サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と二人でGWにロシアへ個人旅行で行ってきました。<br />私は大学にいたころロシアの歴史を勉強していて、姉は「Yuri on ICE」にはまってロシアに行ってみたい!<br />ということでお互いの聖地巡礼をしてきました!<br /><br />4/30  伊丹―成田へ(姉と成田で合流)<br />   JAL421 成田―モスクワ(ドモジェドヴォ)<br />5/1 モスクワ観光 ボリショイ鑑賞<br />5/2 S7045 モスクワ―サンクトペテルブルク<br />5/3 サンクトペテルブルク観光 エルミタージュ美術館<br />5/4 サンクトペテルブルク観光 エカテリーナ宮殿<br />5/5 JL7170 サンクトペテルブルク―モスクワ<br />  JL422 モスクワ―成田<br />5/6 成田着―伊丹

<女二人旅>春のロシア モスクワ&サンクトペテルブルク[聖地巡礼]

2017/04/30 - 2017/05/06

はせみ

はせみさん

姉と二人でGWにロシアへ個人旅行で行ってきました。
ということでお互いの聖地巡礼をしてきました!

4/30 伊丹―成田へ(姉と成田で合流)
   JAL421 成田―モスクワ(ドモジェドヴォ)
5/1 モスクワ観光 ボリショイ鑑賞
5/2 S7045 モスクワ―サンクトペテルブルク
5/3 サンクトペテルブルク観光 エルミタージュ美術館
5/4 サンクトペテルブルク観光 エカテリーナ宮殿
5/5 JL7170 サンクトペテルブルク―モスクワ
  JL422 モスクワ―成田
5/6 成田着―伊丹

ツアー(添乗員同行なし)

ロシアに行くにはまずビザを取得しなければならなかったので、工程が決まったら会社を休んで豊中のロシア領事館に行ってきました。

申請の流れは以下の通りです。
    1、旅程を決める:ビザの申請にはホテルやロシアでの連絡先が必要なため
    2、EVAでビザ申請:ネットで必要な情報を入力します。日本語ページもありますが、私がやったときは英語かロシア語しかなくて辞書見ながらなんとか入力しました・・・
    3、領事館で手続き:パスポートもってロシア領事館へ
    4、領事館で受け取り:ビザをつけてもらったパスポートを受け取り

<ロシア領事館 大阪URL>普通に住宅街にあってびっくりした。

ボリショイバレエを絶対見たい!となったのでネットから予約しました。
    ネットから予約でき、座席も指定できるし、その座席からのステージの見え方も3Dで確認できてすごく便利でした!
    私たちが行ったときは「イオランタ」の現在風アレンジ??をやってました。一階席の奥のほうの席で、5400ルーブル(一人)でした。

ボリショイ劇場 劇場・ホール・ショー

4/30 成田で姉と合流
    まずはビールを飲んで再会を祝います。

JL421 成田―モスクワ
    アエロフロートとJALと迷ったけど、今回お世話になった代理店の人にアエロフロートもJALも同じ値段だからJALにしたほうがいいよって言われたのでJALにしました。

かわいい~と思って持ってきたキティのマスクが子供用できつかった思い出。
    ヨーロッパ行くときはいつも通り過ぎてしまうロシアに行くなんてドキドキ!

なぜかドリンクのメニューだけ写真撮ってた

ロシア到着して、入国審査だ~!と列に並んでたら私から別の列に並べ!と姉と引き離されてしまい、別の列に並んでたら大量のインド人にと一緒に!!
    待機列の一番前で並んでいたけど何度も横入りされ、涙目になっていたら入管のお兄さんがインド人にストップを言い渡して私を誘導してくれた(泣)
    「すぱしーば・・・!!」ってお礼を言ってから入管でたらもう荷物もベルトコンベアからすべておろされていて、姉が私を探してさまよってた・・・なんとか合流できてほっとして泣くかと思った!

この時姉しかWIFI持ってなくて連絡もできず、姉も私がどこに行ったか分からずで一番心細かった・・・

そんなこんなしつつモスクワ ドモジェドヴォに到着!
    ガイドさんと合流してホテルへ連れて行ってもらいました。

ホテルに無事チェックインでき、さっそく散策に行こう!と思ったらまさかのハプニング!!!

私たちはルーブルを現地の銀行とかで交換しようと思っていたので一銭も両替しないままロシアへ来ていました。
    到着日は日曜日だったので街の両替屋さんしか空いておらず、そこでは日本円の両替は取り扱っておらず、銀行に行ってと言われてしまいました。

仕方がないので到着日はカード決済で乗り越え、月曜日の朝に銀行で両替をしようという話になりました。

しかし!!!次の日の月曜日は5月1日、メーデーでどの銀行もお休み!!!
    どこへ行っても日本円を両替することはできず、またクレカの海外キャッシングしようと思ってもなぜかはじかれ(ロシアに詳しい友人に聞いたところ日本のクレカはガードが固いから海外のATMからキャッシングしようとしてもはじかれることがあるらしい・・・)途方にくれながら近くのモールに行ったりしました。
    幸い午後からはガイドさんに観光に連れて行ってもらう予定だったため、それまではホテルの周りをうろうろして過ごしました。

モスクワ マリオット トヴェルスカヤ ホテル ホテル

今回の旅行ではインスタントカメラをもって行っていました。
    暗くなったのもありますが、ロシアの街の雰囲気と合っていたので持っていて正解でした。

ナチュラル シベリカというボディケアのお店で買ったTシャツ。笑

寒いと思って冬服を持っていたのですが、ちょうど初夏の陽気で暑くて思わずTシャツを買ってしまいました。
    シベリカというお店のコスメはどれもいい匂いでハンドクリームなどを買いました。

昼ごろにガイドさんと合流し、両替できていないことを説明して両替できるところにもよってほしいとお願いしました。
    観光しながら途中で両替できるところにあんないするね!ってことになり、とりあえず一安心・・・

さっそく観光へ向かいました。

まずはモスクワ大学方面へ。

丘の上のモスクワ大学

船でここまで来れるルートもあるらしいけど車で連れてきてもらいました。
    この反対側からは街が一望でき、いい天気だったので見晴らしがよかったです。

観光地?(といってもそんなに観光客はいませんでしたが)のため大道芸人者や民族衣装を着た人たちが寄ってきましたがガイドのお姉さんに「にぇっと すぱしーば」って言えばそんなにしつこくないから大丈夫だよ、と教えてもらいました。

モスクワ大学 建造物

見晴らしはこんな感じ。

いい天気で暑いくらいでした。

白鳥の湖の舞台になったノヴォデヴィッチ修道院

中に入る?って聞かれたけどそんなに興味もなかったので入らなかったです。
    ここに行く途中で観光客向けのお土産屋さんによってもらい、そこで両替ができました!ありがとうターニャ!!
    ついでに母と祖母へ琥珀を買い、白樺でできた小物入れを買いました。
    さらについでにここで買った小物入れで結婚式のリングピローも作りました。

そしてここからが本番!!ひとつめの聖地!

アニメに出てきた選手たちが宿泊しているホテル!!!
    ガイドさんに「なんでここに行きたいの???」って聞かれたので事情を離すと、フロントで写真撮ってもいいか聞いてくれたり写真撮ったりしてくれました。
    いきなり行って写真撮れるか不安だったからうれしかった~。

アエロスター ホテル ホテル

ロビー!

フロントの絨毯!

ロビー!

エレベーターホール!!

アニメでみたまんま!!!となり二人で静かに喜んでいました。笑
    ほかに宿泊者もいなかったので、迷惑にならずよかったです。

ホテルのあとは車でクレムリンへ。

クレムリン (ロストフ ナ ドヌ) 建造物

今回の旅行は私たち二人にガイドさん1人、ドライバーと車一台だったので融通が利いたし、ロシアのことをたくさん聞けてうれしかった!
    あんまりチップはずんだりはできなかったけど、日本からのお土産で金平糖を持って行って渡したりしました。

武器庫見に行きました。

中は撮影禁止。
    荷物も預けられるので、身軽に観光できて楽ちんだった。

武器庫 博物館・美術館・ギャラリー

クレムリン内

ガイドのターニャさんにロシアでの生活について聞いたりしながらアニメのキャラの生活を妄想したりしてました。

プーチンがいるところ。

旗が出てるからと言ってプーチンがいるわけではないらしい。

割れた鐘楼

遠目にウスペンスキー寺院

• 教会<br />

教会

ウスペンスキー寺院

モザイクがすごい
    中には入らず外から見ました。

ウスペンスキーも聖ワシリーも、中は大したことないから行かなくてもいいよ。って言われることが多かった。

無名戦士の墓

プーチンが雨に打たれながら献花したところ

クレムリンの後は赤の広場へ案内してもらいました。

夕方になってきて少し寒くなってきた~~

空もどんよりしててロシアっぽい

赤の広場のあと、「おなか減った~~~!」と言ったらガイドのお姉さんがグム百貨店内のお店へ連れて行ってくれました。

じゃがいもをふかしたものの上に具を乗せたもの。
    上に乗せる具のお勧めを聞いたところ、「オイル系にしておいたほうがいい」とのこと。理由を聞くと、「あったかくなってきたからマヨネーズ系は当たる可能性が高い」とのこと・・・

オリヴィエなどは食べる店を選んだほうがいいそうです

グムの中にはロシアのナショナルジャージなどを売っているショップもあったのですが、2万円ほどしたので断念・・・
    でも買えばよかったな~って今になって思います。笑

この日は夕方にボリショイ劇場で「イオランタ」を見る予定だったので、ガイドさんには劇場まで送ってもらい、解散とする予定でした。

観劇の後は自分たちでメトロに乗って帰らなくてはならなかったため、駅に案内してもらい、切符を買ってもらい、メトロの乗り方も実演してもらい・・・とお世話になりっぱなしでした。
    観劇まで少し時間が合ったので近くのスタバでコーヒーを御馳走して一緒に飲みながらガイドのお仕事について聞いたりしました。
    ついでにモスクワ限定のタンブラーもゲット!

モスクワでは一日くらいしかガイドしてもらわなかったけど、とても気さくで素敵なお姉さんに担当してもらえてラッキーでした。

ボリショイ劇場

劇場内

賓客が座るところの真下?でした!

正直疲れてあんまり覚えてない・・・

観劇後は二人で脇をがっちり固めながらメトロに乗って帰りました。

5/2 朝10時のフライトだったので早起きして空港へ!
    車の中で眠るの怖いけど、起きているのつらかった・・・ていうか私は寝て姉が起きてくれてた気がする・・・

二時間くらいでサンクトペテルブルクに到着!ガイドさんが変わって今後はキビキビしたお姉さんでした。

まずは市内観光へ!

海を見渡すピョートルの像

像の近くに行くとすりや客引きが寄ってくるから離れたところで解説しますって言われてビビった

ヨーロッパを見つめるピョートル(たしか)の眼はハート

イサク聖堂前の広場

たしか二本足で立つ騎馬像はすごいらしい・・・

モスクワに比べてサンクトはさむかった~~~

厚手のコート、ムートンブーツ、マフラーでやっとあったかい!って感じ

スモーリヌィ女子修道院

中に入ったときに入口にスカーフが置いてあって、ガイドさんにかぶったほうがいいのか聞いたら、「まくなら自分のマフラーとかを巻くとイイですよ。教会においてあるショールやスカーフは汚いですから。」と言われまたもビビった。

血の上の教会へ移動

ガイドさんに「チケットとってくるから、絶対にここを動いちゃだめよ、声かけられてもついて行っちゃだめよ、いいわね?」と念押しされ、二人とも子供に見られているのでは説が浮上

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

ロシアでパスポートすられた!!ってなったら、ガイドさんたちはまず近くのゴミ箱をひっくり返すらしい。
    日本のパスポートは高価だけど足が付きやすいから、すってもすぐ近くのゴミ箱へ捨てちゃうそうな。

ソ連時代ここはジャガイモの倉庫として使われていたらしい。

ソ連時代、宗教は金持ちが農民からお金を巻き上げるために使っていた!ってことで教会とかは軒並み壊されたり、修復したりされなくなって、その間に劣化してしまったり失われてしまった教会が数多くあるらしい。

血の上の教会もソ連時代はジャガイモの倉庫として使われていたので劣化が激しく、最近やっと修復が終わったところ、だそう。

ガイドのお姉さんも「ソ連はいいところもあるし、良かったところもある。だけど、こういう芸術や宗教をないがしろにするのは許せない」と言っていた。お姉さんは40歳くらいで、ソ連も今のロシアも体験している人だった。

光がたくさん差し込んできて、とっても綺麗だった。

次はアニメに登場していたスケートリンクと、橋へ。

橋に行きたい!とリクエストしていたら、ガイドのお姉さんにすごく不思議そうな顔をされた・・・
    しかも運悪く工事中!!でも見に行きました。

これはスケートリンク近くの教会。
    この前の道を彼らもとおってリンクへ向かうのだろうか・・・と妄想していました。

リンクの目の前のメトロ。
    絶対このメトロ彼らも使ってるよ・・・!と妄想しながら写真を撮りました。

リンク!

ここでロシア勢は練習しているのね!!

ガイドのお姉さんが呆れながらも写真たくさん撮ってくれました。笑

残念ながら工事中の橋

行ったのは2017年なので、現在工事は終わっているようです。

橋・・・

ロシア美術館!!
    残念ながら休館日だったけどガイドのお姉さんが警備のおじさんに話をつけてくれて(すごい)入り口だけ入らせてくれた!

国立ロシア美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ライオン

観光した後はレストランまで連れて行ってもらいました。

ここはロシア通のひとに教えてもらったレストランで、帰ってから調べてみたらお菓子とかも有名だったらしい。。。

どの料理もおいしくて、最終日にも違う店舗のお店にも行きました。
    おしゃれかつカジュアルで高級!って感じでもないので、行きやすいです!英語ができる店員さんも多かったです。
    また、メインでも持ち帰りができるのでサーモンやビーフストロガノフを持ち帰ってホテルで食べたりもしました。
    持ち帰り用の箱もおしゃれかつキュートでした!

ガイドさんがお店予約してくれて、私達が食べ終わったらタクシーを呼んでくれるよう店員さんに話を通しておいてくれて、またしても至れりつくせり・・・でした。

ボルシチ

サーモンとビーフストロガノフ

すっごくおいしかった。
    お茶頼んだけど温くて微妙だった・・・

料理が来るまでの間ランチョンマットで遊んでた

なにやらすごくいいホテルを手配してくださったようで、ガイドさんもびっくりしていた。

著名人がたくさん来たよ!って写真が貼ってあったので、我々もポーズとって記念写真

お部屋

ホテルの近くの商店でビールを買って酒盛り~~
    ビール安くて飲みやすくておいしかった!

朝食会場

おしゃれすぎる・・・

昨日ガイドさんにエルミタージュの入り口とかも教えてもらっていたので、受け取ったチケットを持ってエルミタージュへ!

朝ご飯もおいしかったなーーー

なでられる姉

ホテルからエルミタージュは徒歩圏内!
    いつ見ても綺麗でした。

アーチをくぐって・・・

どーーん!
    でかい。

エルミタージュ 建造物

エルミタージュ内

ここ、歴史の資料集で見たまんま!!!
    すごい!

blood+の漫画でサヤが戦っていたところだ!!

日本語のオーディオガイド聞きつつ散策

豪華絢爛過ぎて疲れました

疲れ切ってカフェで休憩

力を振り絞って歴代皇帝たちの墓があるペトロハバロフスク聖堂へ

川沿いを歩いてなんとか到着

ハバロフスク 散歩・街歩き

近くにトイレがあって、5ルーブルくらいだった

ここに歴代の皇族の墓がありました・・・!

ニコライ二世やその家族のお墓もあり、私感動・・・!!!
    来てよかったです。

帰りは近くの船着き場で船に乗り、ホテルの近くで下してもらいました。
    乗る前にもぎりの人にホテルの近くの地域に泊まるよね?って確認したのに通り過ぎそうで「もし止まらなかったら諦めて終点から歩こうか・・・」って話してたけど英語話せるおじさんが抗議してくれて無事ホテルの近くで下船できた。

この日はエルミタージュから要塞まで歩いたしへとへとになった・・・

テレモークの屋台?があったので購入してお部屋で食べました。
    おいしかったー!また食べたいなあ。

サンクト観光最終日はエカテリーナ宮殿へ!

ガイドさんとは宮殿で待ち合わせだったので、ホテルのフロントからタクシーを予約してもらい、姉と二人でタクシーで行きました。
    フロントのお姉さんに、「タクシーの料金は●●ルーブルだよ。絶対に!これ以上払わなくていいからね。タクシー来たらちゃんと声かけるから、それまでロビーで待っててね。何かあったらここに連絡するのよ」って丁寧に言われ、子供に見られている説が・・・。

ドアマンのおじいさんたちにも温かく見守られている気が・・・

この写真の土の部分に、戦争が激しくなる前に宮殿の貴重なものや柱とかを埋めてかくしたらしい。

エカテリーナ宮殿 城・宮殿

エカテリーナ宮殿は団体客しか受け入れていないらしく、私たちも本来であればいけなかったんだけどガイドさんいるし三人の団体ってことで入れました。

あんまり立ち止まって見ちゃダメって言われて、周りの人もぞろぞろ動きながら見ていてあんまりゆっくりはみれなかった・・・
    でも琥珀の間や、戦後町の人たちの尽力のおかげで宮殿が復活したこととかを知れてとてもよかった!

皇帝たちの家族専用の礼拝堂が行ったときはまだ修復中だったようだけど、もう完成しているだろうしまた行ってみたい。

館内は靴カバーをつけながら見学

確か有田焼のペチカ

柱の部分の石がすごく不思議できれいだったな

ガイドさんに連れてきてもらった馬車博物館

この後サンクトに戻るかどこか行くか決めかねてたら、まだガイドの時間には余裕あるから、博物館見ながら決めてって言われて連れてきてもらったけど、結局ここではガイドさんにいくらチップ渡すか話し合って終わった。笑

結局サンクトに戻ってお土産とか買いに行った。

地元の本屋さん。

ピロシキ屋さんで晩御飯のピロシキ買ったりした。
    日本では揚げパンみたいにあげてるピロシキが多いけど、ロシアでは焼いてる、具入りのパンみたいなのだった。

最後に観光できる日だったので、もう一回行っておきたいところを再訪

血の上の教会

夜にも入れるって聞いてたし、何人か入っていく人も見えたけど私たちは入れてもらえなかった・・・
    立ちはだかるロシア語の壁・・・

戦争の跡

最後だし、日も長いし・・・ってことでイサク聖堂の展望台へ

美しい街並み

離れがたい・・・

梁がすごいなーと思って確か撮った・・・

最後にまたシャスティエでごはん。
    サーモンとビーフストロガノフを包んでもらっている間ビールをちまちま

最終日は朝早くに出発しサンクト乗継で日本へ。

モスクワ―サンクト間の飛行機がすっごく揺れて、着陸したときは乗客から拍手が!
    着陸してみると羽が壊れている飛行機もあって、結構荒れていたみたい。が、私は寝てて気が付かなかった。笑

ロシアは物価も安くて美しい街並みですごく良かった。
    実は行く一か月前に地下鉄でテロもあって、治安も不安だったけどガイドさんもいたし、地下鉄はあまり使わないようにしたのもあってか怖い目には合わなかったです。

また行きたいな!って思える国の一つになりました!

長くなってしまったけれど、最後まで読んでいただきありがとうございました。