2018/07/30 - 2018/08/02
ところ3さん
2018/07/30
2018/08/02
テントを持参して上高地から入山、横尾で一泊した後、涸沢で二泊、奥穂高岳に登ってきました。
奥穂高岳は、これまで何度か計画したものの登頂を果たせなかった山。涸沢は、テント泊を一度体験してみたいと思っていた憧れの地。念願だった二つの目標を一挙に達成できました。
- 1万円未満
- 徒歩
上高地から入山。河童橋付近は、いつも通りの賑わい。
上高地を訪れたれたら外せない所 by ところ3さん河童橋 名所・史跡
「奥穂高岳は何処?」。写真の中央付近らしいが・・・?
暫く歩くと左側が開け、明神の姿。
上高地から約10km、横尾でテント泊。
事前に横尾山荘のHPで確認しておくと良い by ところ3さん横尾キャンプ場 キャンプ場
翌朝、テントからの眺め。前穂が赤く染まった。
横尾大橋を渡り涸沢へ。上高地~横尾は標高差約100m、車も通れる概ね平坦な道。ここからは山道、涸沢まで標高差約700m。
ここから先は登山道 by ところ3さん横尾大橋 名所・史跡
屏風岩を左に眺めながら涸沢へ。
暫くすると、視界に涸沢が。
憧れの涸沢にテントを設営。岩と雪渓と高山植物の世界に感激。
事前に涸沢ヒュッテ、涸沢小屋のHPで確認しておくと良いと思います。 by ところ3さん涸沢キャンプ場 キャンプ場
テント場の様子。この日は100張りには満たず、余裕たっぷり。
翌朝、涸沢小屋前を通り奥穂に向け出発。
涸沢小屋 宿・ホテル
まず、ザイテングラード取付きを目指し。
ザイテングラード取付き到着。これを辿り、穂高岳山荘へ。
穂高岳山荘に到着。正面の岩壁に、ハシゴや鎖の並ぶ奥穂への道。
穂高岳山荘 宿・ホテル
ハシゴと鎖場を通過、穂高岳山荘は眼下に。涸沢側から霧が登りだし、北穂、槍方面の眺望は不良。
暫く登ると、目の前にジャンダルム。どっしりした姿に感激。
奥穂高岳山頂到着。
遠くからは同定し難い山頂 by ところ3さん奥穂高岳 自然・景勝地
前穂方面は霧の中。
下山開始。薬師は時々見えたが、槍方面は霧の中。
帰路は、高山植物にも眼を配りながら下山。
シナノキンバイ?
涸沢で、もう一泊。翌日、登ってきた道を逆にたどり、上高地に下山。
河童橋付近まで帰着。奥穂付近を振返り。
上高地(長野) の旅行記