岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、京都駅より大手ツアー会社による航空祭に出発しました。おぅ!やっぱりなぁ~と言う程、各社がバスを設えて同時刻に岐阜基地を目指すバスは7台を超える。この状況が近縁各地から出るのだから、きっと・・・<br />ちょっとでも早いこと着いたもん勝ちやろなぁ~<br />バス降車地から徒歩で基地に向かうことが許されないので、延々とシャトルバスを待つ。その間にF-2やF-4のが爆音を響かせて飛行してる。並んでる観客もカメラを向ける、残念なことに木立に遮られることになり、早く行きたい気持ちMAX!<br />この調子やと、ブルーインパルスの飛行に間に合わへんかなぁ~とさえ思えるほど、シャトルバスの列は長い!

ブルーインパルスに酔いしれて 岐阜基地航空祭2018

2018/11/18 - 2018/11/18

gontaraさん

ちょっとでも早いこと着いたもん勝ちやろなぁ~

ツアー(添乗員同行あり)

• ワミさん 2018/12/23 17:18:45
    カッチョイイ~
    綺麗に撮れてますね☆
    観に行きたいです中国地方でも鳥取や岩国であるらしので一度観に行きたいなぁ
    私も最近TVでみました凄いGが掛かるのでしょ~
    近くで爆音聞きながらみると迫力あるでしょうね!

gontara

gontaraさん からの返信 2018/12/23 18:07:55
    RE: カッチョイイ?
    律儀にコメントありがとう(#^.^#)
    鳥取の基地もブルーインパルス付いて来ると思いますから観に行ってくださいなぁ〜
    曲技飛行のパイロットは耐Gスーツを着てるみたいです、足の方に血液がみんな降りちゃうと気を失うかもしれないので、下半身に圧力かけてるんだって。
    基地近くの住民の方々は騒音に悩まされてるんでしょうが、イベントとして見てる分には、轟音も気分を盛り上げてくれますね。
    操縦の技量は上げて欲しいけど、実践で使わ無いことを願うばかりです。
  • くろねこだりゅんさん 2018/11/21 16:53:11
    事前学習バッチリ!
    したような(笑)
    先日「テレ東」で自衛隊の特集してたのを録画してあって偶然昨晩見たのでなんとなく機体はわかったような気がします。
    戦車がキャタピラじゃなくてタイヤになったとか、海上自衛隊の金曜日はカレーだとかで、航空自衛隊はブルーインパルスやってました。
    凄い混みようですね…大人気!
    なんでもおっかけ隊がいるとか???
    インパルスの航空無線を聞いてカメラアングルを合わせるとか…やっぱりそういった方々がいらっしゃいましたか?
    ハートに矢がささる所も放映されてました。

実際その音とともに見学すると迫力があって楽しそうですね☆
    見学する場所は指定されているのですか?
    バスに並んでいる時に他の戦闘機が飛んじゃうと焦っちゃいます。
    間に合わない人も出たのかもしれませんね(^_^.)

gontara

gontaraさん からの返信 2018/11/21 20:21:37
    RE: 事前学習バッチリ!
    ドンピシャで自衛隊の特集をご覧になれれたんですね。
    海上自衛隊の金曜カレーは、京都の舞鶴港が有るので、よく見聞きするんですよ。
    旅行でも、航空ショーでも事前学習は大事です(笑)

いやー、混雑は半端じゃ無かったです。
    自家用車は入れないので、バスで来る人も多いのですが、到着のわずかの差で、会場に入るのは大きな差になるので、お互いに必死!

僕も昔はラジオ少年だったので、無線を傍受してと言いたいところですが、もういいかな。
    そんな年齢になってしまいました。
    それより、会場内に案内の放送が有るのですが、それがはっきり聞き取れれば、次はとこから現れるのかがわかるので、カメラを構えられるんですが・・・

シャトルバスを待ってる間に、次々に飛行展示が始まるので、焦っちゃいましたよ!
    何より、ブルーインパルスが始まっちゃうんじゃないかと、焦りました。
    ギリギリで何とか会場に着いたって感じでした。

追っかけやってるような感じの人は、次に何が有るのかを良くご存じの様子だし、場所取りがうまいですね。

• jamokaさん 2018/11/20 22:21:12
    うまく撮れてますね~
    あの爆音聞くとワックワクですよね~
    出発式見ましたか~?
    ドルフィンブルーの面々には目が毎回♡になってしまいます。
    F2の色柄が違う…!衣装替え?
    美保基地ではC1からC2に変わりましたよ~
    仕事中、たま~にタッチ&ゴーの訓練に遭遇しますがC2にタッチ&ゴーは必要なのか…と思います。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/11/20 22:42:30
    RE: うまく撮れてますね?
    こんばんわ〜〜

そう、アフターバーナー点火した爆音がたまらない!
    サーキットでも言えることですが、日常生活じゃ我慢できない音でも、三段腹に響く爆音が心地よく感じるのは不思議なものです。

パイロットに💛は分かるなぁ〜
    ドルフィンブルーに近いANAの機長とプエルトガレラに毎年行ってるんですよ。

トリコロールカラーっぽいのもF2なんですが、実験機? 詳しくは分からないです。
    C1はもう退役させてやってもいいんじゃないかなぁ〜

今回は、空中給油機が見られたのが得した気分!

gontaraさんのトラベラーページ