回、二階堂、雪ノ下周辺の散歩となりました。
    このほかにもカフェがあちこちに点在していて、新しい発見の
    散歩でした。

お天気に恵まれて、心地よく散歩ができました。
    紅葉はまだこれから楽しめそうです。

いつも拙い旅行記ご覧くださりましてありがとうございます。

11月の三連休、今年もまた京都に行ってみようと思います。